2.
Консервированные помидоры.
Помидоры со специями
Помидоры – 6 кг
Масло растительное – 80 мл
Зелень укропа и петрушки – 550 г
Чеснок – 350 г
Вода кипяченая – 4 л
Соль – 200 г
Сахар – 350 г
Перец черный горошком – 25 г
Лист лавровый – 6 шт.
Уксус столовый 9 %-ный – 40 мл
1. Чеснок очистить, дольки нарезать небольшими
кусочками.
2. Зелень укропа и петрушки тщательно помыть и
нарезать.
3. Затем выложить на дно банок подготовленную зелень
и чеснок, наполнить банки по плечики помидорами.
4. В эмалированной емкости растворить в воде соль и
сахар.
5. Кастрюлю поместить на плиту и довести жидкость до
кипения. После этого добавить специи, дать жидкости еще раз
закипеть, влить уксус и снять с огня.
6. Подготовленные помидоры в банках залить горячим
рассолом и добавить растительное масло. Оставить на 8-10 минут для
впитывания жидкости в овощи.
7. Далее закрыть банки стерильными крышками и держать
на водяной бане в течение 10–12 минут с момента закипания.
Помидоры в собственном соку
Помидоры небольшие – 5 кг
Помидоры крупные зрелые – 6 кг
1. Зрелые крупные помидоры помыть, разрезать на 4–6
частей и пропустить через мясорубку с насадкой для отжима сока.
2. Затем полученную массу переложить в эмалированную
посуду, поставить на огонь, довести до кипения и варить до тех пор,
пока на поверхности не перестанет образовываться густая желтоватая
пена.
3. Небольшие помидоры помыть, немного подсушить и
уложить в подготовленные сухие и чистые банки (желательно литровые).
4. Залить помидоры в банках горячим томатным соком,
накрыть стерильными крышками и держать на водяной бане в течение
12–14 минут, затем укупорить.
5. В томатный сок можно добавить зелень укропа,
чеснок и соль из расчета 1 столовая ложка на 1 л жидкости.
Помидоры с чесноком
Помидоры недоспелые – 2 кг
Перец жгучий красный – 2 г
Семена укропа – 15 г
Чеснок – 8 г
Корень хрена – 5 г
Зелень эстрагона – 6 г
Вода кипяченая – 4 л
Соль – 100 г
1. Помидоры рассортировать и помыть в воде.
2. На дно каждой банки выложить половину специй,
затем наполнить ее подготовленными овощами.
3. Из холодной воды и соли приготовить рассол и
залить им уложенные в банки помидоры.
4. Затем банки неплотно закрыть крышками и оставить
для брожения на 4–5 дней.
5. После этого рассол осторожно слить, прокипятить и
опять залить им овощи.
6. Через 6–7 минут остывшую жидкость снова слить,
нагреть ее до кипения, еще раз залить в банки с помидорами, после
чего укупорить их стерильными крышками и остудить.
Помидоры с горьким перцем
Помидоры – 2 кг
Перец сладкий – 50 г
Зелень укропа – 50 г
Перец стручковый горький красный – 3 г
Зелень сельдерея и петрушки – 10 г
Листья черной смородины – 5 г
Чеснок – 100 г
Лист лавровый – 2–3 шт.
Вода кипяченая – 3 л
Соль – 150 г
1. Для этого способа консервирования лучше всего
отобрать недозрелые розовые или бурые плоды небольших размеров и
плотной консистенции.
2. Помидоры помыть, вырезать плодоножки и еще раз
ополоснуть под холодной проточной водой.
3. Приготовленный обычным способом рассол
отфильтровать через несколько слоев марли.
4. Овощи уложить по следующему принципу: на дно банки
– треть зелени и специй; после этого примерно до половины –
помидоры, затем еще один ряд специй, а на них – остальные помидоры.
5. Накрыть их оставшимися специями, залить готовым
рассолом и закрыть банки стерильными крышками.
6. Такие консервы следует хранить в прохладном месте
– холодильнике или погребе, а в случае бурного брожения и срыва
крышки добавить в банки свежеприготовленный рассол и снова
укупорить.
Помидоры со смородиной и медом
Помидоры – 3 кг
Зелень мелиссы – 20 г
Зелень эстрагона – 20 г
Вода кипяченая – 7 л
Мед натуральный – 70 г
Сок смородины красной – 300 мл
Соль – 40 г
1. Для этой заготовки надо отобрать небольшие,
примерно одинаковые по размеру помидоры, помыть их и бланшировать в
кипящей воде не менее 30 секунд.
