На речных перекатах На речных перекатах

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

 
 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 
 
 
 

Навигация по сайту
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
СТРАНИЧКА РЫБАКА
Отдых на Волге и Дону
Край наш Липецкий
ЛОДКИ - характеристики
И снова в ПОХОД !
Начинающему туристу
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
АВТОТУРИЗМ
Школа выживания
Берегите природу !
Водные ресурсы России
Экология, правовые аспекты
Готовим на природе
на скорую руку
За рыбацким столом
Походныe рецепты
Охотничьи рецепты
ПИКНИК
Растительные продукты
Пряности, приправы
Копчение продуктов
в домашних и походных
условиях
Типы коптильни
Копчение рыбы
Копчение мяса
Дела лесные
Страничка грибника
Sex on a nature
Медицина
Медицинская помощь
Лесная аптека
Изба - читальня
Рыбацкие БАЙКИ
Анекдоты
 
Берегите природу !
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

- Раки и ловля раков - (стр 6)


 
ПРИМАНКИ (Часть 5)
 
Приманка при ловле раков имеет главное значение.
Раки не пойдут в мережи сами по себе, их туда нужно приваживать.
Приманка нужна и при ужении.
Лучшей приманкой для рака считается рыба, а также лягушки и голье.
Даже использование в качестве приманок улиток и ракушек имеет своих сторонников.
И все-таки на первом месте среди приманок остается рыба.
Рак охотно поедает плотву, леща, густеру и прочих карповых рыб.
Окунь и щука считаются плохой приманкой, еще хуже в этом отношении - налим.
Салака, по мнению шведского исследователя С. Абрахамссона, в три раза менее
уловиста, чем лещ.
Приманка всегда должна быть свежей и упругой, от нее должен исходить сильный,
приваживающий раков запах. Запах рыбы будет сильнее, если тушку надрезать вдоль
спины до позвонков и вывернуть мясо наружу.
 
КАК И ГДЕ ЛОВИТЬ РАКОВ?
 
Чтобы уловы раков были хорошими, надо знать,
как и где их ловить.

Подвижность раков зависит от освещенности воды.
В темные воды, которые плохо пропускают свет, снасть можно ставить рано вечером, иногда уже
в 15-16 час.
Самый богатый улов в таких водах - вечером, а к полуночи он снижается, так как активность раков уменьшается.
В прозрачных водах не стоит начинать ловлю раков раньше наступления вечера, улов продолжает расти до полуночи и даже за полночь.
После ночной темноты отмечается новый жор, но он слабее вечернего.
На активность движения раков влияют и многие другие факторы.
В пасмурную погоду ловлю можно начать раньше, чем в ясную.
Лучшие уловы раков бывают в теплые темные ночи, а также в дождливую погоду.
Уловы беднее в холодные туманные и светлые ночи, а также при луне.
Мешает ловле и гроза.
Ловушки обычно ставят на глубину 1-Зм, но, если растительность, поедаемая раками,
и подходящее для их обитания дно - в более глубоких местах, можно пробовать
ловить и на глубине нескольких метров.
В светлой воде раки держатся глубже, чем в темной.
Лучше всего их ловить в водоемах с каменистым или галечным дном, у брошенных
каменных причалов, мостов, под корягами, у крутых берегов и под откосами берегов
со дна, пригодного для рытья нор.
Ночью, во время ловли, раков не измеряют и не сортируют, так как в темноте
это занимает много времени и замедляет ловлю.
Собирают раков в посуду с низкими крутыми краями и широким дном, чтобы они
не размещались толстым слоем. На дне посуды не должно быть воды.
Очень удобно измерять длину раков мерной палочкой, в которой имеется
углубление по форме спинки рака. Длина палочки 10 см.
Молодых раков размером менее 10 см отбирают и отпускают обратно в воду.
Их рекомендуется отпускать в воду подальше от места ловли, чтобы они снова
не попались и не были понапрасну травмированы.
 
ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА
 
Выловленных раков чаще всего до употребления приходится какое-то время хранить.
Обычно их хранят в садках.
Необходимо иметь в виду, что в целях локализации возможных инфекционных
заболеваний раков в садках следует держать в тех водоемах, из которых они выловлены.
Лучше всего себя зарекомендовали в качестве садков изготовленные из досок
низкие ящики, в стенках которых просверлены отверстия, или ящики со щелями.
Хорошо сохраняются раки в садках из деревянных планок или металлической сетки.
Держать раков в садках следовало бы как можно меньше времени, так как они поедают
друг друга, особенно беспомощных особей.
При хранении раков более 1-2 суток в садках их необходимо подкармливать,
чтобы они лучше сохранялись и меньше нападали один на другого.
Обычным кормом служит свежая рыба. Раков также можно кормить крапивой,
ольховыми листьями, картофелем, стеблями гороха и другой растительной пищей.
Замечено, что раки чаще дерутся за рыбу, чем за растительный корм.
В этих схватках они теряют клешни и получают другие травмы.
Во избежание этого в садках лучше кормить раков растительной пищей.
Раков обычно транспортируют без воды, в просторных ящиках.
Особенно практичны плетеные корзины, а также деревянные, картонные и пластмассовые ящики, лишь бы в них было достаточно отверстий для воздуха.
В ящики высотой около 15 см укладывают раков только в один ряд.
На дно ящиков, как и сверху на раков, рекомендуется уложить слой влажного мха,
травы, крапивы, водных растений и т.п.
В более высоких ящиках делаются промежуточные полки из реек, чтобы слои раков
не прилегали плотно друг к другу.
Их можно перевозить в сохранности и без промежуточных перегородок, переложив
слоями влажного мха. Укладывать раков в ящики
и накрывать их мхом надо как можно быстрее, пока они не начали двигаться.
Если раки начнут проявлять активность, они быстро собьются в кучи по углам ящика.
Нужно остерегаться, чтобы раки не покрылись водой, собравшейся на дне ящика.
При транспортировке раков в летний зной необходимо следить, чтобы температура
в ящиках не поднималась слишком высоко.

