На речных перекатах На речных перекатах

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

 
 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 
 
 
 

Навигация по сайту
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
СТРАНИЧКА РЫБАКА
Отдых на Волге и Дону
Край наш Липецкий
ЛОДКИ - характеристики
И снова в ПОХОД !
Начинающему туристу
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
АВТОТУРИЗМ
Школа выживания
Берегите природу !
Водные ресурсы России
Экология, правовые аспекты
Готовим на природе
на скорую руку
За рыбацким столом
Походныe рецепты
Охотничьи рецепты
ПИКНИК
Растительные продукты
Пряности, приправы
Копчение продуктов
в домашних и походных
условиях
Типы коптильни
Копчение рыбы
Копчение мяса
Дела лесные
Страничка грибника
Sex on a nature
Медицина
Медицинская помощь
Лесная аптека
Изба - читальня
Рыбацкие БАЙКИ
Анекдоты
 
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

- Мир грибов - (стр 2)


МИР ГРИБОВ

Мир грибов очень многообразен. Грибы - это не только белые, березовики, осиновики, грузди, рыжики и другие шляпочные, с которыми мы встречаемся в лесу.
Грибы составляют самую большую группу растительных организмов особого типа: от простейших, мельчайших, почти не видимых простым глазом нитей и плесени до гигантов шляпочных - и характеризуются своеобразным строением и размножением.
То, что мы называем грибом, это одна часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть - грибница, на которой и развивается надземное плодовое тело, скрыта в земле или гнилой древесине. Плодовое тело шляпочного гриба и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений - гиф.
Размножаются шляпочные грибы спорами. Споры находятся у трубчатых и пластинчатых грибов в нижнем слое шляпки, а у сумчатых - на всей гладкой и ячеистой (в сумках) поверхности шляпки, за что эти последние и получили свое название.
Споры, отделившись от грибов и попадая в почву, при благоприятных условиях, как и семена злаковых растений, прорастают в тонкую нить, которая в дальнейшем, разветвляясь и разрастаясь, образует грибницу.
Через некоторое время грибница начинает плодоносить - на поверхности почвы появляются плодовые тела - грибы, которые мы собираем. Однако грибы могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия.
Грибы растут по всюду: в лесу, в парках, скверах, садах, в поле, на лугах, в пустынях, в горах, в почве, на пнях, корнях и стволах деревьев, в воде.
Распространены они от заполярных областей до знойных тропиков и известны во всех частях света.
Только на территории России по приблизительным подсчетам произрастает около 3000 видов различных грибов.
Среди них есть низшие и высшие, полезные и вредные, съедобные, несъедобные и ядовитые.
На территории нашей страны съедобных грибов, например, насчитывается около двухсот видов.
Роль грибов в природе и в жизни человека очень различна. Так, низкоорганизованные плесневые грибы могут являться причиной болезней культурных сельскохозяйственных и лесных растений, животных и человека. Они поражают пищевые продукты, строительные материалы, промышленные изделия. В то же время низшие грибы могут быть весьма полезными. Они широко используются в медицине, ветеринарии и в защите растений от вредителей и болезней. Целый ряд плесневых грибов служит источником получения пенициллина, спасшего уже миллионы человеческих жизней.
Грибы являются компонентами ценных пищевых продуктов. Хлебопечение, производство кисломолочных продуктов, пивоварение, виноделие основаны на использовании различных грибковых дрожжей.
В предлагаемой читателю книге описывается лишь небольшая группа шляпочных грибов, употребляемых в пищу, и некоторые несъедобные и ядовитые грибы, которые имеют внешнее сходство со съедобными. В ней рассказывается только о тех грибах, которые растут преимущественно в лесной зоне северных и центральных областей европейской части России.
 
