Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
Специальные насадки
(стр 4) |
Содержание страницы |
•
Виды мясной наживки
•
Фаршевые наживки
•
Мелкие приманки
•
Смеси для приготовления вареных
насадок или катышей
•
Плавающие наживки |
Насадки с прилавка
•
Катыши
•
Растительные насадки
•
Перемолотая наживка
•
•
|
|
Виды мясной наживки |
В настоящее время распространенной наживкой, особенно для
ловли голавля и усача,
является кусочек любого мяса.
Хорошего голавля можно поймать и на всевозможные мясные
консервированные
наживки, включая тушенку, жареный бекон или нарезанную кусочками
ветчину и
свинину. Их можно использовать прямо из консервных банок, выбирая во
время
рыбалки кубики мяса размером 2 см.
Однако не следует при плохом клеве весь день использовать один и тот
же кусок
мяса и ждать отличного улова.
Большинство мясных наживок в воде очень быстро теряют свой запах и
не привлекают
рыб, а потому от них практически не бывает пользы.
Кроме того, важно, чтобы кусочек мяса был достаточно твердым и во
время броска
не слетал с крючка.
Многие рыбаки во время рыбалки нанизывают тушенку на слишком
маленький крючок
и удивляются, что она то и дело срывается при забросе лески.
Если вы ловите рыбу на кусочки мяса размером 1-2 см, то выбирайте
крючок, как
минимум, № б. Для того чтобы правильно насадить мясо на крючок,
сначала
проткните, а затем слегка вкрутите и зацепите наживку за острие
крючка.
Тогда у вас будет больше шансов, что мясная наживка сразу же не
слетит, а при
подсечке крючок зацепит рыбу. |
|
Острая колбаса |
Палочки острого колбасного фарша (например, пепперони) продаются во
многих
магазинах. Эта наживка не требует ни особого приготовления, ни
особых условий
хранения. Достаточно просто отрезать и немного сплющить кусочек
фарша, насадить
его на крючок, и отличная приманка для рыбы уже готова.
Если вы любите эксперименты, то попробуйте в качестве наживки
разные виды
колбасы - кто знает, какая именно больше придется по вкусу нынешним
рыбам? |
|
Фаршевые наживки |
Фаршевые, пастообразные наживки чрезвычайно эффективны.
Они весьма разнообразны и приходятся по вкусу многим видам рыб.
Наряду с имеющимися в продаже готовыми фаршами, некоторые можно
приготовить в
домашних условиях. Проще всего сделать хлебный и сырный фарши.
Подобные фаршированные приманки собственного приготовления всегда
ценятся
больше, так как вы сами контролируете пропорции компонентов и
консистенцию
готового продукта.
Чем больше у вас будет практики, тем проще и быстрее вы научитесь
достигать
желаемого результата. |
|
Мясной фарш |
Мясной фарш - превосходная приманка для многих видов рыб.
Самые распространенные типы фарша - колбасный, мелко
нарезанное
консервированное мясо и мясной фарш для домашних животных.
Вы можете делать их самостоятельно, смешивая мягкое мясо с
колбасными нарезками,
которые заранее можно приобрести в мясной лавке.
Можно и самим поэкспериментировать, смешав мясо с любыми другими
продуктами
или деликатесами. Тремя общепринятыми ингредиентами считаются
хлебные крошки,
сухое печенье и соевая мука. |
|
Сырная паста |
Возможно, самой распространенной из всех фаршированных приманок
можно считать
сырную пасту, на которую идут голавль, усач, лещ, карп, линь
и плотва.
Сырная паста может быть приготовлена следующим образом:
раскатайте около 300 г
кондитерского теста, распределите по тесту приправу для сыра чеддер,
добавьте 170 г тертого сыра чеддер и 115 г раскрошенного датского
голубого сыра.
Заверните тесто сыром внутрь и разомните его.
Продолжайте мять до тех пор, пока фарш не превратится в однородную
массу.
Затем скатайте из него большой комок.
Влейте в морозильную сумку для пищи 2 мл приправы чеддер и положите
в нее
комок пасты, закройте сумку и уберите ее до использования.
