1.
Консервированный сладкий перец.
Перец сладкий с гвоздикой
Перец сладкий – 5,5 кг
Вода кипяченая – 4,5 л
Сахар – 110 г
Соль – 75 г
Кислота уксусная 80 %=ная – 20 мл
Гвоздика – 3 г
Корица – 4 г
Перец черный горошком – 4 г
Лист лавровый – 6 шт.
1. Банки, предназначенные для консервов, помыть и
простерилизовать, на дно каждой положить специи.
2. Сладкий перец помыть холодной водой, удалить
плодоножки с семенами и бланшировать в течение 4–5 минут в кипящей
воде.
3. Подготовленный перец плотно выложить в банки со
специями.
4. Для приготовления маринада в эмалированную
кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, кипятить жидкость в
течение 15 минут, после этого отфильтровать через несколько слоев
чистой марли.
5. Очищенную жидкость снова перелить в кастрюлю,
добавить уксусную кислоту, еще раз довести до кипения и залить
готовым маринадом уложенный в банки перец.
6. Затем банки с перцем поставить на водяную баню,
накрыть подготовленными крышками и стерилизовать в течение 15 минут,
после этого укупорить.
Перец сладкий с чесноком
Перец сладкий – 6 кг
Масло растительное – 200 мл
Сахар – 100 г
Уксус столовый 9 %-ный – 170 мл
Соль – 65 г
Вода кипяченая – 4 л
Чеснок – 125 г
1. Перец перебрать и помыть губкой, черешки не
удалять, но в нескольких местах проколоть каждый стручок большой
иглой или острой вилкой.
2. Банки подготовить и положить на дно каждой
несколько очищенных зубчиков чеснока.
3. Смешать воду, растительное масло, сахар, уксус и
соль, поставить на плиту. Когда маринад закипит, осторожно опускать
в него подготовленные стручки перца по очереди. Когда перец станет
менее упругим, вынуть его из сиропа специальной ложкой и уложить в
банки.
4. В наполненные перцами банки влить тот же маринад
для бланширования, накрыть стерильными крышками и поставить на
водяную баню на 20 минут.
5. Затем банки герметично укупорить и убрать на
хранение.
Перец сладкий по-домашнему
Перец сладкий – 5,5 кг
Вода кипяченая – 4,5 л
Соль – 80 г
1. Сладкий перец помыть в холодной воде, удалить
плодоножки и семена и еще раз ополоснуть.
2. Подготовленный перец бланшировать в кипящей воде в
течение 4–5 минут, после этого уложить в чистые сухие банки.
3. В эмалированной емкости вскипятить воду с солью и
залить горячим рассолом перец в банках.
4. Затем наполненные банки накрыть подготовленными
крышками, стерилизовать на водяной бане в течение 35–40 минут и
герметично закрыть.
Перец в томатном соке
Перец сладкий – 5,5 кг
Помидоры – 1,6 кг
Соль – 60 г
Сахар – 50 г
Кислота уксусная 80 %=ная – 20 г
1. Сладкий перец помыть в проточной воде и удалить
плодоножки с семенами.
2. Затем бланшировать овощи в кипящей воде в течение
5 минут, откинуть их на сито и дать воде стечь.
3. Подготовленный перец уложить в сухие банки.
4. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, поместить
в эмалированную посуду и хорошо прогреть, после этого протереть
через сито.
5. Томатную массу переложить обратно в кастрюлю,
поставить на плиту и довести до кипения.
6. Пену, образовавшуюся в процессе термической
обработки, снять, добавить в сок сахар, соль и уксусную кислоту.
7. В банки с перцем влить горячий томатный сок,
накрыть их подготовленными крышками и поставить стерилизовать на
водяную баню.
8. После этого банки герметично укупорить и остудить.
Перец фаршированный
Перец сладкий – 4,5 кг
Капуста белокочанная – 3 кг
Уксус столовый 5 %-ный – 80 мл
Соль – 40 г
Тмин – 2 г
Лист лавровый – 8 шт.
Перец душистый – 3 г
Вода кипяченая – 4 л
1. Белокочанную капусту нашинковать, посыпать солью,
сбрызнуть уксусом, подержать в прохладном месте в течение 24 часов,
затем отжать.
2. Сладкий перец помыть, удалить плодоножки с
семенами, затем бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут,
откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
3. Подготовленный перец начинить капустным фаршем.
4. Чтобы приготовить маринад, надо вскипятить воду,
добавить соль и отфильтровать через несколько слоев чистой марли.
5. После этого жидкость перелить обратно в кастрюлю,
еще раз довести до кипения, добавить уксус и держать на огне в
течение 1 минуты.
