ПИРОГИ, ПУДИНГИ, ПИРОЖНЫЕ, ТОРТЫ
Пирог праздничный
Высыпьте муку (500 г) горкой, сделайте углубление и последовательно
вливайте в
него разведенные в теплой воде дрожжи (50 г), теплое молоко (1
стакан), яйцо,
топленое молоко (1/2 стакана), щепотку соли. Хорошо вымешайте тесто
и поставьте
в теллое место на два-три часа. Пока тесто подходит, возьмите 2
стакана ягод,
1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахарного песка и белки от 2 яиц.
Все это перемешайте и взбейте венчиком, чтобы получилась
однообразная пышная,
слегка розовая масса. Тесто, разровняв, выложите в форму или
глубокую сковородку.
Сверху ровным слоем выложите ягодный "наряд" и посадите пирог в
духовку.
Приготовьте из сбитого белка "салфетку". Для этого возьмите 2 белка
и взбейте
венчиком. Через 3-5 мин. всыпьте туда 2-3 ч. ложки сахарного песка,
1-2 капли
лимонного сока и продолжайте взбивать еще 5 мин.
Когда пирог испечется, накройте его белковой "салфеткой" и поставьте
еще на
2-3 мин. в печь. Остывший пирог выложите на блюдо, сверху украсьте
ягодами из
варенья, цукатами, крошками шоколада.
Груши в слоеном тесте
Приготовить 4 пластины слоеного теста. 2 груши очистить, разрезать
пополам,
удалить сердцевину, веерообразно надрезать ножом. Плодоножку не
удалять, груши
сбрызнуть лимонным соком. Слоеное тесто вырезать по очертаниям
груши, прибавив
по всему периметру 2 см. Из оставшегося теста сделать листочки и
прикрепить.
Половинки груш положить на тесто и слегка посыпать просеянной
сахарной пудрой.
Пирожные положить на смоченный водой противень и выпекать около 30
минут
в разогретой духовке.
Пирог вегетарианский с вишней
Вариант 1. Нарезать кубиками 0,5 кг черствого пшеничного
хлеба и залить 0,5 л
кипящего молока. Взбить до появления пены 50 г сливочного масла, 50
г сахара
и 2 желтка. Добавить 2 взбитых в крепкую пену белка и охлажденную
хлебную массу.
Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Затем в нее слоями
положить хлебную
массу и 500 г вишни без косточек и запечь в духовке.
Вариант 2. Хорошо взбить 4 яйца, 150 г сливочного масла, 150
г сахара.
Добавить 100 г толченых грецких орехов и 100 г толченых сухарей.
Осторожно перемешать. Форму смазать маслом и посыпать мукой.
На дно ее положить вишню без косточек, залить тестом, выпекать до
готовности.
Пасхальное гнездо
Взять 5 яиц, отделить белки от желтков. Желтки растереть с 150 г
сахара,
1 ч. ложкой корицы и натертой цедрой 1 лимона.
Белки взбить в крепкую пену и добавить в желтковый крем. 175 г
молотого фундука,
2 неполных ст. ложки крахмала и 100 г крупно нарубленного молочного
шоколада
смешать и добавить в желтковый крем с белковой пеной.
Полученную массу выложить в смазанную маслом, посыпанную мукой форму
и выпекать
в разогретой духовке около 45 мин., затем выложить пирог и дать ему
остыть.
85 г абрикосового конфитюра разогреть с 2 ч. ложками сахара,
протереть через
сито и обмазать им со всех сторон пирог.
Для глазировки просеять сахарную пудру (175 г) и хорошо перемешать с
горячим
ромом (2 ст. ложки). Облить пирог и дать ему остыть и подсохнуть. 50
г сахарной
пудры растереть с 2-3 ч. ложками яичного белка, разделить на три
части и
покрасить. При помощи пергаментного кулька расписать пирог
окрашенным яичным
белком.
Масляный пирог
500 г муки просеять, 30 г дрожжей растворить в небольшом количестве
теплого
молока и дать подойти в течение 15 мин. В углубление в муке вылить
дрожжи.
