Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
-
Фруктовые десерты.
Тесто для выпечки -
(стр 12) |
300 блюд из растительных
продуктов
Составили: Медкова И.Л. и Павлова Т.Н. |
|
Фруктовые десерты
Вишневый мусс
Два стакана вишни без косточек варить 10-15 минут. Добавить 0,5
стакана манной
крупы и, все время помешивая, довести до кипения. Добавить один
стакан сахара,
немного лимонного сока, остудить и выложить на блюдо. Подавать с
молоком.
Десерт из черешни с яблоками
Нарезать кубиками 4 яблока и перемешать с 2 стаканами черешни без
косточек.
Залить сметаной (1/2 стакана).
Десерт из яблок и слив
Нарезать брусочками очищенные яблоки (2 шт.) и сливы без косточек (1
стакан).
Полить разведенным медом. Залить сметаной (1/2 стакана).
Десерт из сливы, яблок и земляники
Вымыть 200 г слив и вынуть косточки. Разрезать плоды на 4 части.
Нарезать кубиками 2 яблока. Смешать со сливой и добавить стакан
земляники.
Фрукты залить сливками (1 стакан) и посыпать сахарным песком.
Десерт из груш, сливы и дыни
Две крупные груши, 8-10 слив и 200 г дыни нарезать мелкими
кусочками, посыпать
сахаром по вкусу и залить сметаной (1/2 стакана). Украсить сливами.
Десерт из чернослива со сметаной
Промыть 1 стакан чернослива, залить стаканом кипятка, довести до
кипения и
настаивать 1 час. Из чернослива удалить косточки, разложить на
блюдо, сверху
залить сметаной (1 стакан), взбить с сахарным песком (1 стакан).
Мороженое с цитрусовыми
Два грейпфрута и два апельсина очистить, вынуть мякоть, удалить
косточки и пленки,
полить 4 ч. ложками меда и дать настояться в течение 30 мин.
Разложить фрукты на
десертные тарелки, сверху поместить по шарику мороженого.
Мороженое с фруктами
300 г спелого крыжовника очистить, 300 г малины помыть. Посыпать
фрукты сахарной
пудрой (100 г) и по отдельности протереть через сито. Фруктовое пюре
расположить
на десертных тарелках, в середину положить по три шарика мороженого.
Мороженое из пахты
Взбить 200 г сливок в крупную пену. Добавить просеянную сахарную
пудру 75 г.
Смешать со сливками 400 мл пахты и лимонный сок 1 лимона.
Сливочный крем заморозить.
Вишневый творог
Взбить 250 г творога с молоком (4 ст. ложки) и сахаром по вкусу.
Стакан вишни очистить от косточек. Смешать с творогом. Сверху
посыпать миндалем
или орехами.
Груши с брусникой
Две груши помыть и, не разрезая, вынуть картофельным ножом
сердцевину.
Ошпаренный кипятком и обсушенный кишмиш (25 г) смешать с орехами (1
ст. ложка
молотых орехов фундук) и помытой брусникой (1 ст. ложка), этой
смесью начинить
груши, положить их в огнеупорную посуду и печь около 30 мин. в
разогретой
до 180* духовке. Груши особенно вкусны с мороженым.
Творожный десерт с лимоном
750 г нежирного творога, 125 г сметаны, желток и 50 г сахара смешать
до
кремообразного состояния. Ароматизировать крем соком и цедрой двух
лимонов,
ванильным сахаром и 2 рюмками ликера. Перед подачей на стол украсить
крем ягодами.
Малиновый джем
С помощью миксера на минимальной скорости размешивать малину (50 г)
до консистенции пюре в течение 10 мин., постепенно добавляя сахар
(600 г).
Затем добавить 2-3 ст. ложки малиновой или фруктовой водки.
Разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой и хранить в
холодильнике.
Джем из вишен и дыни
Перемешать вишни (500 г без косточек) с мякотью дыни (250 г),
нарезанной на очень
тонкие ломтики, добавить 750 г сахара, палочку корицы, дать
настояться 1-2 часа
или целую ночь. Кипятить 4 мин. на сильном огне. Влить 2-3 ст. ложки
вишневой
водки. Джем сразу разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой.
Компот из яблок и ревеня
Очистить 150 г стеблей ревеня и 150 г яблок, нарезать небольшими
кусочками,
залить 3 стаканами воды, добавить полстакана сахару и варить 10
минут.
Клубнично-апельсиновый джем
Апельсины (250 г) ошпарить, разрезать пополам и тонко нарезать.
Затем, смешав
с 250 г сахара, оставить на ночь настаиваться. Вымытую, очищенную и
слегка
помятую клубнику (375 г) перемешать с 400 г сахара и дать настояться
в течение
часа. Соединить апельсины с клубникой. Добавить 2 ст. ложки
измельченных
листиков мяты, довести до кипения и варить 4 мин. Затем добавить 2-3
ст.
