На речных перекатах На речных перекатах

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

 
 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 
 
 
 

Навигация по сайту
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
СТРАНИЧКА РЫБАКА
Отдых на Волге и Дону
Край наш Липецкий
ЛОДКИ - характеристики
И снова в ПОХОД !
Начинающему туристу
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
АВТОТУРИЗМ
Школа выживания
Берегите природу !
Водные ресурсы России
Экология, правовые аспекты
Готовим на природе
на скорую руку
За рыбацким столом
Походныe рецепты
Охотничьи рецепты
ПИКНИК
Растительные продукты
Пряности, приправы
Копчение продуктов
в домашних и походных
условиях
Типы коптильни
Копчение рыбы
Копчение мяса
Дела лесные
Страничка грибника
Sex on a nature
Медицина
Медицинская помощь
Лесная аптека
Изба - читальня
Рыбацкие БАЙКИ
Анекдоты
 
Берегите природу !
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

Растительные насадки  (стр 1)


 
Речь пойдет не только о насадках чисто растительного происхождения, но и о целой, можно сказать, вегетарианской кухне для рыб.
Порции же, которые подаются к рыбьему столу, как говорится, по едокам: чем больше
объект ловли, тем обычно и объемистей наживка, причем в поплавочной снасти жало
крючка приоткрывают, а в донной - прячут в насадке.
Нельзя забывать и о специях: в приманку добавляют пахучие вещества
(анис, камфару, укроп и др.), но делать это следует осторожно - небольшими дозами,
поскольку у рыб очень острое обоняние, и слишком сильный запах способен их просто
отпугнуть (обычно одной капли достаточно для 200 г насадки).
Целесообразно и несколько нарушать вегетарианские заповеди, добавляя в насадку
животные компоненты: кровь скота, рубленых червей, измельченное мясо мелких
рыбешек, в том числе присоленных, ракушек, пиявок, порошок из сухих дафний,
гаммарусов и т. п.
А чтобы насадка надежнее держалась на крючке, ее можно, например, скатать
с волокнами ваты.
Вообще же всяческих рецептов здесь, пожалуй, столько, сколько удильщиков, так что приведем лишь наиболее характерные.
Содержание страницы
1. Хлеб - универсальная наживка
Хлебная корочка
Хлебный мякиш
Хлебный фарш
Сухарики из хлеба
2.Тесто. Рецепты приготовления 
Сладкое тесто
Тесто с чесноком и другими  ароматизаторами
Тесто с яичным желтком
Французское тесто
Катыши
Творожное тесто
3. Толокно
4. Искусственное тесто
5. Макароны
6. Блины
 
1. Хлеб - универсальная наживка
а. Хлебная корочка
Еще одна хорошая насадка для ловли белой рыбы поверху или со дна. От батона белого
хлеба отделяют корку и нарезают ее в виде кубиков или продолговатых пластин, затем
обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.
б. Корочка хлеба, срезанная с буханки, - одна из самых лучших хлебных наживок.
Если вы купили свежую буханку в булочной и обнаружили, что у нее слишком
поджаристая корочка, положите хлеб на несколько часов в полиэтиленовый пакет.
После нескольких часов, проведенных в пакете, он станет более мягким и липким,
и рыболову будет проще насаживать на крючок его кусочки.
Для наживки хорошо использовать небольшой кусочек от корки хлеба, в который
молено вдавить пшеничные или овсяные хлопья.
Хлебную наживку следует насаживать на крючок мякишем наружу, чтобы она могла
выдержать любые колебания воды (Рис 1, 2)


Для прикормки рыбы эффективно использовать как мятый хлеб, так и скатанные
хлебные шарики -
при попадании в водоем от них в разные стороны расходятся
мелкие крошки. Мокрый хлеб, смешанный с хлопьями, считается лучшей прикормкой
для рыб в кормушках.
Для рыбалки на хлеб с хлопьями выбирайте лучше свежий белый хлеб (Рис 3, 4)

Кусок хлеба должен быть шириной примерно 1 см и длиной 4 см, чтобы им можно
было обернуть крючок, не задевая его острия.
Хлеб в форме шариков можно насаживать и на очень маленький крючок.
 
