На речных перекатах На речных перекатах

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

 
 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 
 
 
 

Навигация по сайту
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
СТРАНИЧКА РЫБАКА
Отдых на Волге и Дону
Край наш Липецкий
ЛОДКИ - характеристики
И снова в ПОХОД !
Начинающему туристу
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
АВТОТУРИЗМ
Школа выживания
Берегите природу !
Водные ресурсы России
Экология, правовые аспекты
Готовим на природе
на скорую руку
За рыбацким столом
Походныe рецепты
Охотничьи рецепты
ПИКНИК
Растительные продукты
Пряности, приправы
Копчение продуктов
в домашних и походных
условиях
Типы коптильни
Копчение рыбы
Копчение мяса
Дела лесные
Страничка грибника
Sex on a nature
Медицина
Медицинская помощь
Лесная аптека
Изба - читальня
Рыбацкие БАЙКИ
Анекдоты
 
Берегите природу !
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

Самодельные коптильни для мясных и рыбных продуктов горячего и холодного копчения  (стр 4)


1. Конструкции коптильни стационарного типа -
для дачи и сада.
2. Походные варианты коптильни
(времянки)
 
Коптильня для дачи - электро
Мало кто из дачников откажется приготовить на свежем воздухе копченое сало, мясо или рыбу как холодного, так и горячего копчения.
Построить собственную коптильню на даче
или в сельской местности совсем не трудно.
Ее можно или построить из кирпича, или сделать из металла, возможно и комбинирование материалов.
В данном случае самое главное, чтобы камера дымообразователя была герметичной
и закрывалась сверху дверцей либо накладным металлическим листом, специальной
дверкой. В случае же, если крышка прилегает недостаточно плотно, необходимо
промазать ее по периметру раствором из глины.
Общий вид коптильни показан на рисунке чуть выше по тексту: видно,
насколько проста ее конструкция.

Короткие поленца укладываются поперек камеры дымообразователя, полностью ее
заполняя. После чего камера герметично закрывается и под ее днищем
(если камера металлическая) или под металлическим листом в кирпичной камере
включается электронагреватель мощностью 1,5-2 Ом (как правило, используется
электроплитка либо электропечь).
Спустя некоторое время в зависимости от мощности электронагревателя дрова или
опилки, которые находятся в камере дымообразователя, обугливаются и тлеют,
образуя дым, который по дымоходу поступает в камеру-коптильню.
 
На рисунке: стационарная коптильня для
дачи и усадьбы холодного и горячего
копчения.

1. Дымоход 2. Коптильная камера
Есть более сложные по своей конструкции
коптильни кирпичной кладки для сада и дачи.
 
Конструкции коптильни из 200 литровых бочек
 
Какая вкуснятина!
(Автор?)
Давно мечтала о ней, перелопатили с мужем кучу литературы, пересмотрели кучу вариантов.
А вышло всё легко и просто.
Когда надоело мечтать – взялись за дело.
Муж с приятелем взяли старую, дырявую 200-литровую бочку.
Вырезали дно – получился металлический цилиндр.
По боковой стенке внизу вырезали прямоугольное окошко.
К окошку пристроили топку из кирпичей, перекрыли листом железа.
Вверху в бочке просверлили отверстия, в которые вставили металлические прутья.
Из старых тонких шампуров нарезали полоски, которые потом согнули в крючья.
В принципе, подойдёт жесткая проволока.
В качестве топлива используем старые сучья фруктовых деревьев, ветки смородины,
облепихи. Плюс сухое ольховое дерево. Никаких опилок и стружки.

Растопили топку, дали дереву прогореть до углей – минут 30-40 занимает.
Затем кладем ольху – ветки d 10-15 см, можно их сбрызнуть водой, чтоб шёл дым.
Вешаем на крючья продукт, закрываем бочку сверху, чтоб дым не выходил.
Мы использовали старую телогрейку.
Температуру можно регулировать интенсивностью пламени.
Начал огонь «пролетать» внутрь бочки – ветки раздвинуть подальше друг от друга,
вынуть их немного из топки.
Главное – чтоб внутри бочки не было пламени, а проходил только дым.
Коптили вместе и мясо, и рыбу. Никакого смешения запахов не было.
Сало коптилось часа 3,5 - 4, свиные хрящики – 2,5 часа, рыба – 2 часа.
Снимали по мере готовности.
По вкусу получилось что-то среднее, между холодным и горячим копчением –
и не «сырое», как при холодном, и не «варёное», как бывает при горячем копчении.
Ну, очень вкусно!
Очень советую любителям копченого построить такую же коптилку – дёшево, просто,
быстро – а результат потрясающий!

