Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
- Походные костры -
(стр 1) |
Оглавление страницы: 1. Виды костров
2. Способы разведения костра
3. Разведение костра под дождем |
ВИДЫ КОСТРОВ
Все мы любим выбираться на природу.
Кто-то идёт в поход, выезжают отдыхать на природу, на рыбалку,
охоту - с ночёвкой, на пикник. Без костра
конечно не обойтись.
Что там развести костёр и "дурак" сможет. Конечно это так.
Развести костёр не трудно, но многие, что бы
как следует растопить его - помучаются, особенно начинающим туристам.
Иногда посмотришь и идёшь подсказывать как надо.
На заметку: На данной страничке сайта
использованы материалы туристических изданий:
Бардин В.К. Азбука туризма и др. |
|
И так обо всем по не многу. |
|
В справочниках и руководствах
принято делить костры на дымовые, жаровые и пламенные.
Дымовые костры используются для сигнализации и для
отпугивания комаров, слепней, гнуса;
жаровые - для приготовления пищи, просушки
вещей, для согревания людей, если они
ночуют без палатки у костра;
пламенные - для освещения бивака и приготовления пищи.
Дымовые костры используются туристами очень редко.
Необходимости сигнализировать с их помощью, как правило, не
встречается,
а для использования их против комаров и гнуса нужен большой опыт.
|
В качестве средства против комаров
гораздо проще приобрести на группу флакон
репеллента или другого средства. Хотите
посмотреть!
Подробности на странице:
Народные и другие средства от комаров и мошек, не содержащие
ХИМИИ
Поэтому останавливаться на
разведении дымовых костров мы не будем.
На худой конец всегда можно подбросить в любой костер сырых веток,
еловых лап
или травы, чтобы получить столб дыма.
А вот жаровые и пламенные костры следует рассмотреть подробнее.
На нашей страничке речь пойдёт о кострах для
приготовления пищи и неторопливого ужина в походных условиях, который
даже создаёт уют.
|
|
Существует несколько основных
видов таких костров: |
"Колодец". (рис 1)
Это один из видов жарких костров. Его складывают из более или менее
толстых
коротких поленьев, положенных рядами. Медленно сгорая, поленья
образуют много
углей, дающих высокую температуру.
Такой костер удобен для приготовления пищи, а
также обогрева и сушки одежды.
Не забудьте про растопку, которая ложится во внутрь, чтобы разжечь
основные полена.
"Шалаш" или “конус”. (рис 2)
Поленья укладывают на угли наклонно к центру.
При этом они частично опираются друг на друга. При такой конструкции
костра дрова
выгорают в основном в своей верхней части, но зато, благодаря
близкому соседству
их горящих частей, пламя получается мощным, жарким и
концентрированным.
Костер типа "шалаш" удобен там, где туристы собираются варить пищу в
небольшом
количестве посуды и вместе с тем хотят осветить лагерную площадку.
Достоинство этого конусообразного или двускатного костра в том, что
на него
в качестве топлива идут нетолстые "бросовые" дрова (хворост,
валежник).
Давая высокое яркое пламя, костер вместе с тем имеет весьма узкую
зону нагрева
и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушняка.
Костры применяемые в лесистых
районах
"Звездный". (рис 3)
Поленья укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам
от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере
сгорания дров
их продвигают ближе к центру.
"Таежный". (рис 4, 5, 6)
Складывается из длинных поленьев, уложенных вдоль или под острым
углом друг к другу. В кострах типа "таежный" используется принцип
взаимного
разогревания горящих поверхностей, разделенных лишь узкими щелями.
За счет этого жар усиливается, и между бревнами возникает достаточно
сильная
вертикальная тяга, хотя они и лежат очень близко друг к другу.
Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы,
сушить вещи,
а также ночевать рядом тем, кто почему-либо не имеет палаток.
Относясь к кострам длительного действия, "таежный" не требует частой
подкладки
дров. Кстати, наиболее часто используемый
туристами костер. Несколько видов.
"Нодья". (рис 7)
Для такого костра заготавливают ровные бревна и очищают их от веток
и сучьев.
