Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
Продукты,
которые необходимые и нужные для похода
(стр 2) |
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, УДОБНЫЕ ДЛЯ
ПОХОДА |
Теперь еще об одном: какие продукты
удобнее всего брать с собой в поход?
Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не
испортятся до конца
маршрута. Не стоит брать консервы в стеклянной таре.
Это значительно увеличивает вес рюкзака, да и разбить ее не так
трудно, тогда
уж точно продукт пропал.
Следует исключить консервы с бомбажем (вздутием крышки
наружу), особенно это
относится к мясным консервам - возможно заболевание ботулизмом или
отравление
(токсикоинфекция) ботулотоксином, в лучшем случае сальмонеллезом или
их токсинами.
Не следует брать и варенье в сосудах с ненадежной крышкой.
Не берите, в поход свежемороженые продукты даже при наличии в
снаряжении
переносного холодильника - продукты все равно могут разморозиться и
испортиться.
Летом не надо забывать про дикий щавель и сныть, а зимой - про то,
что многие
продукты, в том числе хлеб, сыр, лимоны, яйца, овощные консервы,
могут совершенно
промерзнуть.
В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы - свежие
овощи и фрукты
куда вкуснее.
Увлечение кашами и судами из пакетиков оправдано только зимой, когда
трудно
чистить картошку и резать овощи.
Собираясь в несложные многодневные походы
летом, надо выбирать прежде всего те продукты, которые не испортятся
на жаре.
Лучше всего брать сублимированные (полуфабрикаты), лиофилизированные
(высушенные
с помощью вакуума) продукты.
Выпускается значительное количество полуфабрикатов - супы, каши,
напитки.
Подобные продукты практически содержат достаточное количество
белков, жиров и
углеводов в правильном соотношении, да к тому же они обычно
выпускаются в
герметичной стерильной упаковке и не требуют от туриста особых
кулинарных
способностей, а времени, затраченного на приготовление первого,
второго и третьего
горячего блюда, экономится значительное количество.
Творог, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки могут подвести,
вареные яйца
приобретут неприятный запах на третьи сутки, особенно если хранить
их в
полиэтилене. Однако и концентраты тут не лучший выход.
Тушенка и варенье куда вкуснее сублимированного мяса и экстрактов.
Хорошо взять с собой рыбные и овощные консервы, а также различные
варианты
мясных консервов с овощами.
При составлении раскладки не следует увлекаться импортными яствами:
под яркой
упаковкой нередко скрываются фальсифицированные или просроченные
продукты.
Изделия настоящего европейского качествах до нас не доходят, а
употреблять то,
что Европа предлагает странам третьего мира, небезопасно.
В спортивных походах, начиная с 3 категории сложности, очень важно
снизить вес
рюкзака.
В горном туризме эта проблема характерна для всех походов
продолжительностью
свыше 7-8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам
достаточно
жесткие требования.
1. Легкость и калорийность.
По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше
съедобная часть
или выше процент усвояемости (приложение 1).
Например, у всеми любимой говяжьей тушенки съедобная часть не
превышает 32%.
Остальные 68 % приходятся в основном на воду. Поэтому энергетическая
ценность
ста граммов говяжьей тушенки составляет всего 200 ккал.
Те же показатели для сублимированного мяса составляют соответственно
96% и 565 ккал.
Аналогично для свежего картофеля -23% и 96 ккал, а для сушеного -78%
и 315 ккал.
2. Быстрота и несложность приготовления.
Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на
это, как
правило, нет.
Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или
примуса может
оказаться беспомощной. Да и среди опытных туристов не каждый сможет
приготовить
сложное блюдо.
Поэтому лучше не рисковать продуктами и вместо запеканки или
гурьевской каши
приготовить манную кашу с изюмом, ванилином или корицей, а легко
пригорающую
вермишель заменить грубыми, но зато надежными рожками.
Горным туристам приходится учитывать и то, что температура кипения
воды c
повышением высоты над уровнем моря становится ниже 100°С.
Поэтому приготовление гречки или риса на высотах более 3000 м без
автоклава
потребует очень много времени и топлива.
3. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность.
