На речных перекатах На речных перекатах

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

 
 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 
 
 
 

Навигация по сайту
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
СТРАНИЧКА РЫБАКА
Отдых на Волге и Дону
Край наш Липецкий
ЛОДКИ - характеристики
И снова в ПОХОД !
Начинающему туристу
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
АВТОТУРИЗМ
Школа выживания
Берегите природу !
Водные ресурсы России
Экология, правовые аспекты
Готовим на природе
на скорую руку
За рыбацким столом
Походныe рецепты
Охотничьи рецепты
ПИКНИК
Растительные продукты
Пряности, приправы
Копчение продуктов
в домашних и походных
условиях
Типы коптильни
Копчение рыбы
Копчение мяса
Дела лесные
Страничка грибника
Sex on a nature
Медицина
Медицинская помощь
Лесная аптека
Изба - читальня
Рыбацкие БАЙКИ
Анекдоты
 
Берегите природу !
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

Продукты, которые необходимые и нужные для похода (стр 2)


ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, УДОБНЫЕ ДЛЯ ПОХОДА

Теперь еще об одном: какие продукты удобнее всего брать с собой в поход?
Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца
маршрута. Не стоит брать консервы в стеклянной таре.
Это значительно увеличивает вес рюкзака, да и разбить ее не так трудно, тогда
уж точно продукт пропал.
Следует исключить консервы с бомбажем (вздутием крышки наружу), особенно это
относится к мясным консервам - возможно заболевание ботулизмом или отравление
(токсикоинфекция) ботулотоксином, в лучшем случае сальмонеллезом или их токсинами.
Не следует брать и варенье в сосудах с ненадежной крышкой.
Не берите, в поход свежемороженые продукты даже при наличии в снаряжении
переносного холодильника - продукты все равно могут разморозиться и испортиться.
Летом не надо забывать про дикий щавель и сныть, а зимой - про то, что многие
продукты, в том числе хлеб, сыр, лимоны, яйца, овощные консервы, могут совершенно
промерзнуть. 
В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы - свежие овощи и фрукты
куда вкуснее.
Увлечение кашами и судами из пакетиков оправдано только зимой, когда трудно
чистить картошку и резать овощи.
Собираясь в несложные многодневные походы летом, надо выбирать прежде всего те продукты, которые не испортятся на жаре.
Лучше всего брать сублимированные (полуфабрикаты), лиофилизированные
(высушенные с помощью вакуума) продукты.
Выпускается значительное количество полуфабрикатов - супы, каши, напитки.
Подобные продукты практически содержат достаточное количество белков, жиров и
углеводов в правильном соотношении, да к тому же они обычно выпускаются в
герметичной стерильной упаковке и не требуют от туриста особых кулинарных
способностей, а времени, затраченного на приготовление первого, второго и третьего
горячего блюда, экономится значительное количество.
Творог, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки могут подвести, вареные яйца
приобретут неприятный запах на третьи сутки, особенно если хранить их в
полиэтилене. Однако и концентраты тут не лучший выход.
Тушенка и варенье куда вкуснее сублимированного мяса и экстрактов.
Хорошо взять с собой рыбные и овощные консервы, а также различные варианты
мясных консервов с овощами.
При составлении раскладки не следует увлекаться импортными яствами: под яркой
упаковкой нередко скрываются фальсифицированные или просроченные продукты.
Изделия настоящего европейского качествах до нас не доходят, а употреблять то,
что Европа предлагает странам третьего мира, небезопасно.
В спортивных походах, начиная с 3 категории сложности, очень важно снизить вес рюкзака.
В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью
свыше 7-8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно
жесткие требования.

1. Легкость и калорийность.
По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть
или выше процент усвояемости (приложение 1).
Например, у всеми любимой говяжьей тушенки съедобная часть не превышает 32%.
Остальные 68 % приходятся в основном на воду. Поэтому энергетическая ценность
ста граммов говяжьей тушенки составляет всего 200 ккал.
Те же показатели для сублимированного мяса составляют соответственно 96% и 565 ккал.
Аналогично для свежего картофеля -23% и 96 ккал, а для сушеного -78% и 315 ккал.

2. Быстрота и несложность приготовления.
Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как
правило, нет.

Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может
оказаться беспомощной. Да и среди опытных туристов не каждый сможет приготовить
сложное блюдо.
Поэтому лучше не рисковать продуктами и вместо запеканки или гурьевской каши
приготовить манную кашу с изюмом, ванилином или корицей, а легко пригорающую
вермишель заменить грубыми, но зато надежными рожками.
Горным туристам приходится учитывать и то, что температура кипения воды c
повышением высоты над уровнем моря становится ниже 100°С.
Поэтому приготовление гречки или риса на высотах более 3000 м без автоклава
потребует очень много времени и топлива.

3. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность.
Не будем вспоминать скоропортящиеся продукты - их можно брать только в походы
выходного дня, если не очень жарко. Но и те продукты, которые дома хранятся сколь
угодно долго, в походе легко становятся непригодными.
Например, сахарный песок отсыревает, а при подмокании превращается в сироп.
Не намного надежнее и быстрорастворимый сахар.
Лучше брать обычный пиленый кусковой, или, как говорят туристы, «нерастворимый» сахар.
Не пролежит в рюкзаке больше трех дней и хлеб, его придется заменить более легкими
и удобными сухарями.

Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки, но об этом мы поговорим позже.

4. Вкусовые качества.
Немаловажная деталь: продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными.

Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища, которая надоела, усваивается хуже,
чем та, которую едят с удовольствием.
Поэтому в походе не нужно скупиться на вкусовые добавки, приправы и специи.
Так, в рисовую сладкую кашу на молоке можно добавить сухофрукты, ванильный сахар,
корицу. Если в овсяную кашу положить побольше сахара, то она будет напоминать
овсяное печенье.

На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться.
Тонкие ароматические приправы типа хмели-сунели не воспринимаются, зато повышенным спросом пользуются томат, лук, чеснок.
Лимонная кислота, портящая чай на малых и средних высотах, становится желанной
добавкой. Обостряются реакции на запах.
Некоторые виды сыров с резким специфическим запахом могут вызвать отвращение.

Впрочем, некоторые авторы считают, что вкус и разнообразие туристских блюд не
имеют большого значения.
Другие, наоборот, предпочитают иметь 40-50 наименований продуктов.
Но, отбросив крайности, заметим, что однообразие снижает усвояемость пищи.
Поэтому даже в самых сложных походах лучше изредка, раз в 5-8 дней, поступиться
калорийностью и предложить участникам похода рыбные консервы в томате или
баклажанную икру.
 
ПОГОВОРИМ О НУЖНЫХ ПРОДУКТАХ

Супы сухие (в пакетиках).
Отличаются широким ассортиментом, но нам достаточно выделить четыре вида супов,
различающихся по вкусу: гороховые; борщи и свекольники с томатом; супы куриные;
все прочие овощные, крупяные и макаронные супы.
На эти виды и надо ориентироваться завхозу.
Для супов последней, четвертой группы очень важны цены в расчете на 1 кг.
При совершенно одинаковых свойствах супов они могут сильно колебаться.

Мясо сублимированное и сушеное.
К сожалению, появляющееся в продаже сублимированное мясо-шрот делается из мяса
самых низких сортов, в нем много жил и хрящей.
Лучше всего покупать полуфабрикат типа начинки для пирогов.
Кроме сушеного мясного фарша, в его состав входит сухой лук, поэтому калорийность
продукта несколько ниже табличной.

Сублимированный творог.
Идеальный белковый продукт. Можно употреблять в любых условиях с сахаром,
сухим молоком и экстрактами.

Шоколад.
Можно брать в поход любой шоколад, в том числе и с начинкой, а также соевые
батончики. На жаре шоколад плавится, поэтому хранить его надо очень аккуратно.
Следует предостеречь от импортного и развесного.

Шоколадные конфеты.
Летом лучше обойтись без них. На жаре они легко плавятся и превращаются в
малосъедобную кашу из оберток, начинки и шоколада.
Не стоит брать импортные шоколадные батончики из-за возможных подделок.

Сыр.
Летом предпочтительнее твердые сорта без резкого запаха.
На морозе сыр замерзает: ни нарезать, ни разогреть его не удается, поэтому зимой
удобнее плавленные сырки. Сыр хорош и сам по себе, и как добавка к некоторым
блюдам, например, к пшенной каше, а специальные суповые сырки (луковый, перечный)
вполне заменяют сметану.

Маргарин нежелателен.
Хотя он и схож по многим параметрам со сливочным маслом, но имеет серьезный
недостаток: способствует развитию язвы желудка, поэтому в горные походы его лучше
не брать, заменяя на натуральное сливочное или топленое масло.