Два бревна кладутся рядом на землю, затем на них (в зазор)
помещается хорошая
растопка или, еще лучше, угли из "запального" костра, и сверху все
прижимается
третьим бревном.
Растопку можно положить и между двумя лежащими друг на друге
бревнами,
но для этого в них надо предварительно сделать желоб.
"Нодья" постепенно разгорается и горит ровным жарким пламенем
несколько часов
без дополнительного топлива.
Регулировать жар костра можно, немного раздвигая и сдвигая нижние
бревна или
(если бревно лежит на бревне) отодвигая третье бревно - регулятор
тяги воздуха.
|
|
Другие типы костров применяемые
туристами |
Очаг "Дакота".
Хорошо зарекомендовал себя костер типа «дакота», который в наибольшей
степени
маскирует огонь. Делается он следующим образом.
Выбирают место для костра и готовят очаг.
Для этого в грунте выкапывают две ямы, одну для костра, другую для
обеспечения
воздушной тяги. |
|
Первая яма отрывается на глубину до 30 см, диаметром 25 см
вверху и 35 см внизу.
Вторая яма диаметром 15-20 см отрывается рядом с ней, на
расстоянии 30 см под
небольшим наклоном в сторону первой ямы.
Ямы внизу соединяются между собой ходом.
Затем в большую яму закладывается топливо, а вторая яма с ходом
служит поддувалом.
Над очагом можно сушить одежду и готовить пищу.
Такой очаг является наиболее удобным при
сильном ветре, а также в том случае,
когда требуется скрыть свое присутствие.
Глубина ям зависит от длительности пользования костром.
Для быстрого гашения костра и сокрытия места его разведения нужно на
кусок
ткани положить слой грунта. Костер не следует делать очень большим.
Разводя костер, рекомендуется поддерживать пламя так, чтобы оно не
показывалось
на поверхности. |
|
|
Очаг для жарения на углях. Для приготовления блинов, оладьев,
шашлыка, рыбы, птицы и т.п., то есть для жарения на углях,
применяется такой тип очага, как канава длиной около 1 м и глубиной
15-20 см . |
Ширина канавы определяется размерами шампуров или сковородки,
или другой посуды. На дно канавы периодически
подсыпают угли из основного костра и раздувают их при необходимости
разделочной фанеркой или крышкой от ведра. Чтобы шампуры но касались
земли своими концами, параллельно бортам канавы укладывают на землю
2 жерди так, чтобы жар от углей касался их как можно меньше.
|
|
МЕСТО ДЛЯ КОСТРА |
Площадка для костра.
Выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте,
желательно
около воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках
или на старых
кострищах
Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ею удобно снять
дерн с места, выбранного для костра, и окопать его канавкой. |
|
В крайнем случае для этого используется топор.
Во всяком случае все сухие листья, ветви, хвою, траву, которые могут
загореться, следует отгрести от кострища на расстояние 1-1,5 м. |
|
РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРА
|
Принцип разведения костра сам по себе не сложен.
Сначала зажигается растопка - какой-то материал, способный на
небольшое время дать достаточно крупное пламя: от него должны заняться совсем тонкие
сухие ветки толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья потолще.
По мере того, как новая порция топлива загорается, в костер кладут
все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть сухими.
Чаще всего для костра используется ель, реже - сосна. Деревья лиственных пород как правило не используются, т.к. от них
много дыма и мало жара. Как определить что дерево сухое? Обычно на сухой ели (далее - сушина) отсутсвует кора на некоторой
высоте от земли или часть ее. Полностью отсутствуют зеленые иглы. Дерево не должно
лежать не земле. Следует знать, что некоторые хвойные
сбрасывают хвою на зиму. На растопку обычно идет бумага, реже - береста.
Надо только помнить, что снимать для
растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время
перехода находят гнилое или упавшее дерево. |
Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты.
В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти
стружку),
которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то,
что туристы
называют паутинкой, - мелкие сухие веточки ели.
Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под
свисающие ветви у ствола. Так же в походных условиях часто используют для растопки оргстекло
(плексиглас). Следует заготовить себе несколько "карандашей" - очень удобно для
растопки в дождь. |
|
Разжигательные палочки: паутинка |
Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут
веточки или лучинки из первой партии топлива, но не все, а только часть, так,
чтобы растопка не оказалась заваленной ими. Хорошо при этом укладывать на растопку только нижние концы лучины,
а верхние - класть на какую-нибудь ветку потолще. В такой укладке есть смысл:
веточки или лучинки, лежащие в
наклонном положении, легче разгораются. Когда бумага или береста прогорят, лучинки не
оседают вниз и не ссыпаются друг на друга, что иногда происходит, если их просто
набросать поверх растопки. Растопку следует поджигать снизу - тогда она прогорит вся, до
конца. Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только ее верхняя
часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо.
В первые две-три минуты нужно все время очень быстро подкладывать в
огонь новое и новое топливо. При этом нельзя валить его в огонь как попало.
Если ветки или лучина лягут плотным слоем, они забьют огонь и костер
тут же погаснет. Это обычная ошибка начинающих туристов: едва появилось пламя,
они щедро сыплют на него заранее заготовленную паутинку и огонь тухнет.
Надо укладывать топливо в костер таким образом, чтобы между ветками,
лучинами или чурками оставались просветы, необходимые для доступа воздуха.
Тогда огонь будет хорошо разгораться (это касается не только
разжигания костра, но и поддержания его, когда в дело идут уже толстые дрова).
Еще одна возможная ошибка состоит в том, что слишком рано в
огонь пускают толстые дрова. Паутинка едва разгорелась, а на нее уже начинают укладывать
сучья в два пальца толщиной. Растопка мгновенно прогорает, а сучья успевают только закоптиться
снизу. Опытный турист никогда не начнет разжигать костер, пока не
подготовит необходимого на первое время топлива нужного качества.
|
|
ПОДДЕРЖАНИЕ ОГНЯ
|
Разведение костра можно считать оконченным,
когда получена небольшая кучка
жарко тлеющих углей.
До тех пор, пока в костре не образовались угли, он может
погаснуть очень легко.
Когда есть горящие угли, достаточно подбросить дров - и огонь снова
разгорится.
Умение регулировать костер дается не сразу.
Пусть это не смущает начинающего туриста. Надо пробовать,
экспериментировать.
На заметку: Все, что можно прочитать о кострах в
туристических изданиях, будет полезно только на первых порах.
Затем приобретается опыт, а с ним и собственная манера работы с
костром.
Вот тогда можно убедиться, что описанные здесь конструкции в чистом
виде
применяются крайне редко.
Туристы будут складывать костер, который только изредка и ненадолго
будет
приобретать вид "шалашика" или "колодца", как их рисуют в
справочниках.
Регулируя огонь, можно будет переходить от одной конструкции к
другой,
а чаще импровизировать, создавая на каждый раз какие-то новые
способы укладки
поленьев.
Ведь главное - это обеспечить доступ воздуха к огню и использовать
взаимный
разогрев горящих поверхностей, а добиться этого можно тысячью разных
способов.
Исключение составляет лишь костер "три бревна".
Делать его надо так, как описано в книге, и чем точнее, тем лучше.
Правда, и здесь могут быть варианты, но применяются они только в
зимних походах
с ночевками на снегу. И последнее.
"Шалашик", "колодец" и первые два типа "таежных" костров
представляют, собой
конструкции, которые могут быть использованы при разведении костра.
Надо попробовать укладывать этими способами мелкие веточки и лучину.
Может быть, один из них придется юному туристу по душе. |
|
ЗАГОТОВКА ТОПЛИВА |
Дрова для костра.
Вблизи населенных пунктов, а также в обжитых районах в качестве
топлива могут
использоваться дрова, не пригодные для хозяйственных нужд местного
населения,
например, мелкий валежник, сухое криволесье, старые пни, хвойный
опад.
Если поблизости такого топлива не имеется,
то следует дрова для костра приобретать через лесничество или
брать с собой в поход примусы и газовые плитки.
