Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
Растительные насадки
(стр 2) |
Содержание страницы |
•
Зерна злаковых
•
Перловка
•
Горох
•
Фасоль
•
Кукуруза
•
Каши |
•
Мастырка
• Мамалыга
•
Манка
•
Пшено
•
Гречка
•
Геркулес |
|
Зерна злаковых |
Пшеницу, ржи, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и
другие твердые
зерна злаковых и бобовых распаривают до мягкости на медленном огне,
лучше
в дуршлаге над кипящей водой.
Старое спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде
комнатной
температуры в течение 8-12 часов. Более длительное размачивание
приводит к
закисанию зерна. Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю,
заливают слегка
водой и немного парят в печи или варят на самом слабом огне так,
чтобы зерна стали
мягкими, но кожа их не лопалась.
Насаживают по 1-3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с
незначительным выводом
кончика жала наружу. Удобно делать это в термосе, закладывая в него зерен не более трети
объема.
1-2 раза ошпаривают кипятком, сливая воду, еще раз заливают
кипятком, закрывают
пробкой и оставляют на несколько часов.
Молодые зерна, взятые из колоса в период молочной спелости,
насаживают на крючок свежими, по 3 зернышка.
Труднее поддаются обработке бобовые, например горох.
Его сначала замачивают до полусуток, затем завязывают в марлю и
варят примерно
час, добавив в воду немного питьевой соды.
Крючок в горошину вводят не между половинками, а поперек, жало
крючка обычно
чуть-чуть выводят наружу.
Когда в качестве приманки используют распаренные необработанные
зерна овса, то
поступают так: одно за другим зерна (в зависимости от ожидаемого
трофея)
прокалывают крючком поперек вместе с «рубашкой», а последнее из них,
очистив
от шелухи, - вертикально, скрывая в нем жало крючка или немного
выводя его. |
|
Перловка |
Очень распространенный и часто применяемый вид наживки, так как на
нее
с удовольствием берет карп, плотва, лещ, карась и другие карповые
рыбы.
На насадку используется крупа 1-го номера, 2-й и 3-й номера идут
только на
прикормку.Есть несколько способов приготовления насадки:
1. Для приготовления насадки из перловки стакан крупы засыпают в
кастрюлю с водой,
кипятят около 10 минут и обдают холодной водой, повторяя эту
операцию 2-3 раза,
чтобы смыть клейкий навар и получить крупинки, слегка твердые
внутри.
Остывшую крупу сдабривают растительным маслом, после чего она не
склеивается при
хранении и крупинки хорошо отделяются друг от друга.
На крючок крупинки насаживают по одной или по нескольку штук, в
зависимости от его
номера.
2. Крупу варят на медленном огне, периодически помешивая и, следя за
тем, чтобы
она не пригорела. Готовность проверяют так - берут несколько
крупинок и раздавливают.
Внутри не должно остаться сухой неразваренной массы.
Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными
сухарями.
После чего перемешивают. Частички сухарей прилипают к крупе, образуя
мохнатые
крупинки. От крупы, приготовленной таким методом, при попадании ее в
воду,
отваливаются кусочки сухарей, тем самым привлекая рыбу и вызывая
более интенсивный клев. |
|
Горох |
Горох (белый, зеленый, серый) считается одной из лучших насадок для
ловли язя,
карпа, леща и крупной плотвы как с берега, так и в проводку.
Приготавливается горох на насадку следующими способами:
1. Размачивают его в эмалированной или стеклянной посуде, добавляя
на каждый литр
воды чайную ложку соды. Хорошо набухший горох высыпают в чистый
мешочек из плотной
ткани, туго его завязывают и помещают в большую кастрюлю, подвязывая
к ручкам,
чтобы он не касался дна. В кастрюлю наливают до половины ту же воду,
в которой
горох размачивали. Затем, плотно закрыв кастрюлю крышкой, ставят ее
на огонь.
Через каждые 10-15 минут проверяют его готовность.
Распаренный горох должен иметь целую оболочку и быть мягким.
Как только горох готов, надо дать стечь воде. Затем рассыпать его на
газете, чтобы
горох остыл и подсох, для чего достаточно 20 мин.
2. Горох - лучше не гладкий, а морщинистый - предварительно
размачивают в течение
12-20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде
комнатной температуры.
Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают
свежей подсоленной
водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до
кипения и переставляют
кастрюлю с горохом в другую, большую посуду с горячей водой.
Дальше варку продолжают на этой водяной бане около 1-1,5 часа.
Распаренный горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при
слабом сжимании
пальцами не раздавливаться. Для насадил используются только цельные
горошины.
