Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
- Осенние и зимние салаты -
(стр 8) |
300 блюд из растительных
продуктов
Составили: Медкова И.Л. и Павлова Т.Н. |
|
ОСЕННЕ-ЗИМНИЕ
САЛАТЫ
Салат из печеных овощей
2 свеклы, 2 репы и 1 морковь хорошо промывают, запекают в течение 30-40
минут
в духовке, очищают от кожуры, нарезают соломкой и заправляют соусом из
тертого
хрена с 2 ст. ложками растительного масла и 3 ст. ложками сметаны.
Салат украшается зеленью петрушки.
Салат из свеклы и редьки с черносливом
Натереть на крупной терке 4 отваренных и очищенных свеклы и одну
очищенную редьку.
Залить 1/2 стакана чернослива кипятком и оставить для набухания на 20-25
мин.
Затем удалить косточки и мелко нарезать. Смешать со свеклой и редькой и
полить
растительным маслом.
Салат картофельный с майонезом и яблоками
Вымытый картофель (500 г) испечь в духовке. Очистить в горячем виде и
остывший
нарезать. Очищенный и вымытый сельдерей или петрушку нарезать очень
тонко.
Яблоки (500 г) очистить и нарезать ломтиками. Все это смешать в
салатнике.
Приготавливается майонез (1 яйцо, 120 г растительного масла, 1/2 лимона)
и
смешивается с остальными продуктами.
Салат из моркови с хреном
Натереть на терке 2 моркови, натереть 1/3 от этого количества хрена,
смешать,
залить 1/3 стакана сметаны, добавить 1 ч. ложку лимонного сока (или
уксуса).
Украсить салат зеленью петрушки.
Салат морковный зимний
Натереть на терке 2 моркови, добавить нашинкованной капусты 150 г и
клюквы 1/4
стакана. Заправить соусом: 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка
сахара,
1 ч. ложка сока лимона (или уксуса).
Салат с огурцами зимний
4 очищенных и сваренных картофелины и 1 соленый огурец нарезать
кубиками;
нарезать кирпичиками маринованные (или соленые) помидоры (2 штуки), сок
от
огурца и помидоров смешать со сметаной (3 ст. ложки) и 2 ст. ложками
растительного
масла. Смешать овощи с мелко нарубленным репчатым луком (1 небольшая
луковица)
и полить соусом.
Салат из моркови с яблоками и изюмом
Натереть на крупной терке 2-3 моркови, нарезать тонкой соломкой 2-3
яблока.
Замочить 1 стакан изюма в кипяченой воде на 20-30 минут.
Соединить с морковью и яблоками. Украсить яблоками и морковью.
Заправить разведенным водой медом.
Салат из краснокочанной капусты
1/2-1/4 кочана капусты шинкуется; добавляется 1 крупно натертое яблоко,
заливается 2 ст. ложками лимонного сока, смешанного с 1 ст. ложкой
растительного
масла, 1/2 ч. ложкой меда.
Салат из тыквы, дыни и яблок
Натереть на крупной терке 500 г тыквы, 2 крупных яблока и 500 г дыни.
Заправить медом (1/2 стакана).
Салат из помидоров с яблоками
Мелко нарезать 3-4 помидора средних размеров и 3-4 яблока. Заправить
сметаной
(3-4 ст. ложки). Посыпать мелко нарезанным укропом.
Салат из печеной свеклы
Две свеклы средней величины вымыть, подсушить и испечь в духовке, затем
сразу
очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками и уложить в салатник.
Посыпать тмином, измельченным на терке хреном (1 шт.) и толченым черным
перцем
(несколько горошин), залить уксусом (1/2 стакана), разбавив его вином
(1/2 стакана).
Выдержав одну ночь, слить уксус и на каждый ломтик капнуть несколько
капель
растительного масла. Готовый салат посыпать толченым тмином.
Салат картофельный
Картофель (10 шт.) очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной
воде
(вода должна только покрывать картофель). Затем картофельный отвар слить
и
сохранить, а картофель охладить, выложить в салатник и заправить 1/4
стакана
растительного масла, предварительно подогретым. Из 1/4 стакана
растительного
масла, уксуса, вина, горчицы (1 ч. ложка) с добавлением соли приготовить
заправку и заправить картофель. Посыпать картофель тмином и черным
перцем
(по 1 ч. ложке), размешать и выдержать в холодном месте около 30 мин.
Разделить на порции, посыпать каждую порцию мелко нарезанной петрушкой и
украсить маслинами и дольками яиц, сваренными вкрутую.
Варианты салата:
Салат приготовить без уксуса, но к охлажденному картофелю прибавить
лимон,
нарезанный кружочками (без корки и семян), предварительно залив
картофель
горячим растительным маслом.
Очищенный сваренный картофель нарезать горячим и залить предварительно
приготовленной заправкой; затем смешать с луком и посыпать петрушкой и
укропом.