 
ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ

Шляпочные грибы являются высшими, наиболее развитыми среди всех представителей своего рода. К ним относятся все трубчатые, пластинчатые и сумчатые грибы.
Трубчатыми называются грибы, у которых нижняя сторона шляпки, напоминающая губку, состоит из мелких, как правило, круглых трубочек.
Эти грибы имеют мясистые плодовые тела.
Среди них есть съедобные, несъедобные, а в некоторой степени и ядовитые.
К пластинчатым относится большая группа грибов, которые объединяются общим признаком - наличием пластинок на нижней стороне шляпки. Большинство этих грибов съедобные, однако часть из них можно употреблять в пищу только после надлежащей кулинарной обработки.
Имеются и ядовитые, вызывающие сильное отравление, опасное для здоровья и даже для жизни человека.
К сумчатым грибам относятся все сморчковые и строчок обыкновенный, которые считаются условно съедобными.
По вкусовым и пищевым качествам описанные в этой книге съедобные грибы делятся на четыре категории.
К первой относятся: белый гриб, рыжики, грузди настоящие и желтые.
Ко второй - березовик (кроме мягкой болотной формы), осиновик, маслята, груздь синеющий (лиловеющий), подгруздок белый, волнушка розовая, шампиньон обыкновенный и гладыш.
К третьей - березовик мягкий болотной формы, моховики, козляк, груздь черный, серушка, млечник блеклый, лисичка, валуй, опенок осенний, все сморчковые и строчок обыкновенный, сыроежка; к четвертой - все остальные, используемые в основном для соления.
Грибы не только весьма вкусны, но и питательны. Недаром их иногда называют растительным мясом. Известно, какую важную роль в нашем питании играют белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Так вот, все эти питательные вещества, необходимые организму человека, присутствуют не только в хлебе, молоке, мясе, рыбе, яйцах, овощах и фруктах, но и в грибах. По содержанию белковых веществ и жиров грибы богаче картофеля, капусты и свеклы. В сушеных шампиньонах, белых, березовиках, осиновиках, маслятах, в маринованных белых и в соленых рыжиках белков больше, чем в мясе и рыбе. Следует только отметить, что белки концентрируются в шляпках и что более ценными являются молодые грибы.
Кроме белков и жиров, в грибах найдены различные необходимые человеку витамины. Особенно богат ими белый гриб. В нем обнаружены витамины В, В, А и некоторые другие. Витамин А есть в лисичке и рыжике, витамины группы В - в шампиньоне, в лисичке, опенке и других грибах.
Очень много витамина Р в осиновиках и березовиках - почти столько, сколько в дрожжах и печени, а витамина Д в грибах не менее, чем в сливочном масле.
Профессор М. К. Хохряков в книге «Вредные и полезные грибы» пишет, что «в белом грибе обнаружены антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек, вызывающих поносы. Наряду с этим ученые выяснили, что белый гриб содержит противоопухолевые вещества».
Грибы содержат много ценных для человеческого организма минеральных веществ. Опята, маслята, шампиньоны и лисички содержат цинк и медь. Кальция и натрия в грибах мало, но по количеству калия, фосфора и серы грибы превосходят не только овощи, но и некоторые фрукты. В грибах много экстрактивных веществ, имеются свободные аминокислоты и специфические, присущие только грибам, ароматические вещества, которые возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока и способствуют тому, что и другая пища, употребленная одновременно с грибами, лучше переваривается и усваивается организмом.
Итак, в грибах много ценных и полезных веществ. Но наличие грибной клетчатки, пропитанной хитином, снижает усвоение питательных веществ. Клетчатка не только не переваривается сама, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к остальной пищевой массе. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы, как трудно перевариваемый продукт, при заболевании желудочно-кишечного тракта.
Необходимо предостеречь от употребления грибных блюд и лиц, страдающих
сердечно - сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и экземой.

Надо помнить, что грибы - полезная пища для здорового человека.
 