Насаживают на крючок № 5-8, пропуская жало под кожицу и выводя его
снова немного
наружу. Можно насаживать и 2-3 горошины, сдвигая их на цевье крючка.
При варке старого, очень высохшего гороха можно вместо соли положить
в воду немного
питьевой соды. В этом случае горох легче разваривается, но надо
внимательно следить,
чтобы при варке не лопалась кожица на горошинах.
Сохраняют приготовленный горох в банке с водой в прохладном месте.
Молодой горох, консервированный горошек можно сразу насаживать на
крючок.
3. Горох варится в той же воде, в которой размачивался. Желательно
добавить на
каждый литр воды два стакана молока и дополнительно по половине
чайной ложки соды.
Можно распаривать горох в одном молоке с добавлением соды,
предварительно влив
в кастрюлю полстакана воды и поставив ее на огонь.
Подготовленную таким способом насадку некоторые рыболовы завертывают
в чистую
холстину, слабо смоченную льняным или конопляным маслом.
4. Для приготовления гороха также годится более простой способ.
Стакан гороха засыпают в литровый термос и заливают крутым кипятком,
предварительно
добавив в термос чайную ложку соды и немного конопляного или
льняного масла.
Затем термос плотно закрывают и оставляют на 5-6 часов.
Этим же способом можно пользоваться для приготовления перловой
крупы, зерна, пшена и т. д. |
|
Фасоль |
Фасоль - белая, красная, с черными пятнами, мунго (зеленая
соя), люпин.
Замачивают и распаривают подобно гороху и кукурузе. Иногда
ароматизируют.
Насаживают вдоль зерна, пряча или оставляя кончик жала. |
|
Кукуруза |
Кукуруза служит насадкой при ловле карповых рыб.
Берется молодая, прямо с початка. Спелую же, отвердевшую кукурузу
снимают с початка
и дома распаривают в подсоленной воде до мягкого состояния.
Применяют так же, как горох.
Использование сладкой кукурузы
Сладкая кукуруза является самой популярной из
мелких приманок.
Способы ее приготовления очень просты. Консервированная кукуруза в
качестве приманки лучше, чем замороженная в пакетах, так как рассол
делает ее более привлекательной для рыбы. При ловле некоторых
видов рыб (например, линя, усач или карпа) лучше не использовать
кукурузу в больших количествах, так вы только испортите всю рыбалку.
Смена цвета или приправы может продлить срок службы приманки.
Кукуруза хорошо сохраняет вкус и запах добавок.
В продаже имеется широкий выбор разноцветных и приправленных видов
кукурузы. |
|
Каши |
Любую из них
- пшеничную, пшенную, ячневую, кукурузную, гречневую,
овсяную, гороховую и др. - готовят, помешивая, на медленном огне, пока зерна
полностью не разварятся. Закипевшую кашу удобнее довести до готовности на пару: лучше в
специальной посуде, но можно в водяной бане, поместив маленькую кастрюлю в
большую. Тестообразную массу остужают, добавляют размолотого жмыха или
поджаренных и растолченных подсолнечных семечек, конопляных, льняных зерен,
манную крупу или муку и разминают до консистенции замазки. Шарики из такого теста не спадают с крючка даже на быстром течении. |
|
Мастырка |
Так на Украине именуют разновидность гороховой каши.
Для ее приготовления лущеный горох замачивают на полсуток, затем
дважды пропускают через мясорубку, смесь заливают крутым кипятком и варят
на медленном огне 2-3 ч, пока не образуется однородное месиво.
Теперь увеличивают огонь и, беспрерывно перемешивая, сыплют манную
крупу до образования колобка. Еще несколько минут - и насадка готова.
Так же готовится овсяно-манная мастырка. На рыбалке приманку держат
в чистой холщовой тряпице, пропитанной 10-30-процентным раствором борной
кислоты. На мастырку хорошо клюет всякая нехищная рыба. |
|
Мамалыга |
В посуду с кипящей водой всыпают, интенсивно помешивая, на половину
объема жидкости кукурузную муку. Когда получившееся варево хорошо
загустеет, огонь выключают, мамалыгу выкладывают на тряпку и дают остыть.
В получившуюся кашу можно добавить ванилина, жмыха, сдобрить ее нерафинированным
подсолнечным маслом. |
|
Манка |
Можно привести множество рецептов, но мы остановимся лишь на
нескольких, пронумеровав их для четкости.1. Каша манная.
Ее варят, помешивая, на слабом огне до крутого состояния, затем
выкладывают из
кастрюли обкатывают в сухой манной крупе. Тщательно разминают и
делают плотный колобок.
При желании кашу можно окрасить в красный цвет, подмешав в нее
немного пищевого красителя.
