Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
-
О питании в походных условиях -
(стр 1) |
Питание в походе, на рыбалке, охоте |
«Есть или не есть?» - вот в чем вопрос.
Как будем питаться? Правильно или как попало?
Давайте задумаемся над этим вопросом.
Рыболовные журналы традиционно печатают в рамках кулинарной
странички только
рыбные блюда. Может это и правильно, но мне хотелось бы отойти от
этого клише и
поговорить вообще о питании в походных условиях.
Многие скажут, что это не актуально, что на эту тему ничего
нового не придумаешь.
Мне кажется, такое мнение ошибочно и существует у людей, привыкших
питаться
на рыбалке тушенкой, в лучшем случае, разогретой на костре.
На самом деле, в походных условиях можно, я даже сказал бы нужно,
питаться не хуже,
чем дома, а в некоторых случаях, лучше.
Безусловно, и рыбные блюда будут присутствовать в рамках дальнейшего
разговора
на страницах журнала.
Как без них на рыбалке!
Только эти блюда хотелось бы приблизить к реальным условиям походной
жизни,
а не к ресторанным рецептам, которые можно прочитать в любой
кулинарной книге.
Некоторые мужчины боятся готовить, и бегут от плиты, как черт от
ладана.
Зря!
Это такой же творческий процесс, как и другие виды искусств, поэтому
и называют –
кулинарное искусство.
Недаром многие великие писатели, художники, композиторы были
великолепными
кулинарами.
Достаточно вспомнить Дюма-отца.
Не бойтесь творить в самом доступном
из искусств!
Конечно, для творчества потребуется дополнительная посуда, некоторые
приспособления, но в первую очередь, примус или газовая плитка.
Мы живем в 21 веке, и готовить на костре в наше время не актуально,
тем более
костер резко снижает вариативность блюд и лишает нас фантазии.
Посидеть у костра под мерное потрескивание дров - это здорово, но не
готовить.
Сейчас с дровами в местах стоянок туговато, поэтому их лучше
оставить для костра
в темное время суток.
Безусловно, тащить с собой примус на один день рыбалки - нонсенс.
Термос с кофе или чаем, бутерброды, может еще салатик, и достаточно.
Но если Вы едете на пару дней, а тем более на продолжительное время,
примус
незаменим.
Многие считают, что приготовление пищи занимает много времени, и
нечего его
терять, лучше больше порыбачить.
Это не так!
Если рационально спланировать свои действия на рыбалке и в процессе
приготовления
пищи, то времени уйдет немного.
В результате удовольствие не только от рыбалки, но и от еды, а это
согласитесь
немаловажно.
Без рыбалки еще как-то можно просуществовать, а без пищи, увы!
Есть, конечно, другой путь.
На скорую руку вскипятить котелок на костре. Залить лапшу быстрого
приготовления.
Слопать. Закусить жирной тушенкой.
После этого сидеть и думать, что будет первым: изжога или разболится
живот,
а может случиться более неприятный недуг, мешающий рыбалке, из-за
необходимости
регулярно посещать кусты.
Узнаете картинку? Нет?
Впрочем, если Вы заинтересовались этой статьей, такой путь не для
Вас.
Мы пойдем правильной дорогой и начнем с самого простого - яичницы.
«Где же здесь творчество? Да и яйца быстро испортятся!» - законно
спросите Вы.
Но в этом и заключается мастерство, чтобы из обычной яичницы сделать
вкусное блюдо,
а не банальность. К тому же яйца быстро не испортятся.
Срок хранения яиц при определенной температуре 30 суток.
Вы думаете, что в магазине они хранятся несколько дней и только в
холодильнике?
Яйца лежат на прилавке обычно при комнатной температуре и через 10
дней, после
появления на свет, переходят из разряда диетических в разряд
столовых яиц.
Знайте, если написано «яйцо столовое», то срок хранения их уже
превышает 10 дней.
Поэтому лучше взять яйца диетические, но и «столовое» подойдет, если
Вы на рыбалке
не будете их откровенно держать на солнце.
Четыре - пять дней в прохладном тенечке вполне реально.
Если температура воздуха под 30, то срок хранения даже в прохладном
месте
естественно уменьшится, и для надежности я бы порекомендовал перед
отъездом
заморозить пару пакетов молока, обложить ими тару с продуктами и
завернуть
в фольгу.
Кстати, замороженные пакеты с молоком можно использовать для
сохранения любых
продуктов, а также различных насадок.
Яичница с беконом и овощами особенно выручит утром на завтрак, когда
хочется
побыстрее выехать на рыбалку.
Времени приготовление займет чуть больше, чем обычная яичница, но
намного
сытнее и вкуснее.
