Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
- Летние салаты -
(стр 7) |
300 блюд из растительных
продуктов
Составили: Медкова И.Л. и Павлова Т.Н. |
|
ЛЕТНИЕ САЛАТЫ
Салат с орехами
Натереть на крупной терке 2 моркови, нарезать ломтиками 3 яблока,
нарезать мелко
пригоршню очищенных и ошпаренных кипятком грецких орехов, смешать все,
выложить
в салатницу, заправить сметаной, украсить зеленью.
Салат из помидоров
4-5 помидоров средних размеров нарезать дольками. Добавить 2 яблока,
натертых на
крупной терке, и 2 рубленых, сваренных вкрутую яйца. Полить растительным
маслом
(3-4 ст. ложки), посыпать мелко нарезанным зеленым луком (2 ст. ложки).
Украсить зеленью петрушки.
Салат из моркови и репы
2 моркови средней величины и 2 небольших репы очистить и натереть на
крупной
терке. Добавить 2 столовых ложки подсолнечного масла. Размешать.
Украсить кусочками моркови и репы.
Салат из риса с помидорами
Сварить 1/2 стакана риса. Нарезать кубиками 2 красных помидора.
Нарезать также кубиками небольшой огурец и 1-2 крутых яйца.
Подготовленные таким образом овощи смешать, заправить солью, черным
перцем и
мелко нарезанной зеленью петрушки по вкусу, 2 ложками уксуса и 3 ст.
ложками
подсолнечного масла. Вместо уксуса и подсолнечного масла салат можно
залить
майонезом. Готовый салат выложить на блюдо и украсить кружочками
нарезанных
крутых яиц и зеленью петрушки.
Салат из свеклы и сливы
Натереть на крупной терке 2 сырых свеклы. Мелко нарезать 1 стакан сливы,
освобожденной от косточек. Добавить мед или сахар по вкусу.
Заправить сметаной (1/2 стакана). Украсить сливами.
Салат из белокочанной капусты с абрикосами
Нашинковать 300 г свежей белокочанной капусты, смешать с нарезанными
абрикосами
(1 стакан), заправить майонезом (1/2 стакана), перемешанным со сливками
(1/2 стакана).
Салат сладкий
Нарезать и смешать 2 свежих огурца, 2 яблока, натереть и добавить 2
моркови,
выложить в салатницу, залить смесь сладким фруктовым соком (3 ст. ложки)
и
сметаной (200 г). По краям салатницы уложить 20-30 г листового салата, а
сверху - 2 нарезанных помидора.
Салат из свежих овощей с медом
Очищенные 3-4 молодые моркови и 2-3 яблока измельчить на терке, посолить
и
посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея и петрушки, затем прибавить
толченые
орехи (2-3 шт.), лимонный сок (1/2 лимона) и растительное масло (2-3 ст.
ложки).
Смесь размешать и распределить на порции. Каждую порцию залить медом.
Салат из тыквы и дыни с медом
Натереть на крупной терке 200 г тыквы, нарезать тонкими ломтиками 200 г
дыни,
добавить сок лимона (2 ст. ложки), смешать с медом (2 ст. ложки).
Салат из вареных белых грибов
Грибы (0,5 кг) очистить от земли, тонко срезать с них кожицу, отделив
шляпку от
ножки, промыть, нарезать кубиками и кипятить 20 мин. в подсоленной воде,
затем хорошо отцедить и охладить. Приготовить маринад из уксуса (1/2
стакана),
горчицы (2 ч. л.), размолотого черного перца (несколько горошин), с
добавлением
сахара (2 ст. ложки) и соли (2 ч. ложки).
Когда сахар полностью растворится, залить грибы маринадом. Сверху
накрошить
лавровый лист. Выдержав 2 часа, сбрызнуть салат растительным маслом и
подавать
на стол.
Салат фруктовый с капустой
Мелко нашинковать 1/4 небольшого кочана капусты и перетереть ее с 1/4 ч.
ложки
соли и 1 ст. ложкой сахара. Сок отжать. Натереть на терке 1 морковь,
нарезать
2 яблока, очистить и разрезать пополам 50 г слив, добавить 2 ст. ложки
вымытого
изюма, немного нарезанного зеленого лука. Смешать с капустой, полить 0,5
стакана
кефира. Сахар и уксус можно добавить по вкусу.
Салат "Летний"
200-300 г молодого картофеля очистить, отварить и мелко нарезать
ломтиками.
Добавить 2 нарезанных ломтиками огурца и 2 помидора. Картофель и овощи
заправить
сметаной (1/2 стакана). Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки,
укропа и кинзы.
Салат из цветной капусты
Небольшой кочан капусты вымыть и разделить на мелкие кочешки.
Вымыть и очистить 3-4 моркови, опустить вместе с капустой в кипящую
подсоленную
воду, к которой прибавить 1 ст. ложку растительного масла, и сварить.
Затем отцедить и нарезать капусту кружочками, а морковь мелкими
кубиками.
Кружочки капусты уложить в салатник, посыпать нарезанной морковью и
залить
заправкой, приготовленной из части отвара, уксуса, 2 ст. ложек
растительного
масла, горчицы (по вкусу), с добавлением соли. Салат выдержать 30 минут,
после
чего посыпать тмином.
