На речных перекатах На речных перекатах

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

 
 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 
 
 
 

Навигация по сайту
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
СТРАНИЧКА РЫБАКА
Отдых на Волге и Дону
Край наш Липецкий
ЛОДКИ - характеристики
И снова в ПОХОД !
Начинающему туристу
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
АВТОТУРИЗМ
Школа выживания
Берегите природу !
Водные ресурсы России
Экология, правовые аспекты
Готовим на природе
на скорую руку
За рыбацким столом
Походныe рецепты
Охотничьи рецепты
ПИКНИК
Растительные продукты
Пряности, приправы
Копчение продуктов
в домашних и походных
условиях
Типы коптильни
Копчение рыбы
Копчение мяса
Дела лесные
Страничка грибника
Sex on a nature
Медицина
Медицинская помощь
Лесная аптека
Изба - читальня
Рыбацкие БАЙКИ
Анекдоты
 
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

- Подробное описание грибов -  (стр 7)


Разновидности грибов:
 
СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ
Самые ранние, первые весенние грибы имеют ячеистую, похожую на пчелиные соты,
или извилисто-складчатую поверхность шляпок.
Растут во второй половине апреля до июня. Наиболее распространенными из сумчатых
грибов являются сморчки и строчок обыкновенный.
Это вкусные грибы, их употребляют в пищу в вареном и жареном виде.
Однако следует заранее предупредить, что все эти грибы нельзя употреблять в
пищу без надлежащей обработки, так как они считаются условно съедобными.
Ряд авторов книг о грибах, в том числе и весьма известных, указывают на ядовитость
только строчка обыкновенного.
Но профессор М. К. Хохряков и некоторые другие ученые относят к ядовитым грибам
и сморчки, в тканях которых, как и у строчка обыкновенного, по их мнению, тоже
имеется гельвелловая кислота, вызывающая довольно тяжелые признаки отравления,
до смертельного исхода.
Если даже допустить, что сморчки не содержат гельвелловой кислоты, то следует
иметь в виду, что многие грибники не различают, какой из этих грибов сморчок,
какой строчок, и все эти сумчатые грибы называют сморчками.
Поэтому, чтобы избежать отравления, рекомендуется отваривать не только строчки
обыкновенные, но и все сморчковые.
Предварительно отваривать надо 12-15 минут, после чего воду (отвар) слить -
в пищу ее употреблять нельзя, а грибы промыть холодной водой, после чего их
можно варить или жарить, как и всякие другие съедобные грибы, поскольку при
отваривании гельвелловая кислота переходит из гриба в воду.
 
 
Сморчок конический
Растет обычно в одиночку, во всей лесной зоне, чаще в сосновых лесах, иногда
можно встретить в смешанных и лиственных, среди кустарников, на вырубках, просеках,
старых пожарищах, в тундре и в горах, в садах и парках Средней Азии.
Шляпка высотой до 6 см, толщиной до 5 см, коническая, реже яйцевидная, краями
сросшаяся с ножкой, внутри полая, с поверхности сотовидно - ячеистая с вытянутыми
ячейками. Окраска шляпки серо-желто-бурая или темно-коричневая.
Ножка длиной до 5 см, толщиной до 2 см, белая или желтоватая, полая,
цилиндрическая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.
Сморчок настоящий. В литературе иногда этот гриб называют сморчком съедобным и
сморчком обыкновенным. Растет чаще всего одиночно в лиственных лесах и парках,
на хорошо удобренной перегноем почве.
Шляпка высотой до 8 см, толщиной до 6 см, яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой,
внутри полая, покрыта ямочками неправильной формы, напоминающими ячейки медовых
пчелиных сот. Окраска шляпки желтовато-коричневая или бурая.
Ножка длиной до 7 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, полая, беловато-желтоватая.
Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.

Сморчковая шапочка
Растет, как правило, небольшими группами, в лиственных, преимущественно осиновых
и липовых, лесах.
Шляпка высотой до 6 см, шириной до 5 см, колокольчатая, напоминающая наперсток,
с неприросшими к ножке краями, снаружи морщинистая, с многочисленными продольными складками. Окраска шляпки бурая и буроватая, иногда желтая. Ножка длиной до 15 см, толщиной до 3 см, белая или кремовая, цилиндрическая, внутри ватообразная, позднее полая. Мякоть восковидная, ломкая.

Строчок обыкновенный
Растет обычно группами, преимущественно в северной половине лесной зоны, в
сосновых, иногда в еловых лесах, близ лесных дорог, на вырубках, просеках,
пожарищах, на песчаной, незадернованной почве.
Шляпка высотой до 8 см, шириной до 12 см, бесформенная, волнистая, извилистая,
напоминающая смытый клочок бархата, с краем, частично сросшимся с ножкой.
Окраска шляпки бурая, буроватая, иногда встречаются экземпляры, у которых шляпка
желтоватая и даже беловатая.
Ножка длиной до 6 см, толщиной до 3 см, неровная, вздутая, полая,
беловато-желтоватая или серовато-красноватая.
Мякоть восковидная, тонкая, ломкая, с незначительным запахом лесной сырости.
 
Внимание!!! Ежегодно, несмотря на предупреждения, люди продолжают весной травиться этими грибами. А секрет прост.
Необходимо в течении в течении 20 минут проворить эти грибы и обязательно слить
воду. Сполоснуть грибы или еще чуть прокипятить и потом можете их жарить или
использовать для супа. Они будут безопасны.
 
Разновидности грибов (несъедобные и ядовитые): читайте на следующей странице
 

Страницы раздела: главная  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 Понравилось? Поделитесь:
 


 
Берегите природу !
 

Сморчок обыкновенный

 

НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 


 

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

Наша кнопка

Желаю всем удачи !

Проект: vitalij prokofev
 

О рыбалке и активном отдыхе на природе

Последнее обновление:

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.naperekate.narod.ru обязательна.
Сайт работает © 2007 года 
"На речных перекатах"

 
     
Besucherzahler
счетчик посещений
  раскрутка сайта, поисковая оптимизация       Яндекс.Метрика
 Лучшие рыболовные сайты