Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
Домашний квас. Готовим
окрошку на любой вкус
(стр 15) |
ПРИГОТАВЛИВАЕМ ОКРОШКУ |
В жаркую погоду холодные супы являются
незаменимым освежающим блюдом.
Самый распространенный и любимый суп всех
россиян в летнее время - окрошка.
Окрошками называют холодный суп на квасе, в котором основной
компонент -
овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное
мясо
или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к
овощам,
получаем окрошку овощную, мясную или рыбную.
Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее
мясо,
а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с
костей,
кстати, как более мягкое и нежное.
В старинной русской окрошке предпочитали
сочетать мясо поросенка,
индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь.
Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое,
нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска,
наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с
овощами и квасом.
Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для
неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями.
Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас,
более кислый, чем обычный питьевой хлебный.
|
Как я приготовил себе еду. Сделал окрошку,
сливной суп, картошку.
Что из этого вышло, смотрите на ВИДЕО :
https://youtu.be/91AB_OxLTdE |
|
Так готовит
ОКРОШКУ моя жена |
|
|
|
Для
приготовления окрошки из домашнего кваса. На два литра
кваса потребуется.
Ингридиенты:
Пучок лука зелёного (можно репчатого); пучок укропа; 2 огурца; 3
яйца;
200 грамм любого мяса или колбасы можно добавить редис. |
|
|
|
Готовим: зелень - лук и укроп
мелко порезать, положить в кастрюлю,
добавить соли щепотки три и потолочь.
Затем в крупную тёрку потереть огурец и редис.
Мелко порезать мясо или колбасу, и яйца.
Залить два литра кваса и перемешать.
Можно добавить молока или сметаны.
Соль добавить по вкусу.
Окрошка готова. |
|
|
С поджаренной
до корочки картошкой, ой как вкусно!
Приятного аппетита! |
|
10
рецептов приготовление окрошки |
1. Окрошка овощная
Потребуется:
- Продукты на 1 порцию:
- квас хлебный 300мл.,
- картофель 75гр.,
- морковь 20гр.,
- редис 20гр.,
- лук зеленый 30гр.,
- огурцы 65гр.,
- сметана 30гр.,
- яйца 1/2 шт.,
- сахар 5гр.,
- горчица готовая 2гр.,
- зелень
Приготовление:
Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь очистить и сварить
отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см):
картофель
очистить от кожуры и также нарезать кубиками.
Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор,
пока
не появится сок. Затем добавить сметану и квас. |
|
2. Мясная окрошка
мясная с донником
Потребуется:
- говядина вареная - 220 г,
- картофель вареный - 200 г,
- лук зеленый -120 г,
- огурцы - 300 г,
- листья донника - 80 г,
- сметана - 120 г, яйца * 2 шт.,
- квас - 1,4 л,
- соль, сахар, горчица по вкусу.
Приготовление:
мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать.
Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и
столовой горчицей.
Перемешать и залить квасом (домашний или хлебный). Перед подачей на
стол заправить сметаной. |
|
3. Свекольная окрошка
(на кефире)
Потребуется:
- зеленый лук, укроп,
- 3-4 яйца,
- 300гр. огурцов,
- пучок редиса,
- 1 вареная свекла
Приготовление: Мелко нарезать
зеленый лук и укроп.
Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка
помять
деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные
свежие огурцы,
редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить
кефиром. |
|
4. Окрошка из квашеного
молока
Потребуется:
- Кислое (квашеное) молоко - 3-3,5 стакана
- вода - 1-2 стакана
- зеленый пук - 50-75 г
- зеленые огурцы - 150 г
- редис - 50 г
- чеснок - 1-2 дольки
- зелень укропа - 4-5 веточек
- яйца - 2 шт.
- соль и аджику - по вкусу.
Приготовление:
Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить
в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно
разбавленным
холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и
аджикой по вкусу.
Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом. |
|
5. Окрошка на
простокваше
Потребуется:
- простокваша 1/2 литра,
- зелень,
- яйцо 1 шт.
- огурец 1 шт.
- соль перец
Приготовление:
Огурец мелко порезать, добавить в простоквашу.
Далее добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку,
зеленый лук),
так же мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите по вкусу.
Для остроты можно добавить мелко-мелко порубленные чеснок или острый
маринованный
перчик - на ваш вкус. |
|
6. Грибная окрошка
Потребуется:
- хлебный квас - 1,5 л,
- соленые грибы - 400 г,
- картофель - 250 г,
- морковь - 50 г,
- зеленый лук - 100 г,
- огурцы свежие - 200 г,
- сметана - 200 г,
- яйца - 2 шт.,
- столовая горчица - 20 г,
- сахар, соль по вкусу,
- зелень укропа.
Приготовление:
Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде.
Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить
зеленый лук.
Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и
нарезать кубиками.
Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим
количеством сметаны.
Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные
продукты, заправить
смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар.
Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа. |
|
7. Окрошка из рыбы
Потребуется:
- 2 - 2 1/2 литра кваса
- 200 г. любой жареной рыбы
- 50 г. отварной осетрины
- 30 г. сельди
- 4 шт. отварной свеклы
- 100 г. зеленого лука
- 2 - 3 свежих огурца
- 3 - 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 - 2 столовых ложки хрена готового
- зелень петрушки и укроп.
Приготовление:
Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить
к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и
нарезанные тонкими
ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло
и растереть
в фарфоровой миске, залить квасом, тщательно размешать, положить
кусочки осетрины,
пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом. |
|
8. Окрошка с кальмарами
или мясом криля
Потребуется:
- На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:
- 1,5 л кваса,
- 2 вареных яйца,
- 3 свежих огурца,
- 1/2 стакана зеленого лука,
- 2 вареные картофелины,
- 2-3 столовые ложки сметаны,
- 1 чайная ложка столовой горчицы,
- 1 чайная ложка сахара,
1 пучок зелени.
Приготовление:
Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой,
картофель и яйца - кубиками. Огурцы натрите на крупной терке.
Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную
зелень.
Залейте квасом и положите сметану. |
|
9. Мясная окрошка из
хлебного кваса
Потребуется:
- 300 г кваса хлебного
- 80 г говядины
- 30 г лука зеленого
- 60 г огурцов
- 40 г сметаны
- 1 яйцо
- 5 г сахара
- 2 г горчицы готовой зелени
Приготовление:
Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы
нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см).
Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством
соли до тех пор, пока не появится сок.
Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать.
В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по
вкусу),
хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить
остальные
подготовленные продукты и снова размешать. При подаче окрошку
посыпать укропом.
Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить
все
подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и
хранить на льду.
При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить
квас
и посыпать укропом. |
|
10. Окрошка с копчеными
сосисками
Потребуется:
- редис 1 пучок,
- 5-6 средних картофелин,
- яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт средних размеров,
- сосиски 3-4 шт (лучше подкопченые),
- укроп (большой пучок),
- зеленый лук,
- квас.
Приготовление:
Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы,
сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре),
лук растереть
с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас. |
|
|
|
Приятного аппетита ! |
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|