1.
Заготовка ягод и фруктов.
Для
ягодных и фруктовых заготовок существуют те же правила
консервирования, что и для овощей. Лучше всего для заготовок
использовать самые свежие, только что собранные плоды и ягоды. Если
сырье приходится покупать на рынке, то надо брать ровно столько,
сколько получится переработать за один день.
Пред тем
как использовать, посуду для варки ягод и фруктов – кастрюли,
шумовки, ложки – и другую кухонную утварь следует хорошо помыть
горячей водой с добавлением специальных моющих средств. Посуда,
предназначенная для консервирования, не должна применяться в других
целях.
Перед
началом консервирования необходимо навести в кухне полную чистоту,
поскольку даже хлебная крошка, попавшая в желе или компот, может
испортить всю заготовку: фруктовая масса забродит. Сырье перед
заготовкой нужно перебрать и взвесить, здесь нельзя полагаться на
глазомер. Для консервирования хозяйке необходимо иметь вместительные
кастрюли и тазы – такие, чтобы плодовая масса занимала только
четверть их объема.
Известно,
что для варенья, желе или джемов лучше подходят маловместительные
банки (полулитровые) с завинчивающимися крышками. Фруктово-ягодные
запасы надо хранить в прохладном темном месте, желательно в погребе.
Также нужно периодически проверять состояние заготовок. Нередко
хозяйки наклеивают на банки бумажки с надписями, отмечая таким
образом дату изготовления и название заготовки.
Варенье.
Варенье –
это способ заготовки целых или измельченных ягод и фруктов,
сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Этот способ
консервирования известен с давних времен. Но интересно, что еще в
прошлом веке варенье подавали как настоящий деликатес по праздникам.
Однако,
для того чтобы обеспечить семью вкусным и качественным вареньем,
необходимо соблюдать определенные правила при его приготовлении.
Во-первых,
для варенья подходят только свежие и неповрежденные плоды и ягоды.
Лучше всего выбрать для консервирования только что собранное сырье.
Отдельные сорта ягод и фруктов требуют разных способов термической
обработки.
Советуем
обратить внимание на следующие советы:
1. Для
того чтобы варенье из вишни и черной смородины получилось
качественным, надо брать 1,5 кг сахара и 200 мл воды (1 стакан).
2. Чтобы
приготовить сироп для малинового или земляничного варенья,
необходимо взять 1,5 кг сахара и 100 мл воды (0,5 стакана).
3. Для
варенья из абрикосов, слив или персиков надо 400 мл воды и 1,5 кг
сахара.
1 кг
сахара для варенья мало, поскольку это хороший способ использовать
лишние ягоды и фрукты с дачного участка.
Сироп для
варенья приготовить достаточно легко: просеянный сахар насыпать в
емкость с водой (по рецепту) и перемешивать его до полного
растворения. Затем смесь надо поставить на огонь и довести до
кипения. Полученным сиропом следует залить подготовленные ягоды или
фрукты и выдерживать их 4 часа. Если не соблюдать этой тонкости и
сразу начать варить ягоды или плоды, то процесс взаимодействия между
сахаром и сырьем пойдет очень быстро. В итоге ягоды станут
сморщенными, а плоды (груши, яблоки) сухими и потеряют свой
естественный цвет. Вкусовые качества тоже ухудшатся.
Варенье
следует варить в несколько приемов, каждый раз доводя его до
кипения. В перерывах между варками нужно дать ягодно-фруктовой массе
постоять несколько часов. Также необходимо периодически снимать
образующуюся на поверхности пену.
Для того
чтобы варенье дольше сохранялось и не засахаривалось, в него следует
добавлять лимонную кислоту, а в варенье из кислых ягод и плодов –
патоку или мед.
Варенье из малины
Ягоды
малины – 1,5 кг
Сахар
– 2 кг
Вода
кипяченая – 150 г
1. Спелые
ягоды малины перебрать, удалить плодоножки и листья.
