Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
Ловля рыбы зимой на опарыша и репейника
(стр 2) |
АНДРЕЙ ЯНШЕВСКИЙ
Опарыши и репейник |
|
Для некоторых рыболовов может показаться
странным, но после мотыля, я считаю,
второй по значимости приманкой - опарыш.
Многие рыболовы скажут, что лучше червь или репейник, но я
высказываю своё
мнение.
Дело в том, что я несколько лет собирал информацию и сам постоянно
ловил на
мормышку и «чертика» с подсадкой мелкого опарыша.
Статистика говорит о том, что использование
этой приманки дает шансов поймать
крупную рыбу зачастую даже больше, чем использование не только
червя, но и мотыля. |
|
ВЫБОР ЛИЧИНОК
Как и в случае с мотылем, очень важно
правильно выбрать или заготовить опарыша.
Критериями во время выбора являются размер личинок и их живучесть и,
главное,
субстрат, на котором они выращены.
Я, вероятно, повторюсь, но именно запах и вкус опарыша, перенесенный
из среды
его развития, играет главную роль.
Самыми «вкусными» являются личинки, выращенные на курином мясе и
на яйце.
В России до сих пор наиболее распространенным способом закладки
опарыша на зиму,
до весны, является заготовка личинок осенью, пересыпание их опилками
и помещение
в место, где температура около или ниже нуля градусов.
Зрелые личинки перестают развиваться и хранятся в таком состоянии до
наступления
тепла, то есть до весны.
Тогда рыболов достает приманку и идет ловить уклейку и плотву по
открытой воде.
Здесь нужно акцентировать внимание на том, что так хранят зрелых
личинок.
Мелкие, недоразвитые опарыши не сохранятся – они погибнут.
А ведь именно мелкие личинки представляют наибольший интерес в
качестве наживки
зимой. |
|
ДОЛГОЖИВУЩИЕ ОПАРЫШИ |
В последние несколько лет, по крайней мере в
Москве, в продажу поступают
калиброванные по размеру опарыши.
Поставщики утверждают, что все они хорошо или очень хорошо хранятся
длительное
время в холодильнике. Может, это и так, но я все же советую сначала
открыть
упаковку, понюхать содержимое и отдать предпочтение в выборе той
наживке,
которая не имеет явного запаха тухлой рыбы.
Второе, что имеет смысл сделать, провести нехитрое тестирование
предлагаемой
наживки на живучесть. Для этого вы приобретаете упаковку и помещаете
ее в теплое
место в доме, например, в кладовку.
Если личинки действительно «долгоживущие», то с ними ничего не
произойдет
в течение двух недель при температуре до 20 градусов.
Если при этом окуклится процентов десять личинок, то это в пределах
нормы.
Действительно долгоживущий опарыш живет при температуре 5 градусов в
течение года.
После тестирования у вас появится, или не появится, доверие к
производителю,
у которого вы приобрели личинок.
Я беру нужное мне количество «проверенных» личинок на рыбалку, кидаю
коробку
с приманкой в рыболовный ящик, достаю коробку на рыбалке в любой
мороз,
а после рыбалки отправляю коробку с оставшейся наживкой в
холодильник,
до следующей рыбалки. В силу того, что не каждый имеет реальную
возможность
запастись столь устойчивой наживкой, стоит рассмотреть вопросы
сохранности
опарыша во время следования к месту ловли. |
|
СОХРАНЕНИЕ ОПАРЫША
В дороге:
Вопрос этот относится исключительно к опарышу, долгоживучесть
которого не ясна.
Лучше всего таких личинок перевозить при температуре, максимально
близкой к той,
при которой наживку удалось сохранить до рыбалки.
На рыбалке:
Наверное, это самый сложный вопрос. Сложный не с технической точки
зрения,
а ввиду того, что все будет зависеть от биологического состояния
конкретной
наживки. Долгоживущий опарыш отличается от обычного тем, что его
развитие
заторможено не температурным режимом существования, как это
происходит с обычным
опарышем.
«Перегретый» или переохлажденный долгоживущий опарыш так или иначе
выживет,
а обычный опарыш может выдержать замораживание только один раз,
первый и последний.
Размороженные личинки могут «оживать» в
течение достаточно длительного времени,
то есть несколько часов, прежде чем начнут двигаться.