2. Зелень эстрагона и мелиссы промыть и дать стечь
воде.
3. В подготовленные банки сложить овощи, чередуя слои
помидоров со слоями зелени.
4. Чтобы приготовить рассол, надо в эмалированной
емкости вскипятить воду, предварительно растворив в ней соль и мед.
5. В кипящую жидкость добавить сок красной смородины
и еще раз довести до кипения под закрытой крышкой.
6. Затем готовым рассолом залить овощи в банках,
накрыть стерильными крышками и дать постоять в течение 25–30 минут.
7. После этого следует осторожно слить всю жидкость
обратно в кастрюлю и еще раз довести ее до кипения.
8. Когда рассол снова закипит, надо разлить его по
банкам, дать постоять еще 25–30 минут и повторить операцию еще раз.
9. Когда помидоры будут залиты жидкостью в третий
раз, крышки заменить стерильными, банки укупорить, перевернуть вверх
дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить медленно остывать.
10. Убрать банки в прохладное место (погреб или
холодильник).
Помидоры с петрушкой и укропом
Помидоры – 3 кг
Зелень петрушки – 30 г
Зелень укропа с семенами – 15 г
Перец черный горошком – 5 г
Лист лавровый – 5–6 шт.
Соль – 70 г
Сахар – 90 г
Уксус столовый 9 %-ный – 20 мл
1. На дно подготовленных банок выложить зелень
петрушки и укроп, затем помытые водой помидоры.
2. В эмалированной посуде вскипятить воду и залить в
банки с овощами так, чтобы она переливалась через края.
3. Банки накрыть стерильными крышками и выдерживать
помидоры в кипятке примерно 15–17 минут.
4. После этого воду осторожно перелить обратно в
кастрюлю, еще раз довести до кипения и добавить соль, сахар и
специи.
5. В банки с овощами влить столовый уксус и кипящий
рассол, укупорить стерильными крышками и поставить охлаждаться в
перевернутом виде.
6. Остывшие банки убрать на постоянное хранение в
погреб.
Томатная паста с горчицей
Помидоры – 3 кг
Лук репчатый – 250 г
Сахар – 100 г
Соль – 80 г
Зерна белой горчицы – 7 г
Перец черный горошком – 5 г
Перец душистый – 5 г
Гвоздика – 3 г
Перец красный молотый – 2 г
1. Зрелые помидоры помыть, разрезать на 2–4 части,
сложить в эмалированную посуду, прогреть или обдать кипятком, затем
протереть через мелкое или среднее сито.
2. В полученную томатную массу добавить семена
горчицы и мелко нарезанный или измельченный на терке репчатый лук.
3. Смесь переложить обратно в кастрюлю и уварить на
треть объема.
4. Далее всыпать в емкость сахар, соль и пряности,
после чего кипятить еще в течение 10–12 минут под крышкой.
5. Полученную пасту разложить по подготовленным
банкам, накрыть стерильными крышками и стерилизовать на водяной бане
в течение 12–15 минут.
6. Банки укупорить, дать им остыть.
Томатное nюpe
Помидоры спелые – 8 кг
1. Для приготовления томатного пюре надо отобрать
самые спелые помидоры (можно использовать мятые), разрезать их на
2–4 части, сложить в эмалированную посуду, довести до кипения и
варить на медленном огне до образования густой однородной массы.
2. Томатную массу в горячем виде протереть через
сито, затем опять переложить в кастрюлю и варить до консистенции
деревенской сметаны при постоянном помешивании.
3. Готовое пюре, не остужая, разложить по чистым
полулитровым банкам и стерилизовать на водяной бане в течение 30
минут, затем укупорить.
Томатный соус по-восточному
Томатная масса – 3 кг
Соль – 65 г
Сахар – 140 г
Уксус столовый 6 %-ный – 60 мл
Перец черный горошком – 3 г
Перец душистый – 3 г
Корица – 2 г
Гвоздика – 6 г
Чеснок – 25 г
1. Готовую томатную массу надо уварить до трети
первоначального объема.
2. Чеснок очистить и пропустить через чесночный
пресс.
3. Добавить в кастрюлю сахар и чесночную массу.
4. Корицу, гвоздику, душистый и черный перец сложить
в чистый мешочек из стерилизованной марли и опустить в кастрюлю на
нитке. Варить еще 10 минут.
5. За 3 минуты до конца варки добавить в массу уксус
и соль.
6. После этого снять кастрюлю с огня и извлечь из нее
мешочек со специями.