В бочке установлена решётка - на всякий случай, если продукт свалится с крючка.
В бочке просверлены 4 отверстия, в них вставлены 2 прутка параллельно друг другу.
На них уложена обрезанная по диаметру бочки металлическая сетка.
Можно положить металлическую полку-решётку от старого холодильника - всё,
что угодно, главное - чтоб проходил дым снизу.
ВАРИАНТЫ:
 
Коптильня холодного копчения для сельского дома и дачи.
Вообще же коптильня для холодного копчения состоит из трёх основных частей:
1 – коптильная камера. 2 – дымоход. 3 – топка.
1 вариант: Делается прямоугольный ящик примерно 1 на 1 метр и высотой
примерно 1,7 метра. С закрывающей дверкой.
К стенкам ящика с внутренней стороны по бокам привариваются уголки.
На уголках можно будет разместить съёмные решётки или пруты (арматура) – для
подвешивания продукта.
Снизу к ящику копается небольшой ров длиной не менее 2 метров, глубиной 40 см,
шириной 40 см. Длину рва копаем не менее 2 - 3 м, больше не надо, хотя рекомендовано не менее 7 метров.
С противоположенного конца рва делается расширение, которое выходит на поверхность.
Это расширение используется в качестве топки.
Основная часть рва накрывается листом железа, шифером и т.п. и засыпается грунтом.
Дымоход можно облагородить или оставить земляным.
Недостаток этой конструкции: дров нужно не мерено, прогорают быстро.
На рисунке: Вариант с бочкой для холодного
копчения.

Для вывешивания продуктов в верхней части бочки нужно проделать отверстия, в которые вставляются прутки.
Подготовленные для копчения продукты подвешиваются на крючках. (прутки можно класть
и на верхний край бочки, но это менее удобно).
Можно установить решётки.
 
Бочка устанавливается на кирпичи, а в нижней части бочки прорезается отверстие для трубы,
по которой дым из печки будет поступать в бочку.
Печка устанавливается на расстоянии 3 – 5 м и соединяется с бочкой трубой.
Сверху, при копчении, бочка накрывается мешковиной.
У меня в деревни (фото будет)
Но, в моей коптильне чуть иначе.
Из корпуса старого холодильника размерами высотой 1,5 метра, шириной и длиной
по 60 см, сделал коптильную камеру (шкаф).
При этом конечно избавился от всего лишнего, заделал лишние отверстия в корпусе.
Шкаф оборудовал по всем правилам: поддоном для сбора жиров, выделяемых продуктом
при копчении, съёмные решётчатые полочки, рейки, крючки – всё чтобы разместить разнообразный продукт для копчения.
Коптильный шкаф установил на фундамент, выложенный из кирпича под размер.
В качестве дымохода была использована бетонная труба диаметром 25 см чуть
больше 2 метров (2, 40).
Один конец трубы вмурован в фундамент коптильного шкафа и выступает с внутренней
стороны примерно 10 см. Противоположенный конец трубы присоединён к дымоходу печи.
В качестве печи используется металлическая “буржуйка”.
Печь у меня круглая, сделанная из обрезка трубы применяющая ранее для отопления
дома (городского) диаметром 60 см.
Печь имеет топку и поддувало (с закрывающими дверцами), верхняя часть печи съёмная.
Её я использую в качестве мангала.
“Буржуйку” пришлось чуть опустить в грунт, для удобства.
Печь находится под навесом. Под навес поставил стол, лавки.
Получилось, что - то вроде комплекса, где можно не только готовить но и отдыхать.
 
Вариант бочка - коптильня, горячего и холодного
копчения.

В бочке можно расположить рыбу не трёх-четырёх сетках.
Если сделать дымоотвод будем коптить холодным копчением.
В обоих случаев главное поддерживать правильный температурный режим.

На ваше усмотрение - вариантов
построение коптильни очень
много.

 

