Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
- Летние вторые блюда -
(стр 4) |
300 блюд из растительных
продуктов
Составили: Медкова И.Л. и Павлова Т.Н. |
|
ЛЕТНИЕ ВТОРЫЕ БЛЮДА
Котлеты из овощей
Четыре яйца размешать в 200 г молока, добавить 100 г муки, соль, тертый
мускатный
орех. Овощи: 200 г моркови, 100 г горошка, 100 г кольраби, 100 г
сельдерея,
100 г петрушки, 100 г цветной капусты, нарезанные кубиками, тушить на
100 г
масла до готовности. Охладить и соединить с тестом.
Посолить, добавить зелень петрушки. Смесь большой ложкой выложить на
сковороду
с горячим растительным маслом и обжаривать с двух сторон.
Сервировать котлеты с картофельным пюре или вареным картофелем, политым
растопленным маслом и посыпанным зеленью петрушки.
Котлеты грибные
Перебрать 1/2 кг грибов, вымыть и отварить в подсоленной воде, откинуть
на дуршлаг
и мелко нарезать. Прибавить 2 яйца, соль, черный перец, 1/2 головки лука
и
2 ст. ложки зелени петрушки, нарезанной мелко, и столько толченых
сухарей,
чтобы получилась довольно густая смесь, из которой разделать котлеты.
Обвалять их в панировочных сухарях или в муке и поджарить в сильно
разогретом
растительном масле.
Котлеты из фасоли
2 стакана фасоли замочить в холодной воде на 8-10 часов, затем варить,
пока не
станет мягкой, посолить и поварить с солью еще несколько минут.
Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и, пока еще фасоль горячая,
протереть
ее сквозь сито. В пюре добавить 1/2 пучка зелени петрушки и 1 головку
репчатого
лука, мелко нарезанных, а также 1/2 стакана измельченной брынзы или
натертого
на терке сыра, 1/2 чайной ложки черного молотого перца и 2 яйца.
Хорошо вымешать и разделать котлеты. Обвалять их в муке, а затем смочить
во взбитом яйце в жарить в горячем растительном масле до образования
румяной
корочки. Таким же образом можно приготовить котлеты из чечевицы и
гороха.
Котлеты из свежей капусты
Взять небольшой кочан капусты, срезать верхние листья, нарезать дольками
и
отварить в подсоленной воде, пока капуста не станет мягкой.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и мелко нарезать.
Прибавить 2 яйца, 1 головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и
такое
количество панировочных сухарей или муки, чтобы получилась густая смесь.
Разделать котлеты, обвалять в муке, опустить во взбитое яйцо и поджарить
со всех сторон в сильно разогретом растительном масле.
Вегетарианский рулет
Лук (1 головка) слегка обжарить в растительном масле (1-2 ст. ложки).
Последовательно прибавить нарезанные кубиками коренья для супа (2
пучка),
горошек (2-3 ст. ложки), мелко нарезанные листья салата или шпинат (2-3
листка
салата или 200 г шпината) и измельченное на терке яблоко.
Во время тушения влить 3-4 ст. ложки кипятка (овощного отвара или вина).
Тушеные овощи отцедить и смешать с хлебными крошками (4-5 ст. ложек),
брынзой,
измельченной на терке (100 г), яйцом, солью, черным перцем.
Готовые листы теста уложить пластом, сбрызнуть растительным маслом и
посыпать
хлебными крошками, затем разложить начинку.
Завернуть рулетом, поместить его на смазанный маслом противень, намазать
растительным маслом, посыпать хлебными крошками и запекать в сильно
нагретом
духовом шкафу в течение 20-25 минут. Посыпать тертым сыром и охладить.
Нарезать и подать с салатом по выбору.
Паштет картофельный с шампиньонами
Очистить холодный, сваренный заранее картофель (500 г), протереть.
Смешать 2 сырых желтка, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 истертую и поджаренную
луковицу.
Добавить картофель и сделать котлеты, а в них углубление, куда кладется
фарш.
Фарш готовится следующим образом: 200 г шампиньонов изрубить и
поджарить,
смешать с изрубленным зажаренным яйцом.
Вместо шампиньонов можно взять намоченные с вечера белые сухие грибы.
Котлеты залепляются, обваливаются в сухарях и жарятся в сливочном масле.
Подаются с помидорным соусом.
Вегетарианский рулет в слойке
Мелко нарезанные 2 стебля лука-порея спассеровать до мягкости с 3 ст.
ложками
растительного масла и щепоткой соли. Четыре картофелины очистить и
припустить
в подсоленной воде, дать отцедиться, размять вилкой и смешать с пореем.