ложки апельсинового ликера. После этого джем сразу же разливать в
чистые банки
с навинчивающейся крышкой.
Джем из смородины (красной)
Промытые и очищенные 750 г смородины растолочь деревянной толкушкой
в высокой
кастрюле, смешать с 400 г сахара, довести до кипения и варить до
желеобразного
состояния. Влить, помешивая, полбокала хереса.
Сразу разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой.
Джем из бананов и ревеня
Ревень (500 г) очистить, нарезать кусочками по 2 см, перемешать с
500 г сахара и
дать настояться в течение 2 часов. Добавить нарезанные тонкими
кружочками бананы.
Помешивая, довести до кипения и варить 3 мин.
Ананасное желе
Нарезать ананас тонкими ломтиками, перемешать с лимонным соком двух
лимонов,
полосками лимонной цедры этих же двух лимонов и сахаром (750 г) и
оставить на
ночь настаиваться. Влить в ананасную массу фруктовый сироп (400 г).
Помешивая, довести до кипения и варить пока не образуется желе.
(Брать пробу,
капая на охлажденное блюдце небольшое количество массы). Добавить
листья мяты.
Желе сразу разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой и плотно
закрыть.
|
|
ТЕСТО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
Тесто для блинчиков. 1-ый вариант
Смешать два яйца с одним стаканом молока и солью (по вкусу), всыпать
один стакан
муки и вымесить тесто, чтобы не было комков. Затем выдержать тесто
минут 10.
Хорошо разогреть сковороду, смазать ее маслом и налить ложкой тесто
на сковороду,
быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным
и тонким
слоем. Подрумянившийся с одной стороны блинчик перевернуть и выпечь
с другой
стороны. Готовые блинчики укладывать один на другой, сбрызгивая
каждый каплями
растительного масла или топленого сливочного.
Тесто для блинчиков. 2-ой вариант
Смешать один стакан молока с одним стаканом холодной воды, двумя
яичными желтками
и солью, всыпать 1,5 стакана муки и вымесить тесто жидкой
консистенции.
Непосредственно перед жаркой добавить взбитые в крепкую пену белки.
Далее выпечь блинчики, как в 1-ом варианте.
Тесто для блинчиков. 3-ий вариант
Смешать 4 стакана муки, соль и 125 г сливочного масла, влить 1
стакан теплой
воды или овощного отвара и замесить тесто более крутое. Затем
сформовать из
500 г горячего вареного картофеля истолочь или пропустить через
мясорубку,
добавить для связи 1 ст. ложку муки, 1 яйцо, соль по вкусу,
перемешать и
добавить 1 ст. ложку сливочного масла, 2 ч. ложки сахара и еще раз
перемешать.
Из полученной массы сделать круглые лепешки, положить на них
начинку, отжать края,
чтобы получились пирожки. Пирожки обсыпать мукой и обжарить.
Подавать в горячем виде с маслом.
Ватрушки из картофельного теста
3 крупных клубня картофеля, 3 желтка, 1 ч. ложку сливочного масла,
соль по вкусу
перемешать и приготовить тесто. 500 г творога, два яйца, сахар и
соль по вкусу
смешать для начинки. Столовая ложка муки берется для подсыпки и 1
желток для
смазки. Картофель отварить в кипящей подсоленной воде, воду слить,
картофель
подсушить и горячим протереть через сито.
Добавить остальные компоненты и все тщательно вымешать.
Для начинки творог протереть через сито, добавить яйца, сахар и
соль.
Сформовать из теста лепешки и в углубление в каждом из них положить
начинку.
Сверху смазать желтком и запечь на противне, смазанном растительным
маслом.
Морковное тесто
Вымыть и очистить 5-6 шт. моркови (средние), слегка потушить в
небольшом
количестве воды, потом нарезать на мелкие кусочки и снова потушить в
70 г масла.
Когда масса остынет, в нее кладут дрожжи (20 г), муку (500 г), сахар
(1/2 стакана),
щепотку соли, 1 яйцо, 1 стакан молока или воды и замешивают тесто.
После того, как тесто поднимется, из него можно приготовить ватрушку
с творогом,
пирог с повидлом или молоком, а также булочки, которые после выпечки
смазывают
вареньем или сметаной и начиняют творогом.
Капустное тесто
Взять 1/2 небольшого кочана капусты, мелко ее нарезать и потушить в
подсоленной
воде или молоке до тех пор, пока не станет мягкой. В капусту
добавить 60 г масла
и снова потушить. Когда капуста пожелтеет, она готова. В капустную
массу кладут
дрожжи (20 г), муку (500 г), сахар (1/2 стакана), 1 желток и
замешивают тесто.
Когда тесто поднимется, его выкладывают на доску, разрезают
формочкой и снова
дают подняться. Из капустного теста можно приготовить пирожки с
начинкой или
просто пышки. Горячие пирожки следует смазать маслом.
|
|
|
|
Приятного аппетита ! |
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|