На речных перекатах На речных перекатах

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

 
 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 
 
 
 

Навигация по сайту
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
СТРАНИЧКА РЫБАКА
Отдых на Волге и Дону
Край наш Липецкий
ЛОДКИ - характеристики
И снова в ПОХОД !
Начинающему туристу
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
АВТОТУРИЗМ
Школа выживания
Берегите природу !
Водные ресурсы России
Экология, правовые аспекты
Готовим на природе
на скорую руку
За рыбацким столом
Походныe рецепты
Охотничьи рецепты
ПИКНИК
Растительные продукты
Пряности, приправы
Копчение продуктов
в домашних и походных
условиях
Типы коптильни
Копчение рыбы
Копчение мяса
Дела лесные
Страничка грибника
Sex on a nature
Медицина
Медицинская помощь
Лесная аптека
Изба - читальня
Рыбацкие БАЙКИ
Анекдоты
 
Берегите природу !
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

Ловля рыбы зимой на опарыша и репейника (стр 2)


АНДРЕЙ ЯНШЕВСКИЙ
Опарыши и репейник
 
Для некоторых рыболовов может показаться странным, но после мотыля, я считаю,
второй по значимости приманкой - опарыш.
Многие рыболовы скажут, что лучше червь или репейник, но я высказываю своё мнение.

Дело в том, что я несколько лет собирал информацию и сам постоянно ловил на
мормышку и «чертика» с подсадкой мелкого опарыша.
Статистика говорит о том, что использование этой приманки дает шансов поймать
крупную рыбу зачастую даже больше, чем использование не только червя, но и мотыля
.
 
ВЫБОР ЛИЧИНОК
Как и в случае с мотылем, очень важно правильно выбрать или заготовить опарыша.
Критериями во время выбора являются размер личинок и их живучесть и, главное,
субстрат, на котором они выращены.
Я, вероятно, повторюсь, но именно запах и вкус опарыша, перенесенный из среды
его развития, играет главную роль.
Самыми «вкусными» являются личинки, выращенные на курином мясе и на яйце.

В России до сих пор наиболее распространенным способом закладки опарыша на зиму,
до весны, является заготовка личинок осенью, пересыпание их опилками и помещение
в место, где температура около или ниже нуля градусов.
Зрелые личинки перестают развиваться и хранятся в таком состоянии до наступления
тепла, то есть до весны.
Тогда рыболов достает приманку и идет ловить уклейку и плотву по открытой воде.
Здесь нужно акцентировать внимание на том, что так хранят зрелых личинок.
Мелкие, недоразвитые опарыши не сохранятся – они погибнут.
А ведь именно мелкие личинки представляют наибольший интерес в качестве наживки зимой.
 
ДОЛГОЖИВУЩИЕ ОПАРЫШИ
В последние несколько лет, по крайней мере в Москве, в продажу поступают
калиброванные по размеру опарыши.

Поставщики утверждают, что все они хорошо или очень хорошо хранятся длительное
время в холодильнике. Может, это и так, но я все же советую сначала открыть
упаковку, понюхать содержимое и отдать предпочтение в выборе той наживке,
которая не имеет явного запаха тухлой рыбы.

Второе, что имеет смысл сделать, провести нехитрое тестирование предлагаемой
наживки на живучесть. Для этого вы приобретаете упаковку и помещаете ее в теплое
место в доме, например, в кладовку.
Если личинки действительно «долгоживущие», то с ними ничего не произойдет
в течение двух недель при температуре до 20 градусов.
Если при этом окуклится процентов десять личинок, то это в пределах нормы.
Действительно долгоживущий опарыш живет при температуре 5 градусов в течение года.
После тестирования у вас появится, или не появится, доверие к производителю,
у которого вы приобрели личинок.

Я беру нужное мне количество «проверенных» личинок на рыбалку, кидаю коробку
с приманкой в рыболовный ящик, достаю коробку на рыбалке в любой мороз,
а после рыбалки отправляю коробку с оставшейся наживкой в холодильник,
до следующей рыбалки. В силу того, что не каждый имеет реальную возможность
запастись столь устойчивой наживкой, стоит рассмотреть вопросы сохранности
опарыша во время следования к месту ловли.
 
СОХРАНЕНИЕ ОПАРЫША
В дороге:
Вопрос этот относится исключительно к опарышу, долгоживучесть которого не ясна.
Лучше всего таких личинок перевозить при температуре, максимально близкой к той,
при которой наживку удалось сохранить до рыбалки.
На рыбалке:
Наверное, это самый сложный вопрос. Сложный не с технической точки зрения,
а ввиду того, что все будет зависеть от биологического состояния конкретной
наживки. Долгоживущий опарыш отличается от обычного тем, что его развитие
заторможено не температурным режимом существования, как это происходит с обычным
опарышем.
«Перегретый» или переохлажденный долгоживущий опарыш так или иначе выживет,
а обычный опарыш может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.
Размороженные личинки могут «оживать» в течение достаточно длительного времени,
то есть несколько часов, прежде чем начнут двигаться.

