Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
300 блюд из растительных
продуктов
Составили: Медкова И.Л. и Павлова Т.Н.
|
|
ЛЕТНИЕ СУПЫ
Суп из зеленой фасоли
Мелко нарезанный лук (1 головка) залить 4 стаканами холодной воды и
варить на
слабом огне. Прибавить нарезанную кусочками зеленую фасоль (0,5 кг) и
варить
приблизительно 20 минут. Затем положить очищенные и мелко нарезанные
помидоры
(2 шт.). Продолжать варку еще 15 минут, посолить и снять суп с огня.
Перед подачей посыпать смесью мелко нарезанной петрушки и листьев
сельдерея,
заправить сметаной.
Щи из свежей капусты
Мелко нашинковать 1/2 кочана капусты, нарезать палочками 2-4 картофелины
и
опустить варить в 7-8 стаканах подсоленной воды.
Когда капуста станет мягкой, добавить 2 столовых ложки муки, поджаренной
с 4-5 столовыми ложками масла, поварить еще 5-6 минут и снять с огня.
Готовый суп заправить 1 яйцом и 3-4 ложками кислого молока.
Перед подачей посыпать тертым сыром. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп с сыром и цветной капустой
Взять 500 г цветной капусты, 2 луковицы, 1 крупн. картофелину, 1/2 чашки
сливок,
4 ст. ложки тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Очистить небольшие кочанчики цветной капусты и сварить в соленой воде.
Нарезать остальные овощи большими кусками, добавить 6 чашек воды и
варить
под крышкой, затем процедить или протереть. Снова дать супу закипеть.
Через 10 мин. добавить сыр, сливки, соль и перец и варить еще несколько
минут.
Подавать горячим.
Суп овощной с брынзой
Нарезать мелко 2-3 стручка сладкого перца, немного свежей капусты,
200 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 ломтик сельдерея и варить в
подсоленной
воде до мягкости. Затем добавить 1 кабачок и 2-3 клубня картофеля,
нарезанные
кубиками. Отдельно в 4 столовых ложках подсолнечного масла поджарить
1 ст. ложку муки, положив туда 2-3 мелко нарезанных красных помидора,
развести водой или овощным отваром и добавить в суп.
Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить в
него 1/2 стакана размельченной брынзы и 1 стакан горячего молока.
Суп из цветной капусты с овощами
В 3 ст. ложках масла поджарить 1 ст. ложку муки.
Залить 7 стаканами горячей воды и поставить на огонь.
Добавить последовательно 1 морковь, 1 ломтик сельдерея и 1 клубень
картофеля,
предварительно нарезав их на кубики, и варить суп до тех пор, пока овощи
не
начнут становиться мягкими. Затем прибавить небольшой кочан цветной
капусты,
разобранный на мелкие кочешки. Варить, пока капуста не станет мягкой.
Снять с огня и заправить 2 яйцами и 3-4 ст. ложками кислого молока.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Суп из свежих грибов
Два десятка свежих грибов очистить, нарезать и варить, добавив луковицу,
лавровый лист, немного соли и перца по вкусу, а также нарезанные 1
корень
петрушки и 1 морковь. Когда грибы будут почти готовы, положить
нарезанные
6-8 картофелин, приправить суп мукой. После того, как картофель
сварится,
приправить его нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Вместо картофеля суп можно заправлять перловой крупой, сваренной
с 1 ложкой масла. Сваренная крупа перекладывается в другую посуду,
туда же добавляется ложка масла и мелко изрубленная петрушка.
Крупа варится 15 мин., затем в нее добавляется вареный зеленый горошек,
грибной отвар (5-6 стаканов), 6 ложек сметаны. Отвару дают закипеть.
Суп-крем из помидоров
5-6 очищенных помидоров разрезать на четвертинки и тушить минут 10 в
собственном соку вместе с нарезанными луком и сельдереем (1 головка лука
и
1 лист сельдерея), затем протереть сквозь сито.
Приготовить светлую пассеровку из муки и масла, добавить протертые
помидоры
и влить 4 стакана воды. Суп варить при кипении 5 минут, посолить и снять
с огня.
Затем прибавить молоко и мелко нарезанную петрушку.
Суп-крем из цветной капусты
Кочан цветной капусты очистить от листьев, удалить кочерыжку, разобрать
на
мелкие кочешки и отварить в овощном отваре. Отделить 6 более крупных
кочешков,
а остальные протереть сквозь сито.
Приготовить соус бешамель из муки (1 ч. ложка), сливочного масла (1 ст.
