На речных перекатах На речных перекатах

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

 
 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 
 
 
 

Навигация по сайту
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
СТРАНИЧКА РЫБАКА
Отдых на Волге и Дону
Край наш Липецкий
ЛОДКИ - характеристики
И снова в ПОХОД !
Начинающему туристу
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
АВТОТУРИЗМ
Школа выживания
Берегите природу !
Водные ресурсы России
Экология, правовые аспекты
Готовим на природе
на скорую руку
За рыбацким столом
Походныe рецепты
Охотничьи рецепты
ПИКНИК
Растительные продукты
Пряности, приправы
Копчение продуктов
в домашних и походных
условиях
Типы коптильни
Копчение рыбы
Копчение мяса
Дела лесные
Страничка грибника
Sex on a nature
Медицина
Медицинская помощь
Лесная аптека
Изба - читальня
Рыбацкие БАЙКИ
Анекдоты
 
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

- Домашние заготовки по старинным и современным рецептам -


Оглавление страницы: (стр 12)
1. Компоты
 

1. Компоты.

Компоты из ягод и плодов не требуют большого количества сахара. Однако они хорошо хранятся, главным образом за счет стерилизации. Для каждого вида ягод и плодов необходима своя концентрация сиропа. Для кислых фруктов надо больше сахара (60 %), а для сладких (виноград, черешня) достаточно малого его количество.

Готовить сироп для компота надо почти так же, как и для варенья. Главное, чтобы сахар растворился полностью.

Иногда сироп может получиться мутноватым, тогда его следует очистить, отфильтровав через 3–4 слоя марли.

Подготовленное сырье надо залить кипящим сиропом, после этого накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать на водяной бане. После этой термической обработки банки с компотом следует герметично укупорить и поставить остывать в перевернутом виде.

Хранить компоты лучше в погребе.

Компот из вишни

Ягоды вишни – 1 кг

Сахар – 600 г

Вода кипяченая – 500 мл

1. Вишни для компота непосредственно до процесса приготовления надо оставить вместе с черешками, чтобы ягоды раньше времени не потеряли сок. Плодоножки удаляют только после того, как ягоды помыты.

2. Ягоду плотно уложить в банки, время от времени встряхивая емкость.

3. Затем вишню залить сахарным сиропом 60 %-ной концентрации. Все содержимое должно заполнять банки только по плечики.

4. Банки накрыть полиэтиленовыми крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут, затем герметично укупорить и перевернуть емкости горлышками вниз.

Компот из груш

Груши – 1 кг

Сахар – 350 г

Кислота лимонная – 2 г

Вода кипяченая – 500 мл

1. Груши перебрать, тщательно помыть, удалить сердцевину и семена. Затем нарезать небольшими дольками.

2. Подготовленные фрукты бланшировать в горячей воде с добавлением лимонной кислоты при температуре 85 °С в течение 12 минут.

3. Оставшийся отвар нужно использовать при приготовлении сиропа.

4. Горячие груши после бланширования сразу же остудить в холодной воде.

5. Банки тщательно помыть, обдать крутым кипятком и высушить. Затем наполнить их фруктами примерно до плечиков.

6. Уложенные в банки груши залить горячим сахарным сиропом (не ниже 90–95 °С).

7. После заливки банки с компотом накрыть подготовленными заранее крышками и стерилизовать 30 минут.

8. Герметично закрыть банки полиэтиленовыми крышками, перевернуть вверх дном и оставить так остывать.

9. Готовые банки убрать в погреб.

Компот из слив

Слива – 1,5 кг

Сахар – 500 г

Вода – 600 мл

1. Плоды сливы перебрать, помыть, разрезать на две части и удалить косточки.

2. Чтобы кожица у слив при термической обработке не потрескалась и они не разварились, их нужно бланшировать в течение 5 минут при температуре 80–85 °С.

3. Подготовленные банки заполнить фруктами по плечики и залить горячим 50 %-ным сиропом.

4. Тару с компотом нужно накрыть стерильными крышками и стерилизовать в воде 35 минут.

5. После этого банки герметично закрыть полиэтиленовыми крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

Компот из малины

Малина – 1,5 кг

Сахар – 550 г

Вода кипяченая – 500 мл

1. Ягоды перебрать, очистить и помыть.

2. Подготовленную малину плотно уложить в сухие чистые банки и залить горячим сахарным сиропом 55 %-ной концентрации.

3. Банки с ягодой герметично укупорить и пастеризовать на водяной бане 20 минут.

4. Перевернуть банки горлышком вниз и остудить.

Компот из абрикосов

Абрикосы – 1,5 кг

Сахар – 450 г

Вода – 600 мл

1. Для приготовления компота из абрикосов надо отобрать недозрелые плоды, чтобы они при варке сохранили форму.

2. Мелкие фрукты следует консервировать целиком, крупные разделить на половинки и удалить косточки.

3. Подготовленные абрикосы разложить по стеклянным банкам и залить горячим 45 %-ным сиропом.

4. Банки с плодами герметично закрыть и пастеризовать на водяной бане 15 минут.

