НАПИТКИ
Лимонный напиток
Выжать сок 1 лимона, добавить 3/4 стакана сахара, развести
газированной водой
(4 стакана). Добавить тонко нарезанные ломтики лимона. Охладить.
Молочно-клубничный напиток
Ягоды клубники (300 г) нарезать, засыпать 1 стаканом сахара, дать
ему впитаться
(в течение 30-40 мин), залить 4 стаканами молока.
Напиток из ягод
100 г черной смородины, 50 г белой смородины, 150 г малины, 2
нарезанных яблока
варить в течение 10 мин. в 4 стаканах воды; процедить напиток,
добавить в него
1 стакан сахара, снова вскипятить и охладить.
Напиток из мандаринов и яблок
Очистить 5 мандаринов, нарезать 300 г яблок, залить мандарины, их
кожуру и
яблоки 3 стаканами воды и варить 10 мин. Процедить жидкость,
добавить 3/4 стакана
сахара и довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
Охладить.
Фруктовый чай
Заварить чай: 2 ч. ложки чая на 2 стакана воды, процедить. Отварить,
в течение
10 мин. 1 стакан сахара, 100 г черной смородины и 2 нарезанных
яблока в
3 стаканах воды, процедить, остудить. Смешать с остывшим чаем,
добавить тонко
нарезанные ломтики половины лимона и половины апельсина.
Лимон и апельсин предварительно (до разрезания) ошпарить кипятком.
Лимонно-вишневый напиток
400 г вишен варить в 4 стаканах воды, добавить кожуру 1/2 лимона,
варить еще
2 мин. Процедить, добавить 1 стакан сахара, снова вскипятить.
Охладить.
Напиток из черноплодной рябины
100 г черноплодной рябины, 100 г слив и 2 нарезанных яблока залить 4
стаканами
воды, добавить 2 черносмородинных и 2 вишневых листа, кипятить 10
мин.,
процедить напиток, добавить 1 стакан сахара, снова вскипятить.
Охладить.
Фруктово-винный напиток
1 стакан белого вина смешать с 2-3 стаканами воды, добавить немного
ликера или
коньяка, 3/4 стакана сахара, выжать в напиток половину лимона,
положить по 100 г
различных видов фруктов: мандаринов (или апельсинов), персиков,
абрикосов, яблок,
очищенных и разрезанных на дольки. Вместо свежих фруктов можно
добавить любые
консервированные. Охладить.
Напиток "Дынный"
2 дыни разрезать поперек пополам, удалить семена. Одну половину
отложить.
Из остальных дынь круглой выемкой вырезать мякоть. Отложенную
половину очистить,
края вырезать зубчиками, стенки внутри обсыпать сахаром (2-4 ч.
ложки).
Положить в дыню 4 кубика льда и вырезанную мякоть дынь. Добавить
апельсиновый
ликер (80 мл) и залить охлажденным шампанским. Подавать с толченым
льдом.
Напиток "Цитрусовый"
Два лимона и один апельсин хорошо вымыть и нарезать на дольки. 200 г
любых
ягод помыть, очистить, при необходимости нарезать. Еще из двух
лимонов и одного
апельсина выжать сок. Ягоды, лимонные и апельсиновые дольки положить
в крюшонницу, залить соком и перемешать с медом (100 г жидкого
цветочного меда).
Перед подачей на стол влить в полученную смесь 2 л красного вина и 1
л минеральной
воды. Подавать с кубиками льда.
Вишневый коктейль
Взять 3 ст. ложки вишневого сиропа, 0,5 л молока, 200 г мороженого и
хорошо
взбить. Вишню без косточек разложить в бокалы и залить
приготовленной смесью.
Фруктовый щербет
Взять 500 г фруктов (ежевики, персиков, малины, слив), 100 г сахара,
сок 1 лимона.
Ягоды или очищенную мякоть фруктов измельчить миксером или протереть
через сито.
Добавить сахар и лимонный сок. Выложить фруктовую массу в миску и
замораживать
в морозильной камере не менее 3 часов. Замороженную фруктовую массу
еще раз
измельчить в миксере, чтобы она стала нежнее. Затем положить массу
на 1/2 часа
в морозильную камеру. Для приготовления апельсинового щербета
смешайте 300 мл
апельсинового сока, сок 1 лимона, 125 г сахара и 1/8 литра белого
вина или
шампанского. Эту смесь также заморозить, как указано выше.
Напиток "Смородино-апельсиновый"
Смешать 80 мл сока черной смородины, 80 мл апельсинового сока и 1 ч.
ложку меда.
В бокал положить кубики замороженного апельсинового сока и залить
смесью соков.
Можно разбавить минеральной водой.
Клубничный щербет
Клубнику (250 г) очистить, вымыть, размять в пюре. Лимонный сок 1-го
лимона,
1/8 литра розового вина, 100 г сахара и один белок смешать с
клубничным пюре.
Напиток яблочно-сливовый
Очистить от косточек 200 г слив, нарезать 3 яблока и варить в 3-х
стаканах воды
на медленном огне 10 мин. Отцедить жидкость добавить 3/4 стакана
сахара и еще
раз вскипятить. Охладить.
|