Пропитанная паста имеет приятную текстуру и консистенцию, а также
сильный
сырный аромат.
В качестве основы для сырной пасты вы можете также
использовать обычный хлебный
фарш. Такая замороженная паста имеет замечательную гладкую текстуру,
что делает
ее удобной в использовании.
В летнее время года, когда температура воды высока, сыр можно
использовать сам
по себе, небольшими кусочками насаживая его на большой крючок.
Однако зимой сыр на холоде уплотняется, и плохо насаживается
на крючок.
А между тем именно зимой насадку нужно менять как можно чаще.
Поэтому в холодное время лучше использовать в качестве насадки
пасту, делая ее
самостоятельно по тому описанию, которое было дано ранее.
Насадка из пасты остается мягкой и пластичной даже в холодной воде. |
|
Конопляная паста |
На кашу из конопли хорошо ловить усача и голавля и др.
Эта приманка удобна и как запасной вариант.
Вы можете сделать конопляную пасту таким же способом, как и
сырную, используя
в качестве основы кондитерское тесто. Чтобы сделать конопляную
пасту, измельчите вареную коноплю и влейте немного жидкости.
Периодически добавляйте измельченную коноплю в тесто небольшими
порциями, пока
не достигнете нужной консистенции.
Будьте аккуратны: можно легко сделать пасту слишком жидкой,
т.е. непригодной. |
|
Мелкие приманки |
|
Пристрастие рыбы к измельченным кусочкам пищи, которые рассеены в
большом
количестве в воде, - хорошо известный факт. Это заложено
природой.
Чтобы использовать этот эффект, необходимо бросить в воду
достаточное количество
мелких кусочков пищи, тем самым привлекая и собирая рыбу в нужном
вам месте.
Кусочки пищи должны быть небольшой величины, чтобы их можно
было использовать по одному, по два и по три на крючке. Именно
такими нужными размерами обладают сладкая кукуруза, горох
турецкий и канадский, арахис и тигровые орехи. Мини-катыши
также используются рыбаками в качестве приманки.Приготовление мелких приманок
Мелкие приманки требуют к себе внимательного отношения. (рис 1)
Убедитесь в том, что
зерна, орехи и фасоль хорошо вымочены или сварены перед тем, как вы
их будете использовать. Иначе они могут разбухнуть в организме рыбы, после
того как она
их проглотит, что вызовет ее недомогание и даже гибель.
Предварительная обработка приманки к тому же позволяет избегать
не желательного - её увеличения в размере во время
использования.
Если частицы были предварительно замочены, достаточно нескольких
минут, чтобы
их сварить.
Долгое замачивание испортит приманку и погубит весь
ваш труд.
Старайтесь всегда держать приманку в той же воде, в которой она была
приготовлена. Это не только сохранит, но и усилит ее вкусовые
качества и аромат.
Но не забудьте, что от долгого пребывания в воде приманка
может прокиснуть.
Кусочки пищи можно выкрасить в любой цвет и приправить во время их
замачивания,
добавляя необходимые ингредиенты прямо в воду.
Так как многие искусственные добавки испаряются в кипящей воде,
лучше
придерживаться натуральных добавок и сиропов, таких как мелисса,
соус кэрри,
кленовый сироп или суп из бычьих хвостов.
Использование сладкой кукурузы
Сладкая кукуруза является самой популярной из мелких приманок
(рис 2)
Способы ее приготовления очень просты.
Кукуруза хорошо сохраняет вкус и запах добавок.
В продаже имеется широкий выбор разноцветных и приправленных видов
кукурузы.
|
|
Мелкая приманка
Очевидно, что легче привлечь рыбу большим количеством мелкой
приманки.
Поэтому следует применять приманки в больших количествах, где
отдельные кусочки
значительно мельче, чем стандартные (например, зерна кукурузы).
Чаще всего используют зерна конопли.
Также приманкой может быть вика посевная, рис, пшено и перловая
крупа.
При ловле рыбы среди рассыпанной приманки используют две
основные наживки для
крючка: пескожил и катыш из самой приманки.
