Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
- Как обезопасить себя от отравления ГРИБАМИ -
(стр 18) |
|
Правила безопасности при заготовке
грибов |
При заготовке грибов на зиму всегда следует помнить, что грибы при
неправильной
их обработки могут нанести непоправимый вред здоровью и даже
вызывать отравления
угрожающие не только здоровью, но и жизни.
Заготавливая грибы впрок нужно придерживаться правила - не закрывать
грибы
герметически при солении, мариновании и квашении.
Заготовленные впрок грибы вносят разнообразие в наше меню, обогащают
его белками,
витаминами и минеральными веществами, повышают аппетит и усиливают
пищеварение.
Однако, неоценимые полезные свойства грибов можно получить только
при обязательном
соблюдении правил предосторожности.
В посуду обязательно должен быть доступ воздуха, исключение
составляют методы
консервирования предполагающие стерилизацию. Наиболее опасным
токсином является
ботулинус, которые вызывает опаснейшее заболевание - ботулизм.
По мнению специалистов ботулизм в 50% случаев является смертельно
опасным, поэтому
к предупреждению такого отравления следует относится серьезно.
Возбудитель ботулизма чаще всего находится в почве и на нижней части
ножки гриба,
поэтому срезая гриб, а не вырывая его из почвы мы уже выполняем
первую меру
предосторожности, так как оставляем нижнюю часть гриба в земле.
При обработке грибов и подготовке их к солению, маринованию или
закваске нужно
тщательно их очистить от грунта, листьев, налипшей травы.
Для этого грибы несколько раз промывают проточной водой, при
необходимости
снимают шкурку с шляпок. Однако несмотря на предварительную очистку,
не исключается попадание спор и бацилл ботулизма в грибах. Особенно
в герметично
закрытой таре, так как палочки ботулинуса лучше развиваются при
отсутствии воздуха.
Поэтому лучшим способом уберечься от отравления
- это стерилизация
при температуре
не ниже 120-125 град. Такие условия можно обеспечить используя
автоклавы.
Однако в домашнем хозяйстве отсутствует оборудование для
промышленной обработки
грибов, поэтому при заготовке грибов часто используют простой способ
консервирования предусматривающий консервацию жаренных, тушеных
грибов или
в собственном соку.
Непосредственно перед закаткой банок такие консервы следует кипятить
не менее
30 минут с момента закипания.
За это время токсины вызывающие ботулизм разрушаются и грибные
консервы пригодны
к употреблению.
Открытые консервы следует хранить в холодильнике не более 48 часов.
При несоблюдении правил предосторожности грибы, заготовленные на
зиму могут
стать страшным смертельным ядом.
Ботулизм развивается очень быстро и приводит к общему отравлению
организма.
Уже через несколько часов после употребления пищи содержащей токсин,
наступают
последствия в виде головной боли, слабости, головокружений, иногда с
потерей
остроты зрения. Появляются резкие боли в области желудка и
кишечника.
Пострадавшего нужно немедленно отправить в больницу, а до приезда
врача
постараться тщательно, несколько раз промыть желудок 5% раствором
питьевой соды.
Для того, чтобы избежать тяжелых последствий отравления токсином
ботулизма при
заготовке грибов, нужно придерживаться простым правилам, а именно -
никогда
не употреблять грибы если отсутствует полная уверенность в их
безопасности,
не покупать грибы на рынках и у частных лиц.
Если это грибы собственного приготовления то следует соблюдать
правила их
обработки и условия хранения. |
|
Хранение заготовленных впрок грибов |
Хранение сушеных грибов
Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего
воздуха,
легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают
посторонние запахи.
Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых
помещениях
и лучше всего во влагонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых
стеклянных
или металлических банках.
Хранить в тканевых мешочках сушеные грибы не рекомендуется.
Хранение соленых грибов
Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом
помещении
при температуре 5 - 6`С, но не ниже 0`С. При низкой температуре грибы
промерзнут,
будут крошиться, утратят вкусовые качества.
Хранение соленых грибов при температуре свыше 6`С тепла может
вызвать их закисание
и порчу.
Надо следить, чтобы грибы всегда находились в рассоле, Если рассол
испарится
и не будет покрывать все грибы, то в посуду следует доливать
остуженную
кипяченую воду.
В случае появления плесени кружок и ткань промывают в горячей,
слегка
подсоленной воде. Плесень на стенках посуды обтирают чистой тряпкой,
смоченной
в горячей воде.
Хранение маринованных грибов
Маринованные грибы хранят в прохладном помещении при температуре
около 8`С.
В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования.
В случае появления в банках плесени грибы надо откинуть на решето
или дуршлаг,
промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту,
переварить в нем грибы,
а затем сложить их в чистые пропаренные банки и вновь залить
маринадом.
|
|
Симптомы при отравлении грибами.
Первая помощь |
Если Вы съели ядовитый (отравленный) гриб, то через некоторое время
появляются
неприятные ощущения, боли, урчание в области живота.
Лицо становится бледным, ладони покрываются испариной -
сомнений нет - это
отравление.
Еще через некоторое время к слабости и недомоганиям прибавится
тошнота и рвота,
ослабление сердечной деятельности, падение пульса, похолодание
конечностей.
Желательно в это время принять меры, так как состояние может
ухудшиться - вплоть
до потери сознания, а лучше всего сразу обратиться к врачу.
До приезда врачей необходимо промыть желудок теплой водой с содой
или слабым
раствором марганцовки. Выпить несколько таблеток активированного
угля,
слабительное, сделать очистительную клизму.
Запрещается: пить таблетки «от живота», «от поноса», жаропонижающее
и
обезболивающее - они только могут ухудшить действие яда.
Нельзя пить молоко, так как оно способствует высасыванию токсинов.
|
|
|
Берегите СЕБЯ ! |
В посуду обязательно должен быть доступ воздуха, исключение
составляют методы
консервирования предполагающие стерилизацию
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|