На речных перекатах На речных перекатах

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

 
 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 
 
 
 

Навигация по сайту
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
СТРАНИЧКА РЫБАКА
Отдых на Волге и Дону
Край наш Липецкий
ЛОДКИ - характеристики
И снова в ПОХОД !
Начинающему туристу
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
АВТОТУРИЗМ
Школа выживания
Берегите природу !
Водные ресурсы России
Экология, правовые аспекты
Готовим на природе
на скорую руку
За рыбацким столом
Походныe рецепты
Охотничьи рецепты
ПИКНИК
Растительные продукты
Пряности, приправы
Копчение продуктов
в домашних и походных
условиях
Типы коптильни
Копчение рыбы
Копчение мяса
Дела лесные
Страничка грибника
Sex on a nature
Медицина
Медицинская помощь
Лесная аптека
Изба - читальня
Рыбацкие БАЙКИ
Анекдоты
 
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

- Подробное описание грибов -  (стр 4)


Разновидности грибов:

Наши леса очень богаты грибами. Лучший из них - гриб боровик.
Его называют чаще белым, потому что он - единственный из грибов, который остается
белым после сушки, тогда как остальные грибы в сушке чернеют.
Грибы весьма питательны, потому что в них много белка (в сухих белых - около 30%).
Вслед за боровиками по качеству идут: подосиновик, подберезовик, груздь, масленок,
рыжик, опенок.
Грибы свежими можно сохранять не больше суток, так как в них могут образоваться
вредные для здоровья вещества, поэтому их через 3-4 часа после сбора консервируют
- сушат, солят, маринуют.
Сушить можно все грибы, кроме пластинчатых (опенки, лисички, грузди и др.).
В засолке хороши грузди и рыжики.
В маринаде отличаются отменным вкусом молодые белые грибы, а также молодые
подберезовики и подосиновики.
Грибные блюда, и в частности грибной суп, не только питательны, полезны, но и
очень вкусны.
Заметим, что сушеные грибы значительно лучше усваиваются, если они измельчены в
виде порошка.
При сборе грибов рекомендуем также руководствоваться опытом местного населения,
которому хорошо известно, какие из имеющихся в данном районе грибов являются
доброкачественными, а какие - ядовитыми, не пригодными в пищу.
 
 
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Валуй.
В некоторых местностях его называют забалуй, бычок. Растет в августе-сентябре по
всей лесной зоне России в лиственных и хвойных лесах, чаще в березовых и дубовых,
одиночно и группами.
Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба почти шаровидная, прилегающая к ножке,
затем выпуклая, с тонким рубчатым краем.
В сухую погоду блестящая, в сырую погоду - слизистая. Окраска шляпки светло-желтая
или желто-бурая, к середине немного темнее.
Пластинки сначала белые, бледно-желтоватые, позднее желто-буроватые, у молодых
грибов выделяются капли прозрачной жидкости. Ножка длиной до 10 см,
толщиной до 3 см, полая, немного светлее шляпки. Мякоть плотная, белая, позднее
бледно-желтоватая, горькая, со слабым неприятным запахом сырости.
Идет только в засол после предварительного отваривания.
Шампиньон обыкновенный. Существует несколько форм шампиньона, отличающихся друг
от друга окраской и гладкой или волокнистой поверхностью шляпки.

Шампиньон обыкновенный
Один из самых распространенных видов съедобных грибов. Встречается он
часто и нередко обильно по всей территории России и СНГ. Растет группами не только
в лесу, но и на лугах, в поле, садах, скверах, огородах - всюду, где есть богатая
перегноем или хорошо унавоженная земля.
Сроки роста зависят от вида шампиньонов и от места их произрастания.
В южных областях они растут с апреля по ноябрь, в остальных - с июня по октябрь.
Шампиньон обыкновенный окультурен и его выращивают круглый год в специальных
помещениях на хорошо удобренной почве, где есть возможность поддерживать
температуру на уровне 14 - 18 градусов тепла и влажность воздуха 70 -90 процентов.
Культурный шампиньон сходен по внешнему виду и вкусовым качествам с шампиньоном
обыкновенным и ценится очень высоко.
Шляпка гриба диаметром до 10 см, у молодого - шаровидная и соединяется с ножкой
белой пленкой, затем выпуклая или плоская, с загнутым вниз краем, гладкая или
мелкочешуйчатая. Окраска шляпки от белой до серо-буроватой.
Пластинки не приросшие к ножке, у молодых грибов розовые, затем буреют, у старых
грибов они становятся почти черными. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см,
плотная, крепкая, ровная, цилиндрическая, белая с пленчатым кольцом.
Мякоть белая, на изломе слегка розовеет, с сильным приятным запахом, сока не
выделяет.
Используется в пищу главным образом в свежеприготовленном виде - жареном,
тушеном, в супе и в виде грибной икры. Многие его сушат и из порошка сушеных
грибов приготавливают соусы. Молодые грибы вкусны и маринованные.
Другие виды съедобных шампиньонов встречаются редко и не обильно.
Встречается желтеющий, или ложный шампиньон.
Его следует избегать, так как он может вызвать отравление.
Поэтому сборщики грибов должны хорошо знать и этот опасный для здоровья шампиньон.
Шляпка его белая, у старых грибов с коричневатыми пятнами.
Пластинки узкие, у молодых – ярко - розовые, затем коричневато-шоколадного цвета.
Мякоть на изломе желтеет. Желтые пятна появляются и на краях шляпки, при нажиме
на нее. Ножка желтоватого цвета, на ней пленчатое кольцо внизу (у основания).
Гриб имеет неприятный запах карболовой кислоты.
Имеются сведения, что некоторые неопытные сборщики грибов иногда принимали
смертельно ядовитый гриб - бледную поганку - за съедобный шампиньон обыкновенный.

