Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
- Вкусные рецепты.
Готовим на природе
-
(стр 5) |
РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ БЛЮД |
|
БЕЗ ЖЕНЩИН НАМ КУДА?
Игнат СТОПКИН житель РОССИИ
В рыболовной среде до сих пор продолжаются
жаркие споры на тему:
женщина на рыбалке - "за" и "против".
Поскольку рыболовы, несомненно, люди абсолютно
нормальной ориентации,
то обсуждения посвящены, чаще всего, смыслу присутствия дам на
берегу в суровой
мужской кампании. |
|
Конечно же, речь не идет о подругах, сноровисто
владеющих спиннингом или
поплавочной удочкой (их участие приветствуется и поощряется!),
разговоры
посвящены именно спутницам, свято любящим природу, задушевный
разговор у костерка и все прочее, рыбной ловле сопутствующее.
Подробней остановимся на сопутствующем, поскольку именно женщины
иногда являются своеобразным "катализатором" для своих спутников в
части легкого перебора привычной дозы спиртного.
Всякое бывает: рыболовы - гусары не только в душе.
Но поверьте - именно такой повод становится в итоге
убедительным доводом в споре о возможности присутствия дам на
рыбалке.
Поскольку никто, кроме заботливых подруг, не сумеет помочь
восстановить жизненную энергию после того, как вы, слегка измученные
последствиями беседы у ночного огонька, вернетесь к костерку после
утреннего обхода водоема.
И нет в этот момент ничего более оздоровительного, чем специальная
горячая пища.
Как известно, для реанимации организма
тройная уха - первое дело.
Достойной медикаментозной альтернативы ухе пока не придумано.
Но это блюдо - продукт сугубо мужской.
И не стоит требовать от женщин невероятного.
Зато существует несколько практичных целебных блюд, которые дамы со
свойственной им сноровкой могут достойно приготовить.
Прежде всего - солянка.
Рецепт походного варианта солянки прост до
изумления, в особенности потому,
что используются продукты, залежавшиеся в рюкзаках или оставшиеся
после вечернего застолья.
В соответствующем объеме кипятится вода, в которую забрасывается
необходимое
тушенки. Но обязательно - тушенки качественной, так как нет ничего
ужаснее, чем испортить
блюдо так называемыми белковыми добавками.
Затем на мелкие кубики режутся соленые огурцы (среднего размера по
100 г, штуки
этак 3-4). Огурцы выкладываются на сковородку, где и томятся в
рассоле на
медленном огне.
На еще одной сковородке на растительном масле на медленном огне до
мягкого
состояния ужаривается мелко покрошенный репчатый лук (5-6 средних
луковиц).
Затем истомившиеся соленые огурцы выкладываем из стартовой
сковородки
на сковородку с луком и добавляем дозу кетчупа объемом примерно в
4-5 столовых
ложки. Состав перемешиваем, держим на малом огне 5-7 мин и
отправляем все это
в будущую солянку.
Обратите внимание: рецепт - не догма, огурцов и лука много не
бывает.
А освободившуюся от огурцов сковородку заполняем мелкой нарезкой из
корейки,
окорока, прочих колбас и копченостей, оставшихся от вечерней
закуски.
Вариации и объемы различные, определяются лишь фантазией женщин и
ожидаемым мужским аппетитом.
Случившийся состав обжаривается, после чего безжалостно отправляется
в солянку.
Солянка почти готова, ей лишь остается немного побурлить на огоньке.
В этот момент в нее рекомендуется добавить горстку черных оливок,
несколько
горошинок перца и лаврового листа.
Для бодрости можно немного чесночка.
С солью осторожнее - солянка все-таки!
Разливаем по мискам, немного майонеза (сметана - продукт
рекомендуемый,
но проблемный!), если есть - лимончик.
Чуть-чуть водочки под острое горячее и наваристое блюдо - и мужская
благодарность верным подругам становится воистину беспредельной!
Конечно, используемый для кулинарного походного священнодействия
набор требуемой посуды отнюдь не аскетический, но при современной
автомобилизации легко решаемый.
А медленный огонек - совсем не вопрос
при наличии полевого опыта или газовых
горелок.
Кстати об автомобилизации - учитывайте, что гуманные спутницы
при необходимости всегда помогут вам осторожно и беспрепятственно
вернуться с рыбной ловли к родному очагу.
