Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАШЛЫКА
(стр 1) |
|
Как только стало припекать солнышко и пробилась первая травка, мы
выезжаем на природу. Пища, приготовленная на свежем воздухе, впитавшая
ароматы дыма и трав,
всегда кажется особенно вкусной! Только представьте:
прозрачный весенний воздух наполняется
сладковатым дымком от тлеющего костра. Очень скоро угощение будет готово, и вся компания с завидным
аппетитом примется за поджаристое сочное мясо, остренькие куриные кусочки или нежнейшую
пряную рыбу. Ведь в хорошую погоду не нужно придумывать ничего особенного - надо лишь
выбраться на природу. |
|
ТРЕБОВАНИЯ К МАНГАЛУ |
Размер мангала должен быть рассчитан под шампура (произвольный).
Самое главное, чтобы расстояние от мяса до углей было 15 - 20 см.
Меньше - будет подгорать, больше - можно не дождаться готовности.
Дно мангала должно быть с отверстиями для доступа воздуха, иначе
нормальных углей
(жара) не получиться.
Если нет мангала, можно выкопать ямку глубиной 20, произвольной
длины и ширины
(примерно 80 на 40 см).
Для подстановки под шампура (чтобы не испачкать блюдо) можно
использовать камни,
кирпичи или сырое полено.
Рекомендую сделать колышки из стального прутика диаметром 6 - 8 мм
по 40 - 50 см
(с ушками) четыре шт., чтобы вбить по краям вашего мангала и два
прутика по 80 см.
Колышки (с ушками) вбиваются в грунт, а те которые по 80 см
вставляются в короткие.
Получается легкая, компактная, подставка под шампура или решётки.
Удобно, можно регулировать расстояние между углями и шашлыком.
Не забудьте прихватить перчатки или рукавицы, может быть горячо.
Шампуры используйте только из нержавейки.
Если забыли шампура можно мясо насадить на деревянные «шпильки»
шпажки, не менее
двух, чтобы не проворачивалась.
Для смазывания решетки лучше всего использовать нейтральное
растительное масло
без вкусовых добавок.
Если решетка смазана именно таким маслом, то блюдо к ней не
пристанет и сохранит
свой естественный вкус. |
|
ПРИГОТОВЛЕНИЕ |
Собственно приготовление шашлыка или другого блюда на природе с
использованием
открытого огня начинается с заготовки дров.
Дрова желательно заготовить сухие (в лесу, посадке, на даче всегда
можно найти
сушняк). Учтите, что влажная древесина не даст хорошего жара.
Используйте для растопки лиственные породы дерева, также сучья
яблони, груши и т.п.
Многие породы дерева выделяют при горении приятный запах, например
можжевельник
или виноградная лоза.
Если растопить ими мангал или подбросить немного к основному топливу
-
будет здорово!
Можжевельник занесён в Красную книгу, собирать только сушняк!
Если у кого с дровами проблема, купите в магазине - древесный уголь
или уголь
в брикетах, свободно продаётся.
Разжигайте сразу много материала для растопки, чтобы жара хватило на
несколько
часов, пока длится праздник.
Если все-таки возникнет необходимость добавить дрова или угли,
снимите шампура
положите их в короб или ямку перемешайте с уже имеющимся углем и
подождите,
пока все вместе прогорит.
Только тогда будет достигнута оптимальная температура для
приготовления следующей
порции.
Ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс растопки, используя
спирт, бензин
или другое жидкое топливо. Применяйте только специальное.
Соотношение по объему дрова/угли - не менее 20/1.
Если много дров не помещается в мангал - разожгите рядом костёр.
Когда дрова будут догорать, а от пламени останутся отдельные языки,
приступайте
к снаряжению шампуров или решётки.
Нанизывать раньше нельзя, мясо будет подсыхать.
Куски мяса чередуйте с луком и всем, что вы добавили в маринад,
вплотную, но без
утрамбовки.
На мангал шампуры можно укладывать, когда пламя исчезнет
окончательно.
Учтите, при слабом жаре мясо будет быстрее подсыхать.
Крутить шампуры непрерывно не нужно, достаточно поворачивать их на
90 градусов
через 3 - 5 мин. При готовке брызгаете на мясо маринадом (можно
пивом) и заливаете
водой пламя в местах, куда капает жир.
Также нужно обращаться, кто готовит на решётке. |
|
МЯСО |
Главное условие для приготовления хорошего шашлыка - наличие
качественного свежего
мяса.
По рекомендациям специалистов из самых лучших вариантов это седло
барашка или
баранья лопатка, также хорошо пойдёт свиная шейка. А также: корейка,
печень, почки, говяжья вырезка.
Свиная шейка выглядит как длинная полоса мяса, расширяющаяся с одной
стороны.
Весит это расширение 1,2 до 2 кг, с натяжкой.
Это примерно хватит на 4 или даже 5 человек, чтобы насытиться -
только шашлыком.
Надо учесть, что на одного взрослого проглота нужно 250 - 300 гр.
Вообще подойдет любое хорошее мясо, самое главное, чтобы не была с жилваками и
прожёвывалась легко. |
|
Читайте дальше: Всё о шашлыке |
|
|
Приятного аппетита
! |
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|