Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
ДИКОРАСТУЩИЕ
ПЛОДЫ и ЯГОДЫ |
БЕРЕГИТЕСЬ ЯДОВИТЫХ ЯГОД! |
|
Богат русский лес дикорастущими плодами и ягодами, около 60 видов их
заготавливается в нашей стране централизованно и не меньшее
количество собирается населением для личного потребления. На
опушках, полянах, вырубках, по берегам рек и ручьев, в оврагах
всегда можно найти заросли малины, ежевики, багровые ягоды калины,
оранжевые или красные плоды рябины и шиповника. Хвойные леса
изобилуют черникой, голубикой, брусникой. Сфагновые болота покрыты
ковром клюквы и морошки.
Общая площадь дикорастущих плодовых и ягодных растений, которых в
государственном лесном фонде произрастает свыше 150 видов,
определена примерно в 65 млн. га с общим среднегодовым биологическим
урожаем 6,9 млн. т, в том числе промышленным урожаем, определяемым в
2,5 млн. т. Из многих видов, дикорастущих ягодных растений лесной
зоны страны наибольшее хозяйственное значение имеют в настоящее
время клюква и брусника, занимающие площадь 19,9 млн. га с
биологическим урожаем 1,4 млн. т, в том числе промышленным - 0,6
млн. т.
Все лето до самого снега, а иногда и в морозном лесу и на
освободившихся от снега ранней весной болотах можно собирать лесные
ягоды и плоды. Земляникой начинается, а клюквой кончается ягодный
лесной сезон. Собирать ягоды лучше в сухую погоду, рано утром, когда
сойдет роса, или к концу дня, до ее появления, так как покрытые
росой ягоды быстро портятся, а собранные жарким днем вянут. Собирать
ягоды, лучше всего в небольшие плетеные корзины, короба или
берестяные туеса. Ягоды следует как можно быстрее употреблять в пищу
в свежем виде или перерабатывать. При сборе нельзя наносить ущерба
ягодникам и плодовым деревьям, пользоваться самодельными
приспособлениями для сбора ягод (гребнями, совками), ломать и рубить
ветви, кустарники, деревья; не следует также рвать недозрелые ягоды.
Дикорастущие плоды и ягоды составляют полезную и приятную добавку к
нашей пище. Они содержат большое количество витаминов, микро- и
макроэлементов, органических кислот, ароматических и других ценных
веществ, имеющих большое значение для сохранения здоровья и
повышения работоспособности человека. Многие плоды и ягоды с давних
времен используются в лечебном и диетическом питании. Они являются
важным и ценным резервом в улучшении качественной структуры питания
населения, о чем сказано в Продовольственной программе.
На сайте приводится описание 138 видов из 30 родов лесных плодов и
ягод, наиболее распространенных в нашей стране и имеющих большое
хозяйственное значение. Описываются их ареал, биология, ресурсы,
химический состав, пищевая и лекарственная ценность, переработка и
рецептура. Рассказывается вкратце о выращивании на садовом
приусадебном участке редких пока еще в культуре ценных видов
плодово-ягодных растений: облепихи, лимонника, актинидии и
жимолости. Приводится минимум правовых знаний, которым должны
владеть любители сбора ягод. В приложении даны таблицы средних
сроков цветения и созревания лесных плодов и ягод, их химического
состава, содержания витаминов, макро- и микроэлементов. |
|
|
Берегите ЛЕС ! |
Боярышник(съедобен)
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|