На речных перекатах На речных перекатах

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

 
 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 
 
 
 

Навигация по сайту
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
СТРАНИЧКА РЫБАКА
Отдых на Волге и Дону
Край наш Липецкий
ЛОДКИ - характеристики
И снова в ПОХОД !
Начинающему туристу
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
АВТОТУРИЗМ
Школа выживания
Берегите природу !
Водные ресурсы России
Экология, правовые аспекты
Готовим на природе
на скорую руку
За рыбацким столом
Походныe рецепты
Охотничьи рецепты
ПИКНИК
Растительные продукты
Пряности, приправы
Копчение продуктов
в домашних и походных
условиях
Типы коптильни
Копчение рыбы
Копчение мяса
Дела лесные
Страничка грибника
Sex on a nature
Медицина
Медицинская помощь
Лесная аптека
Изба - читальня
Рыбацкие БАЙКИ
Анекдоты
 
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

- Консервирование грибов -  (стр 14)


Рецепты домашнего консервирования. Часть - 5
 
 
Грибы – прекрасное дополнение к горячим блюдам и отличная замена мясу
 
Грибной экстракт или грибная вытяжка


1. Для приготовления экстракта пригодны грибы, обладающие достаточно сильным
запахом и приятным вкусом: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, рыжики,
зеленушки, свинушки, горькушки.
Можно использовать отходы после чистки грибов: ножки, губчатый слой шляпок, крошево.

Тщательно очищенные и промытые грибы мелко шинкуют или пропускают через
мясорубки, укладывают в эмалированную кастрюлю, солят и подкисливают
(лимонной кислотой) по вкусу, доливают немного воды (не более 250 г на 1 кг грибов)
и тушат 30 минут. Выделившийся сок сливают в отдельную посуду, а к грибам вновь
добавляют воду и тушат до выделения сока. Так поступают несколько раз.

Разваренные грибы протирают через сито или пропускают через мясорубку, а затем
прессуют. Смешав порции сока, полученные после тушения и прессования, выпаривают
его на сильном огне, пока он не загустеет, как сироп.

Горячий экстракт разливают, процеживая через марлю, в бутылочки или небольшие
банки, которые сразу же герметически укупоривают и переворачивают вверх дном
для стерилизации пробок и крышек. Через 2 дня экстракт стерилизуют 30-40 минут.

Экстракт стерилизуют так.
После расфасовки в нагретые бутылочки или баночки и герметического укупоривания
экстракт стерилизуют 30 минут в кипящей водяной бане. Через день-другой
стерилизацию повторяют.

Экстракт можно сделать остропряным, приятным на вкус, если добавить к нему перед
расфасовкой горячий столовый уксус 100 г на 1 л), в котором предварительно
разварены душистый, черный и красный перец, лавровый лист и другие пряности.
Заправленный уксусом экстракт не стерилизуют.

Те, кто не любит подкисленные уксусом блюда, могут сдобрить экстракт специями
перед его выпариванием. Правильно приготовленный экстракт имеет приятный грибной
вкус и запах. Используют его для заправки супов, соусов, подливок, разводя перед
употреб­лением водой.

Хранится экстракт до 2-3 лет в прохладном месте.
 

 
2. В кастрюлю наливают 0,5 стакана воды, кладут 10 г соли и 2 г лимонной кислоты
(из расчета на 1 кг подготовленных грибов), ставят на огонь, доводят до кипения,
всыпают подготовленные грибы и при слабом кипении варят в течение получаса,
добавляя небольшими порциями еще 0,5 стакана воды.
Образовавшуюся на поверхности пену удаляют шумовкой.
После варки грибы выкладывают в дуршлаг, дают стечь жидкости, затем пропускают
через мясорубку и прессуют.
Собранный после варки и прессования сок смешивают, пропускают через фланелевый
фильтр, сливают в кастрюлю и уваривают до половины первоначального объема при
постоянном помешивании, пока получится сиропообразная масса.
В горячем состоянии его расфасовывают в мелкую тару (банки 200 г или бутылки).
Затем стерилизуют 30 мин и подвергают воздушному охлаждению.
Хранят в холодном месте.

Грибные экстракты используют для приготовления вегетарианских супов и борщей,
а также в качестве гарнира. В этом случае в него добавляют сваренный на пряностях
(черный и красный перец, зерна горчицы, лавровый лист) 5 %-ный столовый уксус в
количестве до 1/10 части экстракта (Кравцов И. С, 1974).

При получении экстракта другим способом сок выдавливают из сырых грибов.
Для этого их тщательно чистят и моют, разрезают на тонкие пластинки и растирают
в деревянной посуде до тех пор, пока не получится густая гомогенная масса.
Полученную массу собирают в холщовый мешочек и ставят под пресс, давление которого
увеличивают постепенно. Сок фильтруют и варят на медленном огне, доводят до
сиропообразного состояния и добавляют 20 г соли на 1 кг массы.
Затем расфасовывают и стерилизуют в течение 30 мин.
Хранят обычным способом.
 
 
Грибная вытяжка. Белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики перебрать,
очистить, вымыть, нарезать кусочками, поместить в эмалированную кастрюлю с небольшим
количеством подкисленной соленой воды (на 1 кг грибов 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка
соли, 2 г лимонной кислоты) и отварить в течение 30 мин, добавляя понемногу еще
1/2 стакана воды и постоянно снимая пену.
Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару, грибы пропустить
через мясорубку и отпрессовать. Отвар смешать с соком, полученным в результате
прессования грибов, и уварить при постоянном помешивании до уменьшения в объеме
вдвое. Горячую сиропообразную грибную вытяжку разлить в банки или в бутылки,
поместить в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 30 мин, после чего
укупорить и охладить. Банки (бутылки) с вытяжкой хранить в холодной кладовке.
Грибную вытяжку используют для приготовления соусов, постных супов и борщей.
 
 

Страницы раздела: главная  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 Понравилось? Поделитесь:
 


 
Приятного аппетита !
 

 

НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 


 

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

Наша кнопка

Желаю всем удачи !

Проект: vitalij prokofev
 

О рыбалке и активном отдыхе на природе

Последнее обновление:

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.naperekate.narod.ru обязательна.
Сайт работает © 2007 года 
"На речных перекатах"

 
     
Besucherzahler
счетчик посещений
  раскрутка сайта, поисковая оптимизация       Яндекс.Метрика
 Лучшие рыболовные сайты