Добавить 100 г размягченного масла кусочками, 75 г сахара, тертую
цедру 1 лимона,
1 неполную ч. ложку кардамона, яйцо и 1/4 л. молока.
Тщательно перемешать с помощью миксера. Тесто накрыть полиэтиленом и
полотенцем,
дать подойти (1 час). Раскатать тесто на смазанном маслом и
посыпанном мукой
противне. Сделать в тесте небольшие углубления, лучше всего большим
пальцем.
В углубления положить хлопья масла. Тесто равномерно посыпать
сахаром и
нарезанным миндалем. Снова накрыть тесто пленкой и дать подойти (20
мин).
Пирог выпекать около 20 мин. в разогретой духовке.
На дно духовки поставить плоский сосуд с водой. Свежеиспеченный
пирог сбрызнуть
розовым ликером. Пирог охладить и нарезать на куски.
Начинка: 200 г размягченного масла, 100 г сахара, 25 г
нарезанного листочками
миндаля, 2 ст. ложки розового ликера.
Пудинг из печенья
100 г печенья растолочь, залить 1 стаканом молока, дать печенью
хорошо
размягчиться, добавить 1 взбитое яйцо, 2 ст. ложки изюма, 2 ст.
ложки сахара,
размешать и переложить в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке
около 15 мин.
Подавать к столу с кислым вареньем.
Хрустящий яблочный пудинг
Взять 6-8 яблок средних размеров, 120 г нерафинированного сахара, 55
г простой
муки, 55 г овсяных хлопьев, 3/4 ч. ложки порошка корицы, 3/4 ч.
ложки мускатного
ореха, 3 ст. ложки мягкого сливочного масла. Очистить и нарезать
дольками яблоки.
Намаслить сковороду и разложить на ней яблоки.
Смешать все остальные составные части и поместить поверх яблок.
Печь в горячей печи, пока не покроется румяной корочкой. Подавать
пудинг теплым с
ванильным мороженым.
Простой пудинг
Взять 100 г хлеба, 100 г изюма, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 чашки
молока,
1/2 ч. ложки ванильного порошка, щепотку соли, подливу из джема или
подсахаренной
сметаны. С хлеба срезаются корки, хлеб нарезается маленькими
кубиками.
Сковорода (миска) густо покрывается маслом, и в нее выкладывается
изюм
(равномерно). Взбиваются яйца, сахар и молоко. Добавляются молоко и
ванильный
порошок, и смесь снова взбивается. Кубики хлеба кладутся в сковороду
и
заливаются молоком. Хлеб намокает 30 мин. Сковорода покрывается
вощеной бумагой,
пудинг тушится 1 час. Приготовление подливы: 1 чашка джема и 1 ч.
ложка
лимонного сока смешиваются с чашкой воды и кипятятся, пока джем не
распустится.
Сдобные булочки
Приготовить опарное тесто из муки (500 г) на теплом молоке (1
стакан),
40-50 г дрожжей и дать ему подойти в тепле. Растереть с 300 г сахара
5 желтков
добела, добавить вместе с солью в опару, размешать, добавить
остальные 500 г муки,
300 г масла или маргарина. Дать еще раз подойти.
Выложить на посыпанную мукой доску, разделать на шарики.
Смазать противень жиром, уложить булочки на расстоянии не менее 2 см
друг от
друга, поставить на 20 минут в теплое место. Затем растереть муку,
сметану и
масло (по столовой ложке всего), смазать этим каждую булочку и
поставить в
духовку. Выпекать 15 минут.
Венок
Пшеничную муку (1 стакан) и блинную (1 стакан) смешать, 2 яйца
растереть с
сахарным песком, постепенно добавляя растительное масло (1/2
стакана), кислое
молоко (1 стакан) и лимонную цедру 1 лимона, снятую теркой. Замесить
тесто,
закрыть его и поставить в прохладное место на 30 минут.
Затем тесто раскатать и густо засыпать сахарным песком (1,5
стакана),
свернуть рулетом и положить в печку "чудо", смазанную растительным
маслом и
посыпанную мукой. Тесто нарезать на части шириной в два пальца от
края к центру,
не дорезав до конца у центра.