 
ГДЕ И КОГДА РАСТУТ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

В разделе «Мир грибов» сказано, что грибы произрастают всюду.
Однако это не означает, что и шляпочные съедобные грибы могут расти везде, в любом
лесу независимо от почвы, ее влажности, растительности и древесных пород.
Не везде, не в каждом лесу можно ждать появления шляпочных, особенно съедобных
грибов. Они растут в определенных местах, там, где почва богата перегноем и хорошо
прогревается солнцем.
Лучшими местами могут быть опушки и поляны, лесные дороги и тропы, просеки, канавы, небольшие возвышенности и особенно их склоны, открытые солнечным лучам, или полузатененные места.
Для обильного плодоношения грибов необходимо, чтобы температура воздуха в лесу
была плюс 1-22°, а влажность – 70-85%.
Но осенью они растут и при более низкой температуре.
Следует отметить, что в дождливое прохладное лето грибы растут на возвышенных
местах и дальше от стволов деревьев.
В засушливое же время они родятся на пониженных местах, где больше сохраняется
влага, и на более близком расстоянии от деревьев.
Излишняя влажность, как и засуха, вредны для грибов.
Кроме того, грибы растут, как правило, при определенном сочетании древесных пород.
Так, если белый гриб можно встретить по соседству с березой, сосной, елью, дубом,
то осиновик растет обязательно по соседству с осиной, березовик - с березой,
рыжик - с сосной и елью и т. д.
Независимо от растущих древесных пород съедобные грибы почти не встречаются в
особо густой чаще, в сильно затененных местах, в высокой и густой траве, в очень
густом черничнике, заросших кочках, на болотистых местах среди густо покрывающего
землю мха, как и на слишком сухих местах.
Не растут грибы в ольшанике и сплошном орешнике.
Наша страна простирается на тысячи километров от западных до восточных границ и
от северных до южных.
На севере бывает очень короткое лето, на крайнем юге, по существу, не бывает зимы.
Из этого следует, что не могут одновременно появиться и расти грибы в разных по
климатическим условиям областях.
Вполне естественно, что в то время, когда в северных областях, и даже в средней
полосе, свирепствует зима, на юге страны растут грибы.
Но так как в этой книге описываются грибы, растущие в северной половине лесной
зоны, в центральных и западных областях страны, то указанные выше сроки появления
и роста грибов относятся к этим территориям.
В появлении грибов наблюдается периодичность и определенная последовательность.
Периоды хорошего роста сменяются периодами, когда весьма редко встречаются грибы,
иногда полностью отсутствуют.
В конце апреля появляются первые весенние грибы - сморчки и строчки.
Эти грибы растут весь май, можно еще найти их и в начале июня, после чего они
исчезают до весны следующего года.
Июнь - начало лета. Солнце поднялось уже высоко, день стал светлее, ночи короче.
Колосится рожь, зацвели шиповник, жасмин, калина и рябина.
Это значит, что через неделю на опушках и в редких березовых рощах, вблизи стволов
старых деревьев пойдут первые летние грибы: березовики, осиновики, сыроежки,
даже белые, а в изреженных, светлых сосновых посадках можно уж собирать маслят.
В народе эти первые грибы называют колосовиками.
Продолжительность роста грибов этого первого слоя не более 10-12 суток, после чего
наступает перерыв.
И только в отдельные годы, когда май и июнь дождливые и прохладные и появление
первых грибов задерживается, перерыва в росте грибов между первым и вторым слоями
не бывает.
Середина июля - вершина лета. Отцвела липа, наступила страдная пора уборки озимых
хлебов - появляется второй слой средне - летних грибов.
Продолжительность плодоношения этого слоя - две-три недели, после чего, как правило,
вновь наступает перерыв до середины августа.
Август. По утрам стелется густой туман, окутывая луга и лесные дали.
В лесу, у подножья деревьев, в канавах, около лесных дорог и троп и в местах, не
покрытых травой, появляется белая плесень. Это, как говорят, «цветет» почва.
В лесу созрели малина и брусника.
Все эти признаки и обильное появление красных мухоморов указывают на начало
массового роста грибов, и прежде всего белых.
Во время третьего, летне-осеннего слоя, особенно при благоприятной погоде, такие
грибы, как белые, березовики и осиновики растут целыми семьями, а грузди, рыжики,
лисички, маслята и некоторые другие - колониями.
Больше того, белые и осиновики иногда появляются целыми соплодиями по два, три и
более сросшихся вместе.
Следует заметить, что особенно дружно грибы растут после теплого моросящего
«грибного» дождя, когда днем струится пар от прогретой солнцем влажной земли,
а ночи стоят особенно теплые.

 
ИСТОЧНИК: Журнал «Урожай». «Грибы наших лесов»
 

Страницы раздела: главная  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 Понравилось? Поделитесь:
 


 
Берегите природу !
 

Красота !

 

НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ


 

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

Наша кнопка

Желаю всем удачи !

Проект: vitalij prokofev
 

О рыбалке и активном отдыхе на природе

Последнее обновление:

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.naperekate.narod.ru обязательна.
Сайт работает © 2007 года 
"На речных перекатах"

     
Besucherzahler
счетчик посещений
  раскрутка сайта, поисковая оптимизация       Яндекс.Метрика
 Лучшие рыболовные сайты