2.
Приготовление уксуса и горчицы.
При заготовке продуктов на зиму хозяйки достаточно
часто используют горчицу и различные уксусы. Без этих необходимых
веществ не обходятся и маринады, салаты, соусы и другие кулинарные
изделия. В этой книге приведены рецепты плодово-ягодных уксусов и
горчицы для приготовления в домашних условиях. Для того чтобы дома
самостоятельно приготовить ароматизированный уксус, надо в обычный
3–5%-ный столовый уксус положить листья пряной зелени – укропа,
сельдерея или эстрагона (в пропорции на 1 л уксуса 100–120 г зеленой
массы).
Кроме трав, для ароматизации уксуса используются
антоновские яблоки, лавровый лист, листья малины, ежевики, вишни,
черной смородины или липовый цвет. После добавления в уксус всех
необходимых компонентов нужно завязать горлышко бутылки марлей и
оставить ее на 14 дней в прохладном месте. Затем процедить уксус и
использовать для заправки салатов и других блюд.
Виноградный уксус
Вода кипяченая – 3 л
Виноград – 3 кг
Сахар – 0,4–0,5 кг
1. Виноград тщательно промыть, пересыпать в
эмалированную посуду и хорошо размять.
2. Затем переложить массу в стеклянную банку или
бутыль с широким горлышком, добавить сахарный песок и охлажденную
кипяченую воду.
3. Содержимое посуды надо хорошо взболтать, завязать
горлышко несколькими слоями марли и оставить бродить на солнце.
Через 2,5–3 месяца готовый уксус процедить, разлить по бутылкам и
поставить на хранение в прохладное место.
Яблочный уксус
Вода кипяченая – 5 л
Яблоки – 5 кг
Дрожжи – 100 г
Хлеб ржаной – 200 г
Мед или сахар – 1 кг
1. Черствый ржаной хлеб нарезать небольшими ломтями и
подсушить в духовке до образования золотистой корочки. Горячие
сухари остудить и залить водой.
2. Зрелые яблоки вымыть, очистить от сердцевины и
кожицы, а мякоть натереть на терке. Яблочное пюре переложить в
широкую эмалированную емкость.
3. Дрожжи развести теплой водой, всыпать 1–2 столовые
ложки сахарного песка, накрыть кастрюлю салфеткой и оставить бродить
на 25–30 минут.
4. В емкость с яблочным пюре выложить разбухшие
сухари, влить остальную воду и дрожжи, тщательно все перемешать.
5. Затем кастрюлю с уксусом поставить в теплое место.
В течение 8-10 дней перемешивать содержимое посуды 4 раза в сутки.
6. Когда уксус закончит бродить, раствор процедить
через 3 слоя марли.
7. Затем всыпать на каждый литр готового уксуса по
100 г сахарного песка или меда, перемешать, слить в стеклянную
бутыль и плотно завязать горлышко чистой марлей.
8. Через 1–1,5 месяца, когда уксус станет прозрачным,
жидкость процедить, разлить по бутылкам и поставить в погреб на
хранение.
Винный уксус
Вино кислое столовое – 3 л
Вода кипяченая – 8–10 л
Сахар или мед – 800 г
Винный камень (осадок от вина) – 12 г
1. Вино и кипяченую воду слить в стеклянную посуду,
всыпать сахар, добавить винный камень и поставить бродить в теплое
темное место.
2. Через 7–8 недель готовый винный уксус процедить
через 3 слоя марли и разлить по бутылкам. Хранить следует в
прохладном месте (в погребе).
Домашняя горчица
Порошок горчичный – 100 г
Вода кипяченая – 600 мл
Сахар – 25 г
Соль – 8 г
Масло растительное – 40 мл
Уксус столовый – 30 мл
Кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика – 3 г
1. Горчичный порошок залить 100 мл кипятком и быстро
перемешать до однородной массы, разбивая комочки.
2. Затем долить оставшийся кипяток, еще раз все
перемешать и оставить для разбухания на сутки.
3. Пряности истолочь, залить небольшим количеством
кипяченой воды и оставить настаиваться в течение суток.
4. На следующий день лишнюю воду с горчицы слить, а к
оставшейся массе добавить соль и сахар, тщательно перемешать.
5. Далее, при постоянном помешивании, в несколько
приемов влить уксус, растительное масло и настой пряностей.
6. Готовую горчицу оставить в теплом месте на 3–4
дня. После этого она будет полностью готова к употреблению. |