На речных перекатах На речных перекатах

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

 
 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 
 
 
 

Навигация по сайту
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
СТРАНИЧКА РЫБАКА
Отдых на Волге и Дону
Край наш Липецкий
ЛОДКИ - характеристики
И снова в ПОХОД !
Начинающему туристу
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
АВТОТУРИЗМ
Школа выживания
Берегите природу !
Водные ресурсы России
Экология, правовые аспекты
Готовим на природе
на скорую руку
За рыбацким столом
Походныe рецепты
Охотничьи рецепты
ПИКНИК
Растительные продукты
Пряности, приправы
Копчение продуктов
в домашних и походных
условиях
Типы коптильни
Копчение рыбы
Копчение мяса
Дела лесные
Страничка грибника
Sex on a nature
Медицина
Медицинская помощь
Лесная аптека
Изба - читальня
Рыбацкие БАЙКИ
Анекдоты
 
Берегите природу !
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

Приготовление пищи и походные рецепты (стр 4)


РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ БЛЮД
 
НАПИТКИ
 
Напиток из свежих ягод
Ягоды земляники, малины, черной и красной смородины (в соотношении 2:2:1:1)
промыть и дать стечь воде. В котле вскипятить воду ( 1,5 л на 600 г ягод) с
сахаром и корицей, добавить разведенный в воде крахмал и залить ягоды.
Сахара для сиропа взять по весу вдвое меньше, чем земляники, крахмала - в три
раза меньше. Размешать, накрыть крышкой и поставить вблизи костра, чтобы не остыл.
Суп из ягод очень хорош на десерт.

Напиток из плодов шиповника
Плоды шиповника 400 г. Сахар 400 г.
Промытые холодной водой плоды шиповника залить кипятком и варить под крышкой
при слабом кипении 10 мин.
Снять с огня и настаивать в течение 6-8 ч (как правило, на ночь, затем напиток
разливают по термосам для употребления непосредственно да трассе), Полученную
массу процедить через марлю, добавить сахар.

Морс из клюквы
Клюква 125 г на 1 л напитка. Сахар 120 г. Клюкву перебрать, размять деревянной
ложкой и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 5-8 мин,
добавить сахар и отжатый сок. Полученный напиток охладить и разлить по термосам.

Ягодный компот
Малина 2 стакана. Черная смородина 2 стакана, крыжовник 2 стакана.
Красная смородина 1 стакан. Сахар 250-400 г. Вода для сиропа 2 стакана.
Ягодное ассорти можно заменить и 1-2 компонентами. Ягоды перебрать и насыпать
в миску. Приготовить сироп: в воду насыпать сахар и, помешивая, вскипятить.
Горячим сиропом залить ягоды. Компот поставить в холодное место.
Пить его нужно охлажденным.

Кисель из свежих ягод
Ягоды 800 г. Сахар-песок 300 г. Крахмал картофельный 120 г. Лимонная кислота 1 г.
Вода 2л. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, положить в посуду, затем
тщательно размять в неокисляющейся посуде деревянными ложками или хорошо
обструганной палочкой-лопаточкой.
Отжать сок, а оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и
кипятить 5-6 мин, после чего процедить через марлю.
В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь довести до кипения.
В это время в отжатом ягодном соке развести крахмал и ввести его в кипящую
жидкость. Непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить!

Напиток из лесной смородины
Свежесобранную смородину очищают, моют, дают стечь воде, разминают, заливают
теплой водой (3 л на 1,5 кг ягод), затем фильтруют через два слоя марли.
В отфильтрованный сок добавляют 800 г сахара, перемешивают и охлаждают.
Подают к туристскому столу холодным, можно со сгущенным молоком.
Каша из сухарей. В посуду с белыми сухарями заливают немного воды и нагревают
на костре, чтобы сухари сделались мягкими и нагрелись.
Затем добавляют масло и перемешивают.

Молоко с медом
Молоко сухое 85 г. Мед 50 г.
В горячее молоко добавить мед, размешать или подать его отдельно.
Какао со сгущенным молоком. Какао-порошок 30- 40 г.
Молоко сгущенное с сахаром 200 мл. Сахар. 100- 120 г. Все это на 1 л напитка.
Часть сгущенного с сахаром молока разбавить небольшим количеством воды и
постепенно смешать с порошком какао. Затем добавить остальное молоко и довести
до кипения.

