На речных перекатах На речных перекатах

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

 
 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 
 
 
 

Навигация по сайту
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
СТРАНИЧКА РЫБАКА
Отдых на Волге и Дону
Край наш Липецкий
ЛОДКИ - характеристики
И снова в ПОХОД !
Начинающему туристу
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
АВТОТУРИЗМ
Школа выживания
Берегите природу !
Водные ресурсы России
Экология, правовые аспекты
Готовим на природе
на скорую руку
За рыбацким столом
Походныe рецепты
Охотничьи рецепты
ПИКНИК
Растительные продукты
Пряности, приправы
Копчение продуктов
в домашних и походных
условиях
Типы коптильни
Копчение рыбы
Копчение мяса
Дела лесные
Страничка грибника
Sex on a nature
Медицина
Медицинская помощь
Лесная аптека
Изба - читальня
Рыбацкие БАЙКИ
Анекдоты
 
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

- Подробное описание грибов -  (стр 8)


Разновидности грибов:
 
НЕСЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Собирая грибы, надо помнить, что среди них есть ядовитые, очень опасные.
Нужно пользоваться правилом - если не знаешь, что за гриб, лучше его не брать.
Количество несъедобных и ядовитых грибов, растущих в северных, западных и
центральных областях России, невелико, но чтобы не было отравлений, их надо
хорошо знать.
К ядовитым и несъедобным грибам относят бледную поганку, мухоморы, желчный
(или горький) гриб, сатанинский гриб и опенки ложные - черные,
красновато-оранжевые и кирпично-красные.
К числу ядовитых грибов относится, прежде всего, бледная поганка.
Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при обваривании и жаренье.
Бледную поганку можно спутать с шампиньоном. Отличием служит то, что на
нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное
вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничке.
Наиболее вредными и ядовитыми грибами считаются:
1) бледная поганка, или белый мухомор,
2) мухомор,
3) мухомор пятнистый,
4) мухомор серый и красноватый,
5) строчок подозрительный,
6) сыроежка ядовитая,
7) сыроежка пурпуровая,
8) сатанинский, или чёртов гриб,
9) ложный опенок.
Надо, кроме того, знать, что нельзя употреблять в пищу перезревшие, старые,
размякшие грибы - в таком состоянии и у хороших грибов могут образоваться
вредные для здоровья вещества.
Описание несъедобных и ядовитых грибов
К несъедобным грибам из числа трубчатых относятся следующие.

Желчный гриб
Несъедобен из-за весьма горького вкуса и, по-видимому, он несколько ядовит.
Растет в июле - сентябре на песчаной почве в хвойных лесах, иногда на гнилых,
обросших мхом пнях и на основании
стволов деревьев. Имеет внешнее сходство с белым грибом и березовиком, особенно
в молодом возрасте. Но его легко можно отличить от этих съедобных грибов по
темному сетчатому рисунку на ножке, грязновато-розоватому трубчатому слою,
горькой и слегка розовеющей на изжше мякоти.

Перечный гриб
Несъедобен из-за острого перечного вкуса. Встречается обычно в хвойных лесах.
Имеет некоторое сходство со съедобными маслятами, зеленым моховиком и козляком.
Распознать его можно по желтовато-красному трубчатому слою и едкой горечи мякоти.
В число пластинчатых несъедобных грибов входят следующие.

Ложный опенок серно-желтый и ложный кирпично-красный
Несъедобны из-за горького вкуса, неприятного запаха, иногда случаются и отравления.
Эти грибы растут, как и опенки осенние, на пнях и гнилой древесине,
у основания стволов деревьев и на корнях большими колониями и по форме схожи с
опенками осенними. Однако их легко можно отличать по окраске шляпок, пластинок
и мякоти.
У ложного опенка серно-желтого шляпка зеленовато-желтая или серно-желтая,
в центре красноватая или красно-буроватая.
Пластинки серно-желтые, потом оливковые, у старых буро-зеленоватые или
оливково-желтые. Мякоть желтая.
У ложного кирпично-красного опенка шляпка кирпично - красная, к краю желтая.
Пластинки сначала желтоватые, затем дымчатые, с фиолетово-коричневым оттенком,
и наконец черно-лиловые. Мякоть у молодых грибков белая, у старых желтоватая.

Млечник серо - розовый
Опрос о съедобности этого гриба пока не совсем ясен. Кое-где его считают ядовитым,
но категорического подтверждения этому нет. Растет с июля по октябрь.
По форме и размерам он имеет сходство с горькушкой и растет в тех же местах,
что и горькушка, но этот гриб нетрудно отличить от нее по более светлой шляпке,
отсутствию на шляпке бугорка, по бесцветному не едкому млечному соку и по запаху
кумарина.