Не будем вспоминать скоропортящиеся продукты - их можно брать только
в походы
выходного дня, если не очень жарко. Но и те продукты, которые дома
хранятся сколь
угодно долго, в походе легко становятся непригодными.
Например, сахарный песок отсыревает, а при подмокании превращается в
сироп.
Не намного надежнее и быстрорастворимый сахар.
Лучше брать обычный пиленый кусковой, или, как говорят туристы,
«нерастворимый»
сахар.
Не пролежит в рюкзаке больше трех дней и хлеб, его придется заменить
более легкими
и удобными сухарями.
Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от
правильной упаковки,
но об этом мы поговорим позже.
4. Вкусовые качества.
Немаловажная деталь: продукты и блюда из них должны быть вкусными и
разнообразными.
Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища, которая надоела,
усваивается хуже,
чем та, которую едят с удовольствием.
Поэтому в походе не нужно скупиться на вкусовые добавки, приправы и
специи.
Так, в рисовую сладкую кашу на молоке можно добавить сухофрукты,
ванильный сахар,
корицу. Если в овсяную кашу положить побольше сахара, то она будет
напоминать
овсяное печенье.
На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться.
Тонкие ароматические приправы типа хмели-сунели не воспринимаются,
зато повышенным
спросом пользуются томат, лук, чеснок.
Лимонная кислота, портящая чай на малых и средних высотах,
становится желанной
добавкой. Обостряются реакции на запах.
Некоторые виды сыров с резким специфическим запахом могут вызвать
отвращение.
Впрочем, некоторые авторы считают, что вкус и разнообразие
туристских блюд не
имеют большого значения.
Другие, наоборот, предпочитают иметь 40-50 наименований продуктов.
Но, отбросив крайности, заметим, что однообразие снижает усвояемость
пищи.
Поэтому даже в самых сложных походах лучше изредка, раз в 5-8 дней,
поступиться
калорийностью и предложить участникам похода рыбные консервы в
томате или
баклажанную икру. |
|
ПОГОВОРИМ О НУЖНЫХ ПРОДУКТАХ |
Супы сухие (в пакетиках).
Отличаются широким ассортиментом, но нам достаточно выделить четыре
вида супов,
различающихся по вкусу: гороховые; борщи и свекольники с томатом;
супы куриные;
все прочие овощные, крупяные и макаронные супы.
На эти виды и надо ориентироваться завхозу.
Для супов последней, четвертой группы очень важны цены в расчете на
1 кг.
При совершенно одинаковых свойствах супов они могут сильно
колебаться.
Мясо сублимированное и сушеное.
К сожалению, появляющееся в продаже сублимированное мясо-шрот
делается из мяса
самых низких сортов, в нем много жил и хрящей.
Лучше всего покупать полуфабрикат типа начинки для пирогов.
Кроме сушеного мясного фарша, в его состав входит сухой лук, поэтому
калорийность
продукта несколько ниже табличной.
Сублимированный творог.
Идеальный белковый продукт. Можно употреблять в любых условиях с
сахаром,
сухим молоком и экстрактами.
Шоколад.
Можно брать в поход любой шоколад, в том числе и с начинкой, а также
соевые
батончики. На жаре шоколад плавится, поэтому хранить его надо очень
аккуратно.
Следует предостеречь от импортного и развесного.
Шоколадные конфеты.
Летом лучше обойтись без них. На жаре они легко плавятся и
превращаются в
малосъедобную кашу из оберток, начинки и шоколада.
Не стоит брать импортные шоколадные батончики из-за возможных
подделок.
Сыр.
Летом предпочтительнее твердые сорта без резкого запаха.
На морозе сыр замерзает: ни нарезать, ни разогреть его не удается,
поэтому зимой
удобнее плавленные сырки. Сыр хорош и сам по себе, и как добавка к
некоторым
блюдам, например, к пшенной каше, а специальные суповые сырки
(луковый, перечный)
вполне заменяют сметану.
Маргарин нежелателен.
Хотя он и схож по многим параметрам со сливочным маслом, но имеет
серьезный
недостаток: способствует развитию язвы желудка, поэтому в горные
походы его лучше
не брать, заменяя на натуральное сливочное или топленое масло.
Макаронные изделия.
