АДОНИС ВЕСЕННИЙ (горицвет).
Невысокое (15-40 см) многолетнее травянистое растение.
Произрастает на опушках лесов, лесных полянах, сухих открытых
склонах.
Цветет с середины апреля до середины мая. Листья сидячие,
многократно рассеченные
на узкие линейные дольки. Цветы очень яркие, золотисто-желтые,
одиночные.
При сборе этих трав лекарственных срезают почти всю наземную часть
растения
на высоте 5-7 см от уровня почвы.
Цвет листьев и стеблей после сушки зеленый и светло-зеленый.
Высушенное сырье следует хранить отдельно от других видов.
Настойку травы адониса применяют при различных болезнях сердца и
почек (6-8 г
травы на 200 г воды).
Гликозиды адониса весеннего входят в состав таблеток адонис-брома и
адонизида.
ПЕРЕЦ ВОДЯНОЙ (горец перечный).
Это однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Ветви стебля
коленчатые,
полые внутри, розово-красной окраски. Листья
удлиненно-ланцетовидные,
длиной 5-10 см. Цветы мелкие, собраны в кисти.
Листья и стебли имеют жгучий, как у острого перца, вкус.
Собирают траву в пору цветения и сразу сушат. При медленной сушке
трава чернеет.
ЗВЕРОБОЙ
Одно из наиболее известных и популярных в народной медицине
многолетних
лекарственных растений. Относится к семейству зверобойных. Высота до
1 м.
Стебли ветвятся в верхней части. Листья мелкие, овально-удлиненные.
Цветы многочисленные, довольно крупные, золотисто-желтые.
Зверобой распространен в лесной, лесостепной и степной зонах страны,
но сплошных
зарослей не образует, чем затрудняются сбор и заготовка.
Сухая трава лекарственная содержит до 12 % дубильных веществ, а
также эфирные масла.
Отвар и настойки зверобоя обладают бактерицидными свойствами и
используются
как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
Готовое сырье состоит преимущественно из листьев и цветов с примесью
мелких стеблей (не более 5 %).
ЧИСТОТЕЛ
Целебные свойства растения известны много веков назад.
В европейской части страны он распространен почти повсеместно (кроме
юга).
Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м.
Стебель ветвистый, листья крупные, рассеченные, ярко-зеленой
окраски.
Цветы золотисто-желтые, довольно крупные. Млечный сок растения
обладает
сильным бактерицидным действием и вводится в состав мазей.
Водные настойки чисто- -тела применяют как желчегонное средство.
Сырье состоит из надземных частей растения.
ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ
Издавна известна как эффективное средство при кожных заболеваниях -
аллергической
сыпи, диатезе у детей, золотухе. Встречается почти на всей
территории страны
(кроме Крайнего Севера и Заполярья).
Эти травы лекарственные растут на влажных почвах - на лугах, по
берегам рек.
Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м из семейства
сложноцветных.
Листья крупные, трехдольчатые, с зазубренными краями.
Цветы собраны в соцветия - плоские корзинки грязно-желтого цвета.
Заготавливают траву до начала цветения (в фазе бутонизации), срезая
верхнюю
часть стебля длиной 10-15 см.
Сырье состоит из веток, листьев и бутонов, цветов - не более 3%.
В медицине череду используют как источник горечи для улучшения
аппетита,
в народной медицине - для лечения кожных заболеваний.
Правила сбора и сушки трав лекарственных существенно не отличаются
от правил
сбора листьев. Заготовка проводится в период массового цветения
растений
(кроме череды), лучше в первой половине дня, после схода росы.
Высота среза и длина стеблей нормируются для таких высокорослых и
грубостебельных
растений, как трава зверобой, полынь, тысячелистник.
Для трав, так же как и для листьев, наиболее приемлема теневая
сушка.
Сырье раскладывается тонким слоем в 3-5 см на брезент или ткань под
навесами или
на чердаках. Для увеличения сушильной площади чердачных помещений и
навесов
оборудуют многоярусные стеллажи из металлической сетки с крупными
ячейками
или из ткани (лучше мешковины).
Качество сырья значительно улучшается при его сушке в воздушных или
огневых
сушилках.
Для трав лекарственных стандартами нормируются состав сырья (цветы,
цветоносы,
листья), цвет, запах и вкус.
