Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
- Походные кухонные принадлежности -
(стр 2) |
Оглавление страницы: 1.
Самые распространённые и примитивные очаги
2.
Приспособления
для подвешивания котелков над костром.
3. Разборные таганки
4.
Таганки - печки для летних и зимних походов,
рыбалки и охоты
5.
"Печка бродяги"
6.
Вариант печи для
приготовления пищи |
|
Приспособления для приготовления
пищи на костре. |
|
Чтобы приготовить пищу в походе, на
рыбалке, охоте нужно не только грамотно развести
костёр, но иметь необходимые приспособления для костра, которые
принято называть "костровым хозяйством" или костровыми
принадлежности.
Рассмотрим подробно, что это за хозяйство?
Самые распространённые и примитивные очаги.
Понятно из фото:
а) Две вбитые по краям костра рогульки с длинными ножками, на
которые кладется палка-перекладина для подвешивания посуды.
б) либо - одна рогуля перекладиной, нависающий над огнем, и
укрепленной вторым концом на земле.
в) Котелок, подвешенный над костром на треноге из кольев с помощью
тонкой стальной цепочки (троса) и крючка. Рогульки, колья и
перекладины, как правило, вырубаются из осины или ольхи - пород,
которые не имеют особой ценности и растут быстро, и устойчивы к
высоким температурам.
г) Часто, особенно при отдыхе загородом или на рыбалке по побережью
водоёма можно найти бросовые кирпичи. Что - бы не рубить лишний раз
деревья можно из них соорудить костровой очаг.
д) Или можно использовать крупные (природные) камни, особенно в тех местах где
почва каменистая и забить в нее деревянные рогатки невозможно, для
сооружения очага можно использовать крупные камни. Их следует
расположить рядом друг с другом таким образом, чтобы они служили
устойчивой опорой для посуды.
Проблему поиска подходящих для костра
рогулек на месте стоянки можно упростить, если перед походом
(рыбалкой) заготовить разнообразные крепления. А также
приспособления для подвешивания перекладины над костром - сваренные или изогнутые из стальной проволоки.
Примерные образцы показаны на рисунках.
|
|
Приспособления
для подвешивания котелков над костром. |
|
|
Их можно ввинтить или вбить (это зависит от их конструкции) в торец любой
прямой палки, которую найти в лесу гораздо проще, чем рогатку. |
В костровом комплекте, показанном на данном рисунке, крючья снабжены
дополнительной стойкой с поперечиной. Во время приготовления пищи
за нее можно браться незащищенной рукой, так как она мало
нагревается.
Конструкция крючьев позволяет регулировать нагревание ведер,
поднимая или опуская их. В комплекте должно быть пять-шесть таких
крючьев. |
|
|
Рис а.
Костровая сетка и тросик с
крючьями: 1 - металлическая сетка;
2 - стальной тросик или цепочка; 3 - фал (капроновый шнур);
4 - тонкие тросики с крючьями для подвески варочной посуды
(несъемные);
5 - распорки сетки; 6 - тонкие тросики; 7 - карабинчик.
Рис б.
Зажим, фиксирующий подвеску на тросике: 1 - зажим с отверстием для тросика;
2 - тросик, 3 - подвеска (тонкий тросик, цепочка) с крючками.
Сетка и тросик не только облегчают организацию бивака (лагеря) в
зимних условиях,
но и способствуют сохранению природы.
Большую популярность имеет
металлический трос для подвешивания посуды, который приспособлен для
натягивания между деревьями. (рисунок а, в верхней части).
Он, действительно, очень удобен тем, что избавляет от необходимости что-либо
искать и вырубать.
Вынул его из рюкзака, закрепил на деревьях - и можно подвешивать на
крюках посуду. Этот трос должен быть достаточно длинным (6-8 м),
чтобы его можно было растянуть между далеко стоящими друг от друга
деревьями.
Можно использовать и укороченный трос (длиной 2-3 м), тогда к петлям
на его концах надо привязать веревки и уже их прикреплять к
деревьям.
Однако как сильно тросик ни натягивай, он все же под тяжестью
прогибается, и котелки с пищей оказываются над жарким
пламенем. Устранить этот недостаток помогает зажим
(рис 6),
предложенный инструктором лыжного туризма В. Яровым.
Принцип действия зажима: подвешенное ведро, увлекая вниз коленчатый
крючок зажима, заклинивает его на тросике в любом месте.
Смотрите
фото е).
При использовании зажима нет необходимости натягивать тросик. |
В лыжных походах, на зимней рыбалке, охоте для костра рыли в снегу
яму или сооружали настил из отсыревших деревьев.
То и другое - дело
очень трудоемкое.
