На речных перекатах На речных перекатах

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

 
 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 
 
 
 

Навигация по сайту
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
СТРАНИЧКА РЫБАКА
Отдых на Волге и Дону
Край наш Липецкий
ЛОДКИ - характеристики
И снова в ПОХОД !
Начинающему туристу
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
АВТОТУРИЗМ
Школа выживания
Берегите природу !
Водные ресурсы России
Экология, правовые аспекты
Готовим на природе
на скорую руку
За рыбацким столом
Походныe рецепты
Охотничьи рецепты
ПИКНИК
Растительные продукты
Пряности, приправы
Копчение продуктов
в домашних и походных
условиях
Типы коптильни
Копчение рыбы
Копчение мяса
Дела лесные
Страничка грибника
Sex on a nature
Медицина
Медицинская помощь
Лесная аптека
Изба - читальня
Рыбацкие БАЙКИ
Анекдоты
 
Берегите природу !
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

Растительные насадки  (стр 2)


Содержание страницы
Зерна злаковых
Перловка
Горох
Фасоль
Кукуруза
Каши
Мастырка
Мамалыга
Манка
Пшено
Гречка
Геркулес
 
Зерна злаковых
Пшеницу, ржи, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и другие твердые
зерна злаковых и бобовых распаривают до мягкости на медленном огне, лучше
в дуршлаге над кипящей водой.
Старое спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной
температуры в течение 8-12 часов. Более длительное размачивание приводит к
закисанию зерна. Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают слегка
водой и немного парят в печи или варят на самом слабом огне так, чтобы зерна стали
мягкими, но кожа их не лопалась.
Насаживают по 1-3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с незначительным выводом
кончика жала наружу.
Удобно делать это в термосе, закладывая в него зерен не более трети объема.
1-2 раза ошпаривают кипятком, сливая воду, еще раз заливают кипятком, закрывают
пробкой и оставляют на несколько часов.
Молодые зерна, взятые из колоса в период молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 3 зернышка.

Труднее поддаются обработке бобовые, например горох.
Его сначала замачивают до полусуток, затем завязывают в марлю и варят примерно
час, добавив в воду немного питьевой соды.
Крючок в горошину вводят не между половинками, а поперек, жало крючка обычно
чуть-чуть выводят наружу.
Когда в качестве приманки используют распаренные необработанные зерна овса, то
поступают так: одно за другим зерна (в зависимости от ожидаемого трофея)
прокалывают крючком поперек вместе с «рубашкой», а последнее из них, очистив
от шелухи, - вертикально, скрывая в нем жало крючка или немного выводя его.

 
Перловка
Очень распространенный и часто применяемый вид наживки, так как на нее с удовольствием берет карп, плотва, лещ, карась и другие карповые рыбы.
На насадку используется крупа 1-го номера, 2-й и 3-й номера идут только на прикормку.

Есть несколько способов приготовления насадки:
1. Для приготовления насадки из перловки стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой,
кипятят около 10 минут и обдают холодной водой, повторяя эту операцию 2-3 раза, чтобы смыть клейкий навар и получить крупинки, слегка твердые внутри.
Остывшую крупу сдабривают растительным маслом, после чего она не склеивается при
хранении и крупинки хорошо отделяются друг от друга.
На крючок крупинки насаживают по одной или по нескольку штук, в зависимости от его
номера.

2. Крупу варят на медленном огне, периодически помешивая и, следя за тем, чтобы
она не пригорела. Готовность проверяют так - берут несколько крупинок и раздавливают.
Внутри не должно остаться сухой неразваренной массы.
Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями.
После чего перемешивают. Частички сухарей прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким методом, при попадании ее в воду, отваливаются кусочки сухарей, тем самым привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев.

 
Горох
Горох (белый, зеленый, серый) считается одной из лучших насадок для ловли язя, карпа, леща и крупной плотвы как с берега, так и в проводку.

Приготавливается горох на насадку следующими способами:
1. Размачивают его в эмалированной или стеклянной посуде, добавляя на каждый литр
воды чайную ложку соды. Хорошо набухший горох высыпают в чистый мешочек из плотной
ткани, туго его завязывают и помещают в большую кастрюлю, подвязывая к ручкам,
чтобы он не касался дна. В кастрюлю наливают до половины ту же воду, в которой
горох размачивали. Затем, плотно закрыв кастрюлю крышкой, ставят ее на огонь.
Через каждые 10-15 минут проверяют его готовность.
Распаренный горох должен иметь целую оболочку и быть мягким.
Как только горох готов, надо дать стечь воде. Затем рассыпать его на газете, чтобы
горох остыл и подсох, для чего достаточно 20 мин.