Добавить 1 ч. ложку томат-пюре, очищенные от косточек и мелко нарезанные
20 маслин, 1 ст. ложку тертой брынзы, молотый черный перец и соль по
вкусу.
Хорошо перемешать.
Выложить листы слойки (2 готовых листа слойки) на увлажненную салфетку и
сбрызнуть растительным маслом. В середину поместить подготовленную
массу.
Листы свернуть в трубочку и выложить в смазанную маслом форму, сбрызнуть
маслом и запекать в горячем духовом шкафу около 20 минут.
Вынуть из шкафа рулет, сбрызнуть холодной водой, накрыть чистой
салфеткой и
выдержать в течение 20 минут.
Вынуть из формы, распределить на порции и подать с овощным или другим
бульоном.
Биточки из овощей
Очищенные и промытые корнеплоды (любые) отварить до полуготовности в 2
стаканах
подсоленной воды с добавлением 1 ст. ложки растительного масла.
Последовательно добавить и варить до мягкости 7-8 грибов, 350 г
стручковой
фасоли и 4 картофелины. Дать отцедиться, мелко нарезать и смешать с 2-3
ст.
ложками горошка, размоченными в бульоне 2 ломтиками хлеба, 2 яйцами,
100 г брынзы, 1 ст. ложкой рубленой зелени и мелко нарезанными 2
головками лука.
Всыпать молотый черный перец. Если масса жидкая, добавить 1-2 ст. ложки
муки.
Сформовать биточки, обвалять в муке и обжарить в горячем растительном
масле.
Подать в горячем виде с гарниром из вареного риса.
Овощной бульон сервировать в бульонных чашках с хлебными тостами.
Суфле из кабачков
Очистить 1 кг кабачков, нарезать и отварить в слегка подсоленной воде.
Хорошо отцедить, размять вилкой и слегка поджарить с 2 ст. ложками
масла.
Дать остыть и прибавить 1 стакан свежего молока, 1 стакан тертого сыра,
1/2 стакан толченых сухарей, 1/2 стакан мелко нарезанной зелени
петрушки,
3-4 яйца и немного перца.
Все хорошо размешать, выложить в посуду, смазанную маслом, и запекать
около
20 минут.
Картофельное суфле
Ароматические коренья (морковь, корень петрушки и лук) измельчить и
затушить
до мягкости в смеси из растительного масла (2 ст. ложки) и вина (1/2
стакана).
Посолить и поперчить , по вкусу. Картофель (500 г) отварить и размять.
Смешать с молоком (1 стакан), сливочным маслом (30 г) , тертым сыром
(100 г),
яичными желтками (3 шт.), томатом-пюре (1 ст. ложка), молотым черным
перцем
и солью по вкусу. Добавить взбитые с щепоткой соли и каплей уксуса
яичные белки.
Половину пюре выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями
посуду.
Сверху поместить пластом тушеные ароматические коренья и покрыть
оставшимся пюре.
Разровнять поверхность, посыпать мелкими кусочками сливочного масла (30
г)
и, при желании, молотым красным перцем.
Запекать в духовом шкафу при умеренной температуре в течение 25 минут.
Подавать суфле горячим с салатом по сезону и молочным напитком.
Тушеный сельдерей в белом соусе
Очищенный сельдерей (1 кг корней) нарезать кубиками и вместе с
измельченными
листиками (от тех же корней) и растительным маслом (2-3 ст. ложки)
припустить
в кипящей подсоленной воде до мягкости.
Добавить вино (1/2 стакана сухого белого вина). Из сливочного масла (40
г)
и муки (3 ст. ложки) сформовать шарик и прибавить к сельдерею.
Осторожно перемешать и выдержать на слабом огне в течение 10 мин.
Посолить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать тертой цедрой лимона.
Помидоры, фаршированные шпинатом (запеканка)
С помидоров (1 кг) срезать верхушки (со стороны стебля) и осторожно
вынуть
сердцевину с семенами. Посолить внутри и перевернуть отверстием книзу,
чтобы
дать возможность лишнему соку стечь. Перебрать и нарезать шпинат,
спассеровать
с небольшим количеством масла и 1 щепоткой соли в течение нескольких
минут.
Снять с огня и смешать с измельченной брынзой (300-400 г) и взбитыми
яйцами
(2-3 шт.). Начинить помидоры подготовленным фаршем, поместить в
смазанную
маслом посуду, полить оставшимся маслом и поставить в предварительно
нагретый
духовой шкаф. Через 20 минут залить отдельным для заправки яйцом со
стаканом
молока и снова поместить в духовой шкаф.