5. Перевернуть банки горлышком вниз и остудить.

Компот из черноплодной рябины (аронии)

Плоды черноплодной рябины – 1 кг

Сахар – 600 г

Вода кипяченая – 1 л

1. Ягоды снять с кистей, рассортировать, помыть в холодной воде и замочить на 2–3 суток, периодически меняя воду. Затем выложить рябину в подготовленные стеклянные банки, залить горячим сиропом и стерилизовать на водяной бане 25 минут.

2. Банки с аронией герметично укупорить стерильными крышками.

Компот из айвы

Плоды айвы – 1 кг

Сахар – 300 г

Вода кипяченая – 600 мл

1. Айву тщательно помыть, удалить пух, разрезать каждый плод на 6 частей и вырезать сердцевину с семенами.

2. Подготовленные плоды бланшировать в течение 20 минут в воде, нагретой до температуры 85 °С.

3. Обработанные ломтики айвы выложить в чистые сухие банки и сразу же залить горячим сахарным сиропом 40 %-ной концентрации.

4. Наполненные банки накрыть стерильными крышками, стерилизовать в течение 20 минут и герметично укупорить.

Компот из груши и сливы

Груши – 2,5 кг

Сливы – 1,8 кг

Сахар – 550 г

Вода кипяченая – 2 л

1. Груши тщательно помыть, разрезать каждую на 4 части и удалить сердцевину.

2. Сливы помыть, разделить пополам и вынуть косточки.

3. Плоды уложить в чистые сухие банки, залить горячим сиропом 30 %-ной концентрации, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать на водяной бане в течение 30 минут.

4. После стерилизации банки герметично укупорить и поставить остывать в перевернутом виде.

Компот из груши и вишни

Груши – 3 кг

Вишня – 1,3 кг

Сахар – 400 г

Вода кипяченая – 2,6 л

1. Груши помыть, разрезать каждую на 4 части и удалить сердцевину.

2. Вишню выложить в сито или дуршлаг, тщательно промыть в холодной воде, затем аккуратно удалить косточки.

3. Подготовленные фрукты и ягоды уложить вперемежку в чистые сухие банки, залить горячим сахарным сиропом 25 %-ной концентрации и поставить стерилизовать на водяную баню в течение 15 минут.

4. После термической обработки банки герметично укупорить стерильными крышками.

5. Готовый компот убрать в погреб.

Компот из яблок и сливы

Яблоки – 2,5 кг

Сливы – 1,8 кг

Сахар – 650 г

Вода кипяченая – 2,7 л

1. Сливы и яблоки помыть холодной водой и немного подсушить.

2. Яблоки разделить на 4 части и удалить сердцевину.

3. Сливы разрезать пополам и вынуть косточки.

4. Подготовленные плоды уложить в чистые сухие банки, залить горячим 30 %-ным сахарным сиропом и стерилизовать 15 минут.

5. Банки герметично укупорить.

Компот из яблок и вишни

Яблоки – 2,5 кг

Вишня – 1,3 кг

Сахар – 500 г

1. Яблоки рассортировать, помыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевины.

2. Вишню помыть и немного подсушить на полотенце.

3. Подготовленные фрукты и ягоды уложить вперемежку в сухие чистые банки и залить кипящим сиропом 30 %-ной концентрации.

4. Наполненную тару накрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать на водяную баню, после чего герметично укупорить.

Компот из вишни и абрикосов

Вишня – 1,6 кг

Абрикосы – 1,6 кг

Сахар – 450 г

Вода кипяченая – 2 л

1. Вишню и абрикосы помыть, аккуратно удалить косточки.

2. Подготовленные плоды плотно уложить в банки и залить горячим сиропом 30 %-ной концентрации.

3. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать на водяную баню на 20 минут, после чего герметично укупорить.

Компот из крыжовника

Ягоды крыжовника – 1,7 кг

Сахар – 600 г

Вода – 800 мл

1. Ягоды крыжовника перебрать, помыть и удалить плодоножки и чашелистики.

2. Затем бланшировать крыжовник в кипящей воде в течение 4 минут и быстро остудить в холодной воде. Немного подсушить и уложить ягоды в подготовленные сухие банки.

3. В наполненные емкости залить горячий сахарный сироп 60 %-ной концентрации, накрыть стерильными крышками и поставить на водяную баню на 20 минут, после чего герметично укупорить.

Компот из облепихи

Плоды облепихи – 1,4 кг

Сахар – 900 г

Вода кипяченая – 1, 2 л

1. Ягоды облепихи отделить от веточек, промыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки примерно по плечики.

2. Наполненные банки залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать на водяной бане в течение 15 минут.

3. Банки с облепихой герметично укупорить прокипяченными крышками.

Компот из яблок и черной смородины

Яблоки – 2,6 кг

Ягоды черной смородины – 1,2 кг

Сахар – 700 г

1. Яблоки перебрать, помыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевины.

2. Черную смородину рассортировать и помыть в холодной воде.

Дать жидкости стечь, после чего уложить все плоды вперемежку в чистые сухие банки.