Подробно о примусах и газовых
плит на странице:
В поход с газовой плитой: примуса, горелки, печи
В таежных районах обычно всегда достаточно хвороста, валежника,
сухостоя.
При заготовке топлива следует, однако, иметь в виду, что сырые и
гнилые дрова
дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые
две-три минуты;
осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно «стреляют»
искрами.
Для приготовления пищи лучше использовать валежник березы и ольхи,
который горит
ровно и почти без дыма.
Если надо развести большой жаркий костер, например, зимой при
вынужденном ночлеге,
то наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового
сухостоя. |
|
Валка сухостоя. Заготавливая для костра
сухостой, сперва определяют естественный
наклон дерева и место возможного его падения, затем просматривают
вероятный путь
падающего дерева, чтобы убедиться в том, что оно не зависнет на
соседних кронах,
и только после этого делают с той стороны, куда намечено валить
дерево, подруб на треть диаметра ствола. |
|
Последовательность ударов при рубке дерева. |
|
Второй подруб делают с противоположной стороны примерно на ладонь
выше первого. Подрубая дерево, надо чередовать нанесение ударов под острым углом с
прямыми
ударами, которыми «выбирают» древесину. Если дерево не падает под действием собственного веса, то используют
деревянный
клин или рычаг - вагу, которыми направляют его падение на свободную
площадку. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности.
Людей не должно быть не только на месте предполагаемого падения, но
и сзади дерева, так как оно может отскочить назад комлем. Если дерево достаточно толстое,
то для его валки следует
использовать двуручную
пилу. Определить, имеет ли турист дело с живым или засохшим на корню
деревом,
можно по его вершине (но не по коре или нижним ветвям).
Если вершина сухая, значит, и все дерево сухое. |
|
Приемы разделки дерева: а -
правильно; б - неправильно. |
|
РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРА ПОД ДОЖДЕМ
|
Начнем с самого простого - со спичек.
Чтобы развести костер под дождем, надо иметь сухие спички.
Следует завести правило - у каждого при себе обязательно
должны быть спички в непромокаемой упаковке. Это помимо тех расхожих спичек или
зажигалок, которые лежат в кармане у кострового или у дежурных.
Существует много способов герметизации спичек.
1. Для неполной герметизации коробку спичек кладут в
полиэтиленовый пакет и несколько
раз оборачивают его вокруг коробки. Для полной герметизации в том же самом полиэтиленовом пакете
заваривают горловину
с помощью утюга или паяльника. Неполная герметизация вполне достаточна для защиты спичек от дождя.
Но если спички каким-то образом попадут в воду, то она не поможет.
Кроме указанного, существует множество других способов герметизации
спичек. Вот некоторые из них.
2. Полная герметизация:
Можно положить несколько спичек вместе с боковой стенкой от
спичечной коробки
в пустую охотничью гильзу, которую потом залить парафином. Можно убрать коробку спичек, завернутую в бумагу, в металлическую
коробку, а затем стык крышки с корпусом залить сургучом или воском.
Вместо сургуча можно использовать изоляционную ленту или
лейкопластырь. Это проще, но менее надежно.
Простой и эффективный способ для сохранения
спичек заключается в следующем: спички следует окунуть в
расплавленный воск (парафин). После такой обработки они не боятся
сырости и загораются даже под дождем. Неполная герметизация будет в том случае, если, используя те же способы, не
заделывать
упаковку наглухо. Используя гильзу, например, вместо заливания парафином можно надеть
на нее сверху детскую соску, а металлическую коробку просто плотно закрыть, не
прибегая к изоляционной ленте или сургучу.
Итак, иметь сухие спички - необходимое условие для разведения костра
в дождь. Но этого еще недостаточно. Если дождь идет длительное время (осенью случается, что с короткими
перерывами он может продолжаться два-три дня подряд), в лесу все становится
словно напитанным влагой - трава, хвоя, ветви деревьев. В такую погоду самые сухие ветки будут слегка влажными снаружи.