Хлеб является поистине универсальной наживкой, потому что из него можно сделать и плавучую, и тонущую приманку для рыбы.
Размеры наживки из хлеба каждый рыбак для себя определяет сам.
Наживка из корки хлеба тонет медленно и грузно опускается на дно.
Плавающую наживку из мякиша или хлопьев можно сделать в форме плоского диска, и она долго будет держаться на поверхности воды.
Хлебную наживку можно использовать в любых условиях, потому что в разных водоемах рыба клюет на хлеб очень активно.(Рис 5, 6)
 
Хлебный мякиш

Наиболее распространенная насадка среди рыболовов-любителей.
Хлебный мякиш от ржаного и пшеничного хлеба (обязательно свежего) употребляется
для насадки как чистый, так и в смесях для ловли плотвы, карася, карпа и голавля.
Известно множество рецептов ее приготовления:
* Просто мякиш можно приготовить на рыбалке. Для этого кусок хлеба разминают в чистых, сухих руках до получения тестообразной массы.
* Если руки потеют, их лучше смазать постным маслом.
Затем из полученной массы приготовляют шарики разных размеров: на плотву размер
шарика 3-4 мм, такой же - на карася, на голавля - с грецкий орех.
Поверхность шариков желательно смазать нерафинированным постным маслом.
Употребление пахучих веществ в приманки не дает хороших результатов.
Лучше смазывать ими поводок, особенно анисовым маслом.
* белый или ржаной хлеб отделяют от корки, слегка смачивают в воде и разминают
в руках до состояния пластилина, затем сдабривают подсолнечным (конопляным) маслом
или добавляют укропные (анисовые) капли;
* мякоть хлеба разминают с плавленым сыром до состояния эластичной, упругой массы;
* размятый мякиш смачивают льняным, конопляным или иным маслом и на 20–30 секунд
опускают в кипящую воду (полученная масса имеет ароматный запах и хорошую вязкость,
чтобы крепко держаться на крючке);
* мякоть хлеба растирают вместе с раскрошенными овсяным печеньем или мятными
пряниками до однородной массы, способной хорошо держаться на крючке;
* очищенный от корки хлеб смачивают и кладут в марлю, затем закручивают свободные
концы марли, отжимая воду и одновременно наминая хлеб.
* мякоть хлеба растирают с вареным картофелем так же, как при изготовлении теста
(см. рецепты из тесто);
*Применяется мякиш хлеба в смеси с горячим картофелем.
Соотношение хлеба с картофелем примерно 1:1, причем увеличение количества хлеба
делает насадку более вязкой, а уменьшение - рассыпчатой.
Хлеб крошат или пропускают через мясорубку, а затем в миску с хлебом добавляют
горячий картофель и разминают толкушкой до получения однородной тягучей массы.
В такое тесто можно добавлять постное масло, а поверхность колоба необходимо
обильно смазывать маслом для предохранения от высыхания.
В умятый и промасленный мякиш часто добавляют вату.
Для насаживания на крючок отщипывают небольшую часть от общей массы мякиша,
скатывают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают
его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или полностью на крючке в виде
горошины, груши или крохотной лепешечки.
На хлебный мякиш берет в основном белая рыба: уклейка, язь, карп, карась, сазан, плотва.

