Рассмотрим несколько вариантов.
Сначала натягивается пол палатки, начиная с угловых растяжек.
Можно начать с растяжек, расположенных по диагонали, можно - с
растяжек,
находящихся с какой-то одной стороны.
Не следует только начинать со средних растяжек - так труднее ровно
натянуть пол.
Когда пол растянут, устанавливаются опорные стойки, которые
поддерживают конек
палатки. Конструкция палаток предусматривает, что стойки помещаются
внутри
палатки: одна - у задней стенки, другая - у входа.
Для их установки в коньке сделаны два отверстия с люверсами: верхний
конец
стойки идет в люверс, нижний упирается в пол палатки.
Если при установке палатки все сделано правильно, то стойки держат
палатку
вполне надежно. Порядок действий при установке опорных стоек такой.
Один турист устанавливает стойку возле входа и укрепляет на ней
оттяжку.
Другой делает то же самое возле задней стенки палатки.
После этого один, взявшись за конек палатки, удерживает опорные
стойки в
вертикальном положении, а второй натягивает потуже сначала одну
коньковую
оттяжку и забивает в землю колышек на ее конце, а потом проделывает
это и со
второй оттяжкой.
Теперь надо натянуть оттяжки боковых крыльев. Здесь тоже начинают
всегда с
угловых оттяжек. Чаще всего один из туристов продолжает удерживать
палатку за
конек, чтобы опорные стойки не заваливались вбок, а второй забивает
в землю
колышки и натягивает на них угловые оттяжки.
Правда, в этом случае у новичка часто получаются складки на боковых
скатах
палатки, так как почти наверняка он одну из оттяжек натянет сильнее
или слабее,
чем другие, или неудачно выберет место для колышка.
Поэтому лучше всего, если за дело возьмутся сразу четверо.
Каждый берется за угловую оттяжку, все четверо одновременно
натягивают их и
смотрят, не получилось ли складок. Если они образовались, пробуют,
кто должен
ослабить или, наоборот, натянуть оттяжку посильнее.
После того как такая примерка произведена, вбивают колышки и крепят
на них
оттяжки.
Если работают двое или трое (а еще один удерживает опорные стойки от
падения),
то получается какой-то промежуточный вариант указанных выше способов
установки.
После того, как натянуты угловые оттяжки крыльев, надо натянуть
средние.
Теперь палатка установлена по всем правилам.
Внутрь палатки на ее пол укладываются либо надувные матрацы, либо
еще что-то.
Лучше всего пригодны для этой цели специальные коврики из
синтетических
теплоизоляционных материалов.
Самое простое - это захватить из дома по одному лишнему одеялу на
каждую
палатку. При зимних полевых ночлегах под пол палатки перед тем, как
ее
установить, по возможности следует укладывать еловый лапник..
В дождь туристская палатка, как правило, промокает.
Палатки из брезента, репса, плащ-палаточной ткани промокают даже
когда они
новые. Палатки из водоотталкивающих тканей начинают промокать после
одного-двух
сезонов, а служат палатки обычно гораздо дольше.
Какие же советы можно дать на этот случай?
Прежде всего - хорошо натягивать палатку. Если на боковых скатах
образовались
морщины, то именно в этих местах палатка в первую очередь начинает
течь.
Далее, нужно избегать прикосновения к скатам палатки головой или
плечами.
Хорошо натянутая палатка намокает, но внутрь воды не пропускает,
совсем как
раскрытый зонтик.
Однако стоит кому-нибудь прислониться к стенке или скату, как в этом
месте вода
начинает проникать внутрь палатки капля за каплей.
Удобнее всего воспользоваться полиэтиленовыми накидками или
брезентовыми
тентами. Накидка или тент должны быть достаточно большими,чтобы они
прикрывала
от дождя не только палатку, но и поставленные возле нее рюкзаки.
Такая накидка снабжается собственными растяжками по углам и на
коньке.
Начинающим туристам на первых порах можно обойтись просто
несколькими кусками
полиэтилена. Их легко укрепить на палатке с помощью бельевых
прищепок.
Часто затруднения вызывает укрепление оттяжки на полиэтиленовом
куске, так как
любые веревочные узлы довольно легко с него соскальзывают.
Поэтому лучше сделать так: сначала завязать в узелок угол самого
полиэтиленового куска, а после этого прикрепить к нему оттяжку.