Допускаются грубые части стеблей, побуревшие стебли с цветоносами, а
также
измельченное сырье, проходящее через сита с определенным диаметром
отверстий.
Для каждого вида сырья жестко нормируются органические и минеральные
примеси.
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ
Многолетнее травянистое серебристо опушенное растение семейства
астровых высотой
до 1 м. Корень стержневой, ветвистый. Корневище вертикальное.
Стебель прямостоячий, маловетвистый.
Листья дважды или четырежды перисто-рассеченные, расположены на
длинных черешках.
Цветет в июне-августе. Цветки желтые, мелкие, собраны в корзинку на
коротких
веточках и образуют метелку. Семена созревают в августе-сентябре.
Полынь горькая распространена почти на всей территории европейской
части СНГ,
на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии.
Растет вдоль дорог и на залежах, по опушкам лесов, в садах, на
выпасах,
иногда на лугах и мусорных местах, образуя заросли.
Растение обладает сильным специфическим запахом.
Используют как пряное и лекарственное растение. Из цветков готовят
напитки и
приправу к некоторым блюдам.
Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают ее во время
цветения,
срезая верхушки длиной 20-25 см. Опоздание со сроками сбора ведет к
снижению
лекарственной ценности полыни. Чтобы сырье не потемнело, растения
рыхло
складывают в корзины и быстро сушат на чердаке, или род навесом,
раскладывая
слоем в 3-5 см. Сухие стебли должны ломаться.
При хорошей погоде полынь высыхает за 5-7 дней.
Полынь содержит горькие гликозиды (абсинтин и анабсинтин), эфирное
масло,
в составе которого найдены терпеноиды, хамазулен, дубильные
вещества, алкалоиды,
фитонциды, органические кислоты и каротин.
Настой, настойка и экстракт усиливают секрецию желудочного сока,
желчи и
содержимого поджелудочной железы, стимулируют функцию пищеварения,
устраняют
спазм толстой кишки, помогают некоторым клеткам печени захватывать и
уничтожать
микроорганизмы, обладают противовоспалительным, противоглистным,
желчегонным,
мочегонным и ранозаживляющим действием.
Их используют для возбуждения аппетита и усиления деятельности
пищеварительных
органов. Однако прием полыни не должен превышать 2 мес., так как
увеличение срока
иногда оказывает отрицательное действие.
Большой набор биологически активных веществ в полыни позволяет
применять ее для
остановки кровотечений, обезболивания и заживления ран.
Она оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок,
вывихах,
спазме и воспалении толстой кишки.
Используют это растение и при избыточном образовании газов в
кишечнике,
хроническом воспалении глаз, заболеваниях печени, селезенки,
язвенных процессах
в толстой кишке, неприятном запахе изо рта, неврастении, малокровии,
гриппе,
воспалении верхних дыхательных путей.
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ
Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых высотой до
25 см.
корень мочковатый, корневище вертикальное. Побеги укороченные.
Листья широкояйцевидные или эллиптические, черешковые, цельнокрайние,
с дугообразными жилками, собраны в прикорневую розетку.
Цветет с весны до осени. Цветки мелкие, серовато-розовые, образуют
соцветие-колос.
Плод – яйцевидно-коническая многосеменная коробочка. Созревает в
июне.
Подорожник большой распространен почти на всей территории СНГ, за
исключением
Крайнего Севера. Растет по обочинам дорог, на пустырях, полях,
огородах,
вблизи жилья и в канавах.
Листья подорожника содержат полисахариды, слизь, гликозид аукубин,
флавоноиды,
витамины К и С, дубильные вещества, горечи, каротин, холин,
стероидные саполины,
фитонциды и минеральные соли.
Препараты подорожника обладают противовоспалительным,
противомикробным,
ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, слабительным и
умеренно
снижающим кровяное давление действием.
Они являются надежным противопоносным средством (особенно семена),
расслабляют
гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль,
возникшую
вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка.
Сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических
гастритах,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и
нормальной
кислотностью желудочного сока.
Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит,
повышает
кислотность желудочного сока. Его лечебное действие установлено при
остром
и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок.
Для получения сока в домашних условиях листья срезают с частью
черенка,
тщательно промывают в холодной воде, дают стечь, ошпаривают
кипятком, пропускают
через мясорубку и отжимают через плотную ткань.
