Навигация по сайту |
|
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ |
|
|
|
|
И снова в ПОХОД ! |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
|
Готовим на природе на скорую руку |
|
|
|
|
|
|
Копчение продуктов в домашних и походных условиях |
|
|
|
Дела лесные |
|
|
Медицина |
|
|
Изба - читальня |
|
|
|
|
Берегите
природу ! |
|
СТАТИСТИКА на LiveInternet |
|
|
|
Насадки,
наживки
применяемые
для ловли рыбы на море (стр
2) |
Черноморская рыбалка
Автор: Андрей Вадис |
|
Ловля морской рыбы сильно отличается от
ужения пресноводной.
Отличаются как способы ловли и подачи наживок, так и используемые
снасти.
Не нужно быть учёным, технологом или профессиональным рыболовом,
чтобы понять,
что ловля в морской воде требует совершенно иных лесок, удилищ,
катушек и т. д.
Естественно, что питание морских и пресноводных рыб здорово
отличается.
В этой статье я постараюсь наиболее полно
рассказать об используемых насадках
и приманках при ловле в Чёрном море, начиная от видов и образа жизни
морских
наживок, способов и приспособлений по их добыче и заканчивая
способами применения
и хранения.
Тема эта довольно обширная и могла бы послужить информацией для
целой книги,
но я решил поделиться ею в менее развёрнутом виде, но в более
доступном
и читаемом журнале, чтобы мои идеи и опыт были полезным для
рыболовов!
Изначально хотел бы отметить, что Чёрное
море по составу и характеру распределения
живых организмов своеобразно и неповторимо.
Ни одно море на Земле не имеет разделения по
глубине на две зоны - кислородную
(до глубины 150 - 200 м) и лишенную жизни сероводородную (ниже 200
м),
занимающую 87% его водной массы.
Таким образом, в распоряжении животных и растений остаётся всего
13% объема воды.
Несмотря на это, в кислородном слое обитают несколько сотен
планктонных и
бентосных водорослей и более 2500 видов животных.
В числе последних 500 видов одноклеточных организмов, около 1900 -
беспозвоночных,
множество видов рыб и 4 вида млекопитающих.
К фитопланктону относятся зеленые,
сине-зеленые, кремнежгутиковые, перидиневые
и диатомовые водоросли.
В зоопланктоне - икра более 30 видов рыб, медузы, морские
черви, веслоногие рачки,
личинки моллюсков, червей, раков и «виновница» свечения моря -
одноклеточная
ноктилюка, на долю которой приходится в отдельные периоды половина
веса
зоопланктона.
В Чёрном море существуют различные виды беспозвоночных: рачки
бокоплавы,
многощетинковые черви, раки, асцидии, корненожки, гидроиды, актинии
и моллюски.
Из брюхоногих - рапана, насса, риссоа, цекум,
китайская-шапочка и др.
Из пластинчатожаберных - мидия, морской гребешок, рапан,
устрицы, гребешки,
венус, талес и еще многие виды моллюсков.
Всё это является «чашей изобилия» для
обитающих в Чёрном море 185 видов рыб. |
|
Думаю, небезынтересно читателю-рыболову
будет вкратце ознакомиться, с кем ему,
возможно, посчастливиться иметь дело на обратной стороне
снасти.
Известно примерно 180 видов рыб, которые обитают на Черном море.
Это белуга, осетр, севрюга, сельдь,
хамса (черноморский анчоус), шпрот, тюлька,
кефаль, барабуля, ставрида, скумбрия, камбала, пеламида,
тунец и др.
|
|
|
Крайне редко в Черное море
заплывает рыба-меч.
Встречаются в море и угри - речной и
морской.
Среди рыб, не имеющих большого промыслового значения, можно отметить
бычка,
морского ерша, морскую иглу, морского конька, колюшку, морского
дракона,
зеленушку - маленькую яркую рыбку, способную своими зубами
разгрызать раковины
моллюсков, морского петуха (триглу), морского черта.
Раньше в Черном море обитали 3 вида кефали, но из-за промысла и
загрязнения моря численность кефалевого стада стала катастрофически
уменьшаться.
Чтобы поправить положение, из Японского моря был привезен пеленгас.
Это тоже кефаль, но более неприхотливая.
Он прекрасно акклиматизировался, расплодился и стал теперь объектом
промысла
рыбаков. К счастью, поголовье черноморской
кефали в последние годы постепенно
восстанавливается.
Краткое описание некоторых видов рыб,
способы ужения на Азовском и Чёрном морях на
следующих страницах раздела:
Рыбы и способы ловли на Чёрном и Азовском морях
Статьи должны помочь читателям остаться с уловом во время летних
отпусков.
В данной статье мы научим Вас добывать и применять необходимые
насадки для дальнейшей успешной ловли на Чёрном море. Оговорюсь, что
многие из насадок, о которых пойдёт речь в этой статье, сами по себе
являются отличным самостоятельным блюдом, а порой и деликатесом для
самих рыболовов! |
|
Мидия средиземноморская |
Моллюск, длиной до 12 см.,
крепится к прибрежным камням пучками очень крепких
нитей - биссусом, на глубине обитает на илах, сцепляясь друг
с другом или
запуская биссус, как корни, глубоко в ил.
Деликатесный вид, который
специально
выращивают на морских плантациях.
Самая распространённая
и легко добываемая насадка для прибрежной ловли всех видов
бычков и многих других придонных видов рыб. |
|
Добывают мидию на камнях в прибрежной зоне, ныряя с маской и
трубкой на
каменистых участках, либо соскребают специальным скребком со стенок
пирсов.
