Фаршированные шампиньоны:
Отобрать крупные грибы, помыть. Оторвать ножки от шляпок.
Ножки мелко порезать, добавить туда мелко порезанные отваренные
яйца, зелень
и тертый сыр (остальное по-желанию, насколько хватит фантазии).
Посолить и перемешать все это с майонезом. Полученной смесью
нафаршировать шляпки.
Затем разложить на противень и поставить в духовку на 20-25 минут
при температуре
250-300 градусов. Очень вкусно есть их горячими.
Ингредиенты: шампиньоны - 500 г. (или больше), яйца - 1-2 шт.
Боровики, запеченные в сметане:
Грибы нарезать дольками, лук мелко нашинковать полукольцами.
Сложить грибы и лук в глубокую чугунную сковороду и, добавив
несколько ложек
бульона или воды, тушить до готовности. Затем залить грибы сметаной,
обсыпать
сыром, смешанным с обжаренными на масле панировочными сухарями, и
запекать
в духовке в течение 5-7 мин.
Ингредиенты: боровики - 1 кг., лук - 2 шт., масло сливочное - 50 г.
Грибы запеченые в сметане:
Обжарить нарезанные ломтиками грибы на растительном масле, в конце
добавить соль,
муку и перемешать; положить сметану, прокипятить, посыпать тертым
сыром и запечь
в духовке. Подать на стол, посыпав зеленью петрушки или укропа.
Таким же образом можно приготовить и консервированные грибы, но надо
предварительно отделить их от рассола и промыть.
Ингредиенты: грибы - 500 г., сметана - 1-2 ст., сыр - 25 г., мука -
1 ч. л.
Грибы по-рязански:
Грибы отварить, нашинковать и обжарить с луком. Картофель очистить,
нарезать
кубиками, посолить, слегка обжарить, смешать с грибами и луком,
залить сметаной,
посыпать тертым сыром и запечь на сковороде в духовке.
Ингредиенты: 800 г свежих грибов, 6-7 картофелин, 2 луковицы, 50 г
сливочного масла,
0,5 стакана сметаны, 40 г сыра, соль по вкусу.
Грибы по-толстовски:
Грибы тонко нарезать и припустить около 1 часа в растопленном
сливочном масле
с измельченным чесноком и перцем. Грибы выложить в сковороду, залить
сметаной,
посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Украсить зеленью.
Ингредиенты: 500 г грибов, 2-3 ст. л. сливочного масла, 3-4 дольки
чеснока,
щепотка перца, 100 г сметаны, 50 г любого сыра, зелень, соль - по
вкусу.
Грибы в сметане:
Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на
сито, дать
стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить на масле.
Перед окончанием жаренья в грибы добавить чайную ложку муки и
перемешать;
затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь.
При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом.
Можно также запечь в сметане и консервированные грибы.
Для этого следует слить рассол, а грибы промыть, изрезать и
прожарить.
В остальном поступить так же, как и со свежими грибами.
Ингредиенты: На 500 г свежих грибов - х\г стакана сметаны, 25 г
сыру,
1 чайную ложку муки и 2 ст. ложки масла.
Сморчки в сметане:
Корешки сморчков очистить от земли, после чего грибы промыть и
положить
на 10 минут в кипящую воду, затем снова промыть в холодной воде.
Подготовленные грибы нарезать небольшими дольками, посолить,
положить на
сковороду и обжарить на масле; затем посыпать мукой, еще раз
поджарить,
добавить сметану, прокипятить и посыпать сверху тертым сыром,
сбрызнуть
маслом и запечь в духовом шкафу. Готовые сморчки посыпать зеленью
петрушки.
Ингредиенты: На 500 г сморчков - 1 стакан сметаны, 25 г сыру, 1
чайную ложку
муки и 2 ст. ложки масла.
Сморчки жареные в масле:
Обработанные и хорошо промытые сморчки отварить в течение 7-10
минут,
откинуть на сито, отжать и нарезать ломтиками.
Грибы тщательно поджарить на масле, заправить солью, перцем и
сбрызнуть
лимонным соком. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью
петрушки
или укропом.
