На речных перекатах На речных перекатах

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

 
 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 
 
 
 

Навигация по сайту
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
СТРАНИЧКА РЫБАКА
Отдых на Волге и Дону
Край наш Липецкий
ЛОДКИ - характеристики
И снова в ПОХОД !
Начинающему туристу
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
АВТОТУРИЗМ
Школа выживания
Берегите природу !
Водные ресурсы России
Экология, правовые аспекты
Готовим на природе
на скорую руку
За рыбацким столом
Походныe рецепты
Охотничьи рецепты
ПИКНИК
Растительные продукты
Пряности, приправы
Копчение продуктов
в домашних и походных
условиях
Типы коптильни
Копчение рыбы
Копчение мяса
Дела лесные
Страничка грибника
Лесные ягоды
Медицина
Медицинская помощь
Лесная аптека
Изба - читальня
Рыбацкие БАЙКИ
Анекдоты
 
Берегите природу !
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

- Ягоды: БРУСНИКА. Рецепты приготовления -


БРУСНИКА
 
Брусника свежая с сахаром.
Промытые ягоды засыпать сахарным песком и перемешать. Подавать на стол как десерт.
На 1 стакан ягод - 2 столовые ложки сахара.

Брусника моченая.
1 кг ягод залить 1 л сиропа (для варки 1 л сиропа требуется 1 столовая ложка сахара,
5 гр соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики). Довести до кипения, охладить и залить подготовленную бруснику. На стол подавать в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам,
а также в качестве десерта.

Брусника в собственном соку.
Промытые ягоды засыпать в деревянную бочку слоем 10 см, утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий слой (10 см) - и так до заполнения бочки. На ягоды уложить деревянный круг, придавить гнетом и хранить в холодном месте.

Варенье из брусники.
Ягоды промыть в холодной воде и залить кипятком на 2 мин. Воду слить через сито, ягоды всыпать в горячий сироп и варить до готовности.
На 1 кг брусники - 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Варенье из брусники с яблоками.
Бруснику промыть, яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и вместе с ягодами поместить в горячий сироп. Варить на небольшом огне до готовности.
На 0,5 кг брусники - 0,5 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Варенье из брусники с корицей и гвоздикой.
Промытую и ошпаренную кипятком бруснику высыпать в таз для варки варенья, засыпать сахаром, добавить воду, корицу и гвоздику. Варить на очень слабом огне до готовности.
На 1 кг брусники -1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 чайную ложку порошка корицы, 4 гвоздички.

Кисель брусничный.
Промытые ягоды измельчить пестиком, сок отжать, мезгу залить горячей водой
(5 стаканов воды на 1 стакан мезги), довести до кипения. В отжатый и охлажденный отвар добавить крахмал, перемешать, довести до кипения, добавить отжатый сок и разлить на порции.
На 120 г брусники - 140 г сахара, 45 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.

Морс брусничный.
Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 5 мин. После процеживания в отвар добавить отжатый сок и сахар. Напиток выдерживать 2 дня.
На 150 г брусники - 120 г сахара, 1 л воды.

Напиток брусничный с медом.
Готовить так же, как морс брусничный, только вместо сахара взять 150 г меда на 1 л напитка.
Брусничные напитки хорошо утоляют жажду и повышают аппетит. Их рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, при повышенном кровяном давлении, при подагре, простудных заболеваниях и ревматизме.

Яблоки печеные с брусникой.
Подобрать яблоки одинаковой величины, вымыть, вынуть сердцевину. Образовавшееся углубление заполнить брусникой, обсыпанной сахаром. Уложить на противень и запекать в жарочном шкафу. При подаче посыпать сахарной пудрой.
На 300 г яблок - 70 г сахара, 70 г брусники, 5 г сахарной пудры.