Например, к крючку прикрепляют 20 конопляных зерен или
прикрепляют сразу целый
ряд наживок к одной или нескольким нитям, привязанным к крючку.
Наряду с приманкой из конопли для ловли голавля и усача можно
использовать
наживку из мяса или больших личинок.
Одной из лучших наживок считается смешанный мелкий корм, который
готовится из различных приманок.
Рецепты по приготовлению этого типа наживки
показана по тексту ниже.
Плохо приготовленная приманка может отпугнуть рыбу, поэтому
внимательно
следуйте инструкциям по приготовлению мелких приманок. |
|
Смеси для приготовления вареных
насадок или катышей |
Сегодня вареные насадки стали привычными в практике рыбаков,
и, вне всяких
сомнений, они произвели переворот в ловле карповых видов.
Хотя большинство рыболовов покупает готовые приманки, специалисты
предпочитают
смеси собственного приготовления.
Так они надеются сохранить индивидуальный подход и, главное, могут
быть уверены
в составе и пригодности приманки.
Существует два подхода для приготовления приманки в домашних
условиях.
Вы можете добавить имеющиеся у вас ингредиенты к покупной смеси или
приготовить
кашу сами.
В состав магазинных смесей могут входить семена для птиц, различные
земляные
орехи, рыбий корм, молочные продукты или их соединения.
Некоторые из этих смесей наполовину состоят из белка.
Их называют смесями 50:50. Они основаны на продуктах,
содержащих углеводы
(например, манная крупа), и включают ингредиенты с высоким
содержанием белка.
Некоторые смеси имеют большой процент белка и питательную ценность.
Одни предназначены для долгого хранения, другие для быстрого
использования.
Есть смеси, которые лучше использовать в определенное время года.
Поэтому прежде чем покупать ту или иную смесь, обсудите этот вопрос
со
специалистом.
Если вы решили сделать кашу сами, то выбор ингредиентов
достаточно широк.
Подберите нужную вам комбинацию и придерживайтесь ее постоянно,
чтобы не
ошибиться. Ингредиенты могут включать пригодный к пище казеин,
натрий и
казеинат кальция, лакталбумин, различные земляные орехи, разнородный
рыбий
корм, муку из соевых бобов, отдельно соевые бобы, семена для птиц,
пшеничную,
рисовую, кукурузную или овсяную муку, пшеничную клейковину, корм
домашних
животных и многое другое. Кроме того, есть разнообразные минеральные
и белковые
добавки: рыбий жир, эквивит, бетаин.
Можно регулировать содержание белка вашей готовой смеси, отбирая
подходящие
ингредиенты. Как показала практика, из некоторых теоретических
смесей
невозможно скатать приманку, поэтому экспериментируйте сначала с
небольшими
пропорциями.
По примерным подсчетам, молочные продукты (такие как казеин,
казеинат и
лакталбумин) содержат высокий процент белка, так же как мясные и
рыбные
продукты.
В орехах и муке хлебных злаков - низкий процент белка, в муке из
соевых бобов
и зародышах пшеницы - средний процент. |
|
Рецепты приготовление катышей |
|
|
|
Для начала тщательно перемешайте сухие ингредиенты, включая в
основную смесь
порошкообразные пигменты, усилители вкуса, подсластители и
витаминные добавки.
В большой миске для смеси взбейте яйца, после чего добавьте жидкие
ингредиенты,
затем перемешайте смесь еще раз. Состав вашей основной смеси
определит количество требуемых яиц.
На 450 г сухой смеси необходимо использовать 4 яйца.
Если вам нужна смесь с высоким содержанием белка, яиц можно добавить
больше.
Смесь получится легче и воздушнее, чем при сбалансированном белке.
|
|
Слева: Насадив катыш на крючок, дайте ему время
обветриться. Когда он затвердеет, значит он готов к использованию.
Если вы собираетесь использовать катыши сразу, можете их заморозить.
Кладите их в морозильную сумку порциями. На рисунке катыши разных
размеров и форм, готовые к использованию.
