Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
- Весенние салаты -
(стр 6) |
300 блюд из растительных
продуктов
Составили: Медкова И.Л. и Павлова Т.Н. |
|
ВЕСЕННИЕ САЛАТЫ
Майонез "Здоровье" или другой,
для заправки салатов
Взять 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1-2 дольки чеснока, мелко нарезанного,
1 ст. ложку сельдерея или петрушки, 2 стакана растительного масла.
Взбейте все охлажденные компоненты, затем постепенно добавляйте масло,
продолжая взбивать.
Салат из моркови, яблок и зеленого лука
Натереть на крупной терке 3-4 моркови средних размеров и 2-3 яблока без
кожуры.
Мелко нарезать зеленый лук (100 г). Все перемешать. Залить сметаной.
Украсить кусочками яблок и зеленым луком.
Салат из моркови с апельсинами и чесноком
3-4 моркови натереть на крупной терке, добавить 1 дольку рубленого
чеснока и
дольки очищенного апельсина. Полить майонезом и украсить дольками
апельсина.
Салат из капусты с апельсином
Сырую белокочанную капусту (1/2 кг) нашинковать и размять. Добавить
нарезанный
кусочками апельсин и 3 тертых яблока, перемешать с майонезом (1/2
стакана).
Салат из свеклы с хреном
2 свеклы сварить в подсоленной воде, остудить, очистить и натереть на
крупной
терке. Очистить и натереть на мелкой терке корень хрена, смешать со
свеклой
и полить 2 ст. ложками уксуса и 2 ст. ложками подсолнечного масла.
Сверху посыпать крутыми яйцами, нарезанными мелкими кубиками.
Салат из фасоли с яблоками и свеклой
1 стакан вареной фасоли, 2 яблока, нарезанных кубиками, и 1 средней
величины
свеклу, предварительно сваренную, очищенную и нарезанную, смешать,
посолить,
посыпать черным перцем и заправить 3 ложками подсолнечного масла и 2-3
ложками
уксуса.
Салат из свежих овощей, краснокочанной капусты
Очистить и обмыть кочан красной капусты, удалить кочерыжку.
Капусту тонко нашинковать. Неочищенные 2 яблока измельчить на терке,
удалив
семена. Корень одного хрена также натереть на терке, смешать с капустой,
сбрызнуть лимонным соком и небольшим количеством воды, растворив в ней
соль
и сахар (по 1 щепотке). Хорошо распределить на порции; каждую порцию
посыпать
толчеными орехами (2 шт.).
Белковый салат
Кустик салата мелко нарезать, добавить 2-3 редиски, 1 помидор, 1 яйцо
или
100 г творога (или 50 г сухого тертого сыра), 1 огурец, лук и чеснок
(немного).
Заправить лимонным соком, сметаной (или майонезом).
Салат из яблок с орехами
Нарезать кубиками 5-6 очищенных сладких яблок. Добавить немного меда и
полстакана
толченых грецких орехов. Смешать 3 ст. ложки майонеза и полстакана
сливок.
Заправить этой смесью салат. Украсить яблоками.
Салат из моркови и яблок с брынзой
Нарезать кубиками 4 моркови средних размеров, 4 яблока и смешать со 100
г тертой
брынзы. Добавить молотый перец по вкусу. Заправить майонезом (4 ст.
ложки).
Салат из сырой свеклы с яблоками и сыром (или
брынзой)
Натереть на крупной терке 3 сырые свеклы средних размеров и 3 яблока без
кожуры.
Добавить рубленый чеснок и тертый сыр (50 г). Залить майонезом,
смешанным со
сметаной. Украсить зеленью укропа и петрушки.
Салат с картофелем
20-30 г листового салата укладываются по салатнице, сверху кладется
нарезанный
вареный картофель. Картофель заливается нагретым сливочным маслом,
сверху
украшается кусочками огурца (свежего или соленого), зеленым луком и
укропом.
Салат "Ранний"
2 огурца, 100 г листового салата, 4-6 шт. редиса, 2 крутых яйца, зеленый
лук
нарезаются и перемешиваются, заливаются сметаной; салат можно украсить
дольками
огурца, листьями салата и кружочками яйца.
|
|
САЛАТЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ
Винегрет из овощей - зимний (французский
рецепт)
Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса
воде
сперва нарезанную кубиками морковь (2-3 шт.), а затем нарезанную так же
свеклу
(1 шт.). Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками
картофель.
Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на
дуршлаг,
затем соединить с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами (2
шт.),
нарезанным соломкой репчатым луком (2-3 головки), горошком (1 банка),
изюмом (2-3 ст. ложки) и 1 лимоном, очищенным от кожицы и зерен и
нарезанным
кубиками. Из овощного отвара, растительного масла (1 стакан), вина (1
стакан),
сока второго лимона, черного перца (несколько горошин), горчицы (1 ч.
ложка)
и соли (по вкусу) приготовить маринад и довести его до кипения.
Салат залить маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 минут, после
чего
распределить на порции. Каждую порцию украсить кружочками сваренных
вкрутую яиц
Салатный маринад с чесноком (французский
рецепт)
Четыре зубчика чеснока растереть, прибавить к желтку и взбить вместе с
ним при
добавлении растительного масла, - сначала по капле, а потом маленькой
струйкой
(1 стакан). Продолжать взбивать после прибавления соли, лимонного сока
(1-2 ч. ложки), щепотки молодого черного перца и щепотки сахара до
получения
консистенции жидкого майонеза (если смесь слишком густая, следует
разбавить
ее 1-2 ч. ложками воды или овощного отвара).
Маринад использовать с отварными корнеплодами, предварительно
отцеженными и
нарезанными кубиками.
Картофель со шпинатом "Птичьи гнезда"
(немецкий рецепт)
Приготовить пюре из разваренного картофеля (500 г), 1/2 стакана молока и
2 ст. ложек растительного масла, 1 яйца и соли по вкусу.
Добавить еще 1/2 стакана молока в измельченный шпинат (250 г), всыпать
щепотку
тертого мускатного ореха и молотый черный перец по вкусу и посолить.
Картофельное пюре выложить в хорошо смазанную растительным маслом и
посыпанную
молотыми сухарями посуду и выровнять поверхность.
Сверху разместить тремя кучками шпинат, в каждой сделать по углублению,
в
которое положить по кусочку сливочного масла (с грецкий орех).
Полить растопленным маслом и запечь в духовом шкафу при умеренной
температуре в
течение 1/2 часа. В каждое углубление выпустить по яйцу, посолить и
поперчить по
вкусу. Допекать, пока белок не побелеет. Подать на стол с салатом по
выбору.
"Миш-маш" из помидоров с грибами (немецкий
рецепт)
Очищенные грибы (250 г) нарезать ломтиками покрупнее и тушить в
сливочном масле
(30 г). Добавить мелко нарубленный лук (1 головку) и посыпать мукой (1
ст. ложка).
Довести грибы до мягкости, прибавить нарезанные кубиками помидоры (0,5
кг) и соль
по вкусу. Тушить до полного выпаривания томатного сока.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и молотым черным перцем и
разделить на
порции. На каждую порцию добавить яичницу-глазунью из 2 яиц.
Сервировать с хлебными тостами.
Салат из белой фасоли (итальянский рецепт)
Замочить фасоль (200 г) на ночь в холодной воде, которую на следующий
день слить.
Набухшую фасоль залить газированной водой и варить на слабом огне до
мягкости.
Затем воду слить, а горячую фасоль смешать с мелко нарезанными луком (1
головка)
и чесноком (1 зубец) и залить заправкой из уксуса (1 ст. ложка),
растительного
масла (4 ст. ложки), томат-пюре (1 ст. ложка), молотого красного перца
(несколько
горошин) и соли по вкусу. Охлажденный салат распределить на порции и
украсить
их кружочками помидоров и посоленной, мелко нарезанной петрушкой.
Салат из печеного сладкого перца (по-гречески)
Испечь в духовке 500-600 г мясистого сладкого болгарского перца,
очистить от
кожуры, вырезать плодоножку и тщательно удалить семена, разрезать по
длине,
посолить и выдержать 30 минут. Пол-лимона очистить от кожуры, удалить
семена,
затем нарезать маленькими кусочками.
Приготовить заправку из сока второй половины лимона, измельченных на
терке двух
помидоров, 4-5 ст. ложек растительного масла с добавлением соли (по
вкусу).
Дно салатника выложить слоем петрушки (по вкусу.) На него уложить
печеный перец
и посыпать кусочками лимона, маслинами (10-15 шт. без косточек),
толчеными
грецкими орехами (2 ядра) и, по желанию, растертым чесноком и мелко
нарезанным
жгучим перцем (по вкусу).
На этот слой снова уложить ряд печеного перца и посыпать петрушкой.
Приготовленный салат залить заправкой и выдержать в холодном месте 30
минут.
Заправку можно приготовить из отцеженного кислого молока, растительного
масла и
толченых ядер грецких орехов с добавлением мелко нарезанного укропа и
нескольких
капель сока чеснока. |
|
|
|
Приятного аппетита ! |
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|