2. Горох - лучше не гладкий, а морщинистый - предварительно размачивают в течение
12-20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде комнатной температуры.
Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей подсоленной
водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют
кастрюлю с горохом в другую, большую посуду с горячей водой.
Дальше варку продолжают на этой водяной бане около 1-1,5 часа.
Распаренный горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при слабом сжимании
пальцами не раздавливаться. Для насадил используются только цельные горошины.
Насаживают на крючок № 5-8, пропуская жало под кожицу и выводя его снова немного
наружу. Можно насаживать и 2-3 горошины, сдвигая их на цевье крючка.
При варке старого, очень высохшего гороха можно вместо соли положить в воду немного
питьевой соды. В этом случае горох легче разваривается, но надо внимательно следить,
чтобы при варке не лопалась кожица на горошинах.
Сохраняют приготовленный горох в банке с водой в прохладном месте.
Молодой горох, консервированный горошек можно сразу насаживать на крючок.

3. Горох варится в той же воде, в которой размачивался. Желательно добавить на
каждый литр воды два стакана молока и дополнительно по половине чайной ложки соды.
Можно распаривать горох в одном молоке с добавлением соды, предварительно влив
в кастрюлю полстакана воды и поставив ее на огонь.
Подготовленную таким способом насадку некоторые рыболовы завертывают в чистую
холстину, слабо смоченную льняным или конопляным маслом.

4. Для приготовления гороха также годится более простой способ.
Стакан гороха засыпают в литровый термос и заливают крутым кипятком, предварительно
добавив в термос чайную ложку соды и немного конопляного или льняного масла.
Затем термос плотно закрывают и оставляют на 5-6 часов. Этим же способом можно пользоваться для приготовления перловой крупы, зерна, пшена и т. д.

 
Фасоль
Фасоль - белая, красная, с черными пятнами, мунго (зеленая соя), люпин.
Замачивают и распаривают подобно гороху и кукурузе. Иногда ароматизируют.
Насаживают вдоль зерна, пряча или оставляя кончик жала.
 
Кукуруза
Кукуруза служит насадкой при ловле карповых рыб.
Берется молодая, прямо с початка. Спелую же, отвердевшую кукурузу снимают с початка
и дома распаривают в подсоленной воде до мягкого состояния.
Применяют так же, как горох.

Использование сладкой кукурузы
Сладкая кукуруза является самой популярной из мелких приманок.
Способы ее приготовления очень просты. Консервированная кукуруза в качестве приманки лучше, чем замороженная в пакетах, так как рассол делает ее более привлекательной для рыбы. При ловле некоторых видов рыб (например, линя, усач или карпа) лучше не использовать кукурузу в больших количествах, так вы только испортите всю рыбалку.
Смена цвета или приправы может продлить срок службы приманки.
Кукуруза хорошо сохраняет вкус и запах добавок.
В продаже имеется широкий выбор разноцветных и приправленных видов кукурузы.

 
Каши
Любую из них - пшеничную, пшенную, ячневую, кукурузную, гречневую, овсяную,
гороховую и др. - готовят, помешивая, на медленном огне, пока зерна полностью
не разварятся.
Закипевшую кашу удобнее довести до готовности на пару: лучше в специальной
посуде, но можно в водяной бане, поместив маленькую кастрюлю в большую.
Тестообразную массу остужают, добавляют размолотого жмыха или поджаренных
и растолченных подсолнечных семечек, конопляных, льняных зерен, манную крупу
или муку и разминают до консистенции замазки.
Шарики из такого теста не спадают с крючка даже на быстром течении.
 
Мастырка
Так на Украине именуют разновидность гороховой каши.
Для ее приготовления лущеный горох замачивают на полсуток, затем дважды
пропускают через мясорубку, смесь заливают крутым кипятком и варят на медленном
огне 2-3 ч, пока не образуется однородное месиво.
Теперь увеличивают огонь и, беспрерывно перемешивая, сыплют манную крупу
до образования колобка. Еще несколько минут - и насадка готова.
Так же готовится овсяно-манная мастырка. На рыбалке приманку держат в чистой
холщовой тряпице, пропитанной 10-30-процентным раствором борной кислоты.
На мастырку хорошо клюет всякая нехищная рыба.
 
Мамалыга
В посуду с кипящей водой всыпают, интенсивно помешивая, на половину объема жидкости
кукурузную муку. Когда получившееся варево хорошо загустеет, огонь выключают,
мамалыгу выкладывают на тряпку и дают остыть.
В получившуюся кашу можно добавить ванилина, жмыха, сдобрить ее нерафинированным
подсолнечным маслом.
 
Манка
Можно привести множество рецептов, но мы остановимся лишь на нескольких,
пронумеровав их для четкости.

1. Каша манная. Ее варят, помешивая, на слабом огне до крутого состояния, затем выкладывают из кастрюли обкатывают в сухой манной крупе. Тщательно разминают и делают плотный колобок.
При желании кашу можно окрасить в красный цвет, подмешав в нее немного пищевого красителя.
При ловле от насадки то и дело будут отделяться частички крупы, привлекая рыбу. 