 
Хлебный фарш
Хотя хлебный фарш становится с каждым годом все менее популярным, он продолжает
оставаться отличной приманкой, являясь к тому же более дешевым, чем тесто с
высоким содержанием белка.
Для приготовления хлебного фарша вам понадобится нарезанный хлеб, пролежавший
хотя бы дня два. Из свежего хлеба фарш получается комковатый и неприглядный.
Смочите куски хлеба в воде и выжмите их как можно лучше.
Разомните фарш в чистой белой ткани. Если вы при этом не воспользуетесь тканью,
отпечатки влажных рук придадут фаршу неприятный грязный цвет.
В результате у вас должен получиться гладкий, белый и мягкий фарш однородной
консистенции.
Если вы хотите как-то разнообразить обычный хлебный фарш, приправьте его
порошкообразными добавками - яичной пудрой, сухим молоком или клубничной
пудрой (блан-манже). Перечень любых возможных добавок бесконечен.
 
Сухарики из хлеба
Это самая распространенная из всех наживок.
Идеально подходит как для стоячих вод, так и для проточных.
В проточных водах при ловле ельца, голавля, плотвы, красноперки и карпа сухарик
можно не закреплять. Для такого применения кусок сухой корки подойдет идеально.
Для насадки сожмите корку мякишем внутрь, наденьте на крючок и дайте ей
развернуться. При ловле по течению леску лучше смазать жиром, что не позволит
ей уйти под воду, утащив за собой наживку.
В стоячих водах кусочек черствого хлеба очень хорошо виден, он может долгое
время находиться на одном месте и быть прекрасной приманкой для большого карпа.
 
2. Тесто. Рецепты приготовления.
Тесто из муки простого размола, лучше пшеничной, издавна употребляется для насадки.
Из многочисленных и разнообразных рецептов приведем лишь несколько, так сказать, базовых.
* Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют мед.
* Приготавливается крутое тесто, в которое неплохо добавить яйцо или мед, а также
немного сахарной пудры и постного масла, которыми надо также смазать приготовленный
колоб. Хорошо из приготовленного теста сделать нужной величины каташи и обварить
их кипятком. Это придает насадке привлекательный запах и несколько увеличивает
ее устойчивость на крючке.
* Изготавливают сдобные галушки и варят до готовности в подсолнечном масле.
* Крутое тесто делают на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном.
* В четверти кружки воды растворяют ложечку сахара и щепоть ванилина, замешивают
пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения
однородной массы.
Хранить тесто удобно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают заднюю
часть, тщательно промывают внутри (марганцовкой тоже), набивают тюбик тестом
и снова закатывают. Теперь стоит отвернуть колпачок, слегка нажать - и появившейся «колбаской» можно обернуть крючок

Тесто из пшеничной муки иногда подкрашивается в красный цвет пищевыми красителями,
что при ловле дает положительные результаты.

Насаживается тесто так же, как и хлебный мякиш, чтобы жало крючка было скрыто.
На тесто ловятся те же рыбы, что и на хлебный мякиш, причем никаких преимуществ
у теста нет.
Перед насаживанием теста на крючок, его нужно хорошенько размять и подготовить
нужной величины каташки. Жало крючка должно" быть скрыто.
На тесто хорошо ловятся все карповые рыбы.
 
Сладкое тесто
Проросший ячмень сначала сушат, затем слегка обжаривают в духовке, потом тщательно измельчают в кофемолке, смешивают с небольшим количеством муки, наконец добавляют размятого вареного картофеля и все хорошо вымешивают.
Из образовавшегося теста формуют галушку, варят ее до готовности, вынимают из воды и вновь месят, добавляя немного меда или сиропа, а также несколько капель анисового масла или толченый анис (фенхель). Такое тесто делают не позже чем за день до ловли.
Эта приманка рассчитана на сазана.
 
Тесто с чесноком и другими  ароматизаторами
* Берут 100 г белого хлебного мякиша и две очищенные вареные картофелины средней
величины, пропускают несколько раз через мясорубку, добавляют три зубчика
натертого на мелкой терке чеснока, несколько капель растительного масла и все
перемешивают. Такое тесто - отличная насадка для леща и плотвы.