Кофе растворимый с молоком
Кофе растворимый 2,5-3 г. Сахар 20-25 г. Молоко 75-100 г.
Все это на 200 мл напитка.
Кофе растворимый не надо варить и процеживать.
Это позволяет приготовить его с минимальными затратами времени.
Стакан или кружку ополоснуть горячей водой, положить растворимый кофе, добавить
сахар, перемешать и залить на 1/3 кипятком.
После этого влить горячее молоко и подавать участникам путешествия.
Чай по-английски. Чай 4 чайные ложки. Вода 4 стакана. Сахар 8 чайных ложек.
Сливки 200 г.
Ополоснуть кипятком чайную кастрюльку, положить в нее чай, прикрыть крышкой и
подержать немного на пару. Через 5 мин налить немного кипятка (так, чтобы вода
прикрыла чай), а еще через 5 мин долить кастрюльку кипятком.
Разлить в кружки и подавать со сливками.
 
Экзотические блюда
 

Не следует думать, что питаться можно только тем, что вы взяли в поход из дома.
Природа предоставляет туристам массу возможностей разнообразить меню их обедов
и ужинов. Пестики хвоща, например, - отличный продукт для приготовления салата.
Если же у вас не хватило картофеля для борща, его с успехом могут заменить корни
лопуха. Они же, измельченные и сваренные в сахаре до густой массы превращаются
в отличное повидло.

О том, что вместо чая можно заваривать листья смородины или земляники,
вряд ли стоит и напоминать.
Леса предоставляют туристам богатый выбор своих даров - орехи, грибы, ягоды.

 «Кондер» - густая охотничья похлебка из различных продуктов
В кипящую воду (6 - 8 л) положить кружку крупы (любой), молодые листья одуванчика,
верхние листья борщевика, щавель и варить на слабом огне.
Когда крупа начнет развариваться, добавить картофель, лук, чеснок, бруснику,
немного мясных консервов, лучше свиных, очищенную дичь (тетерев, глухарь, рябчик,
куропатка), соль. После 30 - 40 мин добавить лавровый лист, черный перец.

Борщ туристский весенний
В котле вскипятить воду и закрыть его крышкой, чтобы вода не остыла в течение 12 минут. Быстро, за 5-6 минут, пропассеровать в другом котле на растительном масле репчатый лук, свекольную ботву с мелкими головками, корни сельдерея, петрушки, пастернака, морковку вместе с ботвой, молодой картофель, зеленый лук, листья крапивы,
одуванчика, лебеды, сныти, петрушку, укроп, лавровый лист, специи, соль.
Если возможно, добавить молодые стручки зеленого горошка и фасоли.
Пока идет пассеровка, мелко нарезать щавель и шпинат.
Через 6 минут пассерования влить в котел приготовленный заранее кипяток.
Можно добавить мясные или рыбные консервы, предварительно отваренные и нарезанные грибы. Бульон аккуратно процедить, снова ввести туда грибы, затем соединить с пассеровкой, добавить шпинат и щавель, после чего варить еще 1-2 минуты.
Есть весенний борщ можно как в горячем, так и в холодном виде, заправив его
дикорастущей пищевой зеленью и при желании томатной пастой.

Щи полевые из клевера
Вскипятить на костре воду в котле и опустить в нее мясные консервы.
На растительном масле пропассеровать лук, петрушку, картофель, морковь,
сельдерей, пастернак. Сверху положить половину приготовленной приправы из
дикорастущих пищевых трав: мяты, чабреца, сныти. Овощи посолить и поперчить.
Помыть и нарезать щавель и клевер.
Через 8 минут пассерования влить в пассеровку половник горячего бульона и сразу
переложить овощи в кипящий бульон. Довести до кипения и добавить подготовленные
щавель и клевер, после чего варить еще полминуты.
Укроп, перец, соль и лавровый лист положить по вкусу.

Салат земляничный
Свежие молодые листья земляники, мяты, зеленого лука тщательно промыть,
слегка подсушить и нарезать. Добавить соль и растительное масло по вкусу.

Салат из листьев одуванчика
Молодые листья одуванчика промыть и подержать в холодной воде полчаса.
Затем соединить их с промытым зеленым луком, мелко нарезать и заправить
растительным маслом. Сверху положить нарезанные кольцами редиску и репчатый лук.
Все посыпать мелко нарезанными чесночной травой, петрушкой или дикорастущими
съедобными травами.

Салат витаминный
Для салата можно использовать листья медуницы, одуванчика, лопуха, борщевика,
подорожника, крапивы, манжетки, заячьей капусты, молодые побеги иван-чая с
листьями. Указанные растения мелко режут, добавляют соль, растительное масло.
Желательна добавка лука, сметаны.
До шинкования рекомендуется листья одуванчика выдержать 30 мин в холодной
подсоленной воде, лопуха, борщевика, подорожника, манжетки, иван-чая - опустить
на 1- 2 мин в кипяток, крапивы - прокипятить в течение 5 мин.