Макаронные изделия.
В походы надо брать только изделия из твердых сортов пшеницы, которые меньше
развариваются. Обычно берут рожки, поскольку их не надо ломать, как макароны,
и они не развариваются и не пригорают, как вермишель.
Очень удобна быстро разваривающаяся вермишель (лицензионная и импортная).

Сухая зелень.
Петрушку, укроп, реган (есть на рынках такая азиатская трава фиолетового цвета)
надо сушить самим, но не на солнце; киндза и некоторые другие травы при сушке
теряют запах.

Конфеты (леденцы и карамель).
Лучше брать конфеты разных сортов и обязательно в обертках, чтобы не слипались.

Халва.
Удобнее, если она будет в пачках или банках. Развесную труднее хранить и делить.

Вафли и печенье.
Ценный белковый продукт. Когда они в упаковках, их удобнее хранить и делить на
порции. Приятное разнообразие в меню, особенно в сложных походах, вносят
вафельные торты и овсяное печенье.

Яичный порошок.
Ценный белковый продукт. Для простоты готовки омлеты из него можно не жарить,
а варить вместе с супом, лучше всего в автоклаве, где кипение не разрушает их
структуру.

Колбаса.
Очень хороша и удобна копченая колбаса в вакуумной упаковке, но ее качество надо
обязательно проверить до похода. Подавляющее большинство современных даже дорогих
твердокопченых колбас нежелательно, т.к. приготовлено преимущественно не из мяса
(которого не более 5-10%), а из вредного соевого белка.

Далеко не все продукты для походов можно купить в магазине, поэтому многое
туристам приходится делать самим.


Черные сухари.
Буханку черного хлеба режем ломтями толщиной в 1 сантиметр.
Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе, а потом кладем в духовку и
выдерживаем при температуре не выше 150°С.
Сухари можно солить и пропитывать растительным маслом.
Резать хлеб на мелкие кусочки (гренки) невыгодно, поскольку они занимают много
места и крошатся.

Мясная начинка.
Мясо кладем в кипящую соленую воду и варим 20-30 минут до исчезновения красного
цвета. Затем отделяем от костей и вместе с луком пропускаем через мясорубку.
Фарш пережариваем с большим количеством пищевого жира, лучше - свиного.
Из 5 кг мяса с костями после пережаривания с 500 г жира получается около 2,5 кг
готового фарша. В 100 г такого фарша содержится примерно 375 ккал.
Фарш пригоден для походов в холодное время года.
Зимой его надо делить на порции заранее, поскольку на морозе он смерзается.

Антрекоты или любое мясо.
Порезанное кусками и тщательно отбитое, жарим в большом количестве жира.
Температура кипения жира выше 100° С, поэтому вода выпаривается и замещается жиром.
Как и фарш, антрекоты пригодны для походов в холодное время года.

Сушеные продукты (мясо, овощи, даже помидоры).
Можно приготовить в сушильных шкафах или на самодельных калориферах, описанных в
туристской литературе.
Некоторые овощи можно сушить в духовках при температуре ниже 100° С или на
батареях центрального отопления.

Овсяное печенье.
Смешать 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 1 стакан сахарного песка,
100 г сливочного масла; обжарить на сковороде 10-15 минут до появления коричневой
окраски; горячую массу вылить на пергамент или в смазанную маслом форму и
разделить на доли до затвердевания.

Печенье альпинистское.
На 1 кг печенья требуется сливочного масла 200 г, гречишного меда 200 г,
яиц - 2 шт, сахара - 1,5 стакана, муки - 3,5 стакана, соды 0,5 чайной ложки.
Установить миску с маслом, медом и сахаром на пару, содержимое растворить и
перемешать, добавить соль и яйца (следить, чтобы яйца не заварились).
Смесь подогревать и перемешивать 3-5 минут до появления белой пленки.
Снять миску с паровой бани, смешать массу с мукой, замесить тесто.
Если тесто жидкое - дать остыть.
Нарезать тесто на равные куски и скатать в шарики (50 шт. на 1 кг).
Смазать противень сливочным маслом и печь в духовке на среднем огне около 20 минут.
При хранении не оставлять на солнце или в прогретой палатке.
 

 Страницы раздела: главная  1  2

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта

 

 
Приятного отдыха !
 

 

НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 


 

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

Наша кнопка

Желаю всем удачи !

Проект: vitalij prokofev
 

О рыбалке и активном отдыхе на природе

Последнее обновление:

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.naperekate.narod.ru обязательна.
Copyright © 2008-2015
"На речных перекатах"

 
          раскрутка сайта, поисковая оптимизация       Яндекс.Метрика
 Лучшие рыболовные сайты