Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
- Подробное описание грибов -
(стр 6) |
Разновидности грибов: |
|
ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ |
Рыжики
Различают две формы этого гриба: сосновую и еловую. Это самые ценные и
вкусные
среди пластинчатых грибов и в кулинарии по праву считаются деликатесом.
Они очень питательны.
По калорийности рыжики превосходят маринованные белые грибы, яйца и даже
куриное
и говяжье мясо. Рыжики лучше всех остальных грибов усваиваются
организмом человека.
Сосновая форма. Растет в сосновых лесах, чаще в изреженных и молодых
насаждениях
(посадках), на известковой почве обычно группами, местами обильно,
особенно в
центральной и северной половине европейской части России.
Первые рыжики появляются в июле, а в сырое теплое лето даже со второй
половины июня.
Второй слой этого гриба, более обильный, наблюдается одновременно с
массовым
плодоношением других грибов - со второй половины августа - и затем
плодоносит
до октября, до осенних заморозков.
Шляпка диаметром до 12 см, сначала почти плоская, немного вдавленная в
середине,
с завернутым вниз краем, затем воронковидная, голая, гладкая.
Окраска шляпки оранжевая, с более темными концентрическими полосами
(зонами) или
пятнами. Пластинки оранжевого цвета, при надавливании зеленеют.
Мякоть крепкая, оранжевая, с млечным соком красноватого цвета, без
особого вкуса
и запаха. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, ровная, полая,
одноцветная со
шляпкой или немного светлее.
Еловая форма. Растет в еловых, встречается иногда и в смешанных с елью
лесах в
то же самое время, что и рыжик сосновый.
Размер и форма шляпки и ножки такие же, как и у рыжика сосновой формы,
только
окраска шляпки темная, синевато-зеленоватая, с рыхлой ломкой мякотью.
Концентрические полосы (зоны) заметны слабее.
Млечный сок морковно-красноватого цвета со смолистым запахом.
Обе формы используются в пищу в вареном, жареном, соленом, маринованном
виде,
но чаще всего идут в засол.
Груздь настоящий
В некоторых местностях его называют сырым груздем.
Этот гриб издавна славится в русской кухне как самый знаменитый для
засола.
Растет с июля по сентябрь, преимущественно на севере центральных
областей
европейской части СССР, в среднем Поволжье и в некоторых местностях
Западной Сибири, в березовых и смешанных с березой лесах, часто весьма
значительными группами.
Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, плотная, слегка слизистая, сначала
почти
плоская, затем воронкообразная, с загнутым вниз волокнисто-мохнатым
краем.
Окраска шляпки молочно-белая, цвета слоновой кости или бледно-желтая со
слабо
заметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда без
них.
Встречаются экземпляры с буроватыми пятнами. Пластинки белые с
желтоватым краем,
приросшие к ножке. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 4 см, белая, полая,
иногда с углубленными желтоватыми пятнами. Мякоть плотная, но ломкая,
белая,
с белым, на воздухе незначительно желтеющим, едким млечным соком, с
острым запахом,
похожим на запах свежих березовых опилок с примесью запаха хрена.
Идет только в засол.
Груздь черный
Многие этот гриб называют чернушкой, а в некоторых местностях свинушкой.
Растет со второй половины августа до осенних заморозков, особенно
обильно в
северной части лесной зоны страны, в лиственных, преимущественно
березовых и
смешанных с березой лесах, обычно большими группами.
Шляпка диаметром до 20 см, вначале почти плоская, вдавленная посредине,
позднее распрямляется до воронковидной, с завернутыми и несколько
опущенными
краями, в середине иногда клейкая.
Окраска шляпки оливково-черная или оливково-бурая, к краю светлее, до
желтоватой
или буроватой. Пластинки сначала грязно-беловатые, позднее с буроватыми
пятнами.
Ножка длиной до 5 см, толщиной до 3 см, у молодых грибов сплошная, затем
полая,
немного суженная книзу, буровато-зеленоватого цвета.