Грибы можно готовить с соусом, красным, сметанным и др.
Ингредиенты: Грибы, масло подсолнечное или сливочное или маргарин
столовый 25,
лимон 1/4 шт., перец, зелень.
Грибы запеченные:
В запеченном виде можно приготовить разные грибы, но особенно
вкусными
получаются сморчки.
Грибы очистить, промыть и положить на 5-10 минут в кипящую воду,
после чего
откинуть на дуршлаг и снова промыть в холодной воде (отвар в пищу
непригоден).
Нарезав ломтиками, поджарить грибы на разогретой сковороде с маслом.
В конце обжаривания посыпать мукой, перемешать, влить сметану, дать
прокипеть,
а затем полить маслом (по желанию, посыпать также тертым сыром) и
запечь
в духовом шкафу. Подать запеченные грибы на той же сковороде
горячими. Грибы в горшочке:
Лук крупно нашинковать, пассеровать до прозрачности.
Затем добавить грибы и жарить все еще 5-7 минут. Картофель нарезать
кружочками,
обжарить до полуготовности, перемешать с грибами и луком.
Посолить, заправить сметаной, разложить по горшочкам, добавить
немного воды
или мясного бульона. Тушить до готовности.
Перед употреблением посыпать рубленой зеленью.
Ингредиенты: 1 кг любых свежих грибов, 3 луковицы, 600 г картофеля,
2 ст. ложки
сливочного масла, 300 г сметаны, по небольшому пучку петрушки и
укропа, соль. Грибы в сметанном соусе:
Отваренные грибы (белые, подберезовики, сморчки и шампиньоны)
нарезать
ломтиками и обжарить на масле в течение 10-12 минут.
Затем залить сметанным соусом и прокипятить 5-6 минут.
При подаче грибы посыпать мелко измельченной зеленью петрушки или
укропом.
Эти грибы можно положить на металлические порционные сковороды,
посыпать
сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячем (250-300°) жарочном шкафу
так,
чтобы образовалась румяная корочка.
Грибы белые, а также другие губчатые грибы можно заправить и запечь
в молочном или другом соусе.
Ингредиенты: Грибы 250, масло сливочное 20, соус 75, сыр 10, зелень.
Грибы вкусные, с картошкой:
Грибочки моем, крупно режем (кубиками сантиметра по 2, иначе сильно
ужариваются),
разогреваем сковородку с маслом рафинированным (сначала налить масла
немного -
потом всегда можно долить), когда масло закипать начинает высыпаем
аккуратненько
грибочки и накрываем крышкой минут на 20-30, чтобы пропарить их и
чтобы они сок
пустили. Огонь делаем небольшой, как для тушения овощей и
поглядываем чтобы
не пригорело, помешивая. Открываем крышку.
Даем лишней жидкости выпариться, добавляем огонь и обжариваем грибы
до золотистой
корочки. Затем добавляем мелко нарезанный лук, масло сливочное
(очень желательно
его добавить, чтобы грибочки были мякенькими), перчим, солим и даем
еще немножко
обжариться, помешивая и следя чтобы лук не пригорел (минут 10-15).
Выключаем огонь.
Аккуратно ложкой с дырочками вытаскиваем уже готовые к употреблению
грибы
в отдельную посуду. Приготовленную заранее картошку, порезанную как
для фритюра
и посоленную. Обжариваем до золотистой хрустящей корочки в этом же
масле
(можно немного обвалять или посыпать картофель мукой - хрустеть
будет).
В почти готовый картофель добавляем грибы, перемешиваем, минутку еще
теплим
на огне и выключаем.
Ингредиенты: 20 средней величины шампиньонов, 1 лук репчатый, 70-100
г масла
рафинированного, 1 ст. ложка с горкой масла сливочного, 5-6 крупных
картофелин.
Судак с грибами:
Разделанного судака нарезают на порционные куски, солят и жарят на
растительном
масле. Отваривают грибы в подсоленной воде.
