Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
Виды
самодельных коптильни
для мясных и
рыбных продуктов
горячего
и
холодного копчения
(стр 3) |
Конструкции коптильни переносного типа для рыбалки и дачи |
|
На рисунке: Коптильня переносная - типа ящиком (с петлями, на
застёжках).
1 - корпус из нержавеющей стали;
2 - рамки с крупной сеткой, на которые раскладывается рыба:
3 - уголки-упоры;
4 - крышка.
Ее делают из белой жести или нержавеющей стали толщиной 0,3-0,5
миллиметра,
в виде ящика с крышкой, как показано на рисунке.
Внутри на высоте 150 и 250 миллиметров приклепывают упоры.
На них устанавливают две рамы с крупной решёткой или сеткой.
|
|
Желательно коптильню оборудовать поддоном, который также
устанавливается как
и решётки на упоры на высоте 100 миллиметров.
На дно коптильни насыпают ровным слоем мелкие сухие ветки ольхи или
опилки
деревьев лиственных пород. |
|
На сетчатые рамы в один слой укладывают приготовленную рыбу,
накрывают коптильню
крышкой и ставят на костер на 20-30 минут.
Так как доступ кислорода в ящик закрыт, топливо на дне коптильни не
загорается,
а образует много дыма, который выходит через щели и зазоры в крышке.
Размеры корпуса коптильне произвольные. |
|
ВАРИАНТЫ ВЕДРА - КОПТИЛЬНИ |
Когда требуется закоптить небольшое количество продуктов горячим
способом,
в некоторых случаях вполне можно обойтись обыкновенным ведром или
похожей емкостью
с крышкой. Только не оцинкованное, следует знать, что во время копчения происходит выгорание цинка, в
результате
чего выделяется окись цинка, которая попадает в мясо или рыбу.
Употребление таких продуктов опасно для здоровья.
|
|
Коптильня с решётками и
крюками
|
Ведро - коптильня с вариантом установки решёток.
|
Ведро - коптильню можно оборудовать например:
а. В ведро с крышкой вставляют две решетки из нержавеющей стальной
проволоки
диаметром 2-3 мм. Размер крестовины подгоняют по ведру.
Одну решетку устанавливают на расстоянии 100 мм от верхней кромки
ведра,
вторую - на 50 мм выше первой.
б. Желательно на дно установить поддон (для сбора выделяемой рыбой -
влаги),
а в верхней части ведра проделывают несколько отверстий для прутков
с крючками
(на них будут подвешиваться продукты для копчения).
Также на стойке вместо прутка можно установить решетку, подобрав ее
по размеру
стоек.
В верхней части коптильни, а лучше в крышке ведра для выхода дыма
следует сделать
маленькое отверстие (есть варианты).
Первым делом на емкость насыпают слой опилок или стружек лиственных
пород деревьев
толщиной приблизительно 4 см.
Затем устанавливают приспособление и подвешивают продукты.
После этого ведро закрывают крышкой и ставят на короткое время на
огонь. |
|
У меня коптильня универсальная, может применяться
как для ускоренного копчения, так и для полугорячего. |
|
Для
ускоренного копчения:
На рисунке:
(фото скоро будет)
1 - бачок;
2 - съёмный контейнер "печка", для закладки древесины
(применяется для полугорячего копчения);
2а - крышка контейнера;
3 - древесина для копчения;
4 - источник "жара" (газовая - туристическая плитка, примус типа
"Шмель",
паяльная бензиновая лампа, электроплитка)
5 - дымоход (отработанного дыма);
6 - съёмная соединительная труба (горячий дым),
применяется для полугорячего копчения;
7 -поддон для сбора стекающего жира;
8 - съёмные решётки; 9 - съёмные прутики ( для крючков), заменяемая
по желанию
на решётку. |
Смастерил я её из бака, от старой стиральной машинке «Чайка-2М»
(который из нержавейки – в него закладывалась бельё для стирки).
Для меня этот бачок оказался подходящей формой и размерами:
прямоугольный, высокий,
с округлыми углами, компактный.
Металлический лист 4-5 мм обработан под нижний размер бака.
