На речных перекатах На речных перекатах

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

 
 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 
 
 
 

Навигация по сайту
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
СТРАНИЧКА РЫБАКА
Отдых на Волге и Дону
Край наш Липецкий
ЛОДКИ - характеристики
И снова в ПОХОД !
Начинающему туристу
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
АВТОТУРИЗМ
Школа выживания
Берегите природу !
Водные ресурсы России
Экология, правовые аспекты
Готовим на природе
на скорую руку
За рыбацким столом
Походныe рецепты
Охотничьи рецепты
ПИКНИК
Растительные продукты
Пряности, приправы
Копчение продуктов
в домашних и походных
условиях
Типы коптильни
Копчение рыбы
Копчение мяса
Дела лесные
Страничка грибника
Лесные ягоды
Медицина
Медицинская помощь
Лесная аптека
Изба - читальня
Рыбацкие БАЙКИ
Анекдоты
 
Берегите природу !
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

- Ягоды: БРУСНИКА -


БРУСНИКА
 
Местные названия: брусничник, боровина, бруслина, брусница, брусена, сердечник,
мучинник и др.
Распространена в тундре и лесотундре, по всей лесной зоне страны (кроме южных районов европейской части, Средней Азии, большей части Казахстана, Закавказья и Крыма), поднимается в горы до высоты 3000 м над уровнем моря.

Биология. Брусника представляет собой вечнозеленый многолетний ягодный кустарничек высотой 18-30 см с ползучим длинным горизонтальным корневищем.
Молодые побеги беловато-волосистые, старые - с коричневой корой.
Листья яйцевидные или эллиптические, очередные, простые, длиной 1-3 см, шириной 0,7-1,2 см, твердокожистые, плотные, голые, сверху темно-зеленого цвета, блестящие, снизу более светлые, матовые, усеянные темно-бурыми точечными железками, со слегка завернутыми, зазубренными или цельными краями, на верхушке тупые или с выемкой, на коротких черешках. Цветки обоеполые, мелкие, длиной 4-6,5 мм, колокольчатые, светло- или бледно-розовые, со слабым приятным ароматом, на коротких красноватых, с 3 реснитчатыми прицветниками цветоножках, собраны в 3-15-цветковые короткие густые поникающие кисти
на концах прошлогодних побегов.
Ягоды четырехгнездные, шаровидные, диаметром до 1 см и массой до 0,4 г, блестящие, с остатками чашечки на верхушке, сначала белые, в зрелом состоянии темно-красные, кисловатые или горьковатые и приятные на вкус, съедобные.
Цветет в мае- июне в течение 20-35 дней; продолжительность цветения 1 цветка 6-8 дней. Ягоды созревают в августе-сентябре; от начала зацветания до созревания ягод, проходит
57-74 дня.
Растет преимущественно в сухих сосновых и сосново-еловых лесах-зеленомошниках, на сфагновых болотах и по краям торфяных, в горных и равнинных тундрах, на лесосеках. Заселяет кислые подзолистые и подзолисто-болотные почвы.
Средний урожай ягод составляет примерно 50 кг с 1 га, достигая 1,5-3 т.
Наиболее обильна брусника в низкополнотных насаждениях-рединах, где были проведены выборочные рубки. Здесь она образует плотные заросли. Отличается исключительной зимостойкостью, однако цветки часто повреждаются поздними весенними заморозками. Размножается семенами и вегетативным путем.
Плодоносить начинает в возрасте 10-15 лет, продолжительность жизни до 300 лет.
Собирают ягоды в стадии полной зрелости, в сухую погоду; один сборщик в день при среднем урожае может собрать 20-25 кг, а при хорошем - до 40 кг ягод.
Листья применяют в медицине как мочегонное, дезинфицирущее и вяжущее средство, при почечно-каменной болезни, отложении солей. Настои и отвары листьев употребляют при поносах и для полоскания горла при ангине. Собирают их ранней весной, до цветения, или поздней оченью, после плодоношения. Собранные ' летом листья при сушке чернеют.
Сушат их на чердаках, под навесами, оберегая от прямых солнечных лучей и часто перемешивая. Листья используют также для дубления кож.
В последние годы ведутся работы по введению брусники в культуру и созданию промышленных плантаций этой ценной ягоды.


В тундрах Европы и Азии распространена
Брусника мелкая V. minus (Lodd.) Avr. - кустарничек высотой 2-8 см, с эллиптическими или округлыми листьями длиной 6 мм, шириной 4 мм, с ярко-розовыми (одиночными или по 2-5 в кистях) цветками, с более мелкими, чем у брусники обыкновенной, ягодами.
Эти 2 вида образуют гибриды.

Ресурсы.
Площадь, занятая зарослями брусники, составляет около 40 млн. га, биологический урожай исчисляется примерно в 3,3 млн. т. В лесах европейской части страны средний биологический урожай ягод брусники составляет примерно 215 тыс. т, а промысловый - 63 тыс. т.
В Западной Сибири ежегодный урожай брусники оценивается в 1,2 млн. т, в Восточной Сибири - в 1,8 млн. т, на Дальнем Востоке - в 50 тыс. т.
Запасы ягод брусники в стране используются еще далеко не достаточно. Если в центральных и северо-западных областях РСФСР степень освоения ее природных ресурсов довольно высока, то в север-ных и северо-восточных районах европейской части и в Сибири, где сосредоточены основные запасы этих ягод, освоенность ресурсов едва ли достигает 5%. Запасы листьев брусники в стране оцениваются в десятки тысяч тонн.

Химический состав.
В плодах брусники содержится 87% воды, 0,7 - белков, от 3,8 до 8,7 - углеводов,
1,6 - клетчатки, 2-3 - органических кислот, 0,3 пектиновых веществ и 0,2% золы.
Из минеральных веществ имеются натрий (7 мг), калий (70), кальций (36), марганец (6-7), фосфор (14) и железо (0,4 мг).
Количество витамина С колеблется от 8 до 30 мг, Р-активных веществ 400-600, каротина 0,12 и витамина Вг 0,13, Е 1 мг и В9 0,03 мг.

Пищевая ценность.
Брусника во все времена широко использовалась в диетическом и лечебном питании.
Ее давали лихорадящим больным как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство. Употребляли ее при туберкулезе легких и заболеваниях желудка с недостаточной кислотностью. Она назначалась при ревматизме, подагре; авитаминозах.
Но чаще всего бруснику использовали для повышения аппетита, улучшения пищеварения и повышения общего тонуса организма.

Переработка и рецептура.
В домашних условиях бруснику хранят в кадках и бочках, заливают водой (моченая брусника), замораживают (мороженая) или же засыпают сахаром (брусника в сахаре).
Благодаря наличию бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами, ягоды брусники хранятся хорошо. Из брусники готовят кисели и сиропы, квас и варенье, пастилу и начинки для конфет, ее дают в виде гарниров к жареным мясным блюдам и едят в свежем и моченом виде

 
БРУСНИКА: рецепты приготовления - компоты, настойки, варенье и др.
 

Страницы раздела: главная  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта

 

 
Берегите ЛЕС !
 

Брусника (съедобна)

 

НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ


 

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

Наша кнопка

Желаю всем удачи !

Проект: vitalij prokofev
 

О рыбалке и активном отдыхе на природе

 

Последнее обновление:

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.naperekate.narod.ru обязательна.
Сайт работает © 2007 года 
"На речных перекатах"

 
                Яндекс.Метрика
  раскрутка сайта, поисковая оптимизация