Выдержать до образования румяной корочки. Готовые помидоры посыпать
тертым сыром,
молотым черным перцем и рубленой зеленью петрушки.
Подавать на стол с гарниром из вареных макарон.
Стручковый перец, фаршированный творогом и
рисом
12-14 стручков перца очистить от семян, обрезав верхушки вместе со
стеблем,
и посолить изнутри. В каждый стручок влить по 1-2 капли уксуса.
Мелко нарубленные 3-4 головки лука спассеровать с 1/4 стакана
растительного масла.
Добавить 1 стакан риса и выдержать на огне в течение 3-5 минут, затем
посолить,
посыпать молотым красным перцем и снять с огня.
Размешать 100-150 г творога с 2 яйцами и добавить в остуженную рисовую
массу.
Фарш хорошо перемешать и начинить стручки.
Выложить в смазанную маслом посуду, влить 2 стакана воды (горячей) и
поместить
на 10 минут в духовой шкаф при умеренной температуре.
Покрыть слоем картофеля (1 кг), нарезанного ломтиками, сбрызнуть
растительным
маслом и запечь в течение 1/2 часа.
Вынуть из шкафа и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Подавать с кислым молоком.
Помидоры, фаршированные стручковым перцем и
брынзой (запеканка)
Испеченный, очищенный от кожицы и семян перец (500 г) нарезать на мелкие
кусочки.
С помидоров (1 кг) срезать верхушки и осторожно удалить сердцевину с
семенами.
Посолить и дать отцедиться.
Нарезанный перец смешать с измельченной брынзой (150 г) и растительным
маслом и
посолить. Начинить этим фаршем помидоры и поместить в соответствующую
посуду.
В каждый помидор добавить чайной ложкой немного взбитых яиц.
Мякоть помидоров протереть сквозь сито, посолить и залить помидоры.
Сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовом шкафу в течение 10
минут.
Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и молотым
черным перцем.
Фаршированные свежие грибы
Грибы (1-1,2 кг) очистить и отрезать ножки. Измельчить лук (3 головки) и
ножки
и затушить в сливочном масле (60 г), добавив немного воды и 1 щепотку
соли.
Довести до мягкости, снять с огня и смешать с нарезанными помидорами
(3-4 шт.)
и 1 крутым яйцом. Ввести измельченную брынзу (100 г), рубленую зелень
петрушки
(по вкусу), молотый черный перец и соль (по вкусу).
В каждый гриб влить немного топленого масла и добавить готовой массы.
Грибы поместить в смазанную маслом посуду, влить 2-3 ст. ложки воды и
поставить
в умеренно нагретый духовой шкаф.
Через 3-5 минут полить топленым маслом (60 г) и допечь в течение 3-5
минут.
3 яйца взбить с молоком, залить готовые грибы и печь до образования
румяной
корочки.
Баклажаны фаршированные, с брынзой
Отобрать 4-5 средней величины баклажанов, срезать плодоножки и отварить
до
мягкости. Откинуть на сито, дать стечь воде и охладить.
Нарезать на две части по длине, вынуть с помощью ложки сердцевину и
уложить
на противень, смазанный маслом. Сердцевину баклажанов растереть вилкой,
добавить 1 стакан измельченной брынзы, 1-2 яйца, 1-2 ст. ложки мелко
нарезанной
зелени петрушки. Посолить по вкусу и размешать.
Подготовленным фаршем наполнить баклажаны, придав им форму целого
баклажана,
сбрызнуть каждый 1 ст. ложкой масла и запечь в духовом шкафу.
Томаты фаршированные
Вынуть у десятка томатов внутренность и нафаршировать.
Для фарша поджарить 2 изрубленные луковицы, моченый хлеб и 3 сырых яйца.
Обмазать каждый томат маслом и тушить.
Кабачки фаршированные
1 молодой кабачок нарезать кружочками, посолить, обжарить в сливочном
или
растительном масле. Выкладывать обжаренные ломтики в гусятницу,
перемежая их с рядами начинки из отварного риса (3/4 стакана), 2 яиц,
сваренных вкрутую и нарубленных, нарезанной и обжаренной луковицы,
1 отварной и нарезанной кубиками моркови.
Закрыть сверху ломтиками кабачка, положить сливочное масло, тушить 10-15
минут.
Картофель, фаршированный грибами
Хорошо вымытые грибы (250 г), лук, укроп и петрушка мелко нарезаются,
поджариваются
в сливочном масле, на сковороде с крышкой.