Подготовленный, как описано выше, картофель смешать с сырыми кислыми
яблоками,
нарезанными кубиками. Каждую порцию перед подачей посыпать измельченной
на терке
брынзой или сыром, тмином и мелко нарезанным укропом.
Салат острый
Нарезать 2 свежих или соленых огурца, натереть на терке 1 морковь, 1
редьку,
3-5 штук редиса, смешать. Положить по краям салатницы листовой салат
(30-40 г),
уложить овощную смесь, залить смесью 1 ст. ложки растительного масла и
5-6 ст.
ложек сметаны.
Салат свекольный с чесноком
2 некрупные вареные свеклы очистить, нарезать соломкой. Истолочь 0,5
головки
чеснока, смешать с 1 ст. ложкой лимонного сока (или уксуса) и 4 ст.
ложками
сметаны, перемешать со свеклой.
Салат с черносливом
Мелко нашинковать 1/4 кочана капусты, перетереть ее с 1/4 ч. ложки соли
и
1 ст. ложкой сахара, сок отжать. Очистить и нарезать заранее замоченный
чернослив (за 2-4 часа). Натереть 1 морковь и 1/2 лимона на терке.
Все смешать, можно добавить тмин.
Комбинированный осенний салат
Очищенные и вымытые морковь (2-3 шт.), редьку (1/2 шт.) и сельдерей (1/2
шт.)
измельчить на терке, а помидоры (4-5 шт.) нарезать кубиками.
Перемешать, посолить, заправить уксусом или лимонным соком и залить
майонезом
(8 ст. ложек). Массу распределить на порции, каждую украсить помидорами,
нарезанными кубиками, и посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Салат из белой фасоли
Фасоль (250 г) замочить на ночь в воде, а на следующий день сварить на
тихом
огне до мягкости, затем откинуть на сито и отцедить. Приготовить
заправку из
уксуса (1/2 стакана разбавленного уксуса), растительного масла (1/2
стакана)
с добавлением соли (по вкусу). К отцеженной фасоли прибавить молоко,
нарезанные лук (2 головки) и петрушку (1 пучок). Смесь размешать,
выложить в
салатник и залить приготовленной заправкой. Салат распределить на
порции,
посыпать петрушкой и, по желанию, растертым жгучим перцем.
Салат с солеными грибами
Отварной остуженный картофель (3-5 шт.) нарезается кубиками, смешивается
с
нарезанным огурцом (1-2 шт.) и солеными грибами (около 0,5 стакана),
заливается 1/4 стакана сметаны и 2 ст. ложками растительного масла.
Украшается зеленью укропа, петрушки и 1-2 шт. мелко нарезанного редиса.
Салат с квашеной капустой
0,5 кг квашеной капусты смешиваются с 2 нарезанными мелко яблоками, в
нее
добавляются: 1-2 ст. ложки клюквы или брусники, 1/2 стакана смеси изюма
и
чернослива (замоченные за 2-4 часа). Смесь заливается 4-5 ложками
растительного
масла. Можно добавить по вкусу немного сахара, зеленого лука.
Салат из зеленого горошка
1 стакан консервированного или вареного зеленого горошка смешивается с
нарезанным
сладким перцем (1 шт. с удаленной сердцевиной) и мелко нарезанным
небольшим огурцом (свежим или соленым). Приправляется 2 ст. ложками
растительного масла и 2 ст.
ложками сметаны.
Салат с рисом и яйцами
Отваривается отдельно 0,5 стакана риса и 2 яйца (вкрутую).
Рис смешивается с крупно нарезанными яйцами и нарезанной 1 шт. сладкого
перца,
выкладывается в салатницу, поливается соусом из 3 ст. ложек
растительного масла
и 1 ч. ложки уксуса с 0,5 ч. ложки сахара, украшается кружочками
нарезанного
соленого огурца и зеленью.
Салат из консервированных красных помидоров
(зимний)
2-3 головки репчатого лука нарезать, слегка посолить и разделить на две
части.
Одну часть выложить на дно салатника. Сверху аккуратно уложить помидоры
(1 банка консервированных очищенных помидор в томатном соусе),
нарезанные
кружочками, и покрыть их остальной частью лука. Залить томатным соком,
предварительно соединив его с растительным маслом (1/4 ч. стакана) и
заправив
по вкусу лимонным соком или уксусом. Салат выдержать в холодном месте
20-30 минут,
украсить сверху несколькими маслинами.
Салат из чечевицы
Один стакан вареной чечевицы посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки,
укропа,
кинзы, черным перцем, полить 3 ст. ложками подсолнечного масла и 2 ст.
ложками
уксуса, добавить 1-2 яйца, сваренных вкрутую. Готовый салат украсить
кружочками
сваренных вкрутую яиц и зеленью.
|
|
|
|
Приятного аппетита ! |
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|