1.
Ягодное и фруктовое пюре.
Пюре из сливы
Плоды сливы – 3,2 кг
1. Зрелые сливы тщательно промыть, разделить на
половинки и удалить косточки.
2. Затем в широкую емкость налить немного воды,
уложить подготовленные плоды и распаривать в течение 8-10 минут так,
чтобы они размягчились, но не разварились.
3. После термической обработки сливы протереть через
сито.
4. Ягодное пюре переложить в эмалированную посуду,
вскипятить и разложить по сухим стерильным банкам, после чего
герметично укупорить.
Пюре из клубники
Ягоды клубники – 3 кг
1. Клубнику перебрать, очистить от чашелистиков и
помыть.
2. Подготовленные ягоды выложить в эмалированную
емкость, нагреть на слабом огне до 85 °С, затем протереть через
сито.
3. Полученную массу переложить в кастрюлю для варенья
и кипятить в течение 6–7 минут.
4. Горячее ягодное пюре разложить по стерильным
подогретым банкам и герметично укупорить прокипяченными крышками.
5. Тару с готовым пюре укутать теплой тканью и
медленно охладить, перевернув вниз горлышком.
Пюре из яблок
Яблоки – 3,5 кг
1. Яблоки помыть, удалить плодоножки и нарезать
дольками.
2. В эмалированную емкость налить воду слоем 3 см,
затем выложить подготовленные яблоки.
3. Кастрюлю поставить на плиту и прогревать фрукты в
течение 12–15 минут.
4. Полученную яблочную массу в горячем виде протереть
через сито.
5. Готовое пюре переложить обратно в посуду,
прокипятить и сразу же разложить по стерильным банкам, после чего
герметично укупорить прокипяченными крышками.
Пюре из вишни
Ягоды вишни – 2,7 кг
1. Вишню перебрать, помыть, аккуратно удалить
косточки.
2. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку и
прогревать в эмалированной емкости с небольшим количеством воды в
течение 10 минут.
3. Когда вишня размягчится, протереть ее через сито с
крупными ячейками.
4. Подготовленное пюре переложить в эмалированную
кастрюлю, довести до кипения и в горячем виде разложить по
стерильным банкам.
5. Наполненные банки герметично закрыть, перевернуть
вверх горлышком и охладить.
Пюре из яблок и вишни
Пюре яблочное – 700 г
Пюре вишневое – 150 г
Сахар – 150 г
1. Пюре обоих видов соединить, выложить в
эмалированную емкость, добавить сахар, тщательно перемешать и варить
при постоянном помешивании 12–15 минут.
2. Полученную массу разложить по чистым сухим банкам
и стерилизовать на водяной бане, затем герметично укупорить
прокипяченными крышками.
Пюре из клюквы
Ягоды клюквы – 3 кг
1. Ягоды клюквы рассортировать, помыть и откинуть на
сито, затем немного подсушить.
2. После этого бланшировать подготовленные ягоды в
кипящей воде в течение 6 минут и протереть через сито.
3. Полученную массу переложить в эмалированную
кастрюлю, довести до кипения, снять появившуюся пену и разложить
пюре по подготовленным стерильным банкам.
4. Банки с клюквой накрыть прокипяченными крышками и
пастеризовать на водяной бане 10 минут, после чего укупорить и
медленно охладить, перевернув вниз горлышком.
Вишня, протертая с сахаром
Ягоды вишни – 1 кг
Сахар – 2 кг
1. Вишню перебрать, помыть.
2. Из подготовленных ягод удалить косточки, а мякоть
пропустить через мясорубку.
3. В ягодную массу добавить сахар и оставить смесь
при комнатной температуре на 1,5 часа до полного растворения сахара.
4. После этого вишневую смесь тщательно перемешать
ложкой, разложить по чистым сухим банкам и закрыть подготовленными
крышками.
5. Вишню, протертую с сахаром, следует хранить при
температуре не выше 5 °С, иначе срок годности значительно снизится.
Черная смородина, протертая с сахаром
Ягоды черной смородины – 1 кг
Сахар – 2 кг
1. Черную смородину тщательно перебрать, помыть в
холодной воде и удалить плодоножки и цветоложа.
2. Затем пропустить подготовленную ягоду через
мясорубку.
3. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром и
оставить на 2,5–3 часа для полного его растворения.
4. Смородиновое пюре тщательно перемешать и разложить
по подготовленным банкам. Затем закрыть их прокипяченными крышками. |