Добавить муку, все время помешивая. Добавляются также сметана и соль.
Выжимается немного лимонного сока. Картофелины моются, очищаются от
кожуры и
разрезаются, если они большие, надвое.
Если картофелины маленькие, с них срезаются верхушки, выскабливается
середина
и они наполняются приготовленными заранее грибами, укладываются в
кастрюлю с
горячим сливочным маслом, слегка поджариваются, после чего понемногу
добавляется
вода. Тушить, пока не смягчится картофель.
Помидоры, фаршированные грибами
Промыть 3-4 кг крепких помидора средней величины, срезать верхушки,
вынуть
сердцевину и посолить. Перебрать и промыть 300 г свежих грибов, мелко
нарезать
и тушить до мягкости с 2 ст. ложками масла, а затем посолить.
Добавить 1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки и 2 мелко нарезанных
крутых яйца.
Все перемешать и полученным фаршем наполнить помидоры.
Посыпать их сухарями, полить 2 ложками масла и подрумянить в духовом
шкафу.
Фаршированные яйца
Яйца сварить вкрутую (в течение 10-15 мин.), разрезать поперек.
Извлечь желтки, нарезать их и смешать с грибами.
Приготовление грибов: 3 гриба свежих (или сухих, замоченных в холодной
воде за
6 часов) мелко нарезать, отварить, затем обжарить в масле (1 ст. ложка)
с мелко нарезанным луком (1/2 луковицы).
Наполнить белки грибами, полить сметаной (4 ст. ложки) или соусом
майонез,
посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Овощной пудинг
Очистить набор ароматических кореньев, 1 головку лука и 10 грибов;
нарезать и
тушить 20 минут с 5 ст. ложками растительного масла, вином (1 рюмка) и
щепоткой
соли, добавляя по частям 1-2 ст. ложки воды. 1/2 часть цветной капусты
разобрать
на кочешки, прибавить к массе и тушить еще 15 минут, вливая постепенно
еще
1/2 стакана горячей воды.
Добавить 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки гороха и 1,5 стакана воды.
Поставить на медленный огонь и выдержать до набухания риса.
Посыпать черным перцем, рубленой зеленью петрушки, посолить и остудить.
Приготовить молочный соус, спассеровав 3 ст. ложки муки с 30 г
сливочного масла
до светло-желтого цвета и разбавив 2 стаканами холодного молока.
Посолить и поперчить, всыпать 5 ст. ложек тертого сыра и смешать с
холодными
овощами. 3-4 белка взбить со щепоткой соли и каплей уксуса в густую пену
и
прибавить к массе. Осторожно перемешать, выложить в смазанную жиром и
посыпанную молотыми сухарями (2 ст. ложки) посуду и проварить на водяной
бане в продолжении 1 часа. Подавать с соусом по выбору и сезонным
салатом.
Пюре из разных овощей
3-4 моркови, 1/2 корня сельдерея, 1 головку репчатого лука, 1/2 кочана
цветной капусты, 3-4 картофелины и яблоко очистить и крупно нарезать.
Отварить в течение 20 минут морковь и сельдерей в небольшом количестве
подсоленной воды. Добавить остальные компоненты и варить в течение 20
минут.
Отвар сохранить, а овощи и яблоко пропустить через мясорубку.
Спассеровать 2 ст. ложки муки с 30 г сливочного масла до светло-желтого
цвета,
разбавить стаканом холодного молока и прибавить к пюре.
Влить часть овощного отвара, посолить и варить при постоянном
помешивании
до желанной густоты. Снять с огня и посыпать молотым черным перцем по
вкусу.
Цветная капуста, запеченная с брынзой или
сыром
Очищенную цветную капусту (1,5 кг) разобрать на кочешки и отварить в
подсоленной воде до мягкости. Дать отцедиться и выложить равномерным
пластом
в смазанную маслом посуду. Посыпать измельченной брынзой или тертым
сыром
(150-200 г), сбрызнуть растопленным сливочным маслом и полить взбитыми с
молоком (1 стакан) яйцами (3 шт.).
Запекать в духовом шкафу при умеренной температуре до образования
румяной
корочки. Посыпать рубленой зеленью петрушки и подать на стол.
Цветная капуста с яйцами
2 стакана нашинкованной (на крупной терке) цветной капусты, 1
измельченную
луковицу залить стаканом воды, тушить 7-8 минут.
Добавить 1-2 сбитых яйца, запечь.
|
|
|
|
Приятного аппетита ! |
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|