Даже паутинка в этих условиях не загорается, За время горения
растопки паутинка успевает лишь чуть-чуть подсохнуть снаружи.
Можно много раз повторять эту операцию, пока, наконец, паутинка
подсохнет настолько, что загорится. Но затем то же самое может повториться с более крупными ветками,
которые будут положены в костер: паутинка прогорит, а эти ветки успеют только
подсохнуть да слегка закоптиться. Чтобы не оказаться в подобном положении, следует взять с собой из
дома искусственную растопку, не боящуюся влаги, - таблетки сухого спирта,
куски целлулоида или плексигласа. Когда костер разводят с помощью свечки, то отрезают от ее конца
кусок сантиметра полтора высотой, ставят этот огарок на землю, зажигают его, а потом
начинают сверху класть паутинку или тонкую лучинку, так чтобы она касалась
верхней половины язычка огня, но не фитиля (иначе свечка может легко погаснуть).
Для этого паутинку обычно укладывают "шалашиком" либо кладут ее на
ветку покрупнее, на манер таежного костра второго типа, но только в несколько слоев.
Свечка горит долго, пламя держится все время в одном месте, паутинка
или лучинка постепенно подсыхают и начинают разгораться. Свеча в этом случае играет ту же роль, что груда углей по отношению
к поленьям при разведении большого костра.
Нельзя в качестве искусственной растопки применять взрывчатые и
горючие вещества. Взрывчатые вещества, в частности порох, прежде всего, опасны, а
кроме того, неэффективны. Если даже удастся найти какой-то способ их применения, приводящий к
горению, а не взрыву, прогорает такая растопка настолько быстро, что дрова,
не успевают заняться. Горючие вещества - спирт, бензин, керосин - попросту
неэффективны. Облитые ими ветки загораются моментально, но гаснут тут же, как
только бензин или спирт прогорят. Далее, надо иметь в виду, что если даже тонкие веточки, паутинка
могут оказаться влажными с поверхности, то тем более это относится к более толстым
партиям топлива. Чтобы они быстрее воспламенились, можно воспользоваться старым
таежным способом. Для этого надо взять острый нож и настрогать на этих палочках
стружку, не отделяя ее, однако, окончательно от палки. Пусть с одного конца на ней образуется кудрявый венчик.
Загораются такие разжигательные палочки очень быстро. Если стружка получилась достаточно мелкая и густая, их можно даже
поджигать прямо от растопки, вместе с паутинкой и лучиной. Надо приготовить несколько таких палочек, а на остальных сучьях и
ветках второй и третьей партии топлива тоже сделать надрезы. Пусть они не будут
такими глубокими, но они должны располагаться по всей длине и лучше с разных сторон.
Кстати, иногда бывает полезно зачищать таким образом даже лучину.
Когда костер разгорится достаточно для того, чтобы начать
подкладывать более крупные дрова, - толщиной в руку и более, - нужно сделать и на них
по всей длине подобные же засечки, только, конечно, теперь уже топором.
А еще лучше - расколоть каждое полено вдоль. Внутренние слои древесины остаются не затронутыми влагой, каким бы
сильным дождь ни был, и загораются достаточно легко. Конструкция костра тоже в известной степени определяет успех дела.
В сильный дождь некоторые из конструкций (например, "колодец")
быстро заливает и туристам остается лишь наблюдать печальную картину борьбы огня с
водой. Надо постараться расположить дрова так, чтобы они сами себе служили
крышей, защищающей от дождя. Из описанных выше конструкций лучше всего этому соответствует
таежный костер второго типа, "нодья", "шалаш", таежный костер третьего типа.
Таежный костер второго типа будет особенно хорош, если его сложить
из поленьев, наколотых по длине, и уложить их вплотную или почти вплотную друг к
другу. Поленья обращены к дождю корьем и имеют наклон, подобно крыше дома.