Справа: Герметическая сумка для заморозки катышей и
других наживок. Особенно удобна в тех случаях, когда вы долго
обходитесь без морозильной камеры. |
|
|
Медленно добавляйте сухую смесь к взбитым яйцам, тщательно
перемешивая
деревянной ложкой до тех пор, пока не получите слегка липкое тесто.
Оставьте тесто на 10 мин, чтобы оно уплотнилось и не прилипало к
рукам.
Хорошо разомните тесто, затем порежьте его на куски и
раскатайте на колбаски
необходимого диаметра. Порежьте колбаски на более мелкие кусочки
острым ножом,
ладонями раскатайте их в колобки.
Если вы собираетесь часто использовать
домашнюю наживку, приобретите
специальные приборы для ее изготовления и раскаточный стол, все это
сделает
процесс приготовления катышей быстрее и легче.
Затем обварите наживку в кипящей воде, двух-трех минут будет
достаточно.
Важно чтобы вода продолжала кипеть, и не пытайтесь приготовить
большое
количество сразу.
30 колобков диаметром 15 мм - максимальное количество для
одного раза.
Обваривать лучше в большой кастрюле. Тем, кто планирует изготовление
домашней
наживки в больших количествах, надо купить специальное оборудование
для
приготовления колобков.
Вытащив колобки из кипящей воды, дайте им время остынуть и
подсохнуть, затем
кладите их в пакеты. |
|
Плавающие наживки |
Многие виды рыб время от времени питаются на поверхности воды,
поэтому их
можно поймать на плавающие наживки. Очень впечатляющим зрелищем
является ловля
рыбы на поверхности. |
|
Катыши
Плавающие катыши всегда эффективны при ловле тех видов,
которые питаются на
поверхности воды. Их можно приобрести в магазинах или сделать из
обыкновенного
теста для катышей, положив в духовку или СВЧ-печь до их
приготовления.
Перед тем как их варить, можно намазать тесто на маленькую пробку.
Насаживая приманку на крючок, использовать лучше короткую волосяную
оснастку,
чтобы насадка касалась цевья крючка.
Так же ее можно вдевать в специальный поясок для ловли карповых на
поверхности. |
|
|
Плавающие катыши с высоким процентом
белка
Специальное тесто для ловли рыбы на поверхности может быть
приготовлено из
смеси с двойной порцией яиц. Получившуюся жидкую смесь следует печь
в духовке
как обыкновенный пирог.
Из разных смесей получается тесто различной плотности: оно может
быть очень
легким и мягким или более плотной текстуры.
Плавающие катыши получаются не из всех смесей для приготовления
катышей. |
|
Плавающая насадка из корма для
домашних животных
Пища домашних животных, особенно хрустящие кусочки, очень популярна
при ловле
с поверхности. Эта наживка имеет подходящий размер, видимый на
расстоянии, и
способность оставаться на плаву долгое время.
Этот корм можно просто приклеить к цевыо крючка или привязать
пояском для
наживки. Перед тем как начать ловить рыбу на корм для домашних
животных,
предварительно прикормите им рыбу. |
|
|
Шарики из форели
На шарики из форели ловят так же, как и на катыши, это основная
плавающая
наживка для многих видов рыб. Как только рыба попробует эти шарики,
она уже не
реагирует на прочие внешние раздражители.Рыбы косяком кружат под поверхностью воды, выхватывая кусочки
вкусного корма.
И это продолжается до тех пор, пока пойманная на крючок рыба не
спугнет своих
сородичей. Шарики из форели меньше по размеру, чем корм для домашних
животных,
поэтому их лучше приклеивать к крючку. |
|
|
Сухие завтраки
Воздушные пшеничные завтраки привлекут к поверхности воды карпа,
голавль и
красноперку, если вы используете их в больших количествах.
Эту наживку лучше использовать в тихие дни, т.к. она очень легка.
Приклейте ее к цевью крючка. На крючок можно надеть кусочек
пенопласта, так как
этот вид наживки хуже держится на воде, чем шарики из форели.