Такой завтрак даст Вам возможность спокойно продержаться до вечера,
не отвлекаясь
от рыбалки. Правда, это смотря, какой аппетит. |
|
|
Итак, приступаем к приготовлению.
ПЕРЕЧИСЛИМ НЕОБХОДИМОЕ:
|
Яйца -4 шт; Бекон (ветчина или колбаса) - 50
г; Болгарский перец -1/2 шт;
Лук репчатый - 1/2 шт; Помидор - 1 шт; Сыр - 50 г; Чеснок- 1 зубчик;
Растительное масло - 2 ст. ложки; Петрушка, укроп или зеленый лук;
Соль.
1. Разогреваем растительное масло, Обжариваем бекон, нарезанный
небольшими
кусочками. Добавляем мелко порубленный чеснок и жарим его до
прозрачности.
2. Болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками обжариваем 1
минуту, добавляем
лук нарезанный полукольцами и пассируем все до готовности на
небольшом огне.
3. Помидоры (лучше без кожицы) нарезаем небольшими дольками. Немного
потушим.
Вливаем затем взбитые вилкой яйца. Накрываем крышкой и готовим на
маленьком огне.
4. За несколько минут до готовности посыпаем яичницу заранее
натертым сыром.
Накрываем крышкой. Когда сыр расплавится, обильно посыпаем зеленью.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
P . S . Если у Вас осталась с вечера отварная картошка или макароны,
их тоже можно добавить в яичницу. Не бойтесь экспериментировать, и у Вас все
получится.
Игорь Башуев |
|
Немного подробнее: |
|
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ПУТЕШЕСТВИИ
Особенности организации питания в
разных видах туризма |
|
Путешествия в жарком климате.
При перегревании организма заметно снижается основной обмен,
тормозится течение
окислительных процессов в клетках.
В связи с потребность в энергии (калорийность суточного рациона
питания) снижается
примерно на 5% против рекомендуемых средних норм.
Следует знать, что при высокой температуре уменьшается
слюноотделение.
Большие потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза,
резко
увеличивают вязкость слюны. Это, в свою очередь, вызывает сухость во
рту, ухудшает
смачиваемость пищи в ротовой полости и подготовку ее к акту
пищеварения.
Усвояемость пищи и аппетит резко снижаются.
Снижаются и некоторые функции органов пищеварения.
Высокая температура ускоряет развитие витаминной недостаточности,
так как витамины,
особенно водорастворимые (B1, В2, B6, С и РР), выделяются из
организма в составе
пота.
При потреблении преимущественно белковой пищи теплопродукция
организма возрастает
на 30 - 40%, а при жировом рационе - только на 4 - 11%, пищевой
рацион при
путешествии в жарком климате должен содержать достаточное количество
жиров.
Что же касается белков, то рекомендуется, не уменьшая общего
количества
полноценного белка, несколько повысить удельный вес белков животного
происхождения.
При интенсивной физической работе в условиях повышенной температуры
окружающей
среды абсолютное количество влаги, которое теряется организмом,
значительно
увеличивается.
На первый план выступает выделение воды через кожу с участием
потовых желез
при некотором сокращении ее потерь через почки и кишечник.
Чтобы создать надлежащие запасы жидкости в организме в целях хотя бы
частичной
компенсации предстоящих на день влагопотерь, пища, принимаемая перед
выходом на
маршрут, должна содержать в основном жидкие блюда
(первое и третье).
Второе блюдо лучше подавать в полужидком виде.
Этим создается определенный запас жидкости -1,5л.
Организация питьевого режима непосредственно при движении по трассе
дневного
перехода требует предварительно продуманного обоснования
количественной
потребности в питьевой жидкости, ее качественного состава
(подкисление, подсолка,
применение сиропов, шипучки и т. п.), времени и способа приема.
Бесконтрольное, неограниченное питье дает меньший эффект, чем
дозированное,
упорядоченное.
Лучше всего в походе утолять жажду небольшими порциями воды или
другого напитка
(по 100 -200 мл) через каждые 45 - 50 мин движения (на малых
привалах) и несколько
большими - на больших привалах (через 3 ч движения).
Но даже при наличии запасов жидкости при высоких влагопотерях (более
5 л) к концу
дня наступает обезвоживание организма, требующее для восстановления
водного
равновесия достаточно высокого содержания жидкости в ужине.
Необходимо знать, что к концу дневного перехода масса тела
уменьшается.
Максимально допустимым дефицитом массы тела считается 1,5 кг.
Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладает чай, особенно зеленый
байховый.
Он оказывает положительное воздействие на общее состояние организма,
водно - солевой обмен и работоспособность, увеличивает
слюноотделение, уменьшает
ощущение жажды, повышает выделение желудочного сока, улучшает
пищеварение,
тонизирует центральную нервную систему.
