Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
- Консервирование грибов -
(стр 14) |
Рецепты домашнего консервирования.
Часть
- 5 |
|
|
|
Грибы – прекрасное дополнение к горячим блюдам и отличная замена
мясу |
|
Грибной экстракт или грибная вытяжка |
1. Для приготовления экстракта пригодны грибы, обладающие достаточно
сильным
запахом и приятным вкусом: белые, подберезовики, подосиновики,
сыроежки, рыжики,
зеленушки, свинушки, горькушки.
Можно использовать отходы после чистки грибов: ножки, губчатый слой
шляпок, крошево.
Тщательно очищенные и промытые грибы мелко шинкуют или пропускают
через
мясорубки, укладывают в эмалированную кастрюлю, солят и подкисливают
(лимонной кислотой) по вкусу, доливают немного воды (не более 250 г
на 1 кг грибов)
и тушат 30 минут. Выделившийся сок сливают в отдельную посуду, а к
грибам вновь
добавляют воду и тушат до выделения сока. Так поступают несколько
раз.
Разваренные грибы протирают через сито или пропускают через
мясорубку, а затем
прессуют. Смешав порции сока, полученные после тушения и
прессования, выпаривают
его на сильном огне, пока он не загустеет, как сироп.
Горячий экстракт разливают, процеживая через марлю, в бутылочки или
небольшие
банки, которые сразу же герметически укупоривают и переворачивают
вверх дном
для стерилизации пробок и крышек. Через 2 дня экстракт стерилизуют
30-40 минут.
Экстракт стерилизуют так.
После расфасовки в нагретые бутылочки или баночки и герметического
укупоривания
экстракт стерилизуют 30 минут в кипящей водяной бане. Через
день-другой
стерилизацию повторяют.
Экстракт можно сделать остропряным, приятным на вкус, если добавить
к нему перед
расфасовкой горячий столовый уксус 100 г на 1 л), в котором
предварительно
разварены душистый, черный и красный перец, лавровый лист и другие
пряности.
Заправленный уксусом экстракт не стерилизуют.
Те, кто не любит подкисленные уксусом блюда, могут сдобрить экстракт
специями
перед его выпариванием. Правильно приготовленный экстракт имеет
приятный грибной
вкус и запах. Используют его для заправки супов, соусов, подливок,
разводя перед
употреблением водой.
Хранится экстракт до 2-3 лет в прохладном месте.
|
|
2. В кастрюлю наливают
0,5 стакана воды, кладут 10 г соли и 2 г лимонной кислоты
(из расчета на 1 кг подготовленных грибов), ставят на огонь, доводят
до кипения,
всыпают подготовленные грибы и при слабом кипении варят в течение
получаса,
добавляя небольшими порциями еще 0,5 стакана воды.
Образовавшуюся на поверхности пену удаляют шумовкой.
После варки грибы выкладывают в дуршлаг, дают стечь жидкости, затем
пропускают
через мясорубку и прессуют.
Собранный после варки и прессования сок смешивают, пропускают через
фланелевый
фильтр, сливают в кастрюлю и уваривают до половины первоначального
объема при
постоянном помешивании, пока получится сиропообразная масса.
В горячем состоянии его расфасовывают в мелкую тару (банки 200 г или
бутылки).
Затем стерилизуют 30 мин и подвергают воздушному охлаждению.
Хранят в холодном месте.
Грибные экстракты используют для приготовления вегетарианских супов
и борщей,
а также в качестве гарнира. В этом случае в него добавляют сваренный
на пряностях
(черный и красный перец, зерна горчицы, лавровый лист) 5 %-ный
столовый уксус в
количестве до 1/10 части экстракта (Кравцов И. С, 1974).
При получении экстракта другим способом сок выдавливают из сырых
грибов.
Для этого их тщательно чистят и моют, разрезают на тонкие пластинки
и растирают
в деревянной посуде до тех пор, пока не получится густая гомогенная
масса.
Полученную массу собирают в холщовый мешочек и ставят под пресс,
давление которого
увеличивают постепенно. Сок фильтруют и варят на медленном огне,
доводят до
сиропообразного состояния и добавляют 20 г соли на 1 кг массы.
Затем расфасовывают и стерилизуют в течение 30 мин.
Хранят обычным способом.
|
|
Грибная
вытяжка.
Белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики перебрать, очистить,
вымыть,
нарезать кусочками, поместить в эмалированную кастрюлю с небольшим
количеством
подкисленной соленой воды (на 1 кг грибов 1/2 стакана воды, 1 чайная
ложка соли,
2 г лимонной кислоты) и отварить в течение 30 мин, добавляя понемногу
еще 1/2 стакана воды и постоянно снимая пену.
Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару, грибы
пропустить
через мясорубку и отпрессовать. Отвар смешать с соком, полученным в
результате
прессования грибов, и уварить при постоянном помешивании до уменьшения в
объеме
вдвое. Горячую сиропообразную грибную вытяжку разлить в банки или в
бутылки,
поместить в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 30 мин, после
чего
укупорить и охладить. Банки (бутылки) с вытяжкой хранить в холодной
кладовке.
Грибную вытяжку используют для приготовления соусов, постных супов и
борщей.
|
|
|
Приятного аппетита ! |
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|