На сковороду со сливочным маслом, выкладывают куски жареной рыбы,
отваренные грибы, заливают сметаной и ставят на 15 минут в жарочный
шкаф с температурой 120 С .
Ингредиенты: масло сливочное - 10 г, грибы сухие - 15 г, или свежие
шампиньоны
- 50 г, масло растительное - 15 г, сметана - 100 г.
Грибы запечённые с помидорами:
Нарезать мелко лук и поджарить его на сковороде.
Положить туда же сваренные, нарезанные ломтиками грибы и жарить их в
течение
10-15 минут, после чего заправить красным соусом.
Подготовленные помидоры разрезать пополам и обжарить на сковороде с
жиром.
Грибы выложить на сковороду, на них уложить обжаренные помидоры,
посыпать
их тёртым сыром и запечь в жарочном шкафу.
При подаче посыпать укропом или зеленью петрушки.
Ингредиенты: Грибы 200, помидоры 100, масло сливочное 20, соус 50,
лук 15,
сыр 10, зелень. Шампиньоны, запеченные с рисом и помидорами:
Рис залить большим количеством кипящей подсоленной воды и варить 10
минут, затем
воду слить, кастрюлю с рисом накрыть крышкой и поставить на
маленький огонь.
Через 5 минут снять с огня.
Грибы крупно нарезать, выложить на разогретую сковороду и тушить в
собственном
соку. Когда сок испарится, добавить 2 ст. ложки растительного масла,
мелко
нарезанный лук, соль и поджарить. В форму для выпечки, смазанную
растительным
маслом, положить рис, разровнять, сверху выложить грибы, на них
кусочки помидоров,
подсолить, залить соусом и сверху посыпать тертым сыром. Запекать до
образования
румяной корочки (около 30 минут).
Cоус: сливочное масло растопить, спассировать в нем муку в течение 1
минуты,
развести молоком, посолить и варить 5 минут при слабом кипении.
Ингредиенты: 1 стакан риса, 500 г шампиньонов, 1 луковица, 3
помидора, 3 ст. ложки
растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки,
1 стакан молока, 50 г сыра, соль.
Фаршированные шампиньоны:
Шампиньоны почистить, промыть. Ножки аккуратно отрезать, чтобы
шляпка осталась
целой, мелко их нарубить и спассировать в растительном масле вместе
с мелко
нарезанным луком. Слегка охладить, добавить специи (например,
измельченный базилик
и молотый черный перец), молотые сухари, соль, перемешать.
Сырые шляпки грибов наполнить полученной смесью, посыпать тертым
сыром,
на каждую шляпку положить кусочек сливочного масла.
Грибы сложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до
образования
румяной корочки (25-30 минут).
Ингредиенты: 500 г крупных шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 3
ст. л.
панировочных сухарей, 2 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л.
рафинированного растительного
масла, 25 г сливочного масла, специи, соль.
Грибы, запеченные в яйцах:
Грибы вынуть из маринада, нашинковать соломкой, обжарить вместе с
шинкованным
луком на разогретой сковороде в течение 5-7 мин., посолить, добавить
горошек.
Яйца взбить до образования пены, при непрерывном помешивании
постепенно влить
в них молоко. Полученной смесью залить грибы и поставить их в
разогретую духовку
на 10-15 мин. На стол блюдо подать горячим.
Ингредиенты: грибы - 300 г. (маринованные), яйца - 5 шт.
Грибы с цветной капустой:
Цветную капусту разделяем на соцветия, моем и солим, еще мокрую
обваливаем капусту
в панировочных сухарях (лучше прилипают) и жарим на большой
сковородке на
растительном масле до образования золотистой корочки (капусту
бросать в уже
разогретое масло), причем не стараемся прожарить капусту до полной
готовности.
Когда корочка образовалась, выкладываем соцветья на бумажное
полотенце, чтобы
лишнее масло впиталось.
Грибы моем и жарим на растительном масле, когда вода выпарится,
солим и добавляем
измельченный лук, когда лук будет готов, снять с огня.