Опёнок
Если вы бывали в лесу в погожий день поздней осени, вы, наверное, заметили на пнях,
на крупных, выступающих из земли корнях целые выводки молоденьких, скромных на вид
грибков.
Это - опенки, хорошие, вкусные грибы, которые солят маринуют, жарят в масле и
сметане.
У опенка почти плоская, цвета охры (но не яркая) шляпка, пластинки редкие,
наверху плотной ножки кольцо-манжетка, мякоть белая, на вкус слегка кисловатая,
с приятным запахом.
Опенки - грибы поздней осени.
Бывают и летние опенки, но они намного хуже, и их не стоит собирать.
Хорошие опенки легко спутать с ложными, ядовитыми, поэтому следует хорошо
запомнить, что ложные опенки по окраске значительно ярче хороших, у них
(у ложных) нет чешуйки на шляпке, на полой ножке нет манжетки, мякоть желтая
(а не белая, как у хорошего опенка), вкус у мякоти горький.
Опенок осенний.
Растет в августе-октябре, везде, где есть леса, на пнях, корнях, около стволов и
на стволах усыхающих хвойных и лиственных деревьев.
Шляпка диаметром до 8 см, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, часто с
бугорками посредине, сухая, с тонкими чешуйками, которые позднее исчезают.
Окраска шляпки серо-желтоватая, грязно-коричневая, к середине темнее.
У молодого гриба низ шляпки (пластинки) закрыт пленочной; позднее она разрывается,
и ее следы остаются на ножке гриба в виде бахромчатого кольца.
Пластинки сначала белые или беловатые, затем коричневато-желтые с белым налетом
от спор, не частые, приросшие к ножке.
Ножка длиной до 12 см, толщиной до 1,5 см, книзу несколько утолщенная, с беловатым
пленчатым кольцом, выше кольца бороздчатая, ниже - волокнистая, коричневатая.
Мякоть почти белая или желтоватая, тонко-мясистая, с приятным грибным запахом, в
ножке же грубо-волокнистая, почему ножка и не пригодна к употреблению.
Используется в пищу в свежем (вареном и жареном) виде, маринованном, соленом и
сушеном.
С опенком осенним имеют сходство и несъедобные грибы: ложный опенок серно-желтый
и ложный кирпично-красный опенок.

Сыроежки
Известно около 150 разновидностей сыроежек. В России встречаются около 70 видов
этих грибов.
Окраска шляпки сыроежек самая разнообразная: красная, темно-красная, розовая,
лиловая, синяя, зеленая, темно-зеленая, желтая, светло-желтая и других цветов.
Пластинки белые или желтовато-белые.
Наиболее известны следующие виды сыроежек: пищевая, зеленоватая, желтая, болотная,
синяя, жгуче-едкая и остроедкая.
Все они являются настолько характерными, что их хорошо знают даже дети, и поэтому
описывать их нет надобности.
Растут сыроежки с июня по октябрь в березовых, хвойных и смешанных лесах на
различных почвах и даже на болотных кочках.
Все сыроежки съедобны. Используются в пищу в свежем (вареном и жареном) и
засоленном виде только те, которые не имеют горького вкуса.
Сыроежки жгучеедкую и остроедкую рекомендуется только засаливать и только горячим
способом.

Рядовка фиолетовая
Растет в сентябре - октябре в основном в северной половине лесной зоны в хвойных,
преимущественно сосновых и смешанных с сосной лесах, иногда на опушках и полянах,
группами или кругами (рядами).
Шляпка диаметром до 15 см, сначала плоско-выпуклая, позднее вдавленная, часто
волнисто-изогнутая, гладкая, с тонким краем. Окраска шляпки буровато-лиловая.
Пластинки узкие, частые, фиолетовые, позднее светло-лиловые.
Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, сплошная, ровная или утолщенная книзу,
бледно-фиолетовая.
Мякоть плотная, у молодых грибов лиловатая, у старых - зеленоватая, имеет весьма
слабый запах свежей муки.
Используется в пищу в свежеприготовленном (вареном, жареном) и соленом виде,
а в некоторых местах даже маринуется.
В лиственных и сосновых лесах встречаются близкие к рядовке фиолетовой съедобные
грибы, у которых шляпки и пластинки слегка лиловатые.
По окраске сходны с рядовкой фиолетовой и некоторые несъедобные грибы, так
называемые паутинники, у которых вначале пластинки прикрыты паутинистым покрывалом, а затем становятся ржавыми или коричневыми.