В жаркую погоду сок получается вязким, густым.
В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятят
1-3 мин.
Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15-20 мин до еды.
Установлено, что сок подорожника и препараты из него обладают
противомикробным
действием по отношению ко многим патогенным микробам (стафилококкам,
стрептококкам, синегнойной палочке и др.), поэтому их с успехом
применяют
для лечения плохо заживающих ран, язв, фурункулов, нарывов и свищей.
Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран и
фурункулов.
Их хорошо промывают, надрезают бритвой или ножом, укладывают
несколькими слоями
на пораженную кожу и фиксируют бинтом.
Повязку меняют 3-4 раза в день, при ожогах – через 1-1.5 ч.
Сухие листья предварительно распаривают в горячей воде.
Семена подорожника большого применяются как слабительное и
противопоносное
средство, так как они обладают противовоспалительным и
обволакивающим действием
слизи, которая образуется при обливании семян кипятком.
В случае запора, возникшего на почве хронического воспаления толстой
кишки,
слизь семян, принятая внутрь, уменьшает воспаление и за счет
коллоидных свойств
улучшает продвижение каловых масс.
Истолченные или целые семена принимают по 1 столовой ложке на ночь
или
заливают 0.5 стакана кипятка, охлаждают и выпивают вместе с
семенами.
Эффект наступает через 6-12 ч.
при хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения,
семена измельчают
в порошок и принимают по 1 г 4 раза в день.
Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность
эпителия
дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи
бронхиальных желез,
оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель.
Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом
кипятка,
настаивают 15 мин и процеживают.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
РОМАШКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Однолетнее травянистое растение высотой до: 50 см.
Настолько популярно, что не требует подробного описания.
Цветет с мая до конца октября, интенсивно в мае - июне.
Краевые язычковые цветки в корзинке - белые, внутренние - желтые.
Общее цветоложе корзинки полое, сильно выпуклое, все растение издает
приятный
ромашковый запах, - вот особые приметы этого вида.
Растет как сорное растение в садах, огородах, на пустырях, по
опушкам хвойных
и смешанных лесов, на вырубках, возле домов.
Наряду с ромашкой лекарственной иногда встречается по соседству и
ромашка
пахучая, которая отличается от лекарственной отсутствием белых
краевых
язычковых цветков. Нередка также и ромашка непахучая, отличие ее в
том,
что срединные цветки (желтые) сидят на полушаровидном плотном внутри
общем
цветоложе корзинки, стебель ее ветвистый только вверху, а не от
корня,
как у ромашки лекарственной.
Древние врачеватели считали ромашку эффективным средством для
успокоения
судорог и болей, применяли при нервных расстройствах и упадке сил,
как средство
изгоняющее камни из почек, при внутренних опухолях.
Авиценна говорил: «Ромашка укрепляет мозг и полезна при холодной
головной
боли и для выведения испорченных соков из головы.
Пересушенная ромашка рассыпается, а недосушенная буреет и
приобретает
кислый запах, что говорит о ее непригодности.
Сырье содержат эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Вечнозеленый кустарник семейства кипарисовых высотой 1-3 м.
Растение-долгожитель, отдельные экземпляры живут 200-300 лет.
Высота можжевельника достигает 12 м. Ствол ветвистый.
Хвоя (листья) линейная, шиловидная, колючая, расположена по 3 шт. в
мутовке.
Растение - двудомное. Цветет в мае.
Плод - мясистая шишкоягода со сладковато-пряным вкусом и запахом.
В 1-й год жизни плоды зеленые, во 2-й иссиня-черные. Созревают в
октябре-ноябре.
Можжевельник обыкновенный распространен в лесной зоне европейской
части СНГ,
на Урале и в Сибири. Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов,
в борах,
на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек.
Хорошо переносит как сухие, так и умеренно-влажные почвы. От
можжевельника
обыкновенного следует отличать можжевельник казацкий, плоды которого
ядовиты
и имеют черно-синие ягоды с восковым налетом и двумя костянками.
Ветки с хвоей используют при копчении мясных и рыбных продуктов,
плоды - для приготовления блюд из мяса диких и домашних животных и
птиц.
Пряности из можжевельника исправляют и улучшают вкус мяса.
Совместно с мятой, чесноком, майораном и полынью он входит в состав
маринадов.