2. Из
сахара и воды приготовить сироп и опустить в него малину.
3. Затем
кастрюлю со смесью несколько раз встряхнуть, чтобы ягоды полностью
пропитались сиропом.
4. Посуду
с ягодной массой поставить на плиту, довести до кипения, снять пену
и варить 5–7 минут, затем убрать кастрюлю с огня и дать малине
постоять в течение 2–3 часов.
5. После
этого малину надо поставить на огонь и варить еще 8-10 минут,
периодически снимая пену, затем снять емкость с вареньем с огня на
12–15 минут.
6. Третий
раз массу варить до готовности, после чего разложить по банкам и
закрыть пластмассовыми крышками.
Варенье из черной смородины
Ягоды
смородины черной – 1 кг
Сахар
– 1,5 кг
Вода
кипяченая – 200 мл
1. Ягоды
черной смородины очистить от листьев и плодоножек, тщательно промыть
холодной водой.
2. После
этого пересыпать ягоды в эмалированную емкость, залить горячей
(75–80 °С) водой, довести до кипения и бланшировать 3 минуты, затем
откинуть на дуршлаг.
3.
Смородину немного подсушить, положить в подготовленный сироп и
варить при равномерном кипении 6–8 минут, постоянно снимая пену.
Затем убавить огонь и варить ягодную массу до готовности в течение
35 минут.
4. Варенье
разложить по банкам и закрыть пластмассовыми крышками.
Варенье из клубники
Ягоды
клубники – 1 кг
Сахар
– 1,5 кг
Вода
кипяченая – 200 мл
Кислота лимонная – 1 г
1. Из
сахара и воды приготовить сироп.
2. Ягоду
очистить от плодоножек, опустить в сироп на 4–5 часов. Затем
поставить кастрюлю на плиту и довести ягоды с сиропом до кипения.
Убавить огонь, снять пену и варить все в течение 8-12 минут,
периодически снимая пену.
3. Затем
убрать посуду с огня и дать варенью остыть.
4. Через 2
часа снова поставить ягоды на огонь, довести до кипения и варить в
течение 8 минут, постоянно снимая пену. По прошествии необходимого
времени снова снять варенье с огня н дать клубнике пропитаться
сиропом в течение 20 минут.
5. Третью
варку следует провести так же, как и вторую. В конце добавить
лимонную кислоту. Затем снять кастрюлю с плиты, дать массе остыть,
разложить ее по подготовленным банкам и закрыть прокипяченными
пластмассовыми крышками.
Варенье из крыжовника
Ягоды
крыжовника – 1 кг
Сахар
– 1,5 кг
Вода
кипяченая – 350 мл
Цедра
лимона – 200 г
1. Для
этого варенья лучше всего отобрать недозрелые ягоды. Крыжовник
очистить от семян. Для этого каждую ягоду сбоку надрезать ножом и
осторожно вынуть семена с небольшой частью мякоти. Затем выдержать
крыжовник в холодной воде в течение 13–15 часов.
2.
Подготовленные ягоды откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем
опустить крыжовник в приготовленный сироп и варить на слабом огне до
тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Примерно в середине варки
добавить в варенье лимонную цедру. После этого проверить его
готовность, снять посуду с огня, дать массе остыть и разложить по
чистым сухим банкам.
Варенье из китайских яблок (ранеток)
Плоды
ранеток – 1 кг
Сахар
– 1,5 кг
Вода
кипяченая – 300 мл
Корица
молотая – 5 г
1. Плоды
ранеток пересортировать, отобрав на варенье немного недозрелые.
Плодоножки можно не удалять, чтобы варенье в итоге выглядело более
необычно.
2. После
этого яблочки опустить в горячую воду (80 °С) и оставить их в ней до
тех пор, пока вода не остынет.
3. Затем
откинуть ранетки на сито и проколоть специальной иглой.
4.