Мякоть белая, на изломе темнеет, с обильным белым едким млечным соком.
Идет только на засол. У засоленного гриба шляпка становится фиолетового
или
вишнево-красноватого цвета.
Гриб довольно вкусный и стойкий в засоле, при надлежащем хранении он
годами не
теряет крепости и вкуса.
Груздь желтый
В литературе его иногда называют подгруздем. Растет в июле - сентябре в
северной
половине лесной зоны, преимущественно в еловых и пихтовых лесах,
одиночно и
небольшими группами.
Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, плотная, слегка слизистая, в
середине
вогнутая, с мохнато-волокнистыми загнутыми вниз краями.
Окраска шляпки желтая с концентрическими, более темными полосами.
Пластинки крупные, редкие, желтоватого цвета. Ножка длиной до 6 см,
толщиной до 3 см, полая. Мякоть белая, выделяет горький млечный сок.
Идет только в засол.
Груздь синеющий
В литературе его иногда называют груздь лиловеющий, а в народе - собачий
груздь.
Растет в августе - сентябре в европейской части и в Сибири,
преимущественно в
еловых, иногда в смешанных с елью лесах, на почвах, бедных известью,
чаще группами.
Имеет сходство с груздем настоящим, но больше похож на груздь желтый.
Отличительный признак этого гриба - его млечный сок на воздухе
становится
фиолетовым. Идет только в засол.
Подгруздок белый
В некоторых местностях его называют сухой груздь, сухарь, погрибень,
подгруздь,
свинарь, белянка. Растет с июля по октябрь, особенно обильно в северной
половине
лесной зоны России, в лиственных, хвойных и смешанных лесах, обычно
большими
группами.
Шляпка диаметром до 20 см, сухая, сначала тонко опушенная,
плоско-выпуклая с
загнутыми краями, вогнутая посредине, позднее становится воронковидной с
распрямившимся краем, голая. Окраска шляпки белая, беловатая, в середине
иногда
желтоватая, нередко с небольшими буроватыми пятнами.
Пластинки тонкие, белые или голубовато-белые.
Ножка длиной до 5 см, толщиной до 3 см, сначала сплошная, затем полая,
белая,
ровная, немного суженная книзу, тонковойлочная. Мякоть белая, крепкая,
без
млечного сока, в ткани шляпки неедкая, даже немного сладковатая, в
пластинках едкая.
Идет только в засол.
Грузди - хороши соленые грузди - одна из лучших грибных закусок.
Отличительные признаки груздей: шляпка воронкообразная (у молодых
плоская),
белая или желтоватая, пластинки частые, ножка плотная, одного цвета со
шляпкой,
мякоть ломкая, белая (бывает зеленоватая), млечный сок - острый, едкий.
Растет груздь преимущественно в хвойных лесах.
Попадается гриб, похожий на груздь, но с редко сидящими пластинками;
такой гриб
вреден, в пищу не годен, его следует выбросить.
Волнушка розовая
В Поволжье этот гриб называют волжанкой, а кое-где белянкой.
Растет с конца июля по октябрь, особенно обильно в северной части
леснойзоны страны, в березовых и смешанных с березой лесах, на светлых,
разреженных местах и полянах, обычно группами.
Шляпка диаметром до 10 см, сначала плоская, с ямкой в центре, с
возрастом
становится воронковидной, волокнистая, по загнутому внутрь краю
мохнатая, в
сырую погоду посередине несколько клейкая.
Окраска шляпки розовая или желтовато-розовая, с концентрическими
красноватыми
полосами. Пластинки тонкие, белые или слегка розоватые.
Ножка длиной до 6 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, иногда немного
суженная
книзу, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или немного бледнее.
Мякоть белая или розоватая, рыхлая, ломкая, с белым жгучеедким млечным
соком.
Идет только в засол.
В засоле розовая окраска исчезает и гриб становится желтоватым.