ложка)
и молока (1 стакан), довести до кипения, посолить, заправить лимонной
цедрой
(1 щепотка натертой лимонной цедры) и несколькими каплями лимонного сока
и влить в горячий суп. Прибавить сливочного масла (25 г).
В глубокие тарелки положить по одному из выделенных сваренных кочешков
и залить горячим супом.
Суп-крем из свежих кабачков
Очищенные кабачки (0,5 кг), нарезанные крупными кусочками, и мелко
нарезанный
лук (1 головка) залить 2 стаканами воды, посолить и варить на слабом
огне до
мягкости, затем протереть сквозь сито.
Прибавить белую пассеровку, приготовленную из муки (1 ч. ложка) и масла
(25 г).
Смесь развести до желаемой густоты водой или овощным отваром и варить
при
кипении на слабом огне 4-5 минут, после чего снять с огня.
Суп заправить яйцом, взбитым с кислым молоком (по вкусу), и посыпать
зеленью.
Суп молочный с морковью и яблоками, холодный
Натереть на крупной терке 4 моркови, 2 яблока, залить холодным молоком
(1 л),
добавить 2 ст. ложки меда.
Бульон для супа
Зелень цветной капусты, зелень капусты, ботву и верхушки моркови можно
использовать для бульона. Промыть, вскипятить и слить.
Бульон можно добавлять в суп-пюре и другие супы. Для остроты можно
добавить в
бульон сладкий перец и репчатый лук.
Суп из кабачков с манной крупой
Сварить или потушить в воде 1/2 кабачка, протереть сквозь сито или
пропустить
через мясорубку. Вскипятить 3 стакана молока и заварить в нем 5 ч. ложек
манной
крупы, добавить немного соли, 1 ст. ложку сливочного масла.
Соединить воду, в которой варились кабачки (1 стакан воды), с молоком.
Щи пикантные
Нарезать 1/4 кочана капусты, 4 очищенных картофелины, 1-2 луковицы, 1
морковь,
разделить на соцветия 1/4 кочана цветной капусты, нарезать 1 шт.
сладкого
перца (без сердцевины), заложить в кастрюлю с водой, туда же добавить
около
10-ти горошин черного перца. Когда щи доведены до готовности, в них
опускается
ложка масла, и щи снимаются с огня.
Суп из бобов (фасоли)
Вычистить 1/2 кг молодых бобов и опустить в подсоленный кипяток.
Когда бобы станут мягкими, поджарить в 4 столовых ложках подсолнечного
масла
4-5 стеблей зеленого лука и 2-3 стебля зеленого чеснока, предварительно
мелко
их нарезав, к концу добавить 1 столовую ложку муки, затем посыпать 1/2
чайной
ложки красного молотого перца (или положить 1 сладкий перец), развести
водой
и выложить в суп. Варить еще минут 10 и перед тем, как снять с огня,
прибавить 1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки и, по желанию,
немного
мяты или укропа. Готовый суп заправить 1-2 яйцами и 1 стаканом кислого
молока
.
Суп из тертых кабачков
Очистить и натереть на терке 2 кабачка (около 300 г) и опустить в
кипящую
подсоленную воду - 7-8 стаканов. Варить около 10 минут, заправить 2 ст.
ложками
муки, поджаренной с 3-4 столовыми ложками масла.
Варить еще около 10 минут, снять с огня и добавить по 2 столовых ложки
мелко
нарезанной зелени петрушки и укропа.
Заправить 1/2 стакана кислого или свежего молока и 1-2 яйцами.
Суп из цветной капусты
Взять кочан цветной капусты средней величины, очистить и разделить на
отдельные
мелкие кочешки, залить кипящей подсоленной водой и варить, пока не
станет мягкой.
Затем добавить столовую ложку сливочного масла и приготовить заправку из
3-4 ст.
ложек муки или манной крупы. Развести ее бульоном из под капусты и
вылить
в суп. Дать повариться минут 5-6 и снять с огня.
Готовый суп заправить 2 желтками, хорошо взбитыми с 4 ст. ложками
кислого молока,
и посыпать 2 ст. ложками натертого сыра.
Суп можно заправить и мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Суп из лука-порея с морковью и картофелем
Очистить и мелко нарезать 2-3 стебля лука-порея и 2 моркови, залить
подсоленной
водой и варить, добавив 1/2 лаврового листа. Когда морковь станет
мягкой,
нарезать кубиками 3-4 клубня картофеля и опустить в суп вместе с 1
столовой
ложкой риса. Готовый суп снять с огня и заправить мелко нарезанной
зеленью
петрушки и 3 ст. ложками сливочного масла.