2. В кружку наливают немного воды и сыплют в нее крупу, чтобы она полностью
впитала воду. Через 10-15 минут массу заворачивают в марлю иди капроновый чулок, завязывают потуже и держат в кипящей воде 18-20 минут.

3. Доводят до кипения четверть кружки воды, кладут сахар, сыплют крупу до тех пор, пока
она не впитает всю воду, затем остужают и разминают с добавлением толокна или без него.
Эту насадку можно приготовить, в случае необходимости даже на рыбной ловле,
так как изготовление ее просто и занимает мало времени.
 
4. Манное тесто. 0,5 стакана манной крупы заливают теплой или холодной водой
(только не горячей), размешивают и ставят в теплое место на 5-6 часов.
Разбухшую манку завертывают в тряпку (капроновый чулок) и опускают в кипящую
на тихом огне воду на 2 часа.
Получается тугой комок теста, кусочки которого долго и прочно держатся на крючке.

5. Замачивают в холодной воде крутое манное тесто, выдерживают с полчаса, затем
кладут в капроновый чулок и промывают под краном до тех пор, пока из чулка не
перестанет выделяться «молочко». Массу вынимают и опять промывают.
Получившуюся желтоватую клейковину используют в качестве приманки, насаживая
на крючок небольшие комочки.

 
Пшено
Пшено для насадки применяют в виде каши при ловле красноперки, карася, голавля,
плотвы и других рыб. Перед варкой каши (стакан пшена на 2 стакана воды) крупу
просеивают и промывают.
Кастрюлю держат на слабом огне до тех пор, пока зерна совсем разварятся.
После этого они растираются ложкой или другим предметом до образования однородного теста.
Затем кастрюлю неплотно накрывают крышкой и ставят в легкую духовую печь, где каша
упревает в течение 2-3 часов.

В газовой плите при этом должен быть очень слабый огонь и открыта дверца.
На протяжении всего этого времени через 15-20 минут кашу следует перемешивать
и уплотнять ложкой, не допуская, конечно, чтобы она подгорела.
Пшенная каша также варится на молоке.
Как только зерна начнут развариваться, кашу снимают с огня и толкушкой разминают
до получения крутой, липкой массы. Иногда в нее, для лучшего удерживания на крючке,
добавляют расчесанные волокна ваты.

Каша пшенная варится для насадки так, чтобы она получилась в меру плотной, упругой,
похожей на молодой голландский сыр.
Из существующих способов варки можно предпочесть следующий: стакан хорошего пшена промывают один раз и, залив тремя стаканами воды, ставят в кастрюле
(лучше не алюминиевой) на огонь.
Как только вода закипит, огонь делают слабым и варят кашу, тщательно помешивая ее.
Чтобы уменьшить возможность загустения или пригорания каши, под кастрюлю кладут
рассекатель огня.

Варка длится до полного разваривания крупинок и такого загустения, что размешивание
становится затруднительным.
В конце варки в кашу вливают 3-4 столовые ложки горячего кипяченого молока.
Хорошо размешав, кашу снимают с огня и ставят на 10-15 минут в русскую печь
или духовку, в слабый жар, а вынув, тщательно разминают.
При этом можно добавить чайную ложку конопляного масла.
Сохранять кашу следует в холодном месте, на крючок насаживать шариком, грушей
или нарезанными кубиками.
Крючок брать с коротким цевьем, по величине рыбы и размеру насадки.
 
Гречка
Гречневые колобки готовят из гречневой муки, молотой из необработанной гречки.
Можно приготовить муку и из гречневой крупы.
В муку примешивают немного размолотого жмыха, а затем замешивают крутое тесто
и тщательно разминают его. Из теста делают маленькие колобки нужного размера в
зависимости от величины ловимой рыбы.
Колобки опускают в кипящую воду, а когда они всплывут, вынимают и кладут сушиться
в тени. На каждом колобке делают желобок и обвязывают по нему ниткой.
Крючок продевают под нитку, а жало его маскируют кусочком червя.
На гречневые колобки ловят карповые породы рыб.
 
Геркулес
Овсяные хлопья на тряпице кладут в дуршлаг, раз-другой обдают кипятком, дают
стечь воде и слегка подсушивают.
Делают и так: завернутые в тряпицу хлопья на несколько секунд опускают в кипяток
с примесью молока. На крючок насаживают по нескольку штук.
Из «Геркулеса» также варят кашу в чистом виде или с добавлением манной крупы,
муки, овсянки и т. п.
 

Страницы раздела: главная  1  2  3  4  5

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
Понравилось? Поделитесь:
 


 
Удачной рыбалки !
 

 

 


 

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

Наша кнопка

Желаю всем удачи !

Проект: vitalij prokofev
 

О рыбалке и активном отдыхе на природе

 

Последнее обновление:

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.naperekate.narod.ru обязательна.
Сайт работает © 2007 года
"На речных перекатах"

 
          раскрутка сайта, поисковая оптимизация       Яндекс.Метрика