* Небольшое количество муки перемешивают с водой до получения однородной массы.
Затем подливают немного масла (подсолнечное, кукурузное) или вбивают яичный
желток и снова перемешивают.
Для придания запаха в тесто добавляют сухой или жидкий ароматизатор.
Обычно ароматизированное тесто широко используется как основа бойлов - специальных
насадок для ловли карпа, форели и другой рыбы.
Самый простой и распространенный ароматизатор - чеснок.
Достаточно одного-двух зубчиков, истертых на терке, чтобы тесто приобрело
неповторимый аромат. Часто используют анисовые и укропные капли, ментоловое масло.

 
Тесто с яичным желтком
Свежий белый мякиш, два вареных желтка, вареный картофель вымешивают в небольшом
количестве воды до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто, в которое
можно капнуть немного растительного масла.
 
Французское тесто
Муку грубого помола засыпают в холодное кипяченое молоко при постоянном
помешивании. Образовавшуюся густую тестообразную массу кладут на сковородку
и на слабом огне вымешивают до тех пор, пока не добьются достаточной плотности.
Затем в массу добавляют крутосваренный измельченный желток, немного вареного
картофеля и все перемешивают.
 
Катыши
* Равные объемы панировочных сухарей, манной и кукурузной крупы замешивают с соком
из банки с консервированной кукурузой до получения крутого теста.
Иногда добавляют и тщательно раздавленные зерна баночной кукурузы.
* 3 ст. ложки манки, 2 ст. ложки рыбной муки, 2 ст. ложки сухого молока, небольшое количество молотых пряностей (тмин, кориандр) и 2-3 капли анисовой настойки замешивают на одном-двух куриных яйцах.
 
В рыболовных магазинах продается тесто, специально приготовленное для ловли различных пород рыб.
Для карпа, например, разработано тесто Forelli и Pfanni (на основе картофеля).
Его хранят в холодильнике и достают непосредственно перед рыбалкой, заправляют,
например, в шприц (кондитерский) для получения шариков одинаковой формы.
Маленький ровный шарик, едва прикрывающий крючок, уменьшает число холостых поклевок.
На такое тесто хорошо ловятся плотва, лещ, язь, голавль, карп, уклейка, карась,
красноперка, сазан, амур и другие.
 
Творожное тесто
Рассыпчатый творог растирают с ложкой меда в небольшом количестве воды, медленно
доводят до кипения, добавляя в ходе варки столько пшеничной муки, чтобы получилось тягучее тесто. Эта насадка особенно эффективна при ловле сазана и леща.
А вот линь неравнодушен к другой приманке.
В ней используют прокисший, простоявший в теплом месте творог, который разминают
с мякотью белого хлеба.
Пластины из этого теста можно положить на кирпич, отправить в печь, духовку,
а вынуть, когда они слегка пожелтеют и будут приятно пахнуть.
 
3. Толокно
Насадка из толокна используется в ряде регионов России для ловли различных нехищных рыб.
Толокно разминают с растительным маслом или варят из него кашу, затем делают шарики
и насаживают на крючок.
Делают маленькие шарики обычно с добавками: овсяными хлопьями, манкой,
мякишем хлеба. Хорошей приманкой будет шарик из толокна, заваренного в кипятке.
Величина растительных насадок - от горошины до лесного ореха.
В поплавочной снасти жало крючка приоткрывают, в донной - прячут в насадке.
В приманку добавляют пахучие вещества: анис, камфару, укроп и др.
При чем делают это осторожно - небольшими дозами.
У рыб высокое обоняние, и чрезмерная доза может их просто отпугнуть.
Чтобы насадка надежнее держалась на крючке, ее можно скатать с волокнами ваты.
 