Бывает, что полиэтилена не хватает, чтобы закрыть всю палатку.
В таких случаях иногда почему-то решают не накрывать палатку вовсе.
Полиэтилен идет на пол, под голову либо вообще не используется. Это
неверно.
Лучше закрыть часть палатки, чем подставлять ее под дождь полностью.
При этом нужно стараться укрыть в первую очередь ту часть палатки,
под которой
располагаются туловища спящих.
Если полиэтилена не хватает и на это, надо уложить его так, чтобы он
укрывал в
первую очередь конек и прилегающие к нему части ската.
Те части, которые ближе к крыльям, можно оставить незакрытыми - это
не так
страшно.
Вот еще несколько полезных советов. Если в палатке тесновато, то
нужно
уменьшить высоту конька над полом. Для этого следует укоротить
опорные стойки
либо привязать коньковые оттяжки ниже, чем обычно, к дереву.
Вся палатка осядет, нижние части боковых стенок лягут на землю и
будут служить
продолжением пола палатки, отчего в палатке сразу станет просторнее.
Если ставить палатку, предварительно не растягивая пола, нужно
обязательно
застегнуть вход хотя бы на две петли; одну, соединяющую, два
полотнища на входе,
и другую, соединяющую их с полом палатки.
Если этого не сделать, можно легко перетянуть палатку в высоту
(тогда пол по
краям будет висеть в воздухе) или в ширину (тогда вход не будет
закрываться).
При креплении оттяжек не надо создавать системы запутанных,
хитроумных узлов -
потом их самим же придется долго развязывать.
Вокруг дерева достаточно пустить оттяжку в один обхват и завязать
узлом, как
показано на рисунке 1а.
Конец, идущий к палатке, может быть натянут как угодно туго. Он не
развяжется.
Свободно висящий конец достаточно потянуть на себя, чтобы узел тут
же
развязался. К проушине оттяжку тоже лучше крепить совсем простым
узлом
(рис 1 б), который состоит из одной затягивающейся петли.
На концах оттяжек для колышков рекомендуется делать петли,
использовав так
называемый узел проводника (рис 1 в).
Этим же узлом можно сделать петлю и в середине оттяжки, если
окажется, что
длина ее велика. Это проще, чем много раз обкручивать ее вокруг
колышка.
При забивке колышков нужно придавать им наклон в сторону от палатки,
а не к ней.
Иначе оттяжки будут легко соскакивать.
При натягивании коньковых оттяжек через опорные стойки надо следить,
чтобы
конек палатки, стойки и колышек, за который крепится оттяжка, были
на одной
прямой. Иначе палатка будет - неустойчивой.
Направление угловых оттяжек на крыльях палатки не должно совпадать с
продолжением одного из краев бокового ската палатки (рис 2).
Целесообразно не вырубать на каждом биваке новые колышки, а
изготовить себе
комплект колышков из дюралюминиевых уголков или тонкого
металлического прута
диаметром 4-5 мм (рис 3).
Изготовление их несложно, а время, необходимое для установки
палатки,
значительно сокращается. Изготовляя комплект колышков, надо сделать
несколько запасных. Колышки легко теряются.
Для колышков, изготовленных из уголков, рекомендуется иметь
брезентовый или
кожаный чехол, а для колышков из металлического прута - резиновые
трубки чуть
большего диаметра.
Заворачивать не зачехленные колышки в палатку не рекомендуется: ими
можно
повредить палатку.
Менее популярны, но все же достаточно распространены среди туристов
заранее
сделанные стойки для палатки. Для их изготовления берут
дюралюминиевые трубки
диаметром 1-1,5 см.
Если нет достаточно длинных дюралюминиевых трубок, то можно сделать
стойку из
круглых деревянных палок диаметром 2-3 см.
Теперь рассмотрим несколько способов сворачивания палатки.
Первый способ свертывания палатки
(Рис 4)
Способ первый, когда палатка используется как мягкая прокладка,
которую кладут
в рюкзак к спине. Два человека берут палатку за проушины на коньке и
держат на
весу. Затем берут проушины на углах правого или левого крыльев и
складывают
вместе с проушинами конька (крыло палатки вытянулось на весу вдоль
конька).
После этого с ними соединяют проушины, укрепленные по углам пола
палатки с того
же бока, что и крыло.
Все оттяжки забрасывают в середину между коньком и крылом палатки,
заднюю
стенку и полотнища входа заправляют внутрь, складки по возможности
расправляют.
