Собирая грибы, надо помнить, что среди них есть ядовитые, очень опасные.
Нужно пользоваться правилом - если не знаешь, что за гриб, лучше его не
брать.
Количество несъедобных и ядовитых грибов, растущих в северных, западных
и
центральных областях России, невелико, но чтобы не было отравлений, их
надо
хорошо знать.
К ядовитым и несъедобным грибам относят бледную поганку, мухоморы,
желчный
(или горький) гриб, сатанинский гриб и опенки ложные - черные,
красновато-оранжевые и кирпично-красные.
К числу ядовитых грибов относится, прежде всего, бледная поганка.
Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при обваривании и
жаренье.
Бледную поганку можно спутать с шампиньоном. Отличием служит то, что на
нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое
клубневидное
вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничке.
Наиболее вредными и ядовитыми грибами
считаются:
1) бледная поганка, или белый мухомор,
2) мухомор,
3) мухомор пятнистый,
4) мухомор серый и красноватый,
5) строчок подозрительный,
6) сыроежка ядовитая,
7) сыроежка пурпуровая,
8) сатанинский, или чёртов гриб,
9) ложный опенок.
Надо, кроме того, знать, что нельзя употреблять в пищу перезревшие,
старые,
размякшие грибы - в таком состоянии и у хороших грибов могут
образоваться
вредные для здоровья вещества.
Описание несъедобных и ядовитых грибов
К несъедобным грибам из числа трубчатых относятся следующие.
Желчный гриб
Несъедобен из-за весьма горького вкуса и, по-видимому, он несколько
ядовит.
Растет в июле - сентябре на песчаной почве в хвойных лесах, иногда на
гнилых,
обросших мхом пнях и на основании
стволов деревьев. Имеет внешнее сходство с белым грибом и березовиком,
особенно
в молодом возрасте. Но его легко можно отличить от этих съедобных грибов
по
темному сетчатому рисунку на ножке, грязновато-розоватому трубчатому
слою,
горькой и слегка розовеющей на изжше мякоти.
Перечный гриб
Несъедобен из-за острого перечного вкуса. Встречается обычно в хвойных
лесах.
Имеет некоторое сходство со съедобными маслятами, зеленым моховиком и
козляком.
Распознать его можно по желтовато-красному трубчатому слою и едкой
горечи мякоти.
В число пластинчатых несъедобных грибов входят следующие.
Ложный опенок серно-желтый и ложный
кирпично-красный
Несъедобны из-за горького вкуса, неприятного запаха, иногда случаются и
отравления.
Эти грибы растут, как и опенки осенние, на пнях и гнилой древесине,
у основания стволов деревьев и на корнях большими колониями и по форме
схожи с
опенками осенними. Однако их легко можно отличать по окраске шляпок,
пластинок
и мякоти.
У ложного опенка серно-желтого шляпка зеленовато-желтая или
серно-желтая,
в центре красноватая или красно-буроватая.
Пластинки серно-желтые, потом оливковые, у старых буро-зеленоватые или
оливково-желтые. Мякоть желтая.
У ложного кирпично-красного опенка шляпка кирпично - красная, к краю
желтая.
Пластинки сначала желтоватые, затем дымчатые, с фиолетово-коричневым
оттенком,
и наконец черно-лиловые. Мякоть у молодых грибков белая, у старых
желтоватая.
Млечник серо - розовый
Опрос о съедобности этого гриба пока не совсем ясен. Кое-где его считают
ядовитым,
но категорического подтверждения этому нет. Растет с июля по октябрь.
По форме и размерам он имеет сходство с горькушкой и растет в тех же
местах,
что и горькушка, но этот гриб нетрудно отличить от нее по более светлой
шляпке,
отсутствию на шляпке бугорка, по бесцветному не едкому млечному соку и
по запаху
кумарина.
Ложная лисичка
Этот гриб ранее считался ядовитым, однако исследования этого не
подтвердили.
Но так как мякоть ложной лисички весьма твердая, деревянистая и по своим
вкусовым
и пищевым качествам не представляет требуемой от гриба ценности, следует
признать его несъедобным. Ложная лисичка лишь по форме имеет сходство со
съедобной лисичкой, но по окраске их нельзя спутать.
