Местные названия: брусничник, боровина, бруслина, брусница, брусена,
сердечник, мучинник и др.
Распространена в тундре и лесотундре, по всей лесной зоне страны
(кроме южных районов европейской части, Средней Азии, большей части
Казахстана, Закавказья и Крыма), поднимается в горы до высоты 3000 м
над уровнем моря.Биология. Брусника представляет собой
вечнозеленый многолетний ягодный кустарничек высотой 18-30 см с
ползучим длинным горизонтальным корневищем. Молодые побеги
беловато-волосистые, старые - с коричневой корой. Листья яйцевидные
или эллиптические, очередные, простые, длиной 1-3 см, шириной
0,7-1,2 см, твердокожистые, плотные, голые, сверху темно-зеленого
цвета, блестящие, снизу более светлые, матовые, усеянные
темно-бурыми точечными железками, со слегка завернутыми,
зазубренными или цельными краями, на верхушке тупые или с выемкой,
на коротких черешках. Цветки обоеполые, мелкие, длиной 4-6,5 мм,
колокольчатые, светло- или бледно-розовые, со слабым приятным
ароматом, на коротких красноватых, с 3 реснитчатыми прицветниками
цветоножках, собраны в 3-15-цветковые короткие густые поникающие
кисти на концах прошлогодних побегов.
Ягоды четырехгнездные, шаровидные, диаметром до 1 см и массой до 0,4
г, блестящие, с остатками чашечки на верхушке, сначала белые, в
зрелом состоянии темно-красные, кисловатые или горьковатые и
приятные на вкус, съедобные. Цветет в мае- июне в течение 20-35
дней; продолжительность цветения 1 цветка 6-8 дней. Ягоды созревают
в августе-сентябре; от начала зацветания до созревания ягод,
проходит 57-74 дня.
Растет преимущественно в сухих сосновых и сосново-еловых лесах-зеленомошниках, на сфагновых болотах и по краям торфяных, в
горных и равнинных тундрах, на лесосеках. Заселяет кислые
подзолистые и подзолисто-болотные почвы. Средний урожай ягод
составляет примерно 50 кг с 1 га, достигая 1,5-3 т. Наиболее обильна
брусника в низкополнотных насаждениях-рединах, где были проведены
выборочные рубки. Здесь она образует плотные заросли. Отличается
исключительной зимостойкостью, однако цветки часто повреждаются
поздними весенними заморозками. Размножается семенами и вегетативным
путем. Плодоносить начинает в возрасте 10-15 лет, продолжительность
жизни до 300 лет.
Собирают ягоды в стадии полной зрелости, в сухую погоду; один
сборщик в день при среднем урожае может собрать 20-25 кг, а при
хорошем - до 40 кг ягод. Листья применяют в медицине как мочегонное,
дезинфицирущее и вяжущее средство, при почечно-каменной болезни,
отложении солей. Настои и отвары листьев употребляют при поносах и
для полоскания горла при ангине. Собирают их ранней весной, до
цветения, или поздней оченью, после плодоношения. Собранные ' летом
листья при сушке чернеют. Сушат их на чердаках, под навесами,
оберегая от прямых солнечных лучей и часто перемешивая. Листья
используют также для дубления кож. В последние годы ведутся работы
по введению брусники в культуру и созданию промышленных плантаций
этой ценной ягоды.
В тундрах Европы и Азии распространена
Брусника мелкая
V. minus (Lodd.) Avr. -
кустарничек высотой 2-8 см, с эллиптическими или округлыми листьями
длиной 6 мм, шириной 4 мм, с ярко-розовыми (одиночными или по 2-5 в
кистях) цветками, с более мелкими, чем у брусники обыкновенной,
ягодами. Эти 2 вида образуют гибриды.
Ресурсы. Площадь, занятая зарослями брусники, составляет около 40
млн. га, биологический урожай исчисляется примерно в 3,3 млн. т. В
лесах европейской части страны средний биологический урожай ягод
брусники составляет примерно 215 тыс. т, а промысловый - 63 тыс. т.
В Западной Сибири ежегодный урожай брусники оценивается в 1,2 млн.
т, в Восточной Сибири - в 1,8 млн. т, на Дальнем Востоке - в 50 тыс.
т. Запасы ягод брусники в стране используются еще далеко не
достаточно. Если в центральных и северо-западных областях РСФСР
степень освоения ее природных ресурсов довольно высока, то в
север-ных и северо-восточных районах европейской части и в Сибири,
где сосредоточены основные запасы этих ягод, освоенность ресурсов
едва ли достигает 5%. Запасы листьев брусники в стране оцениваются в
десятки тысяч тонн. Химический состав. В плодах брусники содержится 87% воды, 0,7
-
белков, от 3,8 до 8,7 - углеводов, 1,6 - клетчатки, 2-3 -
органических кислот, 0,3 пектиновых веществ и 0,2% золы. Из
минеральных веществ имеются натрий (7 мг), калий (70), кальций (36),
марганец (6-7), фосфор (14) и железо (0,4 мг).
Количество витамина С колеблется от 8 до 30 мг, Р-активных веществ
400-600, каротина 0,12 и витамина Вг 0,13, Е 1 мг и В9 0,03 мг.
Пищевая ценность. Брусника во все времена широко использовалась в
диетическом и лечебном питании. Ее давали лихорадящим больным как
жаропонижающее и жаждоутоляющее средство. Употребляли ее при
туберкулезе легких и заболеваниях желудка с недостаточной
кислотностью. Она назначалась при ревматизме, подагре; авитаминозах.
Но чаще всего бруснику использовали для повышения аппетита,
улучшения пищеварения и повышения общего тонуса организма. Переработка и рецептура.
В домашних условиях бруснику хранят в
кадках и бочках, заливают водой (моченая брусника), замораживают
(мороженая) или же засыпают сахаром (брусника в сахаре). Благодаря
наличию бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами,
ягоды брусники хранятся хорошо. Из брусники готовят кисели и сиропы,
квас и варенье, пастилу и начинки для конфет, ее дают в виде
гарниров к жареным мясным блюдам и едят в свежем и моченом виде |