Выкладываем на противень (маслом НЕ смазанный) слоями сначала
капусту, наверх
грибы и посыпаем тертым сыром - все в горячую духовку 180 С на 10-15
мин.
Подавать и кушать горячим, чтобы сыр был тягучим.
Ингредиенты: Цветная капуста (качан средней величины), 250 г грибов
(лучше лесные
или сушеные, но даже с шампиньонами получается вкусно), сыр
"Российский"
(вкуснее всего, но можно и др.), панировочные сухари, масло
растительное.
Грибы с курицей:
Курицу разделать на крупные куски и отварить их в подсоленной воде
(30 минут).
Грибы нарезать колечками и обжарить в маргарине (3 минуты).
Залить куриным бульоном, добавить разведенную холодной водой муку и
сметану,
перемешать, дать соусу загустеть. Курицу разложить по горшочкам,
добавить
размороженный горошек, залить соусом и тушить на слабом огне при
закрытых крышках
в течение 8-10 минут.
Подавать с отварным рисом.
Ингредиенты: 1 курица, 2 луковицы, 150 г шампиньонов, 1 ст. ложка
маргарина,
2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, 1 стакан мороженого зеленого
горошка,
соль, перец. Грибные фунтики:
Нарезать свиную вырезку, как на отбивные, и чуть-чуть отбить.
Грибы, лук и капусту пережарить, немного потушить - это будет
начинка для фунтиков.
Вырезать из фольги квадратики (примерно 20 на 20 см), положить на
них кусочки мяса,
в середину - начинку. Закрутить фольгу в узелок, поставить на
противень и
поместить на полчаса в духовку.
Когда будет готово - почувствуете вкуснейший запах!
Шампиньоны в сметанном соусе:
Грибы промыть, нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами,
обжарить на масле,
положить грибы, обжарить все вместе до полуготовности, посолить,
поперчить,
обсыпать мукой, положить сметану и, все время мешая, добавлять воду
до получения
соуса. Тушить грибы 15-20 минут. За 5 минут до конца добавить в соус
лавровый лист.
Ингредиенты: 500 г свежих шампиньонов или консервированных, 2-3
луковицы,
0,5 стакана сметаны, 2 ст. л. муки, растительное масло для жаренья,
лавровый лист,
соль, перец - по вкусу.
Шампиньоны, фаршированные сыром:
Грибы вымыть, шляпки отделить от ножек. Ножки нарезать, смешать с
мелко нарезанным
луком и обжарить в растительном масле. После этого добавить тертый
сыр и перец.
Этой смесью нафаршировать шляпки. Вылить оставшееся масло на
противень и положить
шляпки шампиньонов.
Затем поставить в хорошо нагретую (до 190 °С) духовку на 10 минут.
Подавать к столу как отдельное блюдо. Можно также в виде бутербродов
— положив
каждую шляпку на кусочек хлеба, намазанного маслом.
Ингредиенты: 400 г свежих шампиньонов, 100 г сыра, 1 луковица, 2 ст.
ложки
растительного масла, 1 чайн. ложка соли, 1/2 чайн. ложки красного
перца,
1/2 чайн. ложки черного молотого перца.
Жюльен из белых грибов:
200 г. белых грибов подготовить. Небольшие луковицы нарезать
мелко, положить
на сковороду с 50 г. сливочного масла, слегка поджарить, положить
туда же грибы,
посолить и жарить до готовности. Положить в кокотницы, залить 1/2
ст. сметаны
и потушить в духовке.
Ингредиенты: грибы белые - 200 г., лук - 2 шт., масло сливочное - 50
г. Жюльен классический:
Сделать соус: муку и мелко нарезанный кубиками лук пассеровать на
сковороде
5 минут, добавить сливки, довести до загустения.
Отдельно обжарить мелко нарезанные грибы, посолить, соединить с
соусом,
выложить в кокотницы, Густо посыпать сыром.
Кокотницы поставить в духовку, нагретую до 200 °С. Сыр должен не
только
расплавиться, но и закипеть. Как только он закипит, сразу же снять и
подать
на стол, слегка посыпав рубленой петрушкой.