Каждую часть повернуть разрезом вверх - получится своеобразный
венок.
Дать тесту хорошо подойти и поставить печку "чудо" в духовку со
средним жаром.
Испеченный венок выложить на блюде и посыпать сахарной пудрой с
ванильным сахаром.
Персиковые пирожные
Тесто. Вымесить тесто из 250 г муки, 100 г сливочного масла
или маргарина,
нарезанного хлопьями, 50 г меда, 1 яйца, 1/2 ч. ложки корицы.
Завернуть тесто в
полиэтилен и положить в холодильник на 1 час. Раскатать тесто на
поверхности,
посыпанной мукой, и выложить затем в формочки (диаметром 8 см),
смазанные маслом
и посыпанные мукой. Тесто наколоть вилкой.
Начинка. Опустить персики (8 шт.) в горячую воду, удалить
кожицу и косточки.
Половинки персиков надрезать веером. Украсить каждое пирожное двумя
половинками
персиков и несколькими вымытыми ягодами смородины.
Заливка: Смешать 3 яйца, 200 г сливок с 50 г сахара, полить
этой смесью пирожные,
сразу поставить их в духовку, предварительно хорошо разогретую,
запекать около
20-25 минут.
Соленые палочки
Растереть 100 г сливочного масла, добавить последовательно 6 ст.
ложек молока,
300 г муки, 1 ч. ложку соли, щепотку соды, пока не получится
умеренно крутое тесто.
Раскатать его в пласт толщиной 0,5 см и разрезать на полоски длиной
около 10 см и
шириной 1-1,5 см, смазать яичным желтком, посыпать тмином, уложить
на смазанный
маслом противень и запекать в умеренно горячей духовке, пока палочки
не
подрумянятся.
Коврижка
Отбить в миску 2 яйца, прибавить 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда,
корицу и
гвоздику (молотую) по вкусу, все перемешать, добавить 1 стакан
сметаны,
1 ч. ложку соды, 4 стакана муки и вымешивать тесто в течение 10 мин.
Чтобы тесто для коврижки было темным, в него надо добавить жженку;
для этого 1-2 куска сахара пережечь на маленькой сковородке,
разбавить 1,5 ложки
воды, вскипятить и прибавить в тесто с медом.
Тесто выложить на противень, смазанный маслом, и посыпать мукой,
разровнять
и поставить в нежаркий духовой шкаф на 15-20 минут.
Печенье
Два яйца растереть с 1 стаканом сахарного песка добела, добавить 250
г
размягченного масла или маргарина, 1/2 ч. ложки соды, перемешать и
добавить
3 стакана муки; замесить очень крутое тесто (как для лапши).
Готовое тесто пропустить через мясорубку. Получившиеся жгутики
разложить
небольшими кучками в виде печенья на противень, слегка смазанный
маслом, и
поставить в духовку. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Эклеры
100 г сливочного масла растопить в стакане горячей воды в
эмалированной посуде.
Сразу же после закипания снять с огня и, постепенно размешивая,
добавить 1 стакан
муки. В однородную массу вбить 4 яйца, подсолить и размешать.
Противень смазать маслом и смоченной в воде ложкой наложить тесто.
Выпекать в горячей духовке. Первые 20 минут ее лучше не открывать.
Крем. 1/2 стакана молока, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1
яйцо,
2-3 ч. ложки ликера. После того как эклеры испекутся, залить их
кремом и поставить
в холодильник.
Ягодный рулет
Бисквит. Смешать 6 желтков с 50 г сахара и 1 пакетиком
ванильного сахара.
Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Добавить, взбивая, еще
25 г сахара.
Желтковую массу смешать с белковой. Добавить 50 г муки, 50 г
крахмала,
1 ч. ложку разрыхлителя и размешать. Намазать бисквитную массу на
противень,
покрыть вощеной бумагой и выпекать около 8 мин. в духовке,
предварительно
хорошо разогретой. Вынуть бисквитный корж и выложить его на
полотенце.
Отделить бумагу. Смазать бисквит подогретым джемом.
Начинка. Взбить 1/2 л сливок с 50 г сахара в крепкую пену.