Свербига вареная
Вымытые стебли свербиги (дикой или луговой редьки) обдать кипятком, снять кожуру,
разрезать на дольки толщиной 2—3 мм, посолить по вкусу и заправить растительным
маслом. Подавать к мясным или рыбным блюдам и как самостоятельное блюдо.

Брусничный салат
Спелые ягоды брусники промывают и пекут в собственном соку 10 -15 мин в котелке
над слабым огнем. Готовый салат присыпают сахарным песком и подают к мясу, кашам,
оладьям.

Печеные корни лопуха
Тщательно промытые корни лопуха нарезать кружочками, посолить и испечь на костре.
Еще более вкусны корни, если их сперва отварить в подсоленной воде и поджарить
С маслом на сковороде.

Печеный стрелолист
золе костра испечь клубни стрелолиста. Употреблять с солью в горячем виде после
освобождения от тонкой кожуры.

Картофель с заячьей капустой
Очищенный картофель варить до готовности, крупно нарезать, не охлаждая,
посыпать нашинкованной заячьей капустой, посолить и заправить растительным маслом.

Повидло из лопуха
Берут на один вес корней лопуха половину веса листьев щавеля, мелко режут эту
массу и варят до готовности (1-1,5 часа) в небольшом количестве воды.
Повидло имеет оригинальный кисло-сладкий вкус.

Борщевик в сахаре
Стебли борщевика очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 1 - 3 ом и варить
в густом сахарном сиpoпe 10 мин. Вынуть из сиропа, подсушить на воздухе.
Подавать как сладкое блюдо и к чаю. На 2 кг стеблей 1 кг сахара и 1 л воды.

Торт «Таежный»
Красную смородину заранее засыпать сахаром на 6- 10 часов.
Крошку от ржаных сухарей прокалить на сковороде, постоянно помешивая;
прибавить слегка поджаренные кедровые орехи и немного подсолить.
Банку со сгущенными сливками (молоком) подогреть в горячей воде.
Соединить горячую ржаную крошку с теплой сгущенкой, хорошо перемешать и разделить
массу пополам. Выложить на противень первый слой массы, уложить на него
приготовленные ягоды, сверху положить второй слой.
Украсить торт мелкой ржаной крошкой, поджаренными кедровыми орехами, ягодами
и поставить в прохладное место. Через 1- 2 часа торт готов.
Необходимо 5 - 6 кружек ржаной крошки, 1 банка сгущенки, 1 кружка ягод,
1 кружка кедровых орехов.

Настой из хвои
Когда нет иных источников витамина С, следует использовать хвою.
Особенно это касается участников лыжных путешествий.
Все виды хвои содержат и зимой большое количество витамина С.
Особенно богата им хвоя кедра, пихты и сосны.
Чтобы получить настой витамина С из хвои, нужно собрать хвою с веточек,
толщина которых не превышает 3-4 мм.
Перед употреблением хвою промыть водой и измельчить ножом, топориком и т, п.
На каждый стакан измельченной хвои в кастрюлю залить 4 стакана горячей воды.
Если есть возможность, воду рекомендуется слегка подкислить разведенной уксусной
кислотой. Кастрюлю закрыть и оставить на несколько часов (можно и на ночь)
в относительно теплом месте.
После этого настой процедить через двойной слой марли или чистую тряпочку,
слегка отжимая в них хвою, и употреблять по 1 стакану в день (лучше небольшими
порциями, так как он обладает горьким, не совсем приятным вкусом).
Уходя с бивака, настой можно залить в один из термосов для употребления
непосредственно на трассе маршрута.

Материал собран из различных источников. См. раздел: ЛИТЕРАТУРА
Составил: В.А.ПРОКОФЬЕВ
 

Блюда из муки, начинки: читать на предыдущей странице
Напитки и экзотические блюда: читать на следующей странице
 

Страницы раздела: главная  1  2  3  4  5

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 Понравилось? Поделитесь:
 


 
Приятного отдыха !
 

Пора пить ЧАЙ !

 

НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 


 

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

Наша кнопка

Желаю всем удачи !

Проект: vitalij prokofev
 

О рыбалке и активном отдыхе на природе

Последнее обновление:

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.naperekate.narod.ru обязательна.
Сайт работает © 2007 года 
"На речных перекатах"

 
          раскрутка сайта, поисковая оптимизация       Яндекс.Метрика
 Лучшие рыболовные сайты