Подготовленное сырье залить сиропом и вскипятить 2 раза, затем снять
посуду с огня и дать массе полностью остыть.
5. После
этого доводить варенье до готовности в 3–4 приема с промежутками в
12–15 минут. При последней варке добавить корицу.
6. Ранетки
в готовом варенье должны быть абсолютно прозрачными, а сироп густым
настолько, чтобы его каплю можно было растянуть между пальцами в
виде тонкой нити.
Варенье из брусники
Ягоды
брусники – 1 кг
Сахар
– 1,5 кг
Яблоки
– 250 г
1.
Бруснику перебрать, выложить в дуршлаг и хорошо промыть в холодной
воде. Затем, не давая воде стечь, переложить плоды в емкость для
варенья и засыпать их сахаром.
2. Когда
сахар начнет растворяться, поставить кастрюлю на плиту и вскипятить
варенье 2–3 раза, затем огонь сделать меньше.
3. Яблоки
очистить от кожицы, сердцевины и семян, нарезать тонкими дольками.
Затем высыпать в емкость с вареньем и осторожно все перемешать.
4. Варенье
сварить в один прием, затем разложить по подготовленным банкам и
укупорить пластмассовыми крышками.
Варенье из абрикосов
Плоды
абрикосов – 1 кг
Сахар
– 1,5 кг
Вода
кипяченая – 400 мл
Кислота лимонная – 3 г
1. Плоды
абрикосов помыть в холодной воде, в нескольких местах проколоть
специальной иглой, затем бланшировать в кипятке в течение 2 минут.
Мелкие абрикосы желательно варить с косточкой, крупные надо
разрезать пополам и удалить косточки.
2.
Обработанные плоды залить подготовленным сахарным сиропом и варить в
3–4 приема с промежутками 40–60 минут. В конце последней варки надо
добавить лимонную кислоту.
3. Снять
емкость с огня, дать массе остыть и разложить по чистым сухим
банкам, герметично укупорить.
Варенье из вишни
Ягоды
вишни – 1 кг
Сахар
– 1,5 кг
Вода
кипяченая – 200 мл
Бадьян
– 3 г
1. Плоды
вишни перебрать, очистить от плодоножек и помыть в холодной воде.
Можно удалить из ягод косточки.
2. Залить
вишню приготовленным сиропом, поставить емкость на огонь и 2–3 раза
дать варенью закипеть, после этого снять кастрюлю с плиты и оставить
ягоды пропитываться сиропом на 11–12 часов.
3. После
этого снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и снова
снять с плиты. Через 15 минут процедуру повторить. Все это нужно
проделать еще 5 раз, затем вынуть вишни шумовкой и уложить в
подготовленные банки.
4. В сироп
добавить бадьян и варить его до густоты в течение 12–15 минут, дать
остыть, залить им ягоды в банках и герметично закрыть.
Грушевое варенье
Груши
– 1 кг
Сахар
– 1,5 кг
1.
Упругие, лучше всего недозрелые груши с плотной мякотью помыть,
очистить от кожицы, удалить сердцевину вместе с плодоножками и
разрезать плоды на части.
2.
Подготовленные дольки груш сложить в эмалированную посуду, залить
водой так, чтобы она полностью их покрыла, и варить на слабом огне
до размягчения.
3. Готовые
плоды откинуть на сито, отвар собрать в отдельную кастрюлю.
4. В
емкости для варенья приготовить сахарный сироп: залить сахар горячим
грушевым отваром, перемешать и дать закипеть.
5. В
горячий сироп положить ломтики груш и варить до готовности в один
прием.
6. Затем
охладить, разложить по подготовленным банкам и закрыть
полиэтиленовыми крышками.
Варенье из кизила
Ягоды
кизила – 1 кг
Сахар
– 1,5 кг
Вода
кипяченая – 300 мл
1. Кизил
помыть, у крупных ягод удалить косточки.