Можжевеловые ягоды годны для приготовления морса и пива, их
используют для
ароматизации напитков и выпечных изделий.
Лекарственным сырьем служат ягоды. Сушат их на воздухе.
Печь или сушилки использовать не следует, так как качество сырья от
нагрева
ухудшается.
Ягоды содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества,
жирное масло,
муравьиную, уксусную и яблочную кислоты, дубильные вещества и
микроэлементы
(марганец, железо, медь и алюминий).
Препараты можжевельника обладают мочегонным, желчегонным,
жаропонижающим,
противовоспалительным, обезболивающим и противомикробным действием,
стимулируют пищеварение. Основным действующим веществом
можжевельника является эфирное масло.
Оно активно проникает в почки, легкие, печень и желчный пузырь.
Настой из ягод применяют при отеках сердечного происхождения.
При этом из организма выводится не только вода, но и соли.
Его назначают при заболеваниях легких, сопровождающихся образованием
обильной
гнойной мокроты, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота
и желчекаменной болезни.
Настой можно использовать для полоскания полости рта и
глотки и для
ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и
подагре,
при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.
Для приготовления настоя 10 плодов заливают 1 стаканом горячей воды,
кипятят
в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45
мин,
процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного.
Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.
Курс лечения - не более 2 недель.
Для улучшения качественного состава крови рекомендуют ежедневно
натощак
жевать ягоды, прибавляя каждый день по 1 шт.
Доведя прием до 15 шт., норму снижают также по 1 шт.
Плоды можжевельника противопоказаны при острых заболеваниях почек
(нефроз, нефрит),
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых
гастритах и колитах.
БОЯРЫШНИК
Успокаивающего средства лекарственное действие боярышника и дали
научное:
обоснование их лечебному употреблению.
Ученые считали боярышник «ценнейшим открытием XIX столетия.
В настоящее время в народной и научной медицине используют плоды и
цветки
боярышника. Цветки собирают в начале цветения, пока не раскрылись
все цветки,
обрывая соцветия целиком. Они должны быть сухими, так как влажные
цветки при
сушке темнеют и теряют лечебные свойства.
Сушат их сразу же после сбора на открытом воздухе, в тени или на
чердаках,
рассыпая тонким слоем на чистой подстилке.
Плоды собирают в период полной зрелости, удаляют плодоножки и сушат
в теплом,
хорошо проветриваемом помещении или в печах и сушилках при
температуре 40-50* С.
Хранить высушенное сырье нужно в сухом месте в картонных или
жестяных коробках.
Срок хранения - 2 года. Аналогично боярышнику кроваво-красному в
медицине
используют боярышник колючий, боярышник однопестичный, боярышник
пятипестичный,
боярышник кривочашечковый. Боярышник колючий дает хорошие результаты
при
аллергических заболеваниях.
ВОЛЧЬЯ ЯГОДА
Волчье лыко, волчник обыкновенный сильнос ветвистый кустарник
высотой до 1.5 м
его прутьевидные, с серой корой.
Листья долговатые, собраны на концах ветвей сколько скрученные.
Сверху листья синевато зеленые, снизу - сизоватые.
В апреле-мае кустарник покрывается розовыми цветками очень шитыми и
сидящими
в пазухах листьев. Плоды ярко-красные ягоды, сверху блестящие Все
части растения
ядовиты! В них содержится ядовитое вещество - дафнин.
Особенно ядовиты кора и сок растения ДАЖЕ ХРАНИТЬ ЕГО НУЖНО ОТДЕЛЬНО
ОТ ДРУГИХ
РАСТЕНИЙ. ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА И ПОД ЕГО КОНТРОЛЕМ!
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Калина - это кустарник или деревце высотой до 5 м семейства
жимолостных
с трех-пяти лопастными листьями и молочно-белыми цветками,
собранными в
плоские полузонтики.
Латинское название калины - это обозначение обыкновенного клена,
листья которого
похожи на калиновые своей конфигурацией.
Оно происходит от латинского слова «viere» - «вязать, прясть».
Это связано с тем, что молодые ветви калины использовались для
плетения корзин.
А русское название произошло от слова «калить» и объясняется
окраской рубино-алых,
похожих на цвет раскаленного железа ягод калины.