Выложить на бисквитный корж, сверху положить вымытые и очищенные
ягоды.
С помощью кусочка ткани свернуть бисквит в рулет. Завернутый в ткань
рулет
поставить на 1 час в холодное место. Посыпать рулет сахарной пудрой.
Бисквитное пирожное "Виктория"
Взять 170 г сахарной пудры, 170 г сливочного масла или маргарина,
170 г дрожжевой муки (или простой муки с 1 ч. ложкой дрожжей), 3
яйца,
1 ч. ложку ванильного порошка, 1/2 чашки молока. Просеять муку.
Охлаждать сливочное масло в холодильнике 1 час. Стереть масло и
сахарную пудру,
вбить в смесь яйца, добавляя по одному. Если смесь начинает
свертываться,
добавить немного муки. Добавить молоко, чтобы смесь могла стекать в
виде капель,
добавить ваниль. Смазать 2 маленькие сковородки (около 7 см в
диаметре) и
положить в каждую по половине смеси. Печь в горячей печи 20 мин.,
остудить.
(Бисквитное пирожное сохраняется 4-5 дней). Это пирожное можно
приготовить
без яиц, тогда добавляется 1/2 ч. ложки питьевой соды.
Кофейное пирожное с орехами
Взять 120 г простой муки, 1 ч. ложку блинной муки, 120 г маргарина
или сливочного
масла, 120 г сахарной пудры, 2 яйца, 2 ст. ложки кофе, 4 ст. ложки
измельченных
орехов, 2-3 ст. ложки молока. Орехи для украшения.
Просеять муку; стереть маргарин и сахар; вбить яйца, добавляя по
одному в смесь.
Добавить кофе, измельченные орехи и муку, хорошо замесить.
Добавить молоко, чтобы смесь стекала каплями. Смазать маленькую
сковородку
(диаметром 6 см) и положить в нее смесь. Запекать в горячей печи 20
мин.
Остудить и украсить орехами. Вариант: вместо кофе можно брать
порошок какао.
Маленькие заварены с земляникой
Тесто. 15 г свежих дрожжей распустить в 5 ст. ложках молока,
250 г муки просеять
в миску. С помощью миксера вымесить тесто, добавив в муку
распущенные дрожжи,
50 г размягченного сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложку
сахара, щепотку
соли и 3 яйца. Накрыть тесто полотенцем и оставить подойти на 20
мин.
Затем тесто снова вымесить и заполнить им на 2/3 объема маленькие
формочки
(диаметром 8 см), смазанные топленым маслом и обсыпанные мукой.
Дать тесту подойти еще в течение 15 мин., затем выпекать в духовке.
Сироп. Взять 1/8 л воды, 80 г сахара, 8 г ванильного сахара,
довести до кипения.
Вынуть пирожные из формочек и еще теплыми пропитать сиропом.
Крем.
Вскипятить 1/4 л. молока. Смешать 2 желтка, 25 г сахара, 50 г муки и
20 г
сливочного масла. Залить горячим молоком и взбить. Вылить массу
обратно в
кастрюлю и варить на медленном огне 1 мин., помешивая.
Слегка остудить и ароматизировать 4 ч. ложками рома.
Пирожные заполнить охлажденным кремом. Сверху выложить землянику.
Абрикосовый торт
Корж из песочного теста: 250 г муки просеять с разрыхлителем
(1/2 ч. ложки) и
сахарной пудрой (50 г). 100 г сливочного масла мелко порубить,
смешать с яйцом
и мучной массой. Завернуть тесто в полиэтилен и положить в
холодильник на 1 час.
Затем раскатать тесто до толщины 1 см на поверхности, посыпанной
мукой, и выложить
в форму (диаметром 26 см), смазанную маслом и обсыпанную мукой.
Сформовать бортик. Тесто выпекать "слепым" способом.
Для этого накрыть его специальной бумагой и сверху насыпать сухой
горох.
Тесто выпекать 15 мин. в хорошо разогретой духовке, затем удалить
бумагу и горох.
Крем.
1/2 л молока довести до кипения; 3 желтка смешать с 50 г сахара,
50 г размягченного масла, 75 г просеянной муки и пакетиком
ванильного сахара,
залить кипящим молоком, взбить крем и ароматизировать его 40 г
абрикосового ликера.