 
2. Походные варианты коптильни (времянки)
Походный вариант 1: В обрывистом берегу/овраге (можно сложить из камней или кусков дерна/земли) роется шурф, размеры произвольны, почему?
Главный показатель глубина.
Глубина должна быть такова - чтобы в шурфе умещался хороший слой углей и поверх него слой свежих веток (береза, ольха).
Так же плюс к этому еще сантиметров 10-15 до уровня, где будут расположены прутки (можно шампуры) на которых сверху будет лежать рыба и плюс еще сантиметров 10 - чтобы накрыть все это хозяйство куском брезента или еще чем подходящим.
Длина и ширина зависят от количества углеобразующих дров и пойманной рыбы.
Коптилка готова, что дальше?
Сначала на дне разжигается костер.
Нажигаем слой хороших углей, одновременно у нас нагреваются стенки коптильни.
Потом, на такой высоте, что бы не сгореть в стенки втыкаются прутки
толщиной - 1.5 см.
(сильно тоньше опасно, что сгорят, а толще – будут мешать коптиться рыбе).
Если из углей будет пробиваться пламя, то не сильно страшно.
Поверх углей набрасываем обрезки/обрубки свежих веток лиственных деревьев без
листьев (от березы рыба будет с золотистым оттенком, а от ольхи, хотя и темная,
но с более насыщенным вкусом копчености).
Укладываем рыбу на прутки. Укладывать следует не слишком плотно между собой.
Сверху накрываем коптильню куском брезента или чем-нибудь аналогичным.
Цель такова, что бы не дать дыму развеиваться, а углям разгораться.
Что бы угли совсем не "задохнулись" можно оставить по низу небольшую щель или
изредка открывать полог. Заодно проверить и перевернуть рыбу, опрыскать водой
высохшие и загорающиеся ветки, добавить еще свежих веток или даже слегка раздуть
затухающие угли.
Нам нужен густой дым и достаточно высокая температура, но не такая, что рыба
жарится, а прутья перегорают.
Можно сбоку заложить дыру плоскими камнями или кусками дерна, а сверху хоть
куском полиэтилена, лишь бы он не оплавился.
Походный вариант 2: В походных условиях можно использовать простой способ холодного копчения рыбы.
Для устройства коптильни нужно иметь 2 метра двухслойной полиэтиленовой пленки, применяемой садоводами и огородниками или куска брезента.
Одну из торцевых сторон зашить вручную или на швейной машине - получится мешок.
Можно приспособить брезентовую ткань или т. п.
На водоеме, разбив лагерь, выбрать ровную площадку и вбить
в землю по углам квадрата 1х1 метр колья высотой 200 сантиметров так, чтобы получились стойки высотой примерно 170 сантиметров (ориентироваться следует по собственному росту).
Сверху колья скрепить крест-накрест палками - каркас коптильни готов.
Теперь о самой технологии копчения. Все должно быть понятным из рисунка.
Рыбу нанизывают на проволоку или прочный шпагат (мелкую - за хвост, крупную за голову)
и развешивают в коптильне по диагонали так, чтобы одна не касалась другой.
В сторонке надо нажечь полведра углей. Наполовину натянув пленку на каркас,
высыпают посредине угли и накрывают их свежей травой.
Остается опустить пленку до конца и прижать ее камнями или другими подручными
материалами к земле, чтобы не было щелей.
Дым заполняет мешок полностью, и рыбу через пленку не видно.
Спустя 5-7 минут проверяют, не пробилось ли из-под травы пламя, и при
необходимости добавляю травы.
Через полтора-два часа снимаю мешок, подсушиваю и проветриваю рыбу.
Во второй половине дня повторяю копчение.
Крупную рыбу на другой день коптят еще раз, но обычно вполне хватает двухразового
копчения.
 
А сейчас немного обо всём:
Вариантов коптильных устройств очень много.
Коптильный шкаф - может быль любой конструкции и
сделан, может из любого материала: бочка, металлические
ящики, шкафы любой конфигурации, могут быть сложены из
кирпича, дерева и т.п.
Самое главное, чтобы выдерживали температуру, подаваемую
дымом в коптильню для данного вида продукта и вида копчения.
Дымоходы – металлические короба, также сложены из
кирпича, из труб определённого диаметра и т.п.
Главное, выдерживая размеры могут быть от 1,5 до 10 метров,
но лучше как описано текстом выше.
Топка – также любой конфигурации, чтобы вмещало определённое количество древесного материала.
 
Топить коптильню можно любыми средствами: Костром, бензиновыми лампами и горелками, с помощью туристических плит работающих на газу и бензине, электрическими плитками закрытого и открытого типа и т. п.
Самое главное достичь определённой температуры в коптильной камере.
Определить температуру достаточно просто в коптильной камере достаточно плеснуть на крышку воду.
Если вода не кипит, а просто испаряется, – режим копчения выдерживается правильно,
для коптильни ускоренным способом.
Не следует забывать смазывать растительным маслом или жиром животных - решётки,
сетки, крюки подвешивания продукта.
Открывать коптильню не следует на большом огне, может возгареться дымообразующий
материал (опилки, и т. п.).
Наличие поддона в коптильне дело вкуса. Поддоны устанавливаются с целью:
1. сбора стекающего жира с продукта копчения (процесс копчения идет более
равномерно). Выделяемый рыбой жир не попадает на заложенную в коптильню древесину
и не создает повышенную влажность, сокращая время копчения;
2. защищает рыбу от случайно образовавшегося пламени среди древесины во время
поднятия крышки (рыба не подгорает);
3. горячий воздух, огибая поддон, немного охлаждается; температура в коптильне
на протяжении копчения остается постоянной;
4. удобнее мыть коптильню после копчения рыбы, так как большая часть окислившегося
жира остается на поддоне.
Вывод: на вкусовые качества рыбы влияют габариты коптильни, количество и размер
древесины, температурный режим копчения. Наличие поддона – обязательное условие
для малогабаритных коптилен
Соблюдайте правила пожарной безопасности !!!
 
Материал подобран: Журналы - Наука и жизнь, Рыбалка, Энциклопедия - всё для мужчин,
Рыбалка на Руси, некоторый материал и фото из сети интернет.
 
 Понравилось? Поделитесь:
 


Страницы раздела: главная  1  2  3  4  5

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 

 

 
Удачи вам !
 

 

НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 


 

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

Наша кнопка

Желаю всем удачи !

Проект: vitalij prokofev
 

О рыбалке и активном отдыхе на природе

Последнее обновление:

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.naperekate.narod.ru обязательна.
Сайт работает © 2007 года 
"На речных перекатах"

 
        раскрутка сайта, поисковая оптимизация       Яндекс.Метрика