Салат морковный летний
Натереть 2 моркови на терке, добавить нарезанные свежие и соленые огурцы
(по одному), нарезанный зеленый лук, полить блюдо сметаной (1/3
стакана).
Салат из сладкого перца со свежими огурцами
4-5 крупных сладких перца с вынутой завязью ошпарить кипятком и нарезать
брусочками. Добавить 2 мелко нарезанных свежих огурца, 1 головку
репчатого лука
и 3-4 дольки чеснока. Залить растительным маслом (3-4 ложки) и украсить
зеленью
петрушки и укропа.
Салат с вареными овощами
Отварить 4 очищенных картофелины и отдельно 1 неочищенную свеклу
(большую) и
2 моркови. Очищенные овощи нарезают кубиками, добавляют 1 свежий или
соленый
огурец, нарезанную мелко 1 луковицу, 0,5 стакана зеленого горошка.
Смешивают, заливают соусом из 3 ст. ложек растительного масла, 1 ч.
ложки
горчицы, на кончике ножа соли и 0,5 ч. ложки сахара.
Салат посыпают сверху нарезанным зеленым луком и зеленью укропа и
петрушки.
Салат из риса с помидорами
Отварить 0,5 стакана риса, смешать с нарезанным зеленым луком, выложить
в
салатницу, залить соусом из 0,5 стакана сметаны, 1 ч. ложки лимонного
сока
и украсить сверху зеленью и 4 помидорами, нарезанными дольками.
В соус можно добавить сок помидоров.
Салат "Здоровье"
Натереть на крупной терке 2 моркови, 2 яблока, 2 огурца, 5-6 штук
редиса,
200 г свежей капусты нарезать соломкой. Все смешать, заправить
растительным
маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из огурцов
4 свежих огурца очистить, нарезать тонкими кружочками и посолить.
Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и залить 1-2 ложками уксуса и
1-2
ложками подсолнечного масла.
Салат с тушеными баклажанами
1-2 баклажана очистить, нарезать ломтями, потушить в масле вместе с
нарезанными
2 луковицами, выложить в салатницу, добавить 1 стакан зеленого горошка,
мелко
нарезанное яблоко, 2 сваренных вкрутую и нарезанных яйца, мелко
накрошенные
3 дольки чеснока. Выложить смесь в салатницу, залить соусом из 2 ст.
ложек
растительного масла, 1 ч. ложки горчицы, 3/4 стакана сметаны, 1/2 ч.
ложки сахара, 1-2 ст. ложек лимонного сока.
Салат с чесноком
Отварить 4 очищенных картофелины, нарезать кубиками, добавить 1
нарезанный
маринованный огурец, 0,75 стакана зеленого горошка, нарезанный зеленый
лук по
вкусу. Истолочь половину головки чеснока, развести растительным маслом
(3 ст. ложки) и залить салат. Можно добавить 1 ст. ложку майонеза,
украсить зеленью.
Салат из огурцов и яиц
2 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 0,5 стакана зеленого горошка
перемешиваются, выкладываются в салатницу; заливаются 0,5 стаканами
сметаны,
посыпаются зеленью петрушки или укропа.
Летний салат
Молодой картофель (500 г) очищается от кожуры, отваривается, нарезается
вместе
с огурцом ломтиками; сладкий перец (2 шт.) режут длинными полосками, как
лапшу,
укроп рубится мелко. Все это выкладывается в салатник, заливается
лимонным соком,
а потом растительным маслом (2 ложки).
Украшается листьями зеленого салата и редисом.
Острый морковный салат
Натереть на терке 2 моркови, такой же объем репы, залить 1 ст. ложкой
растительного масла и 3 ст. ложками сметаны.
Салатный мармелад (для салата из печеного стручкового перца)
2 ст. ложки лимонного сока (или 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки сухого
вина)
разбавить небольшим количеством воды и в полученной смеси растворить
соль.
Смолоть перец (3 сырых стручка), лук (1/2 головки) и чеснок (1 зубец),
яблоко
и помидор, после чего протереть сквозь сито.
К полученному пюре добавить лимонную кислоту и растительное масло (3 ст.
ложки),
хорошо перемешать и заправить салат.
Яичный салатный маринад (для салата из вареных овощей)
Четыре желтка сваренных вкрутую яиц растереть с небольшим количеством
соли
при постепенном добавлении растительного масла (1/2-1 стакан) тонкой
струйкой.
Не переставая растирать, ввести горчицу (1 ст. ложку), томат-пюре (1 ч.
ложку)
и предварительно смешанные уксус и вино (2 ст. ложки уксуса или
лимонного сока
и 4 ст. ложки сухого вина). Прибавить мелко нарезанный порей (2 стебля),
красный и черный перец (по щепотке) и соль по вкусу.
Салатный маринад (для листового салата)
Смешать вместе уксус (1/2 ч. ложки), вино (1 ст. ложку), растворенную в
воде
щепотку соли, щепотку сахара и 1 ст. ложку растительного масла.
Полученной смесью залить салат и сбрызнуть растительным маслом.
|
|
|
|
Приятного аппетита ! |
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|