Остудить, при необходимости помешивая.
Начинка. 750 г абрикосов разрезать пополам и удалить
косточки.
Корж намазать кремом, сверху выложить половинки абрикосов.
Выпекать торт 40 мин. в духовке. Готовый торт посыпать сахаром.
Торт с крыжовником
Тесто. Просеять 400 г муки, 1 ч. ложку разрыхлителя и 100 г
сахарной пудры.
Хорошо вымесить, добавив 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток.
Тесто завернуть в полиэтилен и положить на 1 час в холодильник. 2/3
теста
раскатать на поверхности, посыпанной мукой, и выложить форму для
торта
(диаметром 26 см), сформовать бортики.
Начинка. Взбить 4 белка в крепкую пену, добавить 125 г
сахара, 100 г очищенного
тертого миндаля и цедру одного лимона. Половину полученной массы
выложить на корж. Сверху положить вымытый и очищенный крыжовник (400
г).
Ягоды смазать сверху оставшейся массой. Из оставшегося теста
сформовать верх
торта в виде решетки. Торт выпекать 40 мин. в духовке,
предварительно сильно
разогретой.
Клубничный торт
Бисквит. Разделить 3 яйца на желтки и белки. Смешать желтки,
1 яйцо, цедру
одного апельсина, 20 г рубленых апельсиновых цукатов и 50 г сахара.
Взбить белки в крепкую пену, добавить 50 г сахара. Белковую массу
добавить к
желтковому крему вместе с 100 г муки, просеянной с разрыхлителем.
Все осторожно перемешать. Бисквитной массой заполнить разъемную
форму с
высокими краями (диаметром 26 см), смазанную маслом, и выпекать 30
мин.
в предварительно нагретой духовке. Корж остудить.
Начинка. Вымыть 750 г клубники, очистить, выбрать около 15
самых красивых
ягод для украшения. Разрезать бисквит на 2 тонких коржа.
Взбить 1/2 л сливок с 50 г сахара; подогретый апельсиновый сок (4
ст. ложки)
взбить вместе со сливками. Сливки ароматизировать 40 г вишневой
водки.
Нижний корж оградить бортиком формы. Выложить на корж клубнику и
смазать сливками.
Сверху накрыть вторым коржом. Приготовить марципановую массу.
Для этого накануне приготовления обдать кипятком 100 г миндаля,
просушить,
пропустить через мясорубку, тщательно вымесить с 80 г сахарной
пудры, 1/2 белка и
1 чайной ложкой ликера и поставить на 24 часа в холодное место.
Еще раз вымесить марципановую массу со 100 г просеянной сахарной
пудры и при
желании с зеленым пищевым красителем. Марципановую массу раскатать в
полиэтилене
по размерам торта. Убрать бортик разъемной формы.
Марципановую лепешку положить на торт, посыпать небольшим
количеством
сахарной пудры. Взбить сливки с оставшейся сахарной пудрой и смазать
массой края
торта. Украсить края торта разрезанными на кружочки ягодами.
Верх торта украсить половинками ягод и по желанию листочками мяты.
Торт из печенья
Сварить крем: в 1 стакане молока заварить 2 ст. ложки муки, добавить
2 ст. ложки
сахара, щепотку ванильного порошка, вместо него можно взять 1/2 ч.
ложки
высушенной и толченой лимонной, мандариновой или апельсиновой
корочки.
400 г печенья укладывать слоями: внизу печенье, затем слой крема.
Слои повторять.
Сверху закрыть крем печеньем. Поставить на несколько часов в
прохладное место,
чтобы крем хорошо впитался в печенье и оно стало мягким.
Свадебный торт
Бисквит. Приготовить отдельно бисквитную массу для трех
коржей.
Взять 7 яиц, отделить белки от желтков, желтки взбить в белую пену с
5 ст.
ложками теплой воды и 125 г сахара. Просеять 150 г муки, добавить 1
неполную
ч. ложку разрыхлителя и 50 г крахмала. Взбить белки в крепкую пену,
добавив
50 г сахара. Взбитые белки и мучную смесь постепенно смешать с
желтковым кремом.
