Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
- Подробное описание грибов -
(стр 7) |
Разновидности грибов: |
|
СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ |
Самые ранние, первые весенние грибы имеют ячеистую, похожую на пчелиные
соты,
или извилисто-складчатую поверхность шляпок.
Растут во второй половине апреля до июня. Наиболее распространенными из
сумчатых
грибов являются сморчки и строчок обыкновенный.
Это вкусные грибы, их употребляют в пищу в вареном и жареном виде.
Однако следует заранее предупредить, что все эти грибы нельзя
употреблять в
пищу без надлежащей обработки, так как они считаются условно съедобными.
Ряд авторов книг о грибах, в том числе и весьма известных, указывают на
ядовитость
только строчка обыкновенного.
Но профессор М. К. Хохряков и некоторые другие ученые относят к ядовитым
грибам
и сморчки, в тканях которых, как и у строчка обыкновенного, по их
мнению, тоже
имеется гельвелловая кислота, вызывающая довольно тяжелые признаки
отравления,
до смертельного исхода.
Если даже допустить, что сморчки не содержат гельвелловой кислоты, то
следует
иметь в виду, что многие грибники не различают, какой из этих грибов
сморчок,
какой строчок, и все эти сумчатые грибы называют сморчками.
Поэтому, чтобы избежать отравления, рекомендуется отваривать не только
строчки
обыкновенные, но и все сморчковые.
Предварительно отваривать надо 12-15 минут, после чего воду (отвар)
слить -
в пищу ее употреблять нельзя, а грибы промыть холодной водой, после чего
их
можно варить или жарить, как и всякие другие съедобные грибы, поскольку
при
отваривании гельвелловая кислота переходит из гриба в воду.
|
|
Сморчок конический
Растет обычно в одиночку, во всей лесной зоне, чаще в сосновых
лесах, иногда
можно встретить в смешанных и лиственных, среди кустарников, на
вырубках, просеках,
старых пожарищах, в тундре и в горах, в садах и парках Средней Азии.
Шляпка высотой до 6 см, толщиной до 5 см, коническая, реже яйцевидная,
краями
сросшаяся с ножкой, внутри полая, с поверхности сотовидно - ячеистая с
вытянутыми
ячейками. Окраска шляпки серо-желто-бурая или темно-коричневая.
Ножка длиной до 5 см, толщиной до 2 см, белая или желтоватая, полая,
цилиндрическая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.
Сморчок настоящий. В литературе иногда этот гриб называют сморчком
съедобным и
сморчком обыкновенным. Растет чаще всего одиночно в лиственных лесах и
парках,
на хорошо удобренной перегноем почве.
Шляпка высотой до 8 см, толщиной до 6 см, яйцевидная, краями сросшаяся с
ножкой,
внутри полая, покрыта ямочками неправильной формы, напоминающими ячейки
медовых
пчелиных сот. Окраска шляпки желтовато-коричневая или бурая.
Ножка длиной до 7 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, полая,
беловато-желтоватая.
Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.
Сморчковая шапочка
Растет, как правило, небольшими группами, в лиственных, преимущественно
осиновых
и липовых, лесах.
Шляпка высотой до 6 см, шириной до 5 см, колокольчатая, напоминающая
наперсток,
с неприросшими к ножке краями, снаружи морщинистая, с многочисленными
продольными складками. Окраска шляпки бурая и буроватая, иногда желтая.
Ножка длиной до 15 см, толщиной до 3 см, белая или кремовая,
цилиндрическая, внутри ватообразная, позднее полая. Мякоть восковидная,
ломкая.
Строчок обыкновенный
Растет обычно группами, преимущественно в северной половине лесной зоны,
в
сосновых, иногда в еловых лесах, близ лесных дорог, на вырубках,
просеках,
пожарищах, на песчаной, незадернованной почве.
Шляпка высотой до 8 см, шириной до 12 см, бесформенная, волнистая,
извилистая,
напоминающая смытый клочок бархата, с краем, частично сросшимся с
ножкой.
Окраска шляпки бурая, буроватая, иногда встречаются экземпляры, у
которых шляпка
желтоватая и даже беловатая.
Ножка длиной до 6 см, толщиной до 3 см, неровная, вздутая, полая,
беловато-желтоватая или серовато-красноватая.
Мякоть восковидная, тонкая, ломкая, с незначительным запахом лесной
сырости. |
|
Внимание!!! Ежегодно, несмотря на
предупреждения, люди продолжают весной травиться этими грибами. А секрет
прост.
Необходимо в течении в течении 20 минут проворить эти грибы и
обязательно слить
воду. Сполоснуть грибы или еще чуть прокипятить и потом можете их жарить
или
использовать для супа. Они будут безопасны. |
|
Разновидности грибов (несъедобные и ядовитые): читайте на
следующей странице |
|
|
Берегите
природу ! |
Сморчок обыкновенный
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|