1.
Компоты.
Компоты из ягод и плодов не требуют большого
количества сахара. Однако они хорошо хранятся, главным образом за
счет стерилизации. Для каждого вида ягод и плодов необходима своя
концентрация сиропа. Для кислых фруктов надо больше сахара (60 %), а
для сладких (виноград, черешня) достаточно малого его количество.
Готовить сироп для компота надо почти так же, как и
для варенья. Главное, чтобы сахар растворился полностью.
Иногда сироп может получиться мутноватым, тогда его
следует очистить, отфильтровав через 3–4 слоя марли.
Подготовленное сырье надо залить кипящим сиропом,
после этого накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать на
водяной бане. После этой термической обработки банки с компотом
следует герметично укупорить и поставить остывать в перевернутом
виде.
Хранить компоты лучше в погребе.
Компот из вишни
Ягоды вишни – 1 кг
Сахар – 600 г
Вода кипяченая – 500 мл
1. Вишни для компота непосредственно до процесса
приготовления надо оставить вместе с черешками, чтобы ягоды раньше
времени не потеряли сок. Плодоножки удаляют только после того, как
ягоды помыты.
2. Ягоду плотно уложить в банки, время от времени
встряхивая емкость.
3. Затем вишню залить сахарным сиропом 60 %-ной
концентрации. Все содержимое должно заполнять банки только по
плечики.
4. Банки накрыть полиэтиленовыми крышками и
стерилизовать на водяной бане 15 минут, затем герметично укупорить и
перевернуть емкости горлышками вниз.
Компот из груш
Груши – 1 кг
Сахар – 350 г
Кислота лимонная – 2 г
Вода кипяченая – 500 мл
1. Груши перебрать, тщательно помыть, удалить
сердцевину и семена. Затем нарезать небольшими дольками.
2. Подготовленные фрукты бланшировать в горячей воде
с добавлением лимонной кислоты при температуре 85 °С в течение 12
минут.
3. Оставшийся отвар нужно использовать при
приготовлении сиропа.
4. Горячие груши после бланширования сразу же
остудить в холодной воде.
5. Банки тщательно помыть, обдать крутым кипятком и
высушить. Затем наполнить их фруктами примерно до плечиков.
6. Уложенные в банки груши залить горячим сахарным
сиропом (не ниже 90–95 °С).
7. После заливки банки с компотом накрыть
подготовленными заранее крышками и стерилизовать 30 минут.
8. Герметично закрыть банки полиэтиленовыми крышками,
перевернуть вверх дном и оставить так остывать.
9. Готовые банки убрать в погреб.
Компот из слив
Слива – 1,5 кг
Сахар – 500 г
Вода – 600 мл
1. Плоды сливы перебрать, помыть, разрезать на две
части и удалить косточки.
2. Чтобы кожица у слив при термической обработке не
потрескалась и они не разварились, их нужно бланшировать в течение 5
минут при температуре 80–85 °С.
3. Подготовленные банки заполнить фруктами по плечики
и залить горячим 50 %-ным сиропом.
4. Тару с компотом нужно накрыть стерильными крышками
и стерилизовать в воде 35 минут.
5. После этого банки герметично закрыть
полиэтиленовыми крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до
полного остывания.
Компот из малины
Малина – 1,5 кг
Сахар – 550 г
Вода кипяченая – 500 мл
1. Ягоды перебрать, очистить и помыть.
2. Подготовленную малину плотно уложить в сухие
чистые банки и залить горячим сахарным сиропом 55 %-ной
концентрации.
3. Банки с ягодой герметично укупорить и
пастеризовать на водяной бане 20 минут.
4. Перевернуть банки горлышком вниз и остудить.
Компот из абрикосов
Абрикосы – 1,5 кг
Сахар – 450 г
Вода – 600 мл
1. Для приготовления компота из абрикосов надо
отобрать недозрелые плоды, чтобы они при варке сохранили форму.
2. Мелкие фрукты следует консервировать целиком,
крупные разделить на половинки и удалить косточки.
3. Подготовленные абрикосы разложить по стеклянным
банкам и залить горячим 45 %-ным сиропом.
4. Банки с плодами герметично закрыть и пастеризовать
на водяной бане 15 минут.
5. Перевернуть банки горлышком вниз и остудить.
Компот из черноплодной рябины (аронии)
Плоды черноплодной рябины – 1 кг
Сахар – 600 г
Вода кипяченая – 1 л
1. Ягоды снять с кистей, рассортировать, помыть в
холодной воде и замочить на 2–3 суток, периодически меняя воду.
Затем выложить рябину в подготовленные стеклянные банки, залить
горячим сиропом и стерилизовать на водяной бане 25 минут.
2. Банки с аронией герметично укупорить стерильными
крышками.