Вода скатывается по ним вниз, и только очень небольшая часть ее
достигает огня. В случае дождя можно использовать конструкцию костера "нодья", взяв
сравнительно небольшие поленья. Огонь здесь защищен от дождя двумя бревнами с
боков, а третье бревно закрывает огонь сверху. Используя эту конструкцию при дожде, нужно сделать засечки на
поленьях по всей длине. Расколотые вдоль поленья на такой костер не идут, а мокрое
корье загораетсяне сразу. Таежный костер третьего типа и "шалаш" обычно оставляют часть углей
неприкрытыми от дождя, в особенности от косого. Только при большом количестве дров, одновременно укладываемых в
костер, удается хорошо прикрыть огонь, чтобы его не доставал дождь.
В "шалаше" эти дополнительные дрова располагаются вторым слоем,
снаружи от основного, закрывая имеющиеся между его поленьями "окна", а в
таежном - по бокам. Помимо того, что эти дрова защищают огонь от дождя, они сами
понемногу подсыхают. Не нужно торопиться при разведении костра под дождем.
Нельзя пытаться ускорить работу за счет отказа от тщательности
подготовки. Поиски более сухой паутинки, заготовка большего, чем обычно,
количества лучины, застругивание разжигательных палочек - все это в конечном итоге
сэкономит время. И, наконец, при самом моменте разведения, растопку стоит защитить от
капель, просто встав в накидке над местом будущего костра и вытянув руки,
т.е. растопка оказывается под вашей защитой, эдакий тент. Когда костер более-менее разгорится, сильный дождь его уже не
потушит и можно "защиту" убрать.
Костровые приспособления для приготовления
пищи в походе на следующей странице сайта:
Костровые принадлежности |
|
Но для чего костёр не использовался бы,
надо, прежде всего, помнить,
что это огонь и с ним нужно быть аккуратным.
Надо уметь им пользоваться, чтобы не причинить вреда себе и природе. |
|
Противопожарная безопасность.
|
Противопожарная безопасность - это
главное требование при выборе места для костра.
В чем заключаются меры предосторожности при
работе с костром? * Костер должен: располагаться не ближе 8-10 м от палатки по
направлению господствующего ветра, иначе искры от костра могут испортить
покрытие палатки. В свою очередь, палатка должна быть поставлена задней стенкой к
ветру, входом - к костру. * При разбивке бивака в горной долине следует знать, что
здесь вечером направление ветра - с гор в долину, а утром - наоборот.
Поэтому здесь палатка и костер располагаются па одной линии поперек
долины, костер - ближе к реке. * Нужно знать некоторые особенности, связанные с применением
тех или иных дров. Ель и пихта наряду с большим жаром дают много крупных искр.
Характерные для таких дров "выстрелы" сопровождаются далеким
разлетом угольков. Поэтому костер из еловых и пихтовых дров нельзя разводить вблизи
палатки. Ветки хвойных деревьев с хвоей, береста также дают снопы искр и
коптящее пламя. Кедр и сосна горят очень ровно, светло, без искр.
Однако от кедровых дров на стенках ведра остается густая жирная
копоть. Ольха горит без дыма, ровно, коптит мало. Березовые дрова дают большой жар, но их горение сопровождается
образованием искр. * Самое первое, что должен запомнить турист: покидая место
бивака, следует обязательно залить костер. Не надо думать, что если дрова уже прогорели, если в кострище
остались только тлеющие головешки да угли, то заливать его не обязательно.
Эти головешки могут разгореться, спустя много времени после ухода
группы. Главной причиной страшных лесных пожаров были и остаются плохо
загашенные костры. * Никогда не следует разводить огонь непосредственно под
деревьями. На деревьях, особенно хвойных, есть чему загореться.
Да и корни деревьев легко повредить. Обычно туристы избегают
располагать костер вблизи деревьев, но, например, в дождь это искушение бывает
достаточно велико. * Не зажигайте огонь в хвойных молодняках. Здесь легко может
возникнуть самый страшный, верховой пожар. * Не разводите костров на участках с сухим камышом,
тростником, мхом или травой. По ним огонь идет с большой скоростью.