После этого при замораживании они погибнут, а при повышенной температуре очень
быстро окуклятся.
На всякий случай, лучше приманку хранить в коробке где-нибудь во внутреннем
кармане куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели,
коробка должна максимально плотно закрываться.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКОМ?
Здесь все очень просто. Если вы заморозили личинок, то лучше всего их выбросить
в лунку. Опарыш хорошего качества, то есть мелкий и «вкусный» для рыбы, появился
у рыболовов-зимников как некоторая альтернатива давно известной и проверенной
наживки, которую именуют «репейником» или «чернобыльником».
Вопрос, что это за наживки, уже обсуждался на страницах нашей газеты, поэтому
сразу перейдем к вопросам заготовки и сохранения.
 
РЕПЕЙНИК
ЗАГОТОВКА
Средой обитания этих личинок репейной моли являются стебли растений и их плоды. То есть своеобразные «берлоги», где не дует и достаточно кислорода.
В отличие от теплокровного медведя, согревающего себя сжиганием «лишних» жиров,
личинки репейной моли покрывают стенки стебля растения, в котором они зимуют,
продуктами жизнедеятельности.
Эти продукты, связанные чем-то подобным слизи, имеют температуру замерзания
на несколько градусов ниже нуля.
Если температурная защита не выдерживает «натиска» мороза, то личинки впадают
в анабиозное состояние.

К сожалению московских рыболовов, перепад температур в течение зимы с плюса на
минус привел к тому, что популяция «репейной моли» сократилась, поскольку личинки
не приспособлены к периодическим замораживаниям и размораживаниям.
Личинка воспринимает замораживание как зимовку на период зимы, а размораживание –
как приход весны и включение процессов превращения в насекомое.
Поэтому повторное замораживание приводит к необратимой гибели организма.
Как в случае обычного опарыша, так и в случае репейника.

Поэтому если раньше у московского рыболова существовала альтернатива,
запастись ли репейником сразу на всю зиму или оставить секретную «заначку»
в виде делянки с чернобыльником около забора, то теперь лучше запасаться наживкой
сразу, по «полной программе».
Да и птицы с приходом холодов начнут весьма активно выклевывать личинок,
в том числе и на вашей «делянке».
 
СОХРАНЕНИЕ РЕПЕЙНИКА
После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего
«собрать» с него как можно большее количество стеблей растения.

Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить
сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет.
Сделать это очень просто.
Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять
сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать
стебель сверху.
По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете
их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой.
Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани.
Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт,
но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.
Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне
извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую
коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.
Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша.
Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя
продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены
на крючок мормышки.
 
ХРАНЕНИЕ ОСТАТКОВ
С этим проблем не возникает. Даже если вам удалось заморозить личинок,
то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить
в «овощной» ящик холодильника и забыть до следующей рыбалки.
Перед очередной ловлей вы оцениваете запас наживки, исходя из ее количества
в коробочке, результатов предыдущей рыбалки и прогнозов на завтра.
Достаете с балкона стебли чернобыльника, извлекаете из них очередную дозу
наживки и готовитесь к очередной попытке наловить рыбы.
В заключение разговора о репейнике должен доложить, что эта наживка может
быть очень эффективно использована в качестве прикормки во время ловли окуня,
в случаях, когда рыба клевать отказывается, что называется, напрочь.

Это чисто спортивный прием, но о нем рыболов знать должен.
На очень ответственных соревнованиях, в условиях почти полного замирания
активности окуня, мы брали несколько личинок чернобыльника и давили их пальцами
непосредственно в лунке.
При глубине ловли около метра такой прием почти всегда приносил улов в несколько
рыб. Чего зачастую и было достаточно для победы.

Источник: "Российская охотничья газета"
 
 

Страницы раздела: главная  1  2  3

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 Понравилось? Поделитесь:
 


 

 
Удачи Вам !
 

 

НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 


 

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

Наша кнопка

Желаю всем удачи !

Проект: vitalij prokofev
 

О рыбалке и активном отдыхе на природе

 

Последнее обновление:

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.naperekate.narod.ru обязательна.
Сайт работает © 2007 года
"На речных перекатах"

 
        раскрутка сайта, поисковая оптимизация       Яндекс.Метрика