Выход был найден в использовании костровой сетки (гамака)
(рис а, в нижней
части), изготовляемой из проволоки (0,5 мм); размеры сетки 50х80
см, ячеек – 10х10 мм (или несколько больше). Непосредственно у сетки
привязываются тонкие тросики (тонкая цепочка), которые наращиваются
капроновым шнуром. Сетка привязывается к деревьям.
На ней хорошо горят ветки, поэтому совсем необязательно рубить
сушины.
Свернутая в рулон, она умещается в боковом кармане рюкзака
(авторы: Е. Григорьев, В. Денисов).
Тросик и сетку применяют всесезонно. Такой конструкции
набор можно
переносить, положив его в большую рабочую рукавицу.
Так и крючки не растеряются, и рукавицей можно воспользоваться по
назначению - брать горячую посуду. Как показано на фото ж) |
Все эти нехитрые приспособления нетрудно изготовить в любой слесарной
мастерской.
Поэтому, как только туристские походы перестают быть случайными
событиями в жизни
человека и приобретают более или менее регулярный характер, следует
понемногу
обзаводиться самодельным костровым хозяйством. |
|
Разборные таганки
Самодельные и заводские приспособления для
приготовления пищи на костре. |
И это хорошо со всех точек зрения.
Прежде всего, меньше приходится
рубить деревьев.
Но уничтожение лесополос, посадок, кустарника, особенно вокруг
больших городов, сейчас приобретает угрожающие размеры, и вполне
вероятно, что через 10-15 лет нам придется беречь ольху и осину так,
как мы сейчас бережем березу.
И хотя "лепта",
которую вносят туристы в дело изведения лесов, невелика, но не худо
бы
и ее уменьшить: ведь количество занимающихся туризмом растет с
каждым годом.
Многие туристы (рыбаки) пользуются в походе таганками различных типов, но
среди них
нет конструкций, получивших всеобщее признание особенно неразборных
конструкций. Некоторые из таких
таганков показаны на рисунке чуть ниже по тексту.
Например: |
|
|
Для подвешивания
одного котла, можно воспользоваться металлической треногой,
купленной в магазине (или самоделкой) с цепочкой и крючком для
подвешивания котелка.
Она удобна в использовании, но довольно длинная.
Её можно возить с собой в машине, но носить в
рюкзаке вряд ли целесообразно.
Но её можно смастерить телескопической или раскладной и будет очень
удобно. Сварить уху на семью и приготовить кипятка в самый раз. |
|
|
Такие изделия облегчать тяготы приготовления пищи в
полевых условиях и в большей мере насладиться отдыхом. Изготовленные
из нержавеющей стали они крепки и долговечны, долго выдерживать
нагрузки при высокой температуре.
Разборный таганок туристический универсальный модели ТТУ
заводского изготовления обеспечивает приготовление пищи в двух
котелках по 12 литров каждый.
Складывается в плоскость и не занимает места в рюкзаке или багажнике
машины. Вес - 750 г. Габариты в сложенном состоянии - 440х220 мм.
Эталон - г. Волгодонск:
http://www.npk-etalon.ru |
На данном рисунке "костровое хозяйство" с предполагаемыми
размерами изделий.
а, б - Разборные рогульки.
в, г - Разборные таганок ( тренога) и кронштейн.
д, е - Разборная перекладина и большой разборный таганок. |
|
Таганки - печки для летних и зимних походов,
рыбалки и охоты |
|
Печка для летних походов.
В районах, где запрещено разведение костров, например в
крымской горно - лесной зоне, в ряде районов европейской
части России в засушливые периоды и др., туристы должны
пользоваться летними печками.
Печку можно сделать в виде 2 металлических коробок,
каждая из которых не имеет верхней и одной торцовой стенок.
|
Верхняя коробка устанавливается на нижней, на съемных перекладинах.
Варочная посуда ставится на стенки или перекладины.
Печка позволяет использовать любое тепло - щепки, сучки, хворост,
сухой бурьян и др. Для изготовления печки можно использовать
листовую сталь (жесть) толщиной 0,5 мм.
Ее размеры зависят от
емкости варочной посуды.
Для удобства переноски печку можно сделать складной, состоящей из
одной коробки, разделенной поддоном. Складная печка будет легче. |
|
|
Берегите природу ! |
а) Приготовление пищи на кольях - рогульках
б) На наклонном колу
Например, на лопате
в) Котелок, подвешенный над костром на треноге с помощью
тонкой стальной цепочки и крючка
г) Очаг из строительных кирпичей
д) Очаг из природного камня
е) Котелки, подвешенные на тросике,
крюками на цепочке
ж) Костровой набор помещается в рабочих
рукавицах.
Лаборатория гербологии ВИЗР.
Официальный
сайт института
Таганки - печки для летних походов и
рыбалки
Печь в работе
Таганок - печка для рыбалки и походов
Раскладной таганок в работе
Будьте осторожны с ОГНЁМ !
|
|