Брусника в маринаде.
Приготовить маринад: воды 3 стакана, сахара 10 столовых ложек, соли, корицы, гвоздики, душистого перца, уксуса 8 столовых ложек; довести до кипения, охладить и залить бруснику
в банках. Пастеризовать литровые банки 15 мин.
Брусника маринованная с яблоками. К 1 кг подготовленных ягод брусники добавить 0,5 кг яблок, разрезанных на 4 части и бланшированных в кипящей воде 2-3 мин, смешать с брусникой и разложить в стеклянные банки, залить охлажденным маринадом, пастеризовать 15-20 мин. Для приготовления маринада взять 3 стакана воды, 0,5 стакана столового уксуса,
1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соли, корицу, гвоздику и перец. Варить до готовности, охладить и разлить в банки.

Варенье из брусники (по-белорусски)
Чтобы варенье получилось вкусное и нежное, подготовленные ягоды предварительно залить кипятком и выдержать в нем 2-3 мин. После этого их откинуть на сито, затем поместить
в таз для варенья, залить сиропом и варить до готовности. В конце варки добавить гвоздику.
На 1 кг ягод - 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, 3-4 шт. гвоздики.

Брусничная водица (способ 1)
Наполнить кадку или стеклянную банку спелой брусникой, залить охлажденной кипяченой водой, закрыть плотно крышкой или . полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Через месяц можно пить слегка красноватую, чуть кисловатую воду, которую за слабые показатели окраски и вкуса называют не водой, а водицей. Способ известен в Сибири.

Брусничная водица (способ 2).
В подготовленную кадку засыпать спелую промытую бруснику, залить охлажденной водой, которая кипятилась вместе с 3-5 веточками перечной мяты. Выдержать 3-4 недели и использовать как освежающий напиток, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение. Способ записан в Удмуртии.

Брусничная водица (способ 3).
Спелую подготовленную бруснику засыпать в кадку, залить охлажденной кипяченой водой, в которую до кипячения добавлен сахар из расчета 300-400 г на 10 л воды.
Существуют и другие способы получения брусничной водицы. Основным условием каждого способа является то, что ягоды не повреждаются и через свою оболочку отдают часть сока.

Рыбный салат.
Вареные и сырые овощи нарезать тонкими ломтиками и смешать с зеленым консервированным горошком, брусникой или клюквой. Сварить филе трески, охладить и нарезать на небольшие кусочки. Все смешать. Добавить салатную заправку, соус
«Южный» и осторожно перемешать. Заправленный салат горкой уложить в салатник. Оформить кусочками рыбы, дольками крутого яйца, помидорами, зеленью.
Филе вареной трески 160 г, картофель 80 г, свежие или соленые помидоры 60 г, морковь 40 г, зеленый горошек 40 г, брусника (или клюква) 40 г, зеленый салат 20 г, зеленый лук 20 г,
яйцо 1 шт., салатная заправка 80 г, соус «Южный» 20 г, зелень, специи.

Удлинение срока хранения свежей брусники.
Зрелые, здоровые ягоды, свежесобранные, всыпать, в небольшой дубовый бочонок (вместимостью 25 л), залить чистой холодной водой (лучше всего охлажденной кипяченой), плотно закупорить и опустить в колодец или чистый водоем с проточной водой.
До засыпки ягод бочонок или другой сосуд тщательно вымыть горячей водой с кальцинированной содой, ошпарить крутым кипятком и накрыть марлей для охлаждения. Ягодами заполнить уже остывшую посуду.

Мармелад из брусники и яблок.
Бруснику перебрать и вымыть. Ягоды
(3,5 кг) выложить в кастрюлю, добавить 1 кг яблок, очищенных от кожуры и семян и нарезанных тонкими дольками, влить стакан воды и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока брусника не разварится и яблоки не станут мягкими, после чего протереть через дуршлаг, чтобы удалить семена и кожицу. Добавить 1 кг сахара и варить мармелад в неглубокой кастрюле с широким дном, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Ватрушки с брусникой.
Отобранную бруснику промыть и разварить с небольшим количеством сахара.
Когда ягоды начнут развариваться, прибавить 2 столовые ложки сметаны и уварить
до нужной густоты. Остудить на блюде. Приготовленный фарш разложить на кружки теста. Выпечь.
Подавать горячими. Отдельно подать сметану.