Подгруздок черный
В некоторых местностях и даже в литературе этот гриб называют черной сыроежкой.
Растет в июле - сентябре преимущественно в северной половине лесной зоны в хвойных
и смешанных лесах, небольшими группами.
Шляпка диаметром до 15 см, голая, слегка клейкая, сначала плоско-выпуклая,
вдавленная посредине, с загнутым краем, позднее воронкообразная.
Окраска шляпки у молодого гриба грязновато-серая, затем оливково-буровато-серая,
а у взрослого гриба она становится темно-бурой.
Пластинки сначала беловатые, потом сероватые, от надавливания чернеют.
Ножка длиной до 6 см, толщиной до 3 см, плотная, ровная, гладкая, светлее шляпки,
от прикосновения темнеет.
Мякоть ломкая, белая, затем серая, буровато-серая, без млечного сока, в ткани
неедкая, в пластинках едкая. Идет только в засол.

Скрипица
Растет в июле - сентябре в хвойных, лиственных и смешанных лесах группами.
Шляпка диаметром до 20 см, сухая, сначала плоско-выпуклая, посредине вдавленная,
с завернутыми краями, позднее становится воронковидной, у молодых грибов опушенная,
потом почти голая. Окраска шляпки белая, у взрослого гриба немного охристая.
Пластинки нечастые, сравнительно толстые, беловатые или желтоватые.
Ножка длиной до 7 см, толщиной до 4 см, белая, сплошная, у основания несколько
суженная. Мякоть грубая, плотная, белая, позднее желтоватая, с обильным белым
жгучеедким млечным соком.
Идет только в засол. Перед засолом следует проварить.

Горькушка
Растет с июня по октябрь, особенно обильно в северной половине лесной зоны в
хвойных, преимущественно сосновых, несколько влажных лесах, группами.
Шляпка диаметром до 9 см, сухая, шелковистая, сначала плоско-выпуклая, затем
воронковидная с бугорком посредине. Окраска шляпки красновато-коричневая.
Пластинки частые, приросшие к ножке, вначале бледно-красновато-желтоватые,
потом красновато-буроватые, с возрастом покрываются беловатым налетом от спор.
Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см, ровная, цилиндрическая, сначала
сплошная, потом полая, светло-красновато-коричневая, у основания с беловатым
войлоком, мякоть плотная, белая, потом несколько красновато-коричневая,
с белым жгучеедким млечным соком.
Идет только в засол. Перед засолом грибы следует вымочить, проварить.
Имеет сходство с млечником серо-розовым.

Свинушка тонкая
В некоторых местностях этот гриб называют кобылкой. Растет с июня по октябрь
обычно группами на различных почвах в хвойных и лиственных лесах, но предпочитает светлые березовые леса и опушки. Иногда их можно встретить в колее лесной дороги, в садах и парках.
Шляпка диаметром до 15 см, сначала плоская, с завернутым краем, позднее вдавленная
и даже воронковидная, сухая, тонкоопушенная. Окраска шляпки охристо-буроватая,
оливково-буроватая, коричневая.
Пластинки низгебающие на ножку, близ ножки нередко соединяются перемычками,
грязновато-желтоватые, позднее несколько буреют, от надавливания становятся
темно-бурыми. Ножка длиной до 5 см, толщиной до 2,5 см, сплошная, гладкая,
одного цвета со шляпкой или немного светлее.
Мякоть мясистая, грязно-желтоватая, на изломе буреет.
Используется в пищу в свежем (вареном, жареном) и соленом виде.
Но перед приготовлением обязательно следует отварить.
Отвар нужно вылить, им можно отравиться.

Зеленушка
Растет в сентябре - октябре преимущественно в северной половине лесной зоны,
в сухих сосновых, иногда в еловых лесах на песчаной почве, обычно группами.
Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, сначала выпуклая, потом почти плоская,
с волнистым, иногда растрескавшимся краем, у молодого гриба клейкая.
Окраска шляпки зеленовато-желтоватая, в центре оливково-буроватая.
Пластинки широкие, серо-желтые. Ножка длиной до 6 см, у молодого гриба очень
короткая, почти вся скрыта в земле, толщиной до 2 см, сплошная, серно-желтая,
мякоть плотная, ломкая, беловатая или бледно-желтоватая.
Особенности гриба: трудно очищается от песка, но кожица снимается легко.
При отваривании он еще больше зеленеет. Отвар гриба тоже становится зеленым.
Используется в пищу в свежеприготовленном (вареном, жареном) и маринованном виде.
 
Разновидности грибов (трубчатые): читайте на следующей странице
 

Страницы раздела: главная  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта

 

 
Берегите природу !
 

Какой красавец !

 

НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 


 

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

Наша кнопка

Желаю всем удачи !

Проект: vitalij prokofev
 

О рыбалке и активном отдыхе на природе

Последнее обновление:

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.naperekate.narod.ru обязательна.
Сайт работает © 2007 года 
"На речных перекатах"

 
     
Besucherzahler
счетчик посещений
  раскрутка сайта, поисковая оптимизация       Яндекс.Метрика
 Лучшие рыболовные сайты