Окраска шляпки у ложной лисички красновато-оранжевая или
оранжево-желтая.
Пластинки ярко-красные или оранжевые.
В природе существует еще несколько видов и форм несъедобных грибов,
которые
весьма редко встречаются и не представляют собой опасности, поэтому
описания
их не даны.
К ним относятся ложный валуй, огневка ольховая и некоторые другие.
К ядовитым грибам относятся прежде всего:
мухоморы, употребление которых
вызывает резкое отравление, зачастую кончающееся смертельным исходом.
Общие характерные признаки мухоморов: все они являются пластинчатыми,
молодые грибки появляются из земли заключенными в общее белое покрывало,
пластинки также закрыты белой пленкой.
С ростом гриба общее покрывало разрывается и опадает к основанию ножки в
виде чехла (влагалища), а верхняя часть его остается на шляпке некоторых
видов или на отдельных экземплярах гриба в виде разбросанных мелких
белых
лоскутков хлопка.
Пленка же, которой были закрыты пластинки, отрывается от шляпки и
сохраняется
на середине ножки или же немного ближе к шляпке наподобие белого
повисшего
широкого кольца.
Шляпки диаметром от 10 до 20 см, ножки длиной от 10 до 15 см, толщиной
от 1,5 до 3 см, пластинки белые, за исключением мухомора поганко -
видного,
у которого встречаются и слегка желтовато-зеленоватые.
Мякоть у всех белая, с неприятным запахом.
Окраска шляпок: мухомор вонючий - белая, без хлопьев;
мухомор поганко-видный - бледно-желтая, у отдельных экземпляров с
зеленоватым
оттенком, реже совсем белая, с белыми в виде лоскутков хлопьями;
мухомор красный - ярко-красная, оранжевая, иногда желтоватая, с белыми
мелкими
хлопьями-бородавками на поверхности; мухомор порфирный - коричневая,
самых разных оттенков.
Бледная поганка
Самый ядовитый, смертельно опасный гриб.
Растет преимущественно в южной половине лесной зоны, в лиственных лесах,
чаще в дубовых, иногда на опушках и просеках.
Однако имеются сведения, что этот гриб, хотя и редко, встречается и в
центральных
областях. Бледная поганка имеет окраску шляпки: белую, зеленоватую,
оливково-зеленого и желтоватого цвета.
Она типичный «мухомор» и по внешнему виду отличается от всех съедобных,
описанных в данной книге грибов. Однако некоторые малоопытные сборщики
грибов
иногда путают ее со съедобным шампиньоном обыкновенным, от которого она
отличается весьма характерными признаками: белыми пластинками
(у шампиньона они, в зависимости от возраста гриба, розовые,
светло-бурые или
черноватые), мешковидным влагалищем у основания ножки (которого нет у
шампиньона),
более длинной ножкой. (у шампиньона она короче).
Следует также знать, что перезрелые, червивые, а также соленые и
маринованные
грибы, которые некоторое время хранились в оцинкованной и глиняной
глазурованной посуде, являются в некоторой степени ядовитыми, и поэтому
ими
тоже можно отравиться.
Чтобы избежать отравления, рекомендуется собирать только те грибы,
которые
не вызывают сомнения в их съедобности; не собирать перезрелые, червивые
и
сильно поврежденные грызунами и слизняками грибы; сразу обрабатывать
принесенные домой грибы, иначе они могут прийти в негодность; не хранить
соленые и маринованные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной
посуде.
Белая поганка
Похожая на белые грибы
Поганка отличается тем, что надлом у нее быстро синеет или краснеет,
чего у
боровика не бывает.
У губчатого слоя поганки - розовый, красный или коричневый цвет, а у
боровика - сначала белый, позже - желтый с зеленым оттенком.
Ложные подосиновые и
подберезовые грибы отличаются от хороших розовым,
красным, желтым, красно-коричневым цветом губчатого слоя, желтой или
красной сеткой на корешке.
|