4. Искусственное тесто
Магазинные вареные смеси можно успешно использовать в виде наживки благодаря
их мягкой тестообразной форме. Но не все подобные смеси достаточно однородны,
что делает их не слишком удобными при насадке на крючок.
В  рыболовных магазинах  можно также приобрести разнообразное готовое тесто хорошего качества. Такое тесто можно использовать как само по себе, так и в виде смеси
с хлебными сухариками.
Рецепт приготовление искусственного теста:

Если вы хотите приготовить хорошее искусственное тесто в домашних условиях,
то главное -
это качественная базовая смесь в соотношении 50:50.
Вы должны решить, хотите ли вы добавить порошкообразные ингредиенты (приправы,
красители, подсластители), или они должны быть в жидкой форме.
Из порошкообразных добавок можно выбрать кэрри-пудру, сырную пудру или
естественные экстракты - крабовый порошок, порошок из мидий или цветочный
порошок. Перед тем как добавлять жидкость, тщательно перемешайте все
ингредиенты с основной смесью.
Если вы делаете тесто на основе смеси 50:50, в него хорошо добавить воду или
яйца. Яйца рекомендуется добавлять, как в крутое (твердое), так и в мягкое
тесто для большей его эластичности.
Тщательно взбейте яйца, добавьте все жидкие ингредиенты, приправы, масла или
усилители вкуса, затем медленно засыпьте пудру, при этом постоянно помешивая.
Не торопитесь. Большое количество пудры может сделать смесь изначально сухой.
Если комок теста слишком мягкий для наживки, оставьте его на пять минут.
Тесто обсохнет и станет более плотным.
Если вы планируете заморозить тесто, его можно сделать мягче.
Тесто затвердеет в морозилке. Если вы не хотите покупать основу для смеси,
сделайте насадки из теста и из различных продуктов, используя шарики из форели,
консервированный или сухой корм для домашних животных.
Все это можно приобрести в магазинах и супермаркетах.
Такие ингредиенты, как консервированный корм для домашних животных или
консервированная рыба, сами по себе имеют липкую структуру и требуют только
довеска для получения пригодной наживки.
Шоколад (горький), смешанный с хлебными крошками, является самым распространенным примером такой наживки.
Для приготовления наживки на основе сухого ингредиента, такого, как размельченная
форель, любой продукт, добавляемый к насадке, должен иметь клейкий состав,
чтобы скрепить порошки с водой или яйцами.
Самым простым материалом для приготовления является пшеничная клейковина.
Будьте осторожны, не добавьте ее слишком много, так как могут получиться
неприглядные для рыбы «резиновые» насадки.
Насадки с клейковиной могут получиться тугими. В таком случае следует добавить
больше молока с низким процентом белка или детскую сухую смесь.
Это сбалансирует ингредиенты и сделает насадку аппетитнее.

 
5. Макароны
Варят макароны до мягкой упругости, нарезают на кусочки определенного размера
(например, для ловли леща длиной 2-3 см) и в таком виде надевают на крючок № 4,5-8.
Ловят с этой насадкой на донные и поплавочные удочки голавля, карпа, леща, язя, плотву и
другую рыбу.
В качестве приманки используют также отваренную вермишель и прочие макаронные
изделия.
 
6. Блины
Замешивают тесто из 2-3 ложек пшеничной муки и выпекают с обеих сторон до плотной
корки на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным, а лучше конопляным маслом. Приманка будет надежнее сидеть на крючке, если затем блин размять, а затем
вновь обжарить - и так 2-3 раза.
Добавим, что имеющаяся в продаже блинная мука для этой цели не годится, поскольку
содержит яичный желток, и блин из нее получается ноздреватым, крошится, плохо
держится на крючке.
 

Страницы раздела: главная  1  2  3  4  5

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
Понравилось? Поделитесь:
 


 
Удачной рыбалки !
 

Вкусные шарики

 

 


 

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

Наша кнопка

Желаю всем удачи !

Проект: vitalij prokofev
 

О рыбалке и активном отдыхе на природе

 

Последнее обновление:

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.naperekate.narod.ru обязательна.
Сайт работает © 2007 года
"На речных перекатах"

 
          раскрутка сайта, поисковая оптимизация       Яндекс.Метрика