Компот из айвы
Плоды айвы – 1 кг
Сахар – 300 г
Вода кипяченая – 600 мл
1. Айву тщательно помыть, удалить пух, разрезать
каждый плод на 6 частей и вырезать сердцевину с семенами.
2. Подготовленные плоды бланшировать в течение 20
минут в воде, нагретой до температуры 85 °С.
3. Обработанные ломтики айвы выложить в чистые сухие
банки и сразу же залить горячим сахарным сиропом 40 %-ной
концентрации.
4. Наполненные банки накрыть стерильными крышками,
стерилизовать в течение 20 минут и герметично укупорить.
Компот из груши и сливы
Груши – 2,5 кг
Сливы – 1,8 кг
Сахар – 550 г
Вода кипяченая – 2 л
1. Груши тщательно помыть, разрезать каждую на 4
части и удалить сердцевину.
2. Сливы помыть, разделить пополам и вынуть косточки.
3. Плоды уложить в чистые сухие банки, залить горячим
сиропом 30 %-ной концентрации, накрыть подготовленными крышками и
стерилизовать на водяной бане в течение 30 минут.
4. После стерилизации банки герметично укупорить и
поставить остывать в перевернутом виде.
Компот из груши и вишни
Груши – 3 кг
Вишня – 1,3 кг
Сахар – 400 г
Вода кипяченая – 2,6 л
1. Груши помыть, разрезать каждую на 4 части и
удалить сердцевину.
2. Вишню выложить в сито или дуршлаг, тщательно
промыть в холодной воде, затем аккуратно удалить косточки.
3. Подготовленные фрукты и ягоды уложить вперемежку в
чистые сухие банки, залить горячим сахарным сиропом 25 %-ной
концентрации и поставить стерилизовать на водяную баню в течение 15
минут.
4. После термической обработки банки герметично
укупорить стерильными крышками.
5. Готовый компот убрать в погреб.
Компот из яблок и сливы
Яблоки – 2,5 кг
Сливы – 1,8 кг
Сахар – 650 г
Вода кипяченая – 2,7 л
1. Сливы и яблоки помыть холодной водой и немного
подсушить.
2. Яблоки разделить на 4 части и удалить сердцевину.
3. Сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
4. Подготовленные плоды уложить в чистые сухие банки,
залить горячим 30 %-ным сахарным сиропом и стерилизовать 15 минут.
5. Банки герметично укупорить.
Компот из яблок и вишни
Яблоки – 2,5 кг
Вишня – 1,3 кг
Сахар – 500 г
1. Яблоки рассортировать, помыть, разрезать на 4
части и удалить сердцевины.
2. Вишню помыть и немного подсушить на полотенце.
3. Подготовленные фрукты и ягоды уложить вперемежку в
сухие чистые банки и залить кипящим сиропом 30 %-ной концентрации.
4. Наполненную тару накрыть прокипяченными крышками и
поставить стерилизовать на водяную баню, после чего герметично
укупорить.
Компот из вишни и абрикосов
Вишня – 1,6 кг
Абрикосы – 1,6 кг
Сахар – 450 г
Вода кипяченая – 2 л
1. Вишню и абрикосы помыть, аккуратно удалить
косточки.
2. Подготовленные плоды плотно уложить в банки и
залить горячим сиропом 30 %-ной концентрации.
3. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками
и поставить стерилизовать на водяную баню на 20 минут, после чего
герметично укупорить.
Компот из крыжовника
Ягоды крыжовника – 1,7 кг
Сахар – 600 г
Вода – 800 мл
1. Ягоды крыжовника перебрать, помыть и удалить
плодоножки и чашелистики.
2. Затем бланшировать крыжовник в кипящей воде в
течение 4 минут и быстро остудить в холодной воде. Немного подсушить
и уложить ягоды в подготовленные сухие банки.
3. В наполненные емкости залить горячий сахарный
сироп 60 %-ной концентрации, накрыть стерильными крышками и
поставить на водяную баню на 20 минут, после чего герметично
укупорить.
Компот из облепихи
Плоды облепихи – 1,4 кг
Сахар – 900 г
Вода кипяченая – 1, 2 л
1. Ягоды облепихи отделить от веточек, промыть в
холодной воде и уложить в подготовленные банки примерно по плечики.
2. Наполненные банки залить горячим сахарным сиропом
и стерилизовать на водяной бане в течение 15 минут.
3. Банки с облепихой герметично укупорить
прокипяченными крышками.
Компот из яблок и черной смородины
Яблоки – 2,6 кг
Ягоды черной смородины – 1,2 кг
Сахар – 700 г
1. Яблоки перебрать, помыть, разрезать на 4 части и
удалить сердцевины.
2. Черную смородину рассортировать и помыть в
холодной воде.
Дать жидкости стечь, после чего уложить все плоды
вперемежку в чистые сухие банки.
3. Залить горячим сахарным сиропом.
4. Наполненные банки стерилизовать 15 минут и затем
герметично укупорить. |