3. Залить горячим сахарным сиропом.

4. Наполненные банки стерилизовать 15 минут и затем герметично укупорить.

 

Заготовки без сахара.

В последние годы многие отдают предпочтение рецептам консервирования без добавления сахара. Такие заготовки хороши для диетического питания и подходят для людей с нарушением обмена веществ, например страдающих сахарным диабетом. Можно готовить натуральные соки, пюре, желе и компоты с сахарозаменителем (ксилитом или сорбитом).

Смородина натуральная

Ягоды смородины – 3 кг

Вода кипяченая

1. Смородину перебрать и помыть.

2. Подготовленные ягоды плотно уложить в чистые сухие банки, наполнив их до верха. После этого залить ягоды в банках теплой кипяченой водой так, чтобы она переливалась через края.

3. Наполненные банки стерилизовать на водяной бане 25 минут, затем герметично закрыть и охладить в перевернутом виде.

Клубника натуральная

Ягоды клубники – 3 кг

1. Клубнику перебрать, удалить плодоножки и чашелистики и пересыпать ягоды в сито, затем тщательно промыть под струей холодной воды и немного подсушить.

2. Подготовленные ягоды уложить в сухие стерильные банки, периодически встряхивая их для уплотнения содержимого.

3. Наполненные клубникой банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в горячей воде. После этого банки закатать и поставить остывать вниз горлышком.

Вишня натуральная

Ягоды вишни – 2,5 кг

1. Вишню перебрать и хорошо помыть под холодной водой.

2. Затем специальной машинкой удалить из ягод косточки.

3. Подготовленную вишню плотно уложить в чистые сухие банки, приминая деревянной ложкой. Банки надо наполнить примерно по плечики, поскольку при стерилизации объем ягод увеличится.

4. Наполненную тару накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15 минут, после чего герметично укупорить.

Малина натуральная в собственном соку

Ягоды малины – 3 кг

1. Спелую малину перебрать, помыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

2. Из трети ягод выжать сок.

3. Целые ягоды уложить в чистые банки и залить подогретым (40–50 °С) малиновым соком.

4. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут, затем герметично укупорить.

Слива натуральная

Плоды сливы – 3 кг

Вода кипяченая

1. Для приготовления заготовки отобрать недозревшие плоды с плотной мякотью.

2. Сливы помыть, обдать кипятком и быстро охладить под струей холодной воды.

3. Подготовленные плоды уложить в чистые банки, залить кипятком, накрыть стерильными крышками и поставить на водяную баню на 15 минут.

4. Банки герметично укупорить и охладить, перевернув вверх дном.

Вишня в собственном соку

Ягоды вишни – 2 кг

Сахар – 300 г

1. Зрелую вишню рассортировать и помыть, у трети ягод удалить косточки; остальные используются целиком.

2. Плоды без косточек пропустить через мясорубку, затем отжать из ягодной массы сок.

3. Полученный вишневый сок перелить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и нагреть до 95 °С.

4. Целые вишни уложить в банки, залить горячим вишневым соком, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать на водяной бане 25 минут, после чего герметично укупорить.

Виноград в собственном соку

Виноград – 3 кг

Сахар – 100 г

Сок виноградный – 2,1 л

1. Спелые ягоды винограда снять с кистей и помыть в холодной воде. Затем немного подсушить, после чего уложить в чистые сухие банки, залить теплым (около 32 °С) подслащенным виноградным соком.

2. Банки с ягодой накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15 минут, после чего герметично укупорить.

Груша натуральная

Груши – 3,5 кг

Вода кипяченая – 2 л

Кислота лимонная

1. Недозрелые груши с плотной мякотью помыть, очистить от кожицы, разрезать на 8 частей и удалить сердцевины.

2. Ломтики плодов бланшировать в кипящей воде в течение 10 минут, затем откинуть на сито и быстро остудить в холодной воде.

3. Подготовленные груши уложить в чистые сухие банки, залить кипящей водой, добавить на каждую банку 0,5 г лимонной кислоты.

4. Наполненные банки простерилизовать, после чего герметично укупорить.

Яблоки натуральные

Яблоки – 3 кг

Вода кипяченая – 2 л

1. Яблоки перебрать и помыть теплой водой.

2. Затем плоды разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами. Бланшировать яблоки в течение 4–5 минут в кипящей воде.

3. Подготовленные яблоки охладить под струей проточной воды.

4. Фрукты уложить в чистые сухие банки, залить горячей водой, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15 минут.

5. Герметично укупорить банки и поставить остывать вниз горлышком.

 

Страницы раздела: главная  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
Понравилось? Поделитесь:
 


 
Приятного аппетита !
 

 

 

НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 


 

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

Наша кнопка

Желаю всем удачи !

Проект: vitalij prokofev
 

О рыбалке и активном отдыхе на природе

Последнее обновление:

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.naperekate.narod.ru обязательна.
Сайт работает © 2007 года
"На речных перекатах"

 
     
Besucherzahler
счетчик посещений
  раскрутка сайта, поисковая оптимизация       Яндекс.Метрика