Для этого нужно прикрыть ящики от прямых солнечных лучей, уложить вокруг ящиков
мешочки со льдом и т.д. В жару раков лучше транспортировать ночью.
Для сохранения нужной температуры внутри ящики снаружи можно обить любым
сухим материалом.
По рекомендации немцев, раки перед укладкой в ящики должны сохнуть полдня после вылова.
Бытует также мнение, что раки лучше переносят транспортировку, если перед
этим они некоторое время не получали корма.
 
НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ПО УХОДУ ЗА РАКАМИ В ЕСТЕСТВЕННЫХ ВОДОЕМАХ
 
Основными мероприятиями по уходу за раками в естественных водоемах являются:
- ликвидация болезней раков, особенно рачьей чумы;
- соблюдение рекомендаций по ловле раков;
- пересадка раков;
- сокращение количества особей сорных видов в водоеме;
- улучшение среды обитания раков.
Долг каждого любителя ловли раков - способствовать локализации эпидемии,
не дать ей возможности распространиться широко, соблюдать разработанные для этих случаев рекомендации.
Интенсивная ловля раков - один из эффективных методов увеличения численности
раков в водоеме. Поскольку раки достигают половой зрелости уже при длине 7-8 см,
а минимальный размер разрешенного для ловли рака равен 10см,
массовая ловля раков не повредит их поголовью в водоеме.
Наоборот, при удалении из водоема крупных и медленнорастущих особей, которые
занимают лучшие места обитания, ускоряется воспроизводство раков.
Самок с икрой и рачков следует сразу же отпускать в воду.
Для расселения пригодны особи длиной 8-9 см, достигшие половой зрелости.
Расселение необходимо производить самое позднее в августе, чтобы раки успели
акклиматизироваться в новой среде обитания до начала спаривания и наступления зимы.
Особенно выгоден для расселения устойчивый против рачьей чумы и хорошо
переносящий акклиматизацию так называемый пятнистый рак
 
ПЯТНИСТЫЕ РАКИ
 
Пятнистый рак (Pacifastacus leniusculus) водится в западной части Северной Америки.
По внешнему виду он во многом напоминает речного рака.
В развилке клешни у него белое пятно, от чего и происходит название этого рака.
Пятнистый рак растет быстрее речного. Клешни у него крупнее.
Но самое главное преимущество - устойчивость против рачьей чумы.
В Финляндии в 1967-1974 гг. расселено 42 200 особей пятнистого рака в 53 водоема.
 
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ РАКОВ
 
Рецепты блюд из раков появились в поваренных книгах уже в давние времена.
В Германии в 1485 г. была издана поваренная книга, где даны пять способов
приготовления вкусных блюд из раков.
В шведских поваренных книгах рецепты приготовления раков появились в XVII столетии.
В самой старой поваренной книге на финском языке, изданной в 1849 г., имеется
следующий несложный рецепт:

"Вареные раки"
В кастрюлю наливают воду, добавляют соль и коренья. Все вместе кипятят.
В кипящую воду опускают живых раков.
Вареных красных раков украшают укропом или петрушкой и подают к столу".
В книге Ирене Хомберг "Поваренная книга для финских семей", изданной в 1896 г.,
содержатся такие рецепты:

"Раки, варенные с кореньями, раковые шейки с пряностями, раки тушеные, крокеты из раков".
Негусто, но и эти рецепты не получили широкого распространения в стране.
В настоящее время почти единственный способ приготовления раков - варка
в соленой воде и употребление в холодном виде с зеленью.

Ритуал смакования холодных раков в сопровождении горячительных напитков при
свете фонарей на веранде дачи или в саду в теплые вечера уходящего лета
появился с конца прошлого столетия.
И все же потребление вареных раков в холодном виде распространено почти только
в Скандинавских и Прибалтийских странах.
В других странах принято подавать раков горячими - вареными или запеченными,
чаще в отваре или под соусом. Раковые шейки подают под различными соусами.
По мнению финнов, вкусовые качества рака лучше всего сохраняются при
приготовлении раков по их способу.
Для длительного хранения вареных раков можно заморозить, лучше всего - в отваре.
Лучшие рецепты приготовление раков предоставлены в разделе сайта:
  За рыбацким столом
 

Страницы раздела: главная  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
Понравилось? Поделитесь:
 


 
Берегите природу !
 

 

НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 


 

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

Наша кнопка

Желаю всем удачи !

Проект: vitalij prokofev
 

О рыбалке и активном отдыхе на природе

 

Последнее обновление:

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.naperekate.narod.ru обязательна.
Сайт работает © 2007 года
"На речных перекатах"

 
          Русский Топ       Яндекс.Метрика