Бисквитную массу для одного коржа вылить в форму (30 х 25),
смазанную маслом и
обсыпанную мукой, разровнять. Коржи выпекать по очереди около 50
мин. в духовке,
разогретой предварительно. (Если есть две формы, можно одновременно
выпекать
два коржа). Коржи поставить остывать на ночь.
Изготовить из бумаги шаблоны для облаков. Положить рядом два
бисквитных коржа,
наложить маленький и большой шаблон, вырезать облака.
Из третьего коржа вырезать среднее облако.
Сбрызнуть бисквитные облака вишневой водкой (10 ст. ложек).
Подогреть 720 мл абрикосового джема и пропустить через сито.
Смазать верх облаков джемом и наложить друг на друга.
Еще раз промазать поверхность бисквита джемом.
Крем. 600 г сливочного масла взбить в пену. Добавить 250 г
просеянной сахарной
пудры и содержимое 2 пакетиков ванильного сахара. Постепенно
добавлять,
продолжая взбивать, 8 желтков и 2 ст. ложки вишневой водки. Торт
смазать кремом.
Украшение: Приготовить марципановую массу.
Для этого накануне приготовления обдать кипятком 100 г миндаля,
просушить,
пропустить через мясорубку, тщательно вымесить с 80 г сахарной
пудры, 1/2 белка
и 1 ч. ложкой ликера и поставить на 24 часа в холодное место.
Затем марципановую массу еще раз вымесить со 150 г сахарной пудры.
Часть марципана окрасить пищевым красителем.
Слепить из марципана "жениха" и "невесту". 50 г сахарной пудры
смешать с 15 г
какао и небольшим количеством горячей воды, смазать этой смесью фрак
и шляпу
"жениха". Из оставшегося марципана вырезать небольшие звездочки.
Посадить "жениха" и "невесту" на верхнее облако. Украсить облака
звездами,
цветным сахаром и сахарными шариками.
Цветочный торт
Бисквит. Взять 5 яиц, отделить белки от желтков, взбить
желтки с 4 ст. ложками
теплой воды, 150 г сахара и 8 г ванильного сахара. Просеять 125 г
муки, 125 г
крахмала и 3 неполные ч. ложки разрыхлителя. Взбить белки, добавив
50 г сахара.
Смешать с желтковым кремом мучную смесь и 50 г очищенного тертого
миндаля.
Вылить бисквитную массу в круглую разъемную форму диаметром 26 см с
высокими
краями, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекать бисквит около
35 мин.
в духовке. Поставить остывать на ночь. Бисквит разрезать на три
коржа.
Верхний корж разделить на 8 частей. У каждой части отрезать правый
угол.
400 г апельсинового джема подогреть, пропустить через сито и смазать
им
куски бисквита.
Глазурь. Смешать 300 г просеянной сахарной пудры с 2 белками
и 1 ч.
ложкой лимонного сока. Глазурь разлить в 4 блюдечка (оставив немного
для орнамента)
и окрасить, например, в светлые зеленый, желтый, голубой и розовый
цвета с
помощью пищевого красителя. Глазурью одного цвета смазать по два
кусочка бисквита
и оставить для высыхания. Оставшейся белой глазурью заполнить
кондитерский шприц
и нарисовать любой орнамент.
Крем. Размягченные 250 г сливочного масла или маргарина
взбить до консистенции
сметаны, добавить 100 г просеянной сахарной пудры, долить 1/8 л
яичного ликера
и взбить. Нижний корж смазать кремом, накрыть вторым коржом. Края
торта смазать
кремом, украсить листочками миндаля. Сверху выложить куски торта и
украсить
середину розочкой из крема.
Торт бисквитный
Белки 2-х яиц взбить, добавить 4 ст. ложки сахара, продолжать
взбивать,
добавляя желтки и 4 ст. ложки муки. Выпечь в форме. Остывший бисквит
разрезать
горизонтально и намазать между слоями и сверху вареньем. Сверху
посыпать мелко
нарубленными орехами (1 ст. ложка).
|