Хорошо утоляют жажду в условиях жаркого климата айран (обезжиренное
кислое молоко),
чал (продукт брожения верблюжьего молока) и так называемый яндак -
чай - отвар
яндака (верблюжьей травы) с зеленым чаем.
Черный кофе для утоления жажды во время физической работы принимать
не следует,
так как он отрицательно влияет на сердечно - сосудистую систему и
снижает
работоспособность.
В путешествиях по южным районам нашей страны рекомендуется 3 -
разовое горячее
питание.
Здесь в самое жаркое время дня (с 12 -13 до 16 - 17 ч) следует
организовывать
большой - около 4ч - привал с горячим обедом и послеобеденным
отдыхом (сном).
Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так:
завтрак - 35%,
обед-25%, ужин - 25%, питание на малых привалах -15%.
Так как время обеда приходится на самое жаркое время дня, аппетит и
усвояемость
пищи резко снижаются.
Поэтому для возрастания аппетита перед обедом рекомендуется прием
наиболее острых
из имеющихся продуктов - закусок.
Приготовление основных мясных блюд лучше перенести на вечер и утро,
когда группа
расположилась на бивак у источника воды.
В обед же основу продуктов должны составлять углеводы, поскольку они
легче
усваиваются и дают минимальное количество продуктов окисления (по
сравнению с
белками и жирами), что требует и меньших затрат резервов воды для их
выведения
из организма.
Для устранения образовавшейся витаминной недостаточности из-за
обильного
потоотделения утром и вечером обязательно должен быть организован
прием
дополнительных доз витаминных препаратов.
При изнурительном потоотделении появляется и ярко выраженная солевая
недостаточность, вызванная большой потерей солей.
Признаком ее служат сильные желудочные спазмы, рвота, слабость,
апатия, нередко
наблюдаются судороги.
Обильное питье с увеличенной подсолкой воды - до 5 г соли на 1 л -
восстанавливает
нарушенное равновесие.
При рассматриваемых путешествиях рекомендуются очень ранние подъемы
с целью более
длительного движения в условиях утренней, еще не очень высокой
температуры воздуха,
а также более продолжительное движение в вечернее время, когда жара
уже начинает
спадать. Но в любом случае остановку на ночлег группа должна делать
не позже чем
за час до наступления темноты.
Однако при таком режиме движения ужин происходит перед самым сном,
что,
к сожалению, является нарушением рекомендаций по рациональной
организации
питания (ужин - за 2 - 3 ч до сна). |
|
Питание в походе.
Раскладка рассчитана на 800 - 1000 грамм сухого продукта в день на
одного человека
Перечень продуктов которые используются в наших похода. |
|
Завтраки.
Сыр твердый, плавленый. Паштет. Чай, кофе, какао. Каши на молоке и
сливочном
масле с сухофруктами.
Каши: Гречневая, манная, рисовая, пшенная, мюсли. Макароны с
сосисками.
Хлеб белый по 2 куска.
Сахар по 4 куска. Халва, пряники, печенье, вафли, щербет, сгущенное
молоко.
Омлет. Кетчуп.
Обеды.
Борщ с тушенкой, свёкла, картофель свежий, морковь, лук, перец.
Щи с тушенкой, капуста, картофель свежий, морковь, лук, перец
горошек, перец
сладкий красный. Рыбный суп. Уха. Хлеб черный по 2 куска. Чай, кофе.
Сахар по 4 куска. Халва, пряники, печенье, вафли, щербет, сгущённое
молоко. Майонез.
Перекусы.
Колбаса сервилад на группу в 10-12 человек -
800 гр.. Сало.
Сыр. Ветчина в банках. Хлеб черный по 2 куска. Чай, кофе.
Сахар по 4 куска. Халва, пряники, печенье, вафли, щербет, сгущённое
молоко,
баранки. Фрукты.
Ужины.
Каши, картошка сухая, картошка варёная и жаренная, блины по 4-6 шт,
макароны,
с тушенкой. Тушёнка из расчёта 1 банка на 4 человека.
Салаты из помидоров, огурцов, перца, моркови, лука, капусты.
Майонез.
Чеснок. Чай. Кисель. Хлеб чёрный по 2 куска. Сахар по 4 куска.
Халва, пряники, печенье, вафли, щербет, сгущённое молоко. Кетчуп.
Лимоны.
Дополнительно:
Грибной суп. Компоты из свежих ягод. Шашлык.
Рецепты приготовления разнообразных
блюд, которые несложно будет приготовить в походных условиях
предоставлены в материалах сайта смотрите БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!
Материал с различных источников: см.
раздел ЛИТЕРАТУРА. Составил: В.А. ПРОКОФЬЕВ
|
|
|
Приятного отдыха ! |
Набор туриста
Жарим рыбку
После рыбалки, можно и расслабиться!
За рыбалку!
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|