К листу приварены четыре стойки диаметром 8 мм по высоте этого бака.
К стойкам по бокам приварены уголки, которые являются опорами для
съёмных
решётчатых полочек - решёток (подходят от холодильника).
В моей коптилке четыре полочки - решётки.
Сверху стойки соединены арматурой диаметром 4 мм для жесткости.
На решётки закладываются тушки рыбы, от более крупных в нижней части
к мелким
в верхней.
На дно коптильни закладываем древесные опилки или веточки
определённых пород
деревьев.
Затем всё это закрывается баком (хочу отметить, не бак закрывается
крышкой,
а в данной конструкции наоборот – бак закрывает крышку, на которой
расположены
основные элементы коптильни).
В бачке есть отверстие ранее применялось для слива воды из машинке,
в данной
конструкции применяется для отвода дыма при копчении.
Вся эта конструкция ставится на огонь (костёр, под паяльную лампу,
примус и т.п.).
Дрова внутри коптильни тлеют, выделяя обильно дым, но не горят, так
как нет доступа
воздуха во внутрь.
Коптильня в своё время нагревается до определённой температуры 80 -
100*,
рыба коптится.
Полугорячее копчение:
При использования данной коптильни в режиме полугорячего копчения, к
баку
присоединяется дополнительная труба 20 см и контейнер для древесины.
При таком способе копчения, надо основной растапливающий жар (огонь)
направлять
под дополнительный контейнер.
Температура дыма в самой коптильни падает до нужней 50 - 60* и
получаем продукт
полугорячего копчения.
Моя коптильня коптит всё, что в неё заложишь: рыбу, окорочка, даже
сало и т. п.
Где я с ней не рыбачил?
Такие коптилки очень удобны в походных условиях, не надо ничего
копать и выдумывать. |
|
Копчение полугорячим способом |
Печь-буржуйка для полугорячего копчения
Для него годится рыба со сроком засолки более суток, отмочка может
быть
проведена «на глазок».
В качестве коптильни использовалась обычная железная печка
«буржуйка» с парой
дополнительных колен на трубе, чтобы температура дыма была в районе
50...60*.
|
|
Поддувало прикрывалось для обеспечения тления в топке, а рыба
развешивалась в некотором удалении от среза трубы в зоне смешивания
дыма с воздухом.
Для копчения достаточно одного светового дня.
Вкус рыбы несколько необычный, а внешний вид и аромат ближе к
горячему копчению.
Эта технология в настоящее время широкого распространения не
получила, но интересна
по своей простоте и большим возможностям для экспериментирования. |
|
Туристы и рыболовы часто используют копчение рыбы полугорячим
и ускоренным способом,
сами при этом этого не зная.
Вот таким вот способом: "Рыба на шпажках" |
|
Коптильни
горячего копчения промышленного производства |
|
|
|
На рисунке:
конструкции коптильни горячего копчения OPA OY финского
производства. Такие виды коптильни и в цене приемлемы.
Между прочим есть повод к размышлению.
Дерзайте!
|
ХАЙ - ТЕК в быту. Коптильня в портфеле.
ПО "Свияга" (Казань) решило
помочь
любителям копченостей и разработало не сложную, компактную и
производительную
коптильню для приготовления продуктов в городе и на природе.
Эмалированная емкость с крышкой из нержавейки, внутри которой два
расположенных
один над другим поддона (см. фото).
|
В дне емкости канавка, куда засыпают опилки, лучше всего от
фруктовых деревьев.
В поддоны укладывать рыбу, птицу или мясо и плотно закрывают крышку
специальными зажимами.
Дома ставят эту коптильню на плиту, за городом - над
костром или
спиртовой горелкой.
От жара опилки начинают тлеть и дымить, но коптильня устроена так,
что дым
мгновенно смешивается с испарениями продуктов, и наружу ничего не
выходит
(что особенно важно для городской кухни).
|
|
Минут через 40 получаете отличный продукт горячего копчения,
под
который
сколько ни пей, все мало.
Коптильня легко помещается в портфеле или рюкзаке, весит менее 4 кг,
а удовольствия доставит море. |
|
|
Удачи вам ! |
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|