При ловле от насадки то и дело будут отделяться частички крупы,
привлекая рыбу.
2. В кружку наливают немного воды и сыплют в нее крупу, чтобы она
полностью
впитала воду. Через 10-15 минут массу заворачивают в марлю иди
капроновый чулок,
завязывают потуже
и держат в кипящей воде 18-20 минут.
3. Доводят до кипения четверть кружки воды, кладут сахар, сыплют
крупу до тех пор, пока она не впитает всю воду, затем остужают и
разминают с добавлением толокна или без него.
Эту насадку можно приготовить, в случае необходимости даже на рыбной
ловле,
так как изготовление ее просто и занимает мало времени.
4. Манное тесто. 0,5 стакана манной крупы заливают теплой или холодной
водой
(только не горячей), размешивают и ставят в теплое место на 5-6
часов.
Разбухшую манку завертывают в тряпку (капроновый чулок) и опускают в кипящую на тихом
огне воду на 2 часа.
Получается тугой комок теста, кусочки которого долго и прочно
держатся на крючке.
5. Замачивают в холодной воде крутое манное тесто, выдерживают с
полчаса, затем кладут в капроновый чулок и промывают под краном до тех пор, пока из
чулка не перестанет выделяться «молочко». Массу вынимают и опять промывают.
Получившуюся желтоватую клейковину используют в качестве приманки,
насаживая на крючок небольшие комочки. |
|
Пшено |
Пшено для насадки применяют в виде каши при ловле красноперки,
карася, голавля,
плотвы и других рыб. Перед варкой каши (стакан пшена на 2 стакана
воды) крупу
просеивают и промывают.
Кастрюлю держат на слабом огне до тех пор, пока зерна совсем
разварятся.
После этого они растираются ложкой или другим предметом до
образования однородного теста.
Затем кастрюлю неплотно накрывают крышкой и ставят в легкую духовую
печь, где каша
упревает в течение 2-3 часов.
В газовой плите при этом должен быть очень слабый огонь и открыта
дверца.
На протяжении всего этого времени через 15-20 минут кашу следует
перемешивать
и уплотнять ложкой, не допуская, конечно, чтобы она подгорела.
Пшенная каша также варится на молоке.
Как только зерна начнут развариваться, кашу снимают с огня и
толкушкой разминают
до получения крутой, липкой массы. Иногда в нее, для лучшего
удерживания на крючке,
добавляют расчесанные волокна ваты.
Каша пшенная варится для насадки так, чтобы она получилась в меру
плотной, упругой,
похожей на молодой голландский сыр.
Из существующих способов варки можно предпочесть следующий: стакан
хорошего пшена
промывают один раз и, залив тремя стаканами воды, ставят в кастрюле
(лучше не алюминиевой) на огонь.
Как только вода закипит, огонь делают слабым и варят кашу, тщательно
помешивая ее.
Чтобы уменьшить возможность загустения или пригорания каши, под
кастрюлю кладут
рассекатель огня.
Варка длится до полного разваривания крупинок и такого загустения,
что размешивание
становится затруднительным.
В конце варки в кашу вливают 3-4 столовые ложки горячего кипяченого
молока.
Хорошо размешав, кашу снимают с огня и ставят на 10-15 минут в
русскую печь
или духовку, в слабый жар, а вынув, тщательно разминают.
При этом можно добавить чайную ложку конопляного масла.
Сохранять кашу следует в холодном месте, на крючок насаживать
шариком, грушей
или нарезанными кубиками.
Крючок брать с коротким цевьем, по величине рыбы и размеру насадки. |
|
Гречка |
Гречневые колобки готовят из гречневой муки, молотой из
необработанной гречки.
Можно приготовить муку и из гречневой крупы.
В муку примешивают немного размолотого жмыха, а затем замешивают
крутое тесто
и тщательно разминают его. Из теста делают маленькие колобки нужного
размера в
зависимости от величины ловимой рыбы.
Колобки опускают в кипящую воду, а когда они всплывут, вынимают и
кладут сушиться
в тени. На каждом колобке делают желобок и обвязывают по нему
ниткой.
Крючок продевают под нитку, а жало его маскируют кусочком червя.
На гречневые колобки ловят карповые породы рыб. |
|
Геркулес |
Овсяные хлопья на тряпице кладут в дуршлаг, раз-другой обдают
кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают. Делают и так: завернутые в тряпицу хлопья на несколько секунд
опускают в кипяток с примесью молока. На крючок насаживают по нескольку штук. Из «Геркулеса» также варят кашу в чистом виде или с добавлением
манной крупы, муки, овсянки и т. п. |
|
|
Удачной рыбалки ! |
|
|