Суп-пюре из цветной капусты
Очистить и промыть 1 кочан цветной капусты, разобрать на мелкие кочешки
и
отварить их в подсоленной воде. Отобрать несколько хорошо сохранившихся
кочешков,
а остальные протереть сквозь сито. Соединить с супом.
Добавить туда 1 стакан горячего молока и варить минут 5-6.
Готовый суп заправить 2 желтками и лимонным соком.
Перед подачей в каждую тарелку положить по несколько вареных кочешков и
немного масла.
Суп-пюре из картофеля
Взять 500 г картофеля, 1 луковицу, 1 морковь, 1 пастернак, 1 сельдерей,
1 ст. ложку сливочного масла, пучок зеленой петрушки.
Картофель вместе с овощами варится в 1,5 л воды.
Когда овощи станут мягкими, их протирают сквозь сито. Можно протереть
только
картофель. Добавляется нарубленная петрушка.
Перед подачей к столу суп заправляется яичным желтком или кусочком
сливочного
масла, которые кладутся в каждую тарелку. В суп кладут сухарики.
Вариант 2. К овощам добавить капусту цветную или белокочанную, сладкий
перец.
Вариант 3. К овощам добавить грибы.
Суп-пюре из кабачков
Очистить и промыть 2 кабачка, мелко нарезать и отварить в подсоленной
воде
вместе с 1 головкой лука. Слить воду, а кабачки пропустить через
мясорубку или
протереть сквозь сито. Смешать с отваром. Отдельно поджарить 3 столовых
ложки
муки или манной крупы на сухой сковородке, развести отваром или водой и
выложить в суп. Варить еще 5-6 минут.
Заправить мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и маслом.
Суп-пюре из овощей
3-4 вида овощей, нарезанных на куски, варить 10 минут.
Добавить воды и пропустить через сито. Нагреть и заправить сливками или
молоком.
Варианты супа:
I. Картофель, морковь и лук по 2 шт.
II. Капуста, лук и красная свекла. Можно разбавлять томатным соком.
III. Кабачки и морковь. Влить воды, разбавить молоком.
Суп из помидоров
Нарезать 5-6 крупных помидоров и сварить в 2 стаканах подсоленной воды.
Затем протереть сквозь сито. Полученный бульон снова поставить на огонь,
добавив 2 стакана воды и 1/2 стакана риса (вместо риса можно добавить
1/2
стакана вермишели или лапши). Сняв с огня, добавить кусочек масла.
Затем посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с сухариками.
Суп из кабачков
Очищенные кабачки (500 г) нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде
и
добавить к ним манную крупу или рис (1/2 стакана).
Перед окончанием варки в суп положить зелень петрушки или укропа и
заправить
сливочным маслом.
Суп из гороха (или чечевицы, или фасоли, или
ячневой)
Замочить бобовые (или крупу) на несколько часов; варить 1-1,5 часа, до
готовности.
Добавить сельдерей, 1 сладкий перец, 1 корень петрушки или пастернака,
зелень петрушки и еще варить 20 минут.
Борщ холодный
Хорошо отмыть 4 некрупных свеклы, залить 2 стаканами воды и лимонным
соком,
варить 30 мин. (или 2-3 мин. в скороварке).
Вынуть свеклу, натереть на мелкой терке, положить опять в суп, добавить
1 стакан
воды, 1-2 стакана томатного сока, приправить сметаной. Остудить.
Борщ вегетарианский
Берется 1 стакан нашинкованной на крупной терке капусты, 1 нарезанная
луковица,
1-2 натертых (в сыром виде) свеклы, томатный сок или помидоры, чеснок и
овощная
смесь по желанию: картофель, морковь, сладкий перец.
Варить овощи в небольшом количестве воды - только чтобы покрывала их -
20-30 мин.
Вынуть и размять картофель, положить в борщ и еще варить 5 мин., добавив
1 лавровый
лист и 2 шт. гвоздики. Можно добавить вареную фасоль или грибы.
Суп томатно-огуречный
Геркулес (3 ст. ложки) залить водой (10 ст. ложек). Дать постоять
несколько часов,
затем смешать протертый огурец с равным количеством помидора.
Всыпать в суп горсть рубленой петрушки или сельдерея.
Суп из красной фасоли
Залить 500 г красной фасоли 6 стаканами воды и варить до готовности.
Когда фасоль заварится, размять ее, чтобы не осталось целых зерен,
добавить 100 г очищенных, толченых грецких орехов, 1-2 головки
нарезанного
репчатого лука, зелень петрушки, кинзы, укропа, сельдерея и варить еще
5-7 минут.
|
|
|
|
Приятного аппетита ! |
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|