7. Готовый томатный соус в горячем виде разлить по
чистым сухим банкам и стерилизовать на водяной бане: полулитровые
банки – 35–40 минут, литровые – 1 час.
Томатный сок
Помидоры спелые – 8 кг
1. Сок заготавливает без уваривания томатной массы.
2. Помидоры пропустить через мясорубку с насадкой для
отжима сока. Затем полученную массу переложить в кастрюлю, довести
до кипения и снять пену.
3. После того как перестанет образовываться пена,
разлить сок по подготовленным банкам, накрыть стерильными крышками и
держать на водяной бане: полулитровые банки – 10–12 минут, литровые
– 12–15 минут, трехлитровые – 18–20 минут.
4. Банки герметично укупорить.
Соус по-крымски
Перец сладкий красный – 3,5 кг
Масса томатная – 2,5 кг
Лук репчатый – 300 г
Соль – 85 г
Сахар – 150 г
Масло растительное – 170 мл
Уксус столовый 9 %-ный – 300 мл
Перец душистый – 5 г
Перец черный – 4 г
1. Сладкий перец помыть в холодной воде, удалить
семена и плодоножки и бланшировать в кипящей воде в течение 6–8
минут.
2. После этого перец остудить в холодной воде,
откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и пропустить через
мясорубку.
3. Репчатый лук очистить, помыть, нарезать кольцами и
обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
4. В томатную массу добавить измельченный перец,
подготовленный репчатый лук, смолотые на кофемолке пряности,
растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать и
довести соус до кипения.
5. Готовый соус в горячем виде разложить по чистым
банкам, накрыть подготовленными крышками и поставить стерилизовать
на водяную баню.
6. Затем банки укупорить, перевернуть горлышками вниз
и охладить.
Соус по-кубански
Помидоры – 6 кг
Уксус столовый 6 %-ный – 150 мл
Сахар – 150 г
Чеснок – 35 г
Лук репчатый – 100 г
Порошок горчичный – 2 г
Перец черный горошком – 10 г
Перец душистый – 5 г
Корица – 3 г
1. Для приготовления этого соуса отобрать спелые
мясистые помидоры с небольшим количеством семян.
2. Плоды помыть, бланшировать в горячей воде в
течение 2 минут, после этого опустить в холодную и осторожно снять
кожицу.
3. Подготовленные помидоры размять деревянной
толкушкой.
4. В эмалированную емкость выложить половину томатной
массы, добавить 75 г сахара и поставить на огонь. По мере того как
смесь будет увариваться, надо добавлять новые порции размятых плодов
и сахара.
5. В итоге объем томатной массы должен составлять
половину своего первоначального объема. За 10 минут до конца варки
положить в соус измельченный чеснок и лук, соль, уксус и молотые
пряности.
6. Готовый соус горячим разлить по банкам и
простерилизовать. После этого герметично укупорить и перевернуть
банки горлышками вниз.
Кетчуп домашний
Помидоры – 4 кг
Лук репчатый – 1,5 кг
Яблоки – 1,5 кг
Уксус столовый 9 %-ный – 150 мл
Сахар – 150 г
Соль – 70 г
Перец черный молотый – 5 г
Перец душистый молотый – 5 г
Гвоздика молотая – 4 г
Корица молотая – 4 г
1. Помидоры помыть, разрезать на 4 части, выложить в
эмалированную кастрюлю, нагреть на слабом огне до размягчения и
протереть через сито.
2. В полученную томатную массу добавить измельченные
лук и яблоки, все тщательно перемешать.
3. Овощную смесь варить на небольшом огне в течение
30 минут под крышкой. Затем добавить сахар, уксус и соль.
4. Через 18–20 минут в массу всыпать специи и варить
еще 12–15 минут.
5. Кетчуп разлить по стерильным банкам и герметично
закрыть крышками.
Кетчуп пикантный
Помидоры – 3 кг
Соль – 45 г
Горчица готовая – 50 г
Перец красный молотый – 4 г
Орех мускатный тертый – 2 г
Гвоздика – 3,5 г
Корица – 3 г
Уксус столовый 3 %-ный – 40 мл
1. Спелые помидоры пересортировать и снять с них
кожицу, затем нарезать небольшими ломтиками, посолить и варить в
кастрюле с течение 30 минут.
1. Полученную массу протереть через сито.
2. В готовое томатное пюре добавить уксус и пряности,
после этого варить в течение еще 35–45 минут на очень слабом огне
без крышки.
3. Полученный кетчуп разлить по стерильным банкам и
герметично укупорить их крышками.
|