Суп из брусники.
Отобрать 5 стаканов брусники, промыть, ссыпать в кастрюлю, залить водой, прибавить немного лимонной цедры и кусочек корицы. Разваренную бруснику протереть через сито.
В другой воде варить 1 стакан саго до закипания при постоянном помешивании.
Когда саго достигнет прозрачности, всыпать бруснику, сахар и добавить необходимое количество воды. Варить еще 30 мин, постоянно помешивая. Можно прибавить сок 1 лимона. Подавать с гренками, поджаренными в масле.

Соус брусничный.
Промытую бруснику (250 г) залить холодной водой (0,5 л), прокипятить 10-15 мин, воду слить, ягоды протереть через сито, развести слитым отваром, добавить сахар (100 г), молотую корицу (на кончике ножа), 50 г рислинга и прокипятить 5 мин. После этого влить разведенный крахмал и довести до кипения. Соус подавать к жареным мясным блюдам, блюдам
из птицы.

Напиток из брусники.
Вымытую бруснику (4 стакана) варить 10 мин в 2 стаканах воды, протереть через сито, прибавить 1 стакан сахара, довести до кипения и прибавить сок из 2 лимонов.

Сироп из брусники.
Вымытую бруснику перемешать с сахаром, засыпать в стеклянную банку и закрыть пергаментной бумагой, оставить на 24 ч, отлить сироп и снова засыпать сахаром.

Гусь копченый с брусникой по-сибирски.
Умением коптить целого гуся обладают не все, но многие сибиряки, особенно забайкальские, не утратили этот секрет. Мясо копченого гуся, нарезанное тонкими ломтиками, не вдоль мясных волокон и не поперек, а под углом 45°, имеет темно-коричневый или шоколадный цвет. Эти ломтики уложить на тарелку в 1 ряд и между ними поместить моченую бруснику
(2—3 столовые ложки на 1 порцию). Вкусовые качества такого блюда отменные.

Брусничный коктейль.
1—2 столовые ложки брусничного сиропа развести в половине стакана охлажденной
кипяченой воды, добавить 100 г клубничного или другого мороженого, несколько свежих ягод брусники, смешать. В каждый стакан положить одну или несколько ягод.

Брусника с хреном.
Маринованную бруснику (750 г) смешать с натертым хреном (250 г) и подавать к блюдам из птицы и телятины.

Маринад из брусники.
Маринованная брусника хороша в сочетании с грушами или яблоками (на 1 кг брусники
- 0,5 кг яблок или груш).
Разрезанные на 4 части груши и яблоки бланшировать в кипящей воде (груши 4-5 мин, яблоки 1-3 мин) и охладить в холодной воде. Их можно перемешать, а можно уложить в банку рядами.
Сироп готовить из такого расчета: 2,5 стакана воды (630 г), 0,5 стакана (120 г) столового уксуса, 10 столовых ложек сахарного песка, 0,3 чайной ложки соли; из пряностей - гвоздика, корица, душистый перец.
Сироп, без уксуса, прокипятить в эмалированной посуде, а потом добавить уксус. Если вместо столового уксуса использовать уксусную эссенцию (ее понадобится 15 г), следует добавить еще 2 неполных стакана воды (460 г).
Заливку охладить и залить в банки. Под крышку, если она не желтая, положить лист пергамента или тонкую пленку, иначе маринад со временем потемнеет.
Литровые банки пастеризовать 15 мин, двухлитровые - 25, трехлитровые - 30 мин. Можно банки стерилизовать в кипящей воде 3 мин после начала кипения. Потом крышку закатать.
 
БРУСНИКА: Описание ягоды, время сбора и др.
 

Страницы раздела: главная 

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта

 

 
Берегите ЛЕС !
 

Брусника

 

НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ


 

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

Наша кнопка

Желаю всем удачи !

Проект: vitalij prokofev
 

О рыбалке и активном отдыхе на природе

 

Последнее обновление:

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.naperekate.narod.ru обязательна.
Сайт работает © 2007 года 
"На речных перекатах"

 
                Яндекс.Метрика
  раскрутка сайта, поисковая оптимизация