Ингредиенты: 200 г белых грибов (или шампиньонов), 2 большие
луковицы, 1/2 стакана
сливок, 2 ст. ложки муки, 50 г сыра "Российский", 1 ст. ложка
сливочного масла,
соль. Фаршированные свежие грибы:
Грибы (1-1,2 кг) очистить и отрезать ножки.
Измельчить лук (3 головки) и ножки и затушить в сливочном масле (60
г), добавив
немного воды и 1 щепотку соли. Довести до мягкости, снять с огня и
смешать
с нарезанными помидорами (3-4 шт.) и 1 крутым яйцом.
Ввести измельченную брынзу (100 г), рубленую зелень петрушки (по
вкусу), молотый
черный перец и соль (по вкусу).
В каждый гриб влить немного топленого масла и добавить готовой
массы.
Грибы поместить в смазанную маслом посуду, влить 2-3 ст. ложки воды
и поставить
в умеренно нагретый духовой шкаф. Через 3-5 минут полить топленым
маслом (60 г)
и допечь в течение 3-5 минут.
Помидоры фаршерованные грибами:
У крепких некрупных помидоров срезать острым ножом верхушку и вынуть
сердцевину.
Свежие грибы отварить (4 минуты), мелко изрубить, посолить и тушить
с растительным
маслом до готовности. Затем добавить в грибы мелко нарубленное
крутое яйцо и
измельченную зелень. Смесь посыпать черным перцем, посолить и хорошо
перемешать.
Готовым фаршем наполнить помидоры, уложить на сковороду, прикрыть их
срезанными
верхушками, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть растительным
маслом и запечь
в духовке. Подавать охлажденными, посыпав зеленью.
Ингредиенты: 100 г грибов, 250 г помидоров, 50 г масла, 1 яйцо, 15 г
сухарей. Помидоры фаршерованные грибами с сыром:
Срезать у крупных помидоров верхушки, вынуть сердцевину.
Наполнить "формочки" грибным фаршем (обжаренные в масле грибы и
репчатый лук
немного потушить с добавлением муки и сметаны; остудить и добавить
тертый сыр),
накрыть срезанной верхушкой, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Когда блюдо остынет, посыпать зеленью.
Омлет с грибной начинкой:
Отварить грибы в подсоленной воде. Обжарить луковицу.
Готовые грибы, лук и сливочное масло пропустить через мясорубку
(паштетную решетку) и очень хорошо взбить миксером (до побеления).
Сделать омлет из яиц и молока, посолить. Завернуть в омлет грибную
начинку
и поставить в холодильник до застывания. Нарезать и подать на стол.
Ингредиенты: 6-10 грибов (подберезовики, белые, моховики и т. д.), 1
луковица, 3 ст. ложки
сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки молока.
Грибы с квашеной капустой:
Грибы промыть, капусту квашеную покрошить, соединить с грибами,
заправить
растительным маслом и мелко нарезанным луком, посыпать зеленью.
Ингредиенты: грибы - 10 шт. (маринованные), капуста - 1 ст.
(квашеная)
Икра из свежих грибов:
Отварив грибы, мелко их рубим. Затем слегка обжаренный лук
перемешиваем с грибами,
разбавляем с грибным бульоном и тушим на слабом огне, пока основная
масса жидкости
не выкипит.
Ингредиенты: грибы - 300 г., чеснок - 3 дольки, лук зеленый.
Икра их малосолёных грибов:
Лук репчатый поджарить на подсолнечном масле.
Грибы малосолёные перебрать и пропустить через мясорубку вместе с
луком,
в готовую массу положить перец. Все тщательно перемешать. При подаче
на стол можно
полить сметаной.
Ингредиенты: лук, грибы. Грибная икра:
Грибную икру готовят из разваренных и измельченных сушеных грибов,
смешанных с
соусом из томат-пюре, растительного масла, муки, соли, пряностей.
Для длительного хранения грибную икру расфасовывают в стеклянные
банки,
закупоривают и стерилизуют. Грибная паста:
Грибы и чеснок перемолоть в мясорубке, заправить подсолнечным маслом
и укропом.