ШИПОВНИК КОРИЧНЕВЫЙ
Этот колючий кустарник недаром называют шиповником: он весь покрыт
блестящими
острыми крепкими шипами. Его крупные душистые цветы очень напоминают
розу.
И это неудивительно: все сорта культурных роз ведут свою родословную
от шиповника
Родовое название «роза» встречается у римских писателей Вергилия,
Плиния Варрона.
Оно происходит от кельтского слова «rhodd», что означает «красный»
или «розовый»
(из-за окраски плод цветков).
Роза с незапамятных времен является излюбленным цветочным
декоративным растение
Древние римляне счита¬ли его символом нравственности.
Народы Сибири издавна применяли плоды и цвета шиповника при
кровоточивости
десен Но со временем все эти средства забылись, и лишь в середине XX
века
к шиповнику как к замечательному лечебному средству вновь вспыхнул
интерес.
Связано это было с успехом науки о витаминах.
Первым указал на большое содержание витамина С в шиповнике немецкий
ученый
О. Ган в 1931 году. Во всем мире насчитывается около 400 видов
дикорастущего
шиповника.
БУЗИНА ЧЁРНАЯ
Бузина черная - это крупный кустарник или небольшое ветвистое дерево
высотой 2-6 м.
Она является родственницей жимолости и калины и относится к
семейству жимолостных.
Листья у бузины крупные, длиной до 30 см, цветки мелкие,
желтовато-белые,
собраны в пахучие соцветия-щитки. Плоды - мелкие шаровидные
черно-фиолетовые
костянки, сочные, блестящие, с 2-4 косточками.
У них кисловато-сладкий вкус Цветет в мае - июле, плоды созревают в
августе-сентябре. Они остаются висеть на ветках после опадения
листьев,
и птицы постепенно склевывают их.
Предполагают, что латинское название бузины - Sambucus происходит от
распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента
самбука,
который изготавливали из древесины бузины.
Это растение теплолюбиво и теневыносливо, растет очень быстро,
особенно на
влажных почвах. Культивируют бузину черную с древних времен, и
сейчас ее часто
выращивают в садах и парках.
Ее используют в качестве защитных насаждений и как декоративный
кустарник,
который не повреждается животными: у листьев и молодых побегов
сильный и
неприятный запах. . В ее цветках содержатся дубильные и слизистые
вещества,
эфирные масла, витамины Р и С (82 мг%), холин, гликозид самбунигрин,
органические кислоты (уксусная, аскорбиновая, кофейная,
валериановая, яблочная,
хлорогеыовая), парафино-подобное вещество.
В плодах бузины содержатся гликозиды, 5-6% Сахаров (глюкоза,
фруктоза антоцианы,
аминокислоты (тирозин), самбуцин, хризантемин, дубильные вещества,
органические кислоты (винная, уксусная, яблочная, кофейная,
валериановая),
эфирные масла, провитамин А, вита мины С (до 40 мг%), Р и Е.
В семенах брины обнаружено до 30% жирных масел.
А в свежих листьях заготавливают плоды, распустившиеся цветки и
бутоны бузины,
которые обладают успокаивающе мочегонным, потогонным,
жаропонижающим,
противовоспалительным и отхаркивающим действием.
Цветки собирают во время цветения, в июне - июле, до начала осыпания
венчиков,
срезая целиком все соцветие. Сушат их сразу же, раскладывая на
бумаге, на чердаках,
в помещениях или под навесами на открытом воздухе.
Высушенные соцветия обмолачивают, очищают от цветоножек и примесей.
У правильно высушенных цветков сладковатый вкус и слабый аромат.
БУЗИНА КРАСНАЯ
В диком виде бузина красная встречается только в верхнем течении
Днестра.
Плоды бузины красной содержат сахара (глюкозу, фруктозу), маслит,
органические
кислоты и дубильные вещества. В цветах имеются гликозиды, эфирные
масла, витамин Р.
Листья богаты зольными веществами (в связи с этим бузина красная
ценится как
почвоулучшающая порода). Масло, содержащееся в ягодах бузины
красной,
пригодно для технических целей. Из них также добывают спирт.
Ягоды бузины травянистой в свежем виде несъедобны.
В лекарственных целях применяют плоды, цветки, листья и корни бузины
травянистой.
Цветки собирают в период цветения, когда полностью раскрываются
зонтичные соцветия.