Ложная лисичка
Этот гриб ранее считался ядовитым, однако исследования этого не подтвердили.
Но так как мякоть ложной лисички весьма твердая, деревянистая и по своим вкусовым
и пищевым качествам не представляет требуемой от гриба ценности, следует
признать его несъедобным. Ложная лисичка лишь по форме имеет сходство со
съедобной лисичкой, но по окраске их нельзя спутать.
Окраска шляпки у ложной лисички красновато-оранжевая или оранжево-желтая.
Пластинки ярко-красные или оранжевые.
В природе существует еще несколько видов и форм несъедобных грибов, которые
весьма редко встречаются и не представляют собой опасности, поэтому описания
их не даны.
К ним относятся ложный валуй, огневка ольховая и некоторые другие.

К ядовитым грибам относятся прежде всего: мухоморы, употребление которых
вызывает резкое отравление, зачастую кончающееся смертельным исходом.
Общие характерные признаки мухоморов: все они являются пластинчатыми,
молодые грибки появляются из земли заключенными в общее белое покрывало,
пластинки также закрыты белой пленкой.
С ростом гриба общее покрывало разрывается и опадает к основанию ножки в
виде чехла (влагалища), а верхняя часть его остается на шляпке некоторых
видов или на отдельных экземплярах гриба в виде разбросанных мелких белых
лоскутков хлопка.
Пленка же, которой были закрыты пластинки, отрывается от шляпки и сохраняется
на середине ножки или же немного ближе к шляпке наподобие белого повисшего
широкого кольца.
Шляпки диаметром от 10 до 20 см, ножки длиной от 10 до 15 см, толщиной
от 1,5 до 3 см, пластинки белые, за исключением мухомора поганко - видного,
у которого встречаются и слегка желтовато-зеленоватые.
Мякоть у всех белая, с неприятным запахом.
Окраска шляпок: мухомор вонючий - белая, без хлопьев;
мухомор поганко-видный - бледно-желтая, у отдельных экземпляров с зеленоватым
оттенком, реже совсем белая, с белыми в виде лоскутков хлопьями;
мухомор красный - ярко-красная, оранжевая, иногда желтоватая, с белыми мелкими
хлопьями-бородавками на поверхности; мухомор порфирный - коричневая,
самых разных оттенков.

Бледная поганка
Самый ядовитый, смертельно опасный гриб.
Растет преимущественно в южной половине лесной зоны, в лиственных лесах,
чаще в дубовых, иногда на опушках и просеках.
Однако имеются сведения, что этот гриб, хотя и редко, встречается и в центральных
областях. Бледная поганка имеет окраску шляпки: белую, зеленоватую,
оливково-зеленого и желтоватого цвета.
Она типичный «мухомор» и по внешнему виду отличается от всех съедобных,
описанных в данной книге грибов. Однако некоторые малоопытные сборщики грибов
иногда путают ее со съедобным шампиньоном обыкновенным, от которого она
отличается весьма характерными признаками: белыми пластинками
(у шампиньона они, в зависимости от возраста гриба, розовые, светло-бурые или
черноватые), мешковидным влагалищем у основания ножки (которого нет у шампиньона),
более длинной ножкой. (у шампиньона она короче).
Следует также знать, что перезрелые, червивые, а также соленые и маринованные
грибы, которые некоторое время хранились в оцинкованной и глиняной
глазурованной посуде, являются в некоторой степени ядовитыми, и поэтому ими
тоже можно отравиться.
Чтобы избежать отравления, рекомендуется собирать только те грибы, которые
не вызывают сомнения в их съедобности; не собирать перезрелые, червивые и
сильно поврежденные грызунами и слизняками грибы; сразу обрабатывать
принесенные домой грибы, иначе они могут прийти в негодность; не хранить
соленые и маринованные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Белая поганка
Похожая на белые грибы
Поганка отличается тем, что надлом у нее быстро синеет или краснеет, чего у
боровика не бывает.
У губчатого слоя поганки - розовый, красный или коричневый цвет, а у
боровика - сначала белый, позже - желтый с зеленым оттенком.

Ложные подосиновые и подберезовые грибы отличаются от хороших розовым,
красным, желтым, красно-коричневым цветом губчатого слоя, желтой или
красной сеткой на корешке.
 

 
 

Страницы раздела: главная  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 Понравилось? Поделитесь:
 


 
Берегите СЕБЯ !
 

Мухоморчики !

 

 

НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 


 

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

Наша кнопка

Желаю всем удачи !

Проект: vitalij prokofev
 

О рыбалке и активном отдыхе на природе

Последнее обновление:

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.naperekate.narod.ru обязательна.
Сайт работает © 2007 года 
"На речных перекатах"

 
     
Besucherzahler
счетчик посещений
  раскрутка сайта, поисковая оптимизация       Яндекс.Метрика
 Лучшие рыболовные сайты