6. На дно подготовленных банок положить специи, затем
нафаршированный перец. Все залить горячим маринадом, накрыть
стерильными крышками и стерилизовать на водяной бане в течение 27–30
минут, затем банки герметично укупорить.
Лечо классическое
Перец сладкий – 3 кг
Лук репчатый – 3 кг
Помидоры – 5 кг
Масло растительное – 300 мл
Сахар – 40 г
Соль – 40 г
Лист лавровый – 6 шт.
Перец черный горошком – 4 г
1. Помидоры помыть и пропустить через мясорубку с
насадкой для отжима сока.
2. Готовую томатную массу переложить в эмалированную
посуду и уварить до получения трети первоначального объема.
3. Сладкий перец помыть, очистить от плодоножек и
семян, затем ополоснуть еще раз в проточной воде и нарезать кольцами
вместе с очищенным репчатым луком.
4. Подготовленные овощи опустить в кипящий томатный
сок, добавить соль, сахар, влить растительное масло, все хорошо
перемешать и варить 35–40 минут. За 10 минут до конца варки добавить
в массу специи.
5. Готовое лечо в горячем виде разлить по
стерилизованным банкам и укупорить капроновыми крышками.
Дополнительной стерилизации не требуется.
Лечо с луком и морковью
Перец сладкий – 1,5 кг
Помидоры спелые – 2 кг
Морковь – 1 кг
Лук репчатый – 1 кг
Сахар – 100 г
Масло растительное – 150 мл
Соль – 50 г
1. Помидоры помыть, разрезать на 4 части, поместить в
эмалированную кастрюлю, нагреть до кипения и протереть сквозь сито
или дуршлаг.
2. Томатную массу варить в течение 45 минут, затем
добавить измельченную морковь, нарезанный колечками перец и варить
еще 17 минут.
3. Затем добавить в смесь нарезанный кольцами и
обжаренный в масле лук и варить еще 7 минут. За 2 минуты до конца
варки добавить в лечо соль и сахар, все перемешать, еще раз довести
до кипения, разлить по подготовленным банкам, герметично укупорить.
Перец сладкий с маслом
Перец сладкий – 3 кг
Уксус столовый 9 %-ный – 70 г
Сахар – 100 г
Масло растительное – 200 мл
Вода кипяченая – 1 л
Соль – 45 г
1. Сладкий перец помыть, удалить плодоножки вместе с
семенами. Затем еще раз ополоснуть его в холодной воде и выложить на
стол, разделив на 3 части.
2. Для того чтобы приготовить маринад, надо в
эмалированную посуду налить воду, добавить сахар, влить растительное
масло и уксус по рецепту.
3. Кастрюлю с жидкостью поставить на плиту и довести
ее содержимое до кипения.
4. Когда смесь закипит, добавить в нее соль и одну
часть перца.
5. Сладкий перец бланшировать до мягкости в течение 2
минут. После этого по одному вынимать стручки с помощью вилки или
кондитерских щипцов и аккуратно укладывать в подготовленные банки.
6. Лучше всего стручки вкладывать друг в друга,
прижимая к стенке емкости. Когда банки будут наполнены, накрыть их
стерильными крышками.
7. Когда первая партия подготовленного перца будет
уложена, добавить в жидкость еще немного соли и опустить вторую
часть перца.
8. Процедуру по наполнению стручками банок повторить.
Так же следует поступить и с третьей частью перца. Все овощи должны
быть разложены по банкам без остатка.
9. Затем перец надо залить жидкостью, в которой он
бланшировался.
10. Банки с перцем поставить на водяную баню и
стерилизовать в течение 10–15 минут, затем герметично укупорить.
Приправа острая
Перец сладкий – 800 г
Помидоры – 200 г
Перец острый стручковый – 20 г
Масло растительное – 100 мл
Сахар – 10 г
Соль – 20 г
Чеснок очищенный – 30 г
Корень петрушки – 50 г
1. Сладкий перец помыть, очистить и разрезать вдоль
на 7–8 полосок.
2. Помидоры ополоснуть, удалить плодоножку и нарезать
дольками.
3. Острый перец нарезать тонкими кольцами.
4. Подготовленные овощи сложить в эмалированную
кастрюлю, довести до кипения и варить в течение 20 минут.
5. Затем добавить разогретое в сковороде растительное
масло, соль, сахар, нарезанный соломкой корень петрушки и
измельченный чеснок.
6. Полученную смесь поставить на плиту и варить на
слабом огне еще 20 минут, затем разложить по подготовленным банкам.
7. Емкости с готовой приправой накрыть стерильными
крышками и держать на водяной бане 30 минут. После этого банки
герметично укупорить и поставить остывать вниз горлышком. |