Сушат их под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
На солнце сушить не следует. Траву заготавливают в первой половине
лета,
в сухую погоду. Сушат в день сбора, в тени или в проветриваемом
помещении.
В процессе сушки часто перемешивают.
Плоды собирают, когда они полностью поспеют, и сушат в сушилке
при температуре 30-35° С
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Рябина обыкновенная - это небольшое дерево семейства розоцветных.
Оно хорошо знакомо любимо многими. Латинское название рябины -
aucuparia
означает «заманивать птиц»: Содержание витамина С в ней больше чем в
лимонах
(до 200 мг%). Имеются в ней также витамины Р, В2, РР, Е, К,
провитамин А,
сахар до7% фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды,
аминокислоты,
дубинные, пектине, 48% органических кислот (яблочная, лимонная,
янтарная),
флавоноиды (много рутина) Листья рябины выделяют фитонциды и
оздоровляют воздух.
Сладкие плоды рябины едят свежими.
Более терпкие и горьковатые на вкус ягоды дикой рябины становятся
слаще после
первых заморозков. Ягоды рябины также сушат, сохраняют в
замороженном виде.
Из них готовят компоты, соки, сиропы, варенье, желе, пастилу,
наливки, ликеры,
квас, уксус, суррогаты кофе и чая.
Из зеленых плодов получают яблочную кислоту, а из зрелых - каротин.
ЧЕРЁМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ
Черемуха - дерево или кустарник высотой 2-17 м семейства
розоцветных.
Листья очередные эллиптические, сверху темно-зеленые, морщинистые,
снизу сизые,
Ароматные белые цветки собраны в густые поникающие кисти длиной до
12 см.
Плоды - черные блестящие костянки величиной с горошину, с вяжущей
сладкой мякотью.
Цветет черемуха в мае - июне, ежегодно, очень обильно, плоды
созревают в
июле-августе. Но плодоносит она не каждый год: во время весенних
заморозков
ее цветы повреждаются.
Существует народная примета: зацвела черемуха - ожидай холода.
Черемуха - одно из древнейших пищевых и лекарственных растений: об
этом говорят
косточки плодов, найденные в свайных постройках каменного и
бронзового веков
в области Альп. Научное название рода, к которому принадлежит
черемуха,
происходит от древнего названия крупнейшей на Апеннинах реки По -
Padus,
о зарослях черемухи по берегам которой упоминал Теофраст
КАШТАН НАСТОЯЩИЙ
Каштан настоящий одно из крупнейших и долголетних деревьев
достигающее в высоту
до 35 м семейства буковыхях каменного и бронзового веков В каштанах
содержатся
сахара (до 17%), белки (до 6%), крахмал (до 62%), жиры (2-2,5%)
В зрелых плодах жиров и витаминов немного. В Неаполе старые
каштановые орехи
носили с собой как амулет от дурного глаза. В гомеопатии из свежих
листьев каштана
настоящего готовят целебную настойку.
ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ
Яблоня - дерево семейства розоцветных, достигающее 10 м в высоту.
Плоды обычно округлые различных размеров, окраски, вкуса и запаха
(в зависимости от сорта). Археологические находки позволяют говорить
о
чрезвычайно древнем происхождении яблони: ее семена обнаружены в
слоях,
относящихся к третичным отложениям. Считается, что культура яблони
возникла
в Малой Азии, откуда она попала в Египет и Палестину.
Яблони выращивали древние греки, а в Древнем Риме было известно уже
более
35 сортов яблок. Из Греции и Рима яблоня распространилась по всей
территории
Западной Европы. В зрелых яблоках содержатся сахара (в основном
фруктоза),
пектиновые вещества, витамин C, В провитамин А, аминокислоты,
флавоноиды
(рутин, юерцитрин и др.), органические, дубильные вещества,
минеральные соли
(железо, кальции магнии) и микро-менты (йод, кремний, марганец медь,
натрий,
калий, цинк, никель, молибден, кобальт), эфирные «„, хлорагеновая
кислота,
фитонциды. В семенах содержится до 33% жирных масел .
Плоды и листья дикой яблони содержат сахара, безазотистые
экстрактивные вещества,
техины, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная),
витамины группы В,
пектинов, вещества, сахара, железо, фосфор, микроэлементы (марганец,
калий, медь),
эфирное масло, гликозид амигдалин.