* Опасен костер на вырубках, где имеются остатки лесных
горючих материалов: здесь огонь быстро распространяется и начавшийся пожар трудно
остановить. * Не разводите костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его
водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный торфяной
пожар. Он может тлеть не только на поверхности, но и в глубине, поэтому
пожар может возникнуть даже через 1-2 дня после ухода группы.
* Не разводите костров в лесу на каменистых россыпях.
В таких местах между камнями накапливается лесной хлам и перегной.
Огонь, проникший в щели, может распространиться по глубоким и
извилистым ходам между камнями. Потушить такой пожар почти невозможно.
Из-за одного костра живописные, покрытые лесом холмы могут
превратиться на многие годы в мертвые кучи камней * Нельзя также разводить чрезмерно большие костры.
Большой костер может легко стать источником неприятностей.
Сноп искр, взвивающийся над костром, становится очень большим, и
даже при небольшом ветерке легко достает деревья, которые, казалось бы, стоят
в стороне. "Стреляет" такой костер на большое расстояние и довольно крупными
головешками. Наваленные в беспорядочном множестве дрова, немного прогорев,
начинают оседать, приводят в движение другие, легко обрушиваются вниз, катятся в
сторону. Наконец, большое пламя вообще легко может выйти из-под контроля.
А сколько оно пожирает топлива! * Не следует оставлять костер (даже гаснущий) без присмотра.
Если предполагается поддерживать огонь всю ночь, чтобы его тепло
согревало спящих, нужно организовать у костра дежурство. Иначе от случайной искры почти наверняка прогорят спальные мешки или
одеяла. * При разведении костра глубокой осенью или ранней весной,
когда на деревьях лежит снег, надо предварительно непременно отряхнуть его с ближайших
деревьев, постучав по стволам обухом топора. Иначе, когда костер станет достаточно жарким, весь бивак окажется
под дождем. А может и пласт снега упасть на огонь или кому-нибудь на голову.
* Особенно внимательно надо следить за костром, когда кругом
много сухой травы и когда дует сильный ветер. Обилие сухой травы в средней полосе России бывает обычно сразу же,
как только сойдет снег. Пара солнечных деньков, и прошлогодняя трава становится
совершенно сухой, а новая, зеленая, еще только чуть пробивается.
* Особенно опасны в пожарном отношении поля с созревшим хлебом.
* Необходимо помнить, что по сухой траве огонь
распространяется очень быстро (практически со скоростью ветра) и что совсем не обязательно огонь
пойдет непосредственно от самого костра. При сильном порыве ветра язык пламени может оторваться от костра и
зажечь траву в двух-трех метрах в стороне. Поэтому, если кругом сухая трава, надо
постараться найти для костра место, защищенное от ветра. * На участках с сухой
травой, с сухим камышом, тростником, мхом, по которым огонь
распространяется с большой скоростью, а также на вырубках, где
имеются остатки легко воспламеняющихся щепок, веток и т. п.,
необходимо снять дерн с костровой площадки и на расстоянии 3-5 м
вокруг нее убрать все, что может загореться от падающих искр,
выкопать яму. * При неожиданно поднявшемся ветре надо уменьшить пламя,
вынуть из костра лежащие сверху дрова, если они еще не очень
разгорелись, отложить их в сторону, но только не кучно, чтобы они вновь не занялись, разворошить оставшиеся в
костре дрова так, чтобы они оказались лежащими подальше друг от друга, если нужно -
плеснуть на некоторые из них водой. А дальше нужно подкладывать дрова только понемножку, чтобы держать
огонь "на голодном пайке". Не стоит бояться, что костер может начать затухать и погаснет -
ветер не допустит этого. Одним словом, разводя костер, нельзя пренебрегать мерами
предосторожности. И пусть то, что здесь было названо мерами предосторожности, войдет в
привычку каждого туриста, станет способом его общения с огнем.
Тогда огонь навсегда станет надежным другом, который никогда не
обманет и не подведет.Всё о походной
кухне на страничке раздела. |
|
|
Берегите природу ! |
Основные виды костров
Это не костёр - уже пожар !
Вот что может произойти не выполняя
элементарных правил по противопожарной безопасности
Будьте осторожны с ОГНЁМ !
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|