Все перемешать и украсить маслинами.
Ингредиенты: 200 г соленых грибов, 2-3 ст. ложки растительного
масла, 2 зубчика
чеснока, зелень укропа.
Грибная паста с орехами:
Грибы отварить, пропустить через мясорубку и обжарить. Творог
протереть через
сито, сыр измельчить на терке. Грибы, сыр и творог перемешать и
добавить грибной
отвар, зелень петрушки и дробленые ядра грецких орехов.
Посолить и поперчить по вкусу.
Ингредиенты: 100 г свежих грибов, 100 г тертого сыра, 50 г творога,
1 ст. ложка
дробленых орехов, 4 ст. ложки грибного отвара, 1 ст. ложка рубленой
зелени
петрушки, соль и перец по вкусу.
Паштет картофельный с шампиньонами:
Очистить холодный, сваренный заранее картофель (500 г), протереть.
Смешать 2 сырых желтка, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 истертую и
поджаренную
луковицу. Добавить картофель и сделать котлеты, а в них углубление,
куда кладется
фарш.
Фарш готовится следующим образом: 200 г шампиньонов изрубить и
поджарить, смешать
с изрубленным зажаренным яйцом.
Вместо шампиньонов можно взять намоченные с вечера белые сухие
грибы.
Котлеты залепляются, обваливаются в сухарях и жарятся в сливочном
масле.
Подаются с помидорным соусом.
Грибной паштет:
Паштет можно купить готовый, но домашний, конечно, будет вкуснее.
Ножки грибов мелко нарезать, обжарить с репчатым луком и перемешать
с паштетом.
Разложить смесь по шляпкам, посыпать мелко порубленным беконом и
поставить
в духовку, нагретую до 180 °С, на 15 минут.
Ингредиенты: 250 г паштета из куриной печени, шляпки от 8 больших
шампиньонов,
125 г бекона. Винегрет с солеными грибами:
Отваренные 5-6 картофелин, 1 свекла, 1 морковь, а также 1 соленый
огурец,
1 свежее яблоко, зеленый лук нарезаются, добавляются нарезанные
мелко
соленые грибы (50-100 г). Винегрет заправляется 3 ст. ложками
растительного
масла.
Салат с солеными грибами:
Отварной остуженный картофель (3-5 шт.) нарезается кубиками,
смешивается
с нарезанным огурцом (1-2 шт.) и солеными грибами (около 0,5
стакана),
заливается 1/4 стакана сметаны и 2 ст. ложками растительного масла.
Украшается зеленью укропа, петрушки и 1-2 шт. мелко нарезанного
редиса. Густой вегетарианский суп:
В высокой кастрюле спассеровать лук, добавить овощи, обжарить,
залить водой.
Посолить, поперчить, положить лавровый лист, давленый чеснок и
приправы по вкусу,
накрыть и тушить 15 минут. Добавить грибы, нарезанный кубиками
картофель и лапшу
и варить еще 20 минут. Заправить растертым мускатным орехом и
рубленой зеленью.
Подавать со свежим белым хлебом.
Ингредиенты: 1 кг любых свежих или мороженых овощей, 2 луковицы, 3
ст. ложки
оливкового масла, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 100 г
шампиньонов,
4 картофелины, 150 г лапши, мускатный орех, петрушка, укроп, соль,
перец.
Рассольник с солеными грибами:
Готовят и подают блюдо так же, как рассольник ленинградский с мясом,
но вместо
огурцов кладут рубленые соленые грузди.
Ингредиенты: Мясо говяжье 50, грузди соленые 50, мясо 30, крупа 20,
картофель 80,
петрушка 10, сельдерей 10, морковь 20, лук репчатый 20, масло
топленое 10,
сметана 10, зелень, специи, соль.
Заливное из грибов:
Грибы почистить, промыть, обсушить, нарезать и тушить 15-20 минут в
небольшом
количестве бульона. Посолить, поперчить, остудить. Морковь и лук
мелко нарезать,
также тушить в бульоне (отдельно от грибов), остудить.