В семенах содержатся жирные масла, в листьях - витамин С.
Лечебное значение яблок огромно: их используют в разгрузочных
диетах,
готовят из них лечебные чаи и мази.
Издавна яблоки считались хорошим диетическим средством при нарушении
обмена
веществ. Они полезны беременным женщинам, пожилым людям и детям.
Детям дают тертые яблоки с морковью, лимонным соком и медом.
Кислые сорта яблок рекомендуют при диабете и ожирении, сладкие - при
подагре,
камнях в почках и желчном пузыре.
Специалисты-диетологи считают, от ежегодно человек должен съедать не
менее
35 кг яблок.
ЧЕСНОК
Родиной его считают Южную Азию. Культура чеснока очень древняя.
Свыше 4 тыс. лет тому назад его употребляли в пищу и применяли как
лечебное
растение. В древнем Египте фараоны приказывали потреблять чеснок
своим рабам,
чтобы они были сильными, выносливыми, не болели.
При эпидемиях чумы и холеры люди намазывались чесночным соком и
спасались
от этих страшных болезней.
Поэтому в древнем Египте предлагалось 22 вида лекарств, созданных на
основе
чеснока - от головной боли и телесной слабости до опухолей в
гортани.
Именно это растение было обнаружено в знаменитой гробнице
Тутанхамона.
Знаменитый врач древности Авиценна рекомендовал чеснок
«...от всяких заболеваний...»
Древние греки считали чеснок волшебным средством против укусов змей;
«змеиной травой» называли его и славяне.
В средние века его использовали против чумы, холеры и в первую
очередь как
профилактическое средство.
Его употребляли как противоядие при различных
отравлениях и для предупреждения атеросклероза и туберкулеза.
В китайской и тибетской медицине чеснок считается средством против
усталости
при тяжелых физических нагрузках, при гипертонии, рахите,
профилактическим
средством против рака.
И теперь точно установлено, что народы, которые потребляют много
чеснока,
намного меньше болеют раком.
Чеснок рекомендуется для лечения гнойных и долго не заживающих ран и
язв,
для выведения бородавок, мозолей, укрепления волос, при облысении,
хорошо помогает при укусах насекомых.
Наиболее примечательное свойство чеснока - выраженное
обеззараживающее действие,
поэтому с его помощью борются с холерой, тифом, дифтерией,
туберкулезом, малярией,
отеками ног, остеохондрозом, задержкой менструаций.
Чеснок считают лучшим антисептиком, предохраняющим от любой заразы.
Его рекомендуют постоянно держать во рту небольшими кусочками и
жевать
их время от времени при различных эпидемиях.
Жевание в течение нескольких минут дольки чеснока убивает все
бактерии,
находящиеся в полости рта и дыхательных путях.
Чеснок широко используется как бактерицидное и ароматическое
желудочное средство,
обладает мочегонным свойством при мочекаменной болезни, помогает при
заболеваниях
верхних дыхательных путей, коклюше, пневмонии, удушливом кашле,
бронхиальной астме, при простудах, гриппе, хронических и гнойных бронхитах.
Фитонциды чеснока губительно действуют как на грамположительные, так
и на
грамотрицательные бактерии (стафилококки, стрептококки, дифтерийную
палочку,
бактерии тифозной и паратифозной группы, парахолерные вибрионы,
туберкулезную
палочку и др.). Фитонциды чеснока активны при таких заболеваниях
легких,
как бронхиальная астма, абсцесс легкого, коклюш, а также для
профилактики гриппа,
брюшного тифа, дизентерии. Они препятствуют развитию грибка,
вызывающего менингит.
Чеснок - универсальное средство от многих заболеваний и наиболее
простой и
распространенный способ его применения - съедать 1-3 очищенные
дольки во время
ужина, запивая простоквашей.
Для быстрейшего выздоровления нужно положить на блюдечко у изголовья
выздоравливающего свежие дольки разрезанного чеснока.
Достаточно пожевать несколько минут зубок чеснока, чтобы полностью
очистить
полость рта от всяческих бактерий.
Правда, многие остерегаются делать это из-за достаточно неприятного
для
окружающих запаха. Для устранения запаха есть простой метод -
пожевать немного
свежей петрушки.
|