2. Затем
опустить плоды в горячую воду на 7 минут, откинуть на сито, чтобы
полностью стекла вода.
3.
Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом и дать несколько раз
закипеть.
4. После
этого снять варенье с плиты и оставить пропитываться на 8 часов.
Затем снова поставить на огонь и довести до готовности. Готовую
массу разложить по сухим банкам и укупорить пластмассовыми крышками.
Варенье из слив
Плоды
сливы – 1 кг
Сахар
– 1,5 кг
Вода
кипяченая – 400 мл
Бадьян
– 4 г
1. Сливы
рассортировать, удалить мятые и поврежденные.
2. Помыть
сливы, залить горячей водой (80 °С) и держать в ней в течение 7
минут, не ставя на огонь. Затем откинуть сливы на сито, после этого
сделать на плодах небольшие надрезы или в нескольких местах
проколоть специальной иглой. Очень крупные плоды можно разрезать
пополам вдоль и удалить косточки.
3.
Подготовленные сливы залить сиропом и оставить для пропитывания на 5
часов.
4. Первая
варка должна проходить достаточно осторожно, чтобы на плодах не
лопнула кожица. Поэтому нельзя доводить сироп до кипения, а надо
просто выдерживать ягоды при температуре 90 °С в течение 5 минут.
5. Посуду
с вареньем снять с плиты и оставить на 7–8 часов для пропитывания
плодов сиропом. После этого довести варенье до готовности в 2 приема
с промежутком в 12–15 минут.
6. Во
время последней варки добавить в варенье бадьян.
7. Готовую
массу разложить по сухим чистым банкам и закрыть пластмассовыми
крышками.
8. Банки с
вареньем убрать на хранение в холодильник.
Варенье из малины и вишни
Ягоды
вишни – 1 кг
Ягоды
малины – 300 г
Сахар
– 1,2 кг
1. Вишни
перебрать, помыть.
2. Из
подготовленных плодов вишни удалить косточки.
3. Малину
помыть в холодной воде и немного подсушить. Ягоды выложить в
эмалированную кастрюлю.
4.
Вишневые косточки залить водой и варить в течение 7-10 минут.
Готовый отвар процедить и приготовить на нем сахарный сироп 70 %-ной
концентрации.
5. Горячим
сахарным сиропом залить ягоды и выдержать смесь в течение 6–8 часов.
Затем откинуть ягоды на дуршлаг, а сироп слить в емкость для
варенья, добавить половину оставшегося сахара и варить 17–20 минут.
6. После
этого ягоды снова переложить в кастрюлю, залить проваренным горячим
сиропом и оставить еще на 6 часов.
7. После
окончания указанного времени плоды снова отделить от сиропа.
8. В
жидкость добавить оставшийся сахар и варить до полного его
растворения.
9. Когда
сахар растворится, опустить в горячий сироп ягоды и довести варенье
до готовности.
10. Затем
массу охладить, разложить по подготовленным банкам и закрыть
полиэтиленовыми крышками.
Варенье яблочное
Яблоки
– 1 кг
Сахар
– 1 кг
Мед –
250 г
Вода
кипяченая – 200 мл
Цедра
апельсиновая – 100 г
Корица
– 3 г
1. Яблоки
перебрать, помыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать
дольками.
2.
Подготовленные плоды бланшировать в кипящей воде в течение 2–3
минут. Затем откинуть их на сито и дать воде стечь.
3. Отвар
собрать в отдельную емкость.
4. В
кастрюле для варки варенья на горячем яблочном отваре надо
приготовить сахарный сироп и довести его до кипения.
5. В
кипящий сироп положить подготовленные фрукты и дать варенью закипеть
2 раза, после этого снять с огня и дать остыть. Затем снова
поставить кастрюлю на огонь, добавить в массу мед, цедру и корицу и
варить до готовности в 3 приема.
6. Готовое
варенье разложить по сухим чистым банкам и закрыть пластмассовыми
крышками.
|