Желатин распустить в холодной воде, добавить в остатки теплого
бульона, хорошо
перемешать. Грибы, морковь и лук смешать с рубленой зеленью,
выложить в форму
объемом приблизительно 1 л, залить желеобразной массой и поставить в
холодное
место.
Заливное подавать с творогом, взбитым с зеленью и чесноком.
Ингредиенты: 100 г лисичек, по 100 г боровиков, вешенок, шампиньонов
и
подосиновиков, 400 мл овощного бульона из кубика, 1 морковь, 50 г
зеленого лука,
1 ст. ложка желатина, несколько листьев салата, зелень укропа и
петрушки, белый
и черный перец, соль. Пирог с грибами-1:
Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, добавить порубленные
грибы, посолить
и поперчить по вкусу.
Тесто разделить на две части.
Одну раскатать в виде прямоугольника (толщина примерно 1,5 см),
уложить на
смазанный маслом противень и поставить в теплое место, чтобы тесто
немного
поднялось. Другую также раскатать, положить на доску и дать немного
подняться.
На первый пласт уложить подготовленные грибы, прикрыть второй
лепешкой, края
защипать. Поверхность смазать яйцом, в нескольких местах проколоть
вилкой.
Выпекать около получаса в духовке, нагретой до 230 °С.
Готовому пирогу дать немного остыть, после чего смазать его
сливочным маслом.
Ингредиенты: 1 кг готового дрожжевого теста, 1 кг свежих грибов, 2
луковицы,
по 50 г растительного масла и зелени, соль, перец.
Пирог с грибами-2:
Остуженный картофель потолочь, смешать с желтками
и затем
с взбитыми белками. Разделить всю массу пополам.
Одну половину поместить в глубокую сковороду, смазанную маслом, и
сверху положить
фарш из грибов (обжарить грибы с луком до тех пор, пока не выпарится
жидкость,
остудить, добавить подсоленную смешанную с мукой сметану).
Из оставшейся картофельной массы скатать валик и положить его на
грибы по краю
сковороды. Грибы слегка посыпать толчеными сухарями, на валике
сделать ножом
какой-либо рисунок и смазать валик взбитым яйцом.
Поставить в средне-нагретую духовку и печь до готовности.
Ингредиенты: 800 г отварного картофеля, 4 яйца, 1 кг свежих грибов,
1 ст. ложка
топленого масла, луковица, 2 ст. ложки сметаны, по 1 чайн. ложки
муки и толченых
сухарей. Пирожки с шампиньонами:
Муку смешать с пищевой содой и солью и постепенно, добавляя маргарин
или
сливочное масло и воду, замесить тесто. Порубить его ножом и
поставить в холод
на 30 минут. Свежие грибы отварить, нашинковать и пропустить через
мясорубку.
Добавить лук, обжаренный в масле, сметану, приправы и мелко
нарезанное крутое яйцо.
Тесто раскатать слоем толщиной 0,5 см, разложить начинку и сделать
маленькие
пирожки. Перед тем как положить их в духовой шкаф, смазать яйцом.
Выпекать на сильном жару. Пирожки можно печь из дрожжевого, слоеного
и песочного
теста.
Ингредиенты: Для теста: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла или
маргарина,
1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, 3/4 чайн. ложки пищевой соды, 1/2 чайн.
ложки соли,
1/2 стакана воды. Для начинки: 400 г шампиньонов, 1 ст. ложка
сливочного масла,
1 яйцо, I ст. ложка сметаны, 1 головка репчатого лука, соль, перец
по вкусу. Кулебяка с солеными грибами:
Приготовить дрожжевое тесто. Соленые грибы промыть в холодной воде,
отложить на сито, чтобы стекла вода, порубить мелко.
Спассеровать мелко нарубленный лук на подсолнечном масле до
соломенного цвета.
Лук и грибы выложить на сковородку и пережарить в течение 10-15 мин.
Из теста раскатать большую лепешку, накрыть ею противень или
сковороду,
выложить на нее фарш и защипать края. Выпекать в духовом шкафу.
|