Сок боярышника.
Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на
слабом огне 1-2 ч, протереть через сито, в полученное пюре добавить
воду, сахар, довести до кипения и охладить.
На 1 кг боярышника - 50 г сахарного песка, 1 л воды.
Напиток из боярышника с овсяным отваром. Подготовленные плоды
боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить
сахарный песок и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара из
овсяных хлопьев залить их водой, оставить на ночь, утром довести до
кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления
напитков. На 1 кг плодов боярышника - 100 г сахарного песка, 300 г
овсяных хлопьев, 3 л воды.Напиток из
боярышника с суслом.
Перемешать 4 столовые ложки пюре из боярышника, 4 столовые ложки
концентрата кваса промышленного изготовления, 4 чайные ложки меда, 4
стакана холодной кипяченой воды и подавать в бокалах с кубиками
пищевого льда.
Джем из боярышника с солодом.
Подготовленные плоды боярышника сварить и протереть через сито. В
пюре добавить сахарный песок, солод, воду, перемешать и варить на
слабом огне до получения джема нужной густоты.
На 1 кг плодов боярышника - 500 г солода, 500 г сахарного песка, 1 л
воды.
Джем из боярышника с яблоками.
Из протертых через сито тушенных на слабом огне плодов боярышника
приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из
очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на
слабом огне до получения джема нужной густоты.
На 1 кг плодов боярышника - 1 кг фпок, 500 г сахарного песка, 1 л
воды.
Пюре из боярышника.
Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания,
тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до
размягчения и разваривания. Разваренные плоды протереть через сито,
приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки.
Хранить в сухом и прохладном месте.
На 1 кг плодов боярышника: 1-2 стакана воды.
Повидло из боярышника.
Разваренные плоды боярышника протереть через сито, добавить сахар и
немного воды, варить до нужной густоты. Расфасовать в стерильные
банки и хранить в прохладном месте.
На 1 кг пюре из боярышника - 500 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Пастила из боярышника.
В пюре добавить сахарный песок, перемешать, разложить тонким слоем
(1 см) на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно.
Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.
На 1 кг пюре из боярышника - 200 г сахарного песка.
Конфеты из боярышника.
В пюре добавить сахарный песок и крахмал, тщательно перемешать,
разложить слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезать
прямоугольниками или ромбами, пересыпать сахарной пудрой, после чего
оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты сложить в
стеклянные банки для хранения.
На 1 кг пюре боярышника - 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50
г сахарной пудры.
Конфеты из боярышника с орехами.
Готовить по предыдущему рецепту, добавить измельченные орехи.
На 1 кг пюре из боярышника - 400 г сахарного песка, 50 г крахмала,
100 г орехов, 50 г сахарной пудры.
Начинка для пирожков из боярышника и
яблок.
500 г пюре из боярышника, 200 г яблок, 50 г сахарного песка.
Пюре и очищенные и мелко нарубленные яблоки варить 5-10 мин,
добавить сахарный песок, перемешать и использовать как начинку для
пирожков.
Подливка из боярышника.
Смешать 100 г пюре из боярышника, 50 г меда, 0,5 стакана воды.
Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.
Компот из боярышника.
Созревшие плоды освободить от семян, залить 30%-ным сахарным сиропом
и оставить для настаивания на 8-10 ч. После этого сироп слить и
прокипятить, а плоды сложить в стеклянные банки и залить
прокипяченным сиропом. Пастеризовать и закупорить банки.
Боярышник, протертый с сахаром.
Отобранные плоды полной зрелости бланшировать в кипятке 2-3 мин,
протереть через сито или дуршлаг. Разложить в стеклянные банки,
пастеризовать и закатать.
На 1 кг пюре - 0,5 кг сахара. Варить или прогревать в течение 10 - 1
5 мин.
Боярышник засахаренный.
Полностью созревшие плоды обвалять в сахарной пудре или песке,
поместить в широкогорлую бутыль. Энергично постукивая бутыль о
войлочную подкладку, уплотнить содержимое, после чего снова ее
наполнить. Сверху насыпать сахарный песок слоем 5 см и закрыть
бутыль марлей. Через 8-10 недель этот сладкий деликатес готов.
Хорошо и долго сохраняется. |