1.
Консервирование овощных ассорти,
салатов.
Салат из сладкого перца и помидоров
Помидоры – 3 кг
Морковь – 1,5 кг
Лук
репчатый – 2 кг
Перец
сладкий – 2 кг
Вода
кипяченая – 3,5 л
Соль –
50 г
Сахар
– 50 г
Масло
растительное – 40 мл
Уксус
столовый 9 %-ный – 18 мл
1. Все
овощи тщательно помыть.
2. Морковь
очистить и нашинковать.
3.
Репчатый лук и сладкий перец очистить и нарезать тонкими кольцами.
4. У
помидоров удалить плодоножки и измельчить.
5.
Подготовленные овощи выложить слоями в чистые сухие банки, посолить,
добавить сахар и растительное масло, уксус по рецепту. Банки с
салатом накрыть стерильными крышками и поставить стерилизовать на
водяную баню, затем герметично укупорить.
Салат с морковьіо, луком, капустой и перцем
Перец
сладкий – 800 г
Морковь – 800 г
Лук
репчатый – 600 г
Капуста – 2,2 кг
Уксус
столовый 5 %-ный – 500 мл
Масло
растительное – 500 мл
Перец
черный – 10 г
Соль –
50 г
Перец
душистый – 6 г
1. Капусту
белокочанную очистить от поврежденных и вялых листьев, помыть в
холодной воде, нашинковать, посолить и слегка перетереть.
2.
Репчатый лук п сладкий перец очистить, помыть и нарезать кольцами.
3.
Подготовленную морковь нарезать соломкой, положить в сито и
пробланшировать, опустив несколько раз в крутой кипяток.
4. Все
овощи уложить слоями в чистые сухие банки. Затем добавить в них
пряности и влить уксус и растительное масло.
5.
Наполненные салатом банки стерилизовать на водяной бане в течение 15
минут, затем закатать прокипяченными крышками.
6.
Перевернуть банки вверх дном и дать им остыть.
7. Готовый
салат убрать на хранение в погреб или холодильник.
Салат из капусты и перца с яблоками
Помидоры – 1,5 кг
Перец
сладкий – 1 кг
Капуста белокочанная – 1 кг
Яблоки
– 600 г
Лук
репчатый – 400 г
Масло
растительное – 200 мл
Соль –
45 г
Сахар
– 35 г
1.
Помидоры помыть, удалить плодоножки и нарезать дольками.
2. Сладкий
перец очистить от плодоножки и семян, помыть в холодной воде и
нарезать кольцами.
3. Яблоки
очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
4.
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
5.
Подготовленные ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю, залить
растительным маслом, перемешать и наполнить смесью подготовленные
сухие банки.
6. В
каждую емкость всыпать соль и сахар. Затем накрыть банки
прокипяченными полиэтиленовыми крышками, поставить стерилизовать на
водяную баню на 10 минут и герметично укупорить.
Салат из огурцов и помидоров
Помидоры – 1,5 кг
Морковь – 700 г
Перец
сладкий – 1,5 кг
Огурцы
– 1 кг
Лук
репчатый – 400 г
Зелень
укропа и петрушки – 300 г
Уксус
столовый 9 %-ный – 75 мл
Сахар
– 130 г
Соль –
70 г
Масло
растительное – 40 мл
1. Морковь
и лук очистить и тщательно помыть под струей воды.
2. У
сладкого перца удалить плодоножки с семенами, у помидоров и огурцов
срезать места прикрепления черешков.
3. Морковь
нашинковать, репчатый лук и перец нарезать полукольцами, помидоры и
огурцы – дольками.
4. Зелень
хорошо промыть в теплой воде, немного подсушить и мелко нарубить.
5.
Подготовленные компоненты сложить в эмалированную кастрюлю,
посолить, добавить сахар, столовый уксус и перемешать.
6. Затем
дать смеси постоять 17–20 минут и разложить по подготовленным
банкам. В каждую емкость влить по 1 столовой ложке растительного
масла, накрыть банки стерильными крышками и поставить стерилизовать
на водяную баню (примерно на 10 минут), затем герметично укупорить.
Пикули
Корнишоны – 1,5 кг
Морковь мелкая – 700 г
Помидоры черри – 700 г
Патиссоны маленькие – 600 г
Капуста цветная – 1 кг
Лук=севок – 600 г
Перец
сладкий – 700 г
Чеснок
– 550 г
Яблоки
– 250 г
Стебли
сельдерея и петрушки – 80 г
Укроп
с зонтиками – 20 г
Листья
вишни – 15 г
Листья
черной смородины – 15 г
Соль –
130 г
Сахар
– 150 г
Уксус
столовый 5 %-ный – 100 мл
Вода –
2 л
Гвоздика – 5 г
Лист
лавровый – 5–6 шт.
