На речных перекатах На речных перекатах

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

 
 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 
 
 
 

Навигация по сайту
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
СТРАНИЧКА РЫБАКА
Отдых на Волге и Дону
Край наш Липецкий
ЛОДКИ - характеристики
И снова в ПОХОД !
Начинающему туристу
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
АВТОТУРИЗМ
Школа выживания
Берегите природу !
Водные ресурсы России
Экология, правовые аспекты
Готовим на природе
на скорую руку
За рыбацким столом
Походныe рецепты
Охотничьи рецепты
ПИКНИК
Растительные продукты
Пряности, приправы
Копчение продуктов
в домашних и походных
условиях
Типы коптильни
Копчение рыбы
Копчение мяса
Дела лесные
Страничка грибника
Sex on a nature
Медицина
Медицинская помощь
Лесная аптека
Изба - читальня
Рыбацкие БАЙКИ
Анекдоты
 
Берегите природу !
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

Технология копчения рыбы (стр 3)


Способы подвешивание рыбы для копчения

Для размещения в коптильной камере рыбу нанизывают на металлические прутки
(шомпола); рыбу неразделанную, потрошеную и спинки с головой нанизывают через глаза или рот и жаберную щель; обезглавленную рыбу, боковник, пласт - через хвостовой стебель; филе - за край более тонкой части куска.

На крючки на прутьях рыбу накалывают за затылочную кость, приголовную или
хвостовую часть.
Самый простой и распространенный способ подвешивания рыбы - нанизывание целых
тушек на деревянные прутья, а также прутья из нержавеющей стали.
Ими протыкают тушку рыбы на 2 см ниже жабр со стороны спинки.
Часто для подвешивания используются простые S-образные крючки и специальные
двойные или трахейные коптильные крючки, которые дают надежную гарантию того,
что даже увесистая рыбина при горячем копчении не сорвется.
Крючки изготавливаются из нержавеющей стали или алюминия.

 

Еще один способ подвешивания рыбы для копчения - с помощью конопляного шнура.
Обезглавленную потрошеную рыбу сначала обвязывают шнуром вокруг приголовка,
затем накидывают его на тушку, делая через равные промежутки несколько затяжных
петель; перекидывают шнур через хвостовой плавник и протягивают по другой стороне
рыбы, обертывая вокруг затяжных петель.
Свободные концы шнура завязывают над головной частью узлом, чтобы легче было
навесить рыбу на прут или шомпол.
Если тушки рыбы подвязывают за хвост, это предотвращает образование кровоподтеков
на теле рыбы, так как она висит головой вниз.
Накалывают или навешивают рыбу так, чтобы все рыбины были обращены в одну сторону
спинкой или разрезом, на определенном расстоянии друг от друга, тогда дым сможет
распространяться равномерно.
Чтобы в процессе копчения рыба не сорвалась, подвешивать ее следует очень аккуратно.
Иногда мелкую рыбу, чтобы она целиком сохранила свою сочность, коптят
на проволочных решетках.
Эти решетки должны быть изготовлены из проволоки, изогнутой V- или U-образно.
Тушки рыбы на таких решетках укладывают на спинки.
Решетки нужно слегка смазать жиром.
Расстояние между решетками по высоте должно быть не меньше 10 см.
 

ХРАНЕНИЕ КОПЧЁНОЙ РЫБЫ

Качество хранящейся копченой рыбы проверяется путем исследования ее на вкус
и по внешнему виду.
Доброкачественная копченая рыба имеет приятный запах, нежное, несколько
прозрачное мясо, слабосоленый вкус.
Проверка ножом-пырком или острой деревянной палочкой запаха мяса производится
в толще копченой рыбы, в особенности у анального плавника.
Удаление поврежденных участков вместе с прилегающим к ним мясом, а также
вскрытие при резке копченой рыбы кровоподтеков обязательно.
Белая сухая плесень на поверхности копченой рыбы не служит показателем
недоброкачественности.
Малосольные, нежные на вкус рыбокопчености часто покрыты этим безвредным налетом,
который можно удалять непосредственно перед употреблением куском чистой ткани,
смоченным маслом или обсыпанным тонкой сухой солью.
А вот влажный, грязно-серый, зеленоватый или черный налет - признак недостаточной
свежести рыбы.
После его удаления нужно тщательно проверить, годна ли рыба к дальнейшему
хранению и применению в пищу.
 

Страницы раздела: главная  1  2  3  4  5

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта

 

 

 
 
 

Специи и приправы

  Подробности о приправах

 

НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

 


 

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

Наша кнопка

Желаю всем удачи !

Проект: vitalij prokofev
 

О рыбалке и активном отдыхе на природе

Последнее обновление:

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.naperekate.narod.ru обязательна.
Copyright © 2008-2015
"На речных перекатах"

 
          раскрутка сайта, поисковая оптимизация       Яндекс.Метрика
 Лучшие рыболовные сайты