После этого при замораживании они погибнут, а при повышенной
температуре очень
быстро окуклятся.
На всякий случай, лучше приманку хранить в коробке где-нибудь во
внутреннем
кармане куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через
малейшие щели,
коробка должна максимально плотно закрываться. |
|
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКОМ?
Здесь все очень просто. Если вы заморозили личинок, то лучше всего
их выбросить
в лунку. Опарыш хорошего качества, то есть мелкий и «вкусный» для
рыбы, появился
у рыболовов-зимников как некоторая альтернатива давно известной и
проверенной
наживки, которую именуют «репейником» или
«чернобыльником».
Вопрос, что это за наживки, уже обсуждался на страницах нашей
газеты, поэтому
сразу перейдем к вопросам заготовки и сохранения. |
|
РЕПЕЙНИК |
ЗАГОТОВКА
Средой обитания этих личинок репейной моли
являются стебли растений и их плоды. То есть своеобразные
«берлоги», где не дует и достаточно кислорода.
В отличие от теплокровного медведя, согревающего себя сжиганием
«лишних» жиров,
личинки репейной моли покрывают стенки стебля растения, в котором
они зимуют,
продуктами жизнедеятельности.
Эти продукты, связанные чем-то подобным слизи, имеют температуру
замерзания
на несколько градусов ниже нуля.
Если температурная защита не выдерживает «натиска» мороза, то
личинки впадают
в анабиозное состояние.
К сожалению московских рыболовов, перепад температур в
течение зимы с плюса на
минус привел к тому, что популяция «репейной моли» сократилась,
поскольку личинки
не приспособлены к периодическим замораживаниям и размораживаниям.
Личинка воспринимает замораживание как зимовку на период зимы, а
размораживание –
как приход весны и включение процессов превращения в насекомое.
Поэтому повторное замораживание приводит к необратимой гибели
организма.
Как в случае обычного опарыша, так и в случае репейника.
Поэтому если раньше у московского рыболова существовала
альтернатива,
запастись ли репейником сразу на всю зиму или оставить секретную
«заначку»
в виде делянки с чернобыльником около забора, то теперь лучше
запасаться наживкой
сразу, по «полной программе».
Да и птицы с приходом холодов начнут весьма активно выклевывать
личинок,
в том числе и на вашей «делянке». |
|
СОХРАНЕНИЕ РЕПЕЙНИКА
После того как вы нашли «зараженное» молью
поле чернобыльника, лучше всего
«собрать» с него как можно большее количество стеблей растения.
Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и
отломить
сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет.
Сделать это очень просто.
Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки
длиной пять-десять
сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете
обламывать
стебель сверху.
По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные
стебли, кладете
их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой.
Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь
ткани.
Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий
десерт,
но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.
Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в
теплой кухне
извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в
пенопластовую
коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний
карман куртки.
Заморозить личинок на рыбалке намного труднее,
чем того же мотыля или опарыша.
Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются
двумя тремя
продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть
насажены
на крючок мормышки. |
|
ХРАНЕНИЕ ОСТАТКОВ С этим проблем не возникает. Даже если вам удалось заморозить
личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно
положить в «овощной» ящик холодильника и забыть до следующей рыбалки.
Перед очередной ловлей вы оцениваете запас наживки, исходя из
ее количества в коробочке, результатов предыдущей рыбалки и прогнозов на завтра.
Достаете с балкона стебли чернобыльника, извлекаете из них очередную
дозу наживки и готовитесь к очередной попытке наловить рыбы.
В заключение разговора о репейнике должен доложить, что эта
наживка может быть очень эффективно использована в качестве прикормки во время
ловли окуня, в случаях, когда рыба клевать отказывается, что называется, напрочь.
Это чисто спортивный прием, но о нем
рыболов знать должен. На очень ответственных соревнованиях, в условиях почти полного
замирания активности окуня, мы брали несколько личинок чернобыльника и давили
их пальцами непосредственно в лунке. При глубине ловли около метра такой прием почти всегда приносил улов
в несколько рыб. Чего зачастую и было достаточно для победы.
Источник: "Российская охотничья газета"
|
|
|
Удачи Вам ! |
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|