На речных перекатах На речных перекатах

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

 
 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 
 
 
 

Навигация по сайту
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
СТРАНИЧКА РЫБАКА
Отдых на Волге и Дону
Край наш Липецкий
ЛОДКИ - характеристики
И снова в ПОХОД !
Начинающему туристу
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
АВТОТУРИЗМ
Школа выживания
Берегите природу !
Водные ресурсы России
Экология, правовые аспекты
Готовим на природе
на скорую руку
За рыбацким столом
Походныe рецепты
Охотничьи рецепты
ПИКНИК
Растительные продукты
Пряности, приправы
Копчение продуктов
в домашних и походных
условиях
Типы коптильни
Копчение рыбы
Копчение мяса
Дела лесные
Страничка грибника
Sex on a nature
Медицина
Медицинская помощь
Лесная аптека
Изба - читальня
Рыбацкие БАЙКИ
Анекдоты
 
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

- Как обезопасить себя от отравления ГРИБАМИ -  (стр 18)


 
Правила безопасности при заготовке грибов
При заготовке грибов на зиму всегда следует помнить, что грибы при неправильной
их обработки могут нанести непоправимый вред здоровью и даже вызывать отравления
угрожающие не только здоровью, но и жизни.

Заготавливая грибы впрок нужно придерживаться правила - не закрывать грибы
герметически при солении, мариновании и квашении.
Заготовленные впрок грибы вносят разнообразие в наше меню, обогащают его белками,
витаминами и минеральными веществами, повышают аппетит и усиливают пищеварение.
Однако, неоценимые полезные свойства грибов можно получить только при обязательном
соблюдении правил предосторожности.

В посуду обязательно должен быть доступ воздуха, исключение составляют методы
консервирования предполагающие стерилизацию. Наиболее опасным токсином является
ботулинус, которые вызывает опаснейшее заболевание - ботулизм.
По мнению специалистов ботулизм в 50% случаев является смертельно опасным, поэтому
к предупреждению такого отравления следует относится серьезно.

Возбудитель ботулизма чаще всего находится в почве и на нижней части ножки гриба,
поэтому срезая гриб, а не вырывая его из почвы мы уже выполняем первую меру
предосторожности, так как оставляем нижнюю часть гриба в земле.
При обработке грибов и подготовке их к солению, маринованию или закваске нужно
тщательно их очистить от грунта, листьев, налипшей травы.
Для этого грибы несколько раз промывают проточной водой, при необходимости
снимают шкурку с шляпок. Однако несмотря на предварительную очистку,
не исключается попадание спор и бацилл ботулизма в грибах. Особенно в герметично
закрытой таре, так как палочки ботулинуса лучше развиваются при отсутствии воздуха.
Поэтому лучшим способом уберечься от отравления - это стерилизация при температуре
не ниже 120-125 град. Такие условия можно обеспечить используя автоклавы.

Однако в домашнем хозяйстве отсутствует оборудование для промышленной обработки
грибов, поэтому при заготовке грибов часто используют простой способ
консервирования предусматривающий консервацию жаренных, тушеных грибов или
в собственном соку.
Непосредственно перед закаткой банок такие консервы следует кипятить не менее
30 минут с момента закипания.
За это время токсины вызывающие ботулизм разрушаются и грибные консервы пригодны
к употреблению.
Открытые консервы следует хранить в холодильнике не более 48 часов.

При несоблюдении правил предосторожности грибы, заготовленные на зиму могут
стать страшным смертельным ядом.
Ботулизм развивается очень быстро и приводит к общему отравлению организма.
Уже через несколько часов после употребления пищи содержащей токсин, наступают
последствия в виде головной боли, слабости, головокружений, иногда с потерей
остроты зрения. Появляются резкие боли в области желудка и кишечника.
Пострадавшего нужно немедленно отправить в больницу, а до приезда врача
постараться тщательно, несколько раз промыть желудок 5% раствором питьевой соды.
Для того, чтобы избежать тяжелых последствий отравления токсином ботулизма при
заготовке грибов, нужно придерживаться простым правилам, а именно - никогда
не употреблять грибы если отсутствует полная уверенность в их безопасности,
не покупать грибы на рынках и у частных лиц.
Если это грибы собственного приготовления то следует соблюдать правила их
обработки и условия хранения.
 
Хранение заготовленных впрок грибов

Хранение сушеных грибов
Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха,
легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи.
Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях
и лучше всего во вла­гонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных
или металлических банках.
Хранить в тканевых мешочках сушеные грибы не рекомендуется.

Хранение соленых грибов
Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении
при температуре 5 - 6`С, но не ниже 0`С. При низкой температуре грибы промерзнут,
будут крошиться, утратят вкусовые качества.
Хранение соленых грибов при температуре свыше 6`С тепла может вызвать их закисание
и порчу.
Надо следить, чтобы грибы всегда находились в рассоле, Если рассол испарится
и не будет покрывать все грибы, то в посуду следует доливать остуженную
кипяченую воду.
В случае появления плесени кружок и ткань промывают в горячей, слегка
подсоленной воде. Плесень на стенках посуды обтирают чистой тряпкой, смоченной
в горячей воде.

Хранение маринованных грибов
Маринованные грибы хранят в прохладном помещении при температуре около 8`С.
В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования.
В случае появления в банках плесени грибы надо откинуть на решето или дуршлаг,
промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы,
а затем сложить их в чистые пропаренные банки и вновь залить маринадом.
 
 
Симптомы при отравлении грибами. Первая помощь


Если Вы съели ядовитый (отравленный) гриб, то через некоторое время появляются
неприятные ощущения, боли, урчание в области живота.

Лицо становится бледным, ладони покрываются испариной - сомнений нет - это отравление.

Еще через некоторое время к слабости и недомоганиям прибавится тошнота и рвота,
ослабление сердечной деятельности, падение пульса, похолодание конечностей.
Желательно в это время принять меры, так как состояние может ухудшиться - вплоть
до потери сознания, а лучше всего сразу обратиться к врачу.
До приезда врачей необходимо промыть желудок теплой водой с содой или слабым
раствором марганцовки. Выпить несколько таблеток активированного угля,
слабительное, сделать очистительную клизму.

Запрещается: пить таблетки «от живота», «от поноса», жаропонижающее и
обезболивающее - они только могут ухудшить действие яда.
Нельзя пить молоко, так как оно способствует высасыванию токсинов.
 

 

Страницы раздела: главная  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 Понравилось? Поделитесь:
 


 
Берегите СЕБЯ !
 

В посуду обязательно должен быть доступ воздуха, исключение составляют методы
консервирования предполагающие стерилизацию

 

НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 


 

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

Наша кнопка

Желаю всем удачи !

Проект: vitalij prokofev
 

О рыбалке и активном отдыхе на природе

Последнее обновление:

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.naperekate.narod.ru обязательна.
Сайт работает © 2007 года 
"На речных перекатах"

 
     
Besucherzahler
счетчик посещений
  раскрутка сайта, поисковая оптимизация       Яндекс.Метрика
 Лучшие рыболовные сайты