Перец
черный – 5 г
1.
Патиссоны помыть, морковь очистить и ополоснуть в теплой воде.
2.
Подготовленные овощи нарезать кружочками.
3. Цветную
капусту промыть, разобрать на соцветия и несколько раз обдать
кипятком.
4. Стебли
сельдерея, петрушки и зонтики укропа измельчить.
5. Чеснок
и лук-севок очистить и помыть.
6.
Корнишоны и помидоры черри помыть.
7. Яблоки
и сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками.
8. Банки
помыть, положить на дно листья смородины, вишни и немного укропа.
9.
Подготовленные компоненты уложить в банки, пересыпать их
измельченными стеблями сельдерея, петрушки и кусочками яблок.
10. Для
того чтобы приготовить маринад, надо довести воду до кипения,
добавить сахар, соль, специи и уксус.
11. Овощи
в банках следует залить горячим маринадом, накрыть стерилизованными
крышками и держать на водяной бане в течение 15 минут, затем
укупорить и охладить в перевернутом виде.
Салат из сладкого перца с растительным маслом
Перец
сладкий – 5 кг
Уксус
столовый 9 %-ный – 70 мл
Масло
растительное – 100 мл
Вода –
1 л
Сахар
– 60 г
Соль –
45 г
1. В
эмалированную посуду влить воду, масло, уксус, добавить соль, сахар,
все перемешать и поставить на плиту.
2. Сладкий
перец помыть, удалить плодоножки и семена, еще раз ополоснуть
холодной водой. Затем немного подсушить и нарезать перец тонкими
кольцами.
3. После
того как маринад закипит, добавить в емкость подготовленный перец и
варить его при постоянном помешивании в течение 25 минут с момента
закипания.
4. Готовый
перец разложить по чистым сухим банкам, залить маринадом и укупорить
стерильными крышками.
Острый салат из баклажанов
Баклажаны молодые – 5 кг
Соль –
55 г
Масло
растительное – 120 мл
Чеснок
– 250 г
Перец
горький стручковый – 30 г
Перец
сладкий – 800 г
Уксус
столовый 6 %-ный – 60 мл
1. Молодые
баклажаны помыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками шириной
0,7 см и уложить слоями в эмалированную емкость, пересыпав каждый
слой солью.
2. Через 3
часа баклажаны выделят сок, после чего их нужно вынуть из рассола и
немного отжать.
3.
Растительное масло нагреть на сковороде и обжарить баклажаны до
образования золотистой корочки.
4. Чеснок,
перец сладкий и горький помыть, очистить и пропустить через
мясорубку.
5. Овощную
массу залить уксусом и тщательно перемешать. Соединить с
баклажанами, еще раз все перемешать, разложить по чистым сухим
банкам и герметично укупорить.
Салат острый
Баклажаны молодые – 2 кг
Перец
сладкий – 1 кг
Морковь – 600 г
Помидоры – 1,5 кг
Уксус
столовый 6 %-ный – 50 мл
Чеснок
– 250 г
Масло
растительное – 300 мл
Сахар
– 150 г
Соль –
50 г
Зелень
укропа и петрушки – 13 г
Перец
горький стручковый – 3 г
1. Молодые
баклажаны помыть, удалить плодоножки и разрезать каждый на 10
частей.
2. Сладкий
перец помыть, очистить, вырезать плодоножки с семенами и нарезать
мякоть кольцами среднего размера.
3. Морковь
натереть на крупной терке.
4. Спелые
помидоры очистить от кожицы и пропустить через мясорубку.
5. Зелень
промыть и мелко нарубить.
6. Горький
перец нарезать мелкими кусочками.
7. Чеснок
очистить, зубчики измельчить.
8. В
эмалированную емкость насыпать соль, сахар, выложить размятые
помидоры, добавить растительное масло, уксус и поставить на плиту.
Когда смесь закипит, снять пену и опустить в жидкость все остальные
овощи и зелень.
9. Все
варить на слабом огне в течение 40–50 минут, при постоянном
помешивании. После этого разложить салат по стерильным банкам и
герметично укупорить. Хранить заготовку следует при температуре не
выше 5–8 °С. |