Пенопласт не даст пропитанной водой наживке утонуть под весом
крючка. |
|
|
Пескожилы
Несколько лет назад было замечено, что, если в пескожила ввести
воздух, его
можно использовать на поверхности при ловле голавля.
Этот метод оказался очень продуктивным, клев действительно сильный.
Однако по мере того как воздух медленно выходит, червяк начинает
тонуть.
Медленно тонущий пескожил подойдет рыбе, которая не
привлекается приманкой на
поверхности воды. Будьте осторожны, вводя воздух в пескожила,
держите иглу
подальше от себя. После использования наденьте предохранитель на
иглу, чтобы
нечаянно не уколоться. |
|
Насадки с прилавка
Если вы не хотите делать катыши дома, вы можете приобрести их у
торговца
снастями. |
Катыши |
В магазинах можно купить два вида катышей: замороженные и
консерванты.
Как вы можете предположить, катыши-консерванты содержат
предохраняющие вещества
для долгого хранения (или пока упаковка не раскрыта).
Современные насадки - консерванты являются
высококачественными и очень удобными
приманками, особенно для рыбаков, путешествующих за границей, где
возможности
заморозить насадку может не быть.
Покупные катыши могут быть различных размеров:
от мини-наживок толщиной б мм до огромных - 25 мм.
Их можно использовать как плавучие насадки.
Существует множество первоклассных поставщиков, у которых все катыши
прекрасного
качества. |
|
Растительные насадки
Желающие получить информацию о поставке растительных насадок должны
заглянуть
в фирменные магазины. В них вы найдете все самые распространенные
насадки,
которые с успехом используют рыболовы.
Большинство рыболовных магазинов продают пакеты вареных
конопляных зерен и вику (посевную). Они считаются самой
низкокачественной наживкой, которую можно
приобрести за деньги.
Если вы используете эти семена в любых количествах, покупайте
мешок или упаковку
и готовьте зерна самостоятельно.
Что касается сладкой кукурузы, можно приобрести
консервированную кукурузу в
супермаркете. Однако, если вы хотите использовать ее приправленной,
остановитесь
на кукурузе «Реассшгиа» с огромным выбором приправ и цветов: это
намного лучше
того, что вы можете сделать в домашних условиях. |
|
Перемолотая наживка |
Существует огромный выбор перемолотых наживок,
которые рыболов может приобрести в рыболовных магазинах.
Если вы используете мякиш хлеба в качестве основы для перемолотой
наживки,
попытайтесь обсудить это в местной пекарне. Вы сможете получать
отходы хлебного
производства или непроданные буханки по сниженным ценам. |
|
Карповые размельченные наживки
Сейчас можно купить прекрасную карповую наживку, используя ее как
прикормку.
Также можно воспользоваться высококачественной насадкой, основанной
на
размельченной конопле и других маслянистых частицах. |
|
Шарики
Другой превосходной размельченной наживкой можно назвать конопляные
шарики.
Некоторые производители изготавливают шарики, увеличивая таким
образом свой
ассортимент. Шарики во время рыбалки создают вокруг наживки среду,
похожую по
запаху и вкусу. |
|
Основа для смеси
В продаже имеется множество отличных основ для смесей. Некоторые из
них можно
использовать, добавив яйца и воду, в состав других требуется
добавить различные
ингредиенты. На многие из них хорошо ловится рыба.
Так же, как и основную смесь, можно приобрести тюбики с
приправленным тестом.
Однако иногда они могут быть низкого качества, так что лучше самим
приготовить
наживку из хорошей основы для смеси. |
|
Порошки и впитывающие наживки
Наряду с широким выбором приправ и добавок существуют специальные
порошки,
которые также пользуются популярностью. Тикка-пудра и
порошкообразные экстракты
являются отличной добавкой к смеси.
Впитывающие наживки или взбитое тесто можно купить в магазинах.
Их используют для того, чтобы наживка на крючке отличалась от
приманки вокруг.
Рыбаку, часто изменяющему место ловли, удобнее будет использовать
спреевые
ароматизаторы для наживки. В продаже имеется целый ряд таких
ароматизаторов. |
|
|
|
Удачной рыбалки ! |
Вкусные шарики
|
|