Источник: "Планета рыбака" |
|
|
Хашлама
Кухня Кавказа рождена на природе и на
природе лучше всего усваивается.
Древние горцы знали толк в правильной кухне, поэтому грузинская,
армянская и другие кавказские кухни – сытные, полезные и очень
вкусные. |
Даже если в блюде присутствует мясо, то его настолько гармонично
дополняют
овощами, что (девушки, закройте уши) лишние калории пойдут в
радость.
Хашламу, которую мы предлагаем приготовить на природе, язык
не поворачивается
назвать первым блюдом в чистом виде – это, скорее, симбиоз «первого»
и «второго».
В этом блюде практически не используется вода.
Ну разве что немножко – чтобы стимулировать овощи и мясо
отдать свои соки.
Расскажем по порядку…
Ингредиенты: для приготовления хашламы понадобится котел на
10 л, 3 кг мяса
на косточке (идеально – молодая баранина, но и свинина подойдет),
2 кг спелых помидоров, 1 кг баклажанов, 2 кг моркови, 1 кг сладкого
перца,
1 кг репчатого лука.
Некоторые в качестве жидкости используют светлое пиво (пару литров
на взятое
количество продуктов). Но мы обойдемся литром воды.
И не забудем об укропе, петрушке, черном перце и лаврушке.
Можно взять щепотку зиры (эту приправу продают на развес на рынках).
Приготовление: секрет хашламы в том, что все ингредиенты
готовятся в собственном
соку. Ингредиенты выкладываем в казан слоями, поэтому все продукты
режем крупными
кусками (морковь средне) и разделяем на 2–3 ровные части.
Берем казан и выкладываем в него первую часть мяса (дно казана можно
устлать
тонкими ломтиками сала – чтобы блюдо не пригорало).
На мясо покладем перец и баклажаны, а на них – помидоры, лук
(разрезанный
на 6 долек) и морковь.
Солим, перчим, добавляем парочку лавровых листьев и немножко
растертой зиры.
Выкладываем сверху следующий слой мяса, овощей, а за ним еще один.
Все слоя пересыпаем приправами и солим (но без фанатизма).
Теперь добавляем воду и ставим накрытый крышкой казанок на средний
огонь.
Когда вода закипела, разбросаем головешки («прикрутив» огонь до
минимального).
«Забываем» о хашламе на пару часов.
Пробуйте по мясу – тает во рту – готово.
Самое главное – бульон в этом блюде
будет состоять из соков всех ингредиентов
– а это очень вкусно. |
|
Казацкая мечта
Это блюдо было в почете у запорожских казаков и пользуется не
меньшей популярностью в ориентированных на украинскую кухню
современных ресторанах.
Речь идет о кулеше.
О сочетании мяса, пшена и воды в этом первом блюде спорили еще
несколько столетий назад и до сих пор не пришли к единому выводу.
Приготовим кулеш по рецепту одного из киевских ресторанов.
Ингредиенты: 200 г пшена, 0,5 домашней курицы, по 500 г филе
сома и телятины, 300 г сала, 3 шт. репчатого лука, крупная головка
чеснока, пучёк укропа, сок одного лимона, перец и соль по вкусу. |
|
Приготовление: филе сома и телятину вымачиваем в холодной
воде несколько часов
(это можно сделать еще до поездки на природу – дома).
Затем все мясо заливаем холодной водой и доводим до кипения.
Сбавляем огонь до минимального (бульон должен томиться) и варим
заготовку
к кулешу 2–3 часа.
Спустя это время добавляем промытое пшено и варим еще 30 минут.
Сало режем кубиками и вытапливаем на сковородке.
Добавляем в шкварки порезанный кубиками лук.
Зажарку бросаем в кулеш после полного разваривания пшена.
Добавляем в казан сок одного лимона.
Солим, перчим и добавляем измельченные укроп с чесноком.
Через минуту кулеш готов.
Автор: Владимир ДЕНИСЕНКО
Источник: http://mycityua.com |
|
Рецепты приготовления разнообразных
блюд, которые несложно будет приготовить в походных условиях
предоставлены в материалах сайта смотрите БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!
За рыбацким столом
и в других разделах по сайту. |
|
|
Приятного отдыха ! |
Кухня Кавказа
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|