В походы надо брать только изделия из твердых сортов пшеницы,
которые меньше
развариваются. Обычно берут рожки, поскольку их не надо ломать, как
макароны,
и они не развариваются и не пригорают, как вермишель.
Очень удобна быстро разваривающаяся вермишель (лицензионная и
импортная).
Сухая зелень.
Петрушку, укроп, реган (есть на рынках такая азиатская трава
фиолетового цвета)
надо сушить самим, но не на солнце; киндза и некоторые другие травы
при сушке
теряют запах.
Конфеты (леденцы и карамель).
Лучше брать конфеты разных сортов и обязательно в обертках, чтобы не
слипались.
Халва.
Удобнее, если она будет в пачках или банках. Развесную труднее
хранить и делить.
Вафли и печенье.
Ценный белковый продукт. Когда они в упаковках, их удобнее хранить и
делить на
порции. Приятное разнообразие в меню, особенно в сложных походах,
вносят
вафельные торты и овсяное печенье.
Яичный порошок.
Ценный белковый продукт. Для простоты готовки омлеты из него можно
не жарить,
а варить вместе с супом, лучше всего в автоклаве, где кипение не
разрушает их
структуру.
Колбаса.
Очень хороша и удобна копченая колбаса в вакуумной упаковке, но ее
качество надо
обязательно проверить до похода. Подавляющее большинство современных
даже дорогих
твердокопченых колбас нежелательно, т.к. приготовлено
преимущественно не из мяса
(которого не более 5-10%), а из вредного соевого белка.
Далеко не все продукты для походов можно купить в магазине, поэтому
многое
туристам приходится делать самим.
Черные сухари.
Буханку черного хлеба режем ломтями толщиной в 1 сантиметр.
Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе, а потом кладем в
духовку и
выдерживаем при температуре не выше 150°С.
Сухари можно солить и пропитывать растительным маслом.
Резать хлеб на мелкие кусочки (гренки) невыгодно, поскольку они
занимают много
места и крошатся.
Мясная начинка.
Мясо кладем в кипящую соленую воду и варим 20-30 минут до
исчезновения красного
цвета. Затем отделяем от костей и вместе с луком пропускаем через
мясорубку.
Фарш пережариваем с большим количеством пищевого жира, лучше -
свиного.
Из 5 кг мяса с костями после пережаривания с 500 г жира получается
около 2,5 кг
готового фарша. В 100 г такого фарша содержится примерно 375 ккал.
Фарш пригоден для походов в холодное время года.
Зимой его надо делить на порции заранее, поскольку на морозе он
смерзается.
Антрекоты или любое мясо.
Порезанное кусками и тщательно отбитое, жарим в большом количестве
жира.
Температура кипения жира выше 100° С, поэтому вода выпаривается и
замещается жиром.
Как и фарш, антрекоты пригодны для походов в холодное время года.
Сушеные продукты (мясо, овощи, даже помидоры).
Можно приготовить в сушильных шкафах или на самодельных калориферах,
описанных в
туристской литературе.
Некоторые овощи можно сушить в духовках при температуре ниже 100° С
или на
батареях центрального отопления.
Овсяное печенье.
Смешать 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 1 стакан сахарного
песка,
100 г сливочного масла; обжарить на сковороде 10-15 минут до
появления коричневой
окраски; горячую массу вылить на пергамент или в смазанную маслом
форму и
разделить на доли до затвердевания.
Печенье альпинистское.
На 1 кг печенья требуется сливочного масла 200 г, гречишного меда
200 г,
яиц - 2 шт, сахара - 1,5 стакана, муки - 3,5 стакана, соды 0,5
чайной ложки.
Установить миску с маслом, медом и сахаром на пару, содержимое
растворить и
перемешать, добавить соль и яйца (следить, чтобы яйца не
заварились).
Смесь подогревать и перемешивать 3-5 минут до появления белой
пленки.
Снять миску с паровой бани, смешать массу с мукой, замесить тесто.
Если тесто жидкое - дать остыть.
Нарезать тесто на равные куски и скатать в шарики (50 шт. на 1 кг).
Смазать противень сливочным маслом и печь в духовке на среднем огне
около 20 минут.
При хранении не оставлять на солнце или в прогретой палатке. |
|
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|