Потом проделывают то же самое с другим боком палатки также на весу.
Затем палатку кладут на землю и разглаживают складки.
После этого она напоминает что-то вроде многослойной ковровой
дорожки.
Теперь палатку скатывают с двух сторон в два тугих валика.
В таком виде ее помещают в рюкзак, чтобы валики стояли вертикально.
Два тугих, но в то же время не жестких валика придают рюкзаку
удобную для
переноски форму. Особенно хороша такая укладка рюкзака в том случае,
если в
него помещают какой-то неудобный груз, вроде бидона с маслом или
кастрюли и
ведра для варки пищи.
Два палаточных валика позволяют распереть бидон или ведро так, чтобы
они не
смещались при ходьбе.
Второй способ свертывания палатки
(Рис 5)
Способ второй, когда палатка является просто грузом, который надо
уложить в
рюкзак, а раз это так, то требуется, чтобы она занимала как можно
меньше места.
В этом случае палатку складывают на весу, как было описано в первом
способе,
но, заправляя оттяжки внутрь, оставляют одну из них снаружи.
После этого палатку кладут на землю и складывают еще раз вдвое по
длине,
скатывают с одного конца и обвязывают оставшейся снаружи оттяжкой.
Это, пожалуй, наиболее компактная упаковка палатки.
При желании палатку можно закатать и в два валика, как в первом
способе.
Третий способ свертывания палатки
(Рис 6)
Способ третий. Сначала палатку складывают на весу, как в первых двух
способах,
и так же кладут на землю, а затем складывают ее несколько раз по
ширине, одним
из способов, показанных на рисунке.
Сложенная таким образом палатка имеет вид прямоугольника или
квадрата.
Так укладывают палатку, если хотят ее положить к спине в рюкзак,
который будет
набит не очень туго.
Если палатку, лежащую на земле, сложить еще раз по длине (как во
втором способе),
а уже потом складывать в прямоугольник, то получится укладка,
удобная для
переноски под клапаном рюкзака.
Для начала достаточно этих трех способов укладки палатки.
Потом, по мере накопления, опыта, можно видоизменять эти способы,
придумывать
свои.
Вот еще несколько полезных советов.
Если ночью прошел дождь, то,
прежде чем
свертывать палатку, следует просушить ее у костра.
При этом необходимо внимательно следить, чтобы на нее не попала
случайная искра.
В воскресном походе, когда устраивается только одна ночевка, от
этого правила
можно и отказаться. Но тогда надо укладывать палатку не внутрь
рюкзака, а под
клапан. Просушка такой палатки производится дома.
Если палатку не сушить, то она быстро сопреет.
В многодневном походе иногда приходится сворачивать лагерь под
дождем, так что
просушить палатку сразу не удается.
На этот случай полезно иметь для палатки полиэтиленовый, клеенчатый
или любой
другой непромокаемый мешок, чтобы от нее не намокали вещи,
находящиеся в
рюкзаке, или чтобы палатка не намокала дальше, если ее кладут под
клапан.
Четвертый способ свертывания палатки
(Рис 7)
Часто бывает, что у палатки намокают только боковые скаты, а пол
остается сухим.
Поэтому если не удается просушить палатку при свертывании лагеря и
нет надежды
сделать это вечером, при разбивке бивака, надо постараться уложить
ее так,
чтобы пол как можно меньше соприкасался с намокшими скатами.
Ни один из трех описанных выше способов для этого не годится.
Способ укладки, который можно порекомендовать на этот случай, дает
довольно
громоздкую упаковку, но лучшую предложить трудно.
Палатку берут с двух сторон за середину пола и натягивают на весу,
как раньше
делали с коньком палатки.
Отодвигают свисающие вниз части палатки вправо или влево и по
возможности
расправляют их. Потом складывают палатку пополам по ширине.
Дно палатки при этом не будет касаться намокших частей.
Затем расправляют образовавшиеся складки и складывают ее таким
образом еще раз.
Теперь можно скрутить палатку с одного или с двух концов или сложить
несколько раз.
Из всей площади пола с намокшими частями палатки будет соприкасаться
только
совсем небольшой квадрат, а если в месте соприкосновения положить
кусок
полиэтилена, чье-нибудь полотенце или косынку, то можно сохранить
пол сухим.
Ну, а на сухом полу можно, на худой конец, спать и без просушивания
всей
палатки. |