Гладыш
В некоторых местностях его называют гладушкой, гладухой, олыпанкой,
подолыпанкой.
Растет в августе-сентябре, преимущественно в северной половине
европейской части
России, в хвойных и смешанных с хвойными деревьями лесах, на супесчаных
почвах,
одиночно и группами.
Шляпка диаметром до 15 см, почти плоская, с небольшой вдавленностью
посредине,
гладкая, слизистая, липкая. Окраска шляпки очень изменчива, сначала
свинцово -
или фиолетово-серая, позднее серо-красновато-желтоватая, обычно без
концентрических зон или с едва заметными кругами.
Пластинки тонкие, приросшие к ножке, сначала кремово-палевые, позднее
желто-розовые, на изломе серовато-зеленые.
Ножка то короткая, до 3-4 см, то длинная, до 8-9 см, толщиной до 2-3 см,
светлее шляпки - почти белая, гладкая, клейкая, полая, посредине или
внизу вздутая.
Мякоть ломкая, белая или слегка кремовая, с очень едким белым млечным
соком,
который на воздухе быстро желтеет, застывая на пластинках в виде
серовато-зеленых
капелек (крупинок).
Идет в засол. В засоле становится ярко-желтым.
Серушка
В некоторых местностях его называют серянкой, дуплянкой.
Растет в августе-сентябре,
преимущественно в северной половине лесной зоны России, в лиственных и
смешанных
лесах, одиночно или небольшими группами.
Шляпка диаметром до 10 см, сначала плоско-выпуклая, затем
воронкообразная с
неровным волокнистым краем, сухая.
Окраска шляпки лиловато-серая, у некоторых экземпляров со свинцовым
оттенком,
с широкими, расплывчатыми, слабо выраженными зонами или без них.
Пластинки толстоватые, редкие, местами иногда гофрированно-извилистые,
бледно-желтоватые. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, сначала
сплошная,
потом полая, нередко несколько вздутая, одного цвета со шляпкой или
несколько
светлее. Мякоть плотная, крепкая, бело-сероватая, с белым или
водянисто-белым,
очень едким, млечным соком.
Идет только в засол.
Млечник блеклый
В некоторых местностях его называют болотной волнушкой. Растет в
августе-сентябре,
обычно в сырых березовых и смешанных с березой лесах, одиночно и
группами, местами
довольно обильно.
Шляпка диаметром до 7 см, вначале, как правило, плоская, затем
воронкообразная,
с загнутыми краями. Окраска шляпки светло-сероватая.
Пластинки тонкие, частые, беловатые или светловато-охряного цвета.
Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см, губчатая, полая, одноцветная
со шляпкой,
часто несколько светлее.
Мякоть беловато-сероватая, млечный сок белый, но при изломе быстро
становится
оливково-серым. Идет только в засол.
Лисичка
Растет с июня до октября по всей лесной зоне России и СНГ, но обильнее
на западе
страны, в хвойных, лиственных и смешанных лесах, редко одиночно, как
правило,
большими группами.
Шляпка диаметром до 7 см, гладкая, вначале несколько выпуклая, затем
почти плоская,
позднее воронкообразная, с неровным волнистым краем, сросшаяся с ножкой.
Окраска шляпки ярко-желтая. Пластинки сравнительно толстые, похожие на
складки,
ярко-желтые, нисходящие далеко на ножке, вильчато разветвленные.
Ножка длиной до 5 см, толщиной до 1,5 см, сплошная, книзу тоньше, а
вверху
переходит в шляпку, одного цвета со шляпкой и пластинками.
Мякоть плотная, упругая, неломкая, светло-желтая, с приятным запахом,
похожим на запах березового листа с примесью мяты.
Лисичка никогда не бывает червивой.
Это качество особо привлекает к ним любителей грибных блюд.
Лисички хороши жареными в сметане; их также солят, варят, маринуют.
|
|
Разновидности грибов (сумчатые): читайте на следующей странице |
|
|
Берегите
природу ! |
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|