Скребок представляет собой длинную (до 2 м) деревянную лопату, в
конце которой
наглухо прикреплён треугольник из полоски жёсткого металла, шириной
3 - 5 см
и толщиной 2 мм.
К этому треугольнику прикрепляется обыкновенная капроновая или
лесочная
сетка-сумка. Верхняя часть стороны треугольника 1 затачивается до
необходимой
остроты. Скребок опускается с пирса ко дну, и срезанные мидии падают
в сетку-сумку.
Необходимо отметить, что мидии, собранные с пирсов, меньше по
размеру, чем мидии,
собранные с донных камней на глубине и собираются, в основном, в
прибрежной
зоне исключительно в качестве насадки.
Вскрывают ракушку ножом, пропустив лезвие между створками раковины и
перерезав
мускул моллюска. При насадке мускул моллюска прокалывают крючком №
7-8,5
с удлиненным цевьем и наматывают на него, лишнее же мясо используют
в качестве
приманки, разбрасывая в месте ловли.
Свежая мидия держится на крючке слабо.
Чтобы мидия стала более твёрдой и крепче держалась на крючке, её
можно отварить.
В этом случае мясо моллюска извлекают из ракушки, либо вместе с ней
бросают
в кипяток. Варить нужно 15 - 20 минут, пока мидия не раскроется и не
станет
жёсткой. Варёную мидию можно разделять на несколько кусочков и
применять
в качестве насадки.
Иногда свежесобранные мидии для насадки вскрывают и оставляют на
солнце.
В подсушенном и подвяленном на солнце виде, мясо мидии становится
более жёстким
и привлекательным для рыбы.
При использовании свежесобранной мидии её можно закрепить на крючке,
примотав
к цевью крючка нитками в местах уплотнения. Цвет ниток большого
значения не имеет.
Собранные мидии для насадки лучше всего хранить в мелкоячеистой
капроновой сетке,
опустив их в воду.
Вне воды на открытом воздухе мидия долго не живёт, особенно в летнюю
жару.
Её можно сохранить для следующей рыбалки в холодильнике, но не более
1-1,5 суток и не в морозилке. Замороженная мидия после оттаивания
вытекает и становится непригодной для насадки. |
* На заметку: Мидия
является деликатесом и употребляется в пищу.
Но прибрежную мидию в пищу употреблять
не рекомендуется, т. к. мидии являются
«очистительными сооружениями» моря и пропускают через себя
множество «неполезных»
микроорганизмов и элементов, находящихся в воде.
Если вы хотите полакомиться мясом этих моллюсков,
собирать их нужно подальше от берега, хотя бы за
волнорезами.
|
|
Приготовить мидии к пище можно различными
способами. В детстве мы разжигали
костёр прямо на берегу, ставили на 4-х камнях над огнём
жестяной лист и высыпали
на него мидии.
Готовность мидии проверяли по раскрытию створок. Готовая
мидия становится сухой
и оранжевого цвета. Мидии употребляются в жареном и варёном
виде.
Очень вкусным получается плов, сваренный с мясом мидии.
Оригинальную закуску с использованием варёного мяса мидии
можно приготовить
по корейскому рецепту: мясо моллюска вываривается,
маринуется в уксусном
или лимонном маринаде с добавлением соли, перца и специй.
Затем мелкой соломкой нарезается морковь, выдавливается
несколько зубчиков
чеснока и добавляется в маринад с варёным мясом мидии. Можно
добавить морскую
капусту по вкусу. |
|
Нереис |
Род
многощетинковых червей семейства нереид. Обитатели главным
образом прибрежной зоны морей и лиманов.
Всего существует около 150 видов этих червей, в морях
бывшего СССР - около
15 видов. Рыбы, живущие в море, практически сплошь хищники,
по этому, охотясь
за ними, пользуются, в подавляющем большинстве, насадками
животного происхождения.
|
|
И первым здесь, как и при ужении в пресной воде, можно тоже
назвать червя,
только не обычного, а морского - нереиса, или, как его иногда
еще именуют,
красного червя (мохнатого червя).
Он служит хорошей приманкой при ловле
практически любой морской рыбы.
Цвет его буро-красноватый с различными оттенками, длина до 12 см,
тело кольчатое,
но не круглое, а плоское, с короткими щетинками на боках.
Найти нереиса на городских песчаных пляжах нереально.
Живет нереис в илистом грунте, начиная от берега до глубины
20 и несколько более
метров, где, кстати, толще пласт ила и большее скопление этой
деликатесной для
рыбы приманки. Добывают нереиса обычно в лиманах, в устьях речек,
впадающих
в море, у валунов на прибрежной отмели, в наносах ила.
Грязь зачерпывают совковой лопатой и раскладывают на берегу тонким
слоем.
Поливая грунт водой, аккуратно размывают и перебирают грязь.
Червя собирают, промывают и хранят в банке с влажными водорослями,
можно с тем же илом. Должен отметить, что добыча червя - дело не
из лёгких.
Жители прилиманских сёл (с. Натти, с. Нерубайское, с. Усатово и др.)
организовали
довольно успешный бизнес по добыче и продаже этой распространённой
насадки.
К сожалению, в рыболовных магазинах в продаже
этого червя найти невозможно,
т. к. он очень нежный и живёт даже при соблюдении всех условий не
более 1,5 суток.
Мёртвый нереис разлагается, превращается в
желе и становится непригодным
для насадки.
Червя можно приобрести только непосредственно на берегу
Хаджибеевского лимана,
где он является единственной насадкой для ловли пелингаса и лобана.
Спичечный коробок живого нереиса стоит 0,6 - 0,8 долларов США.
На крючок (обычно № 7) этого червя насаживают по-разному: для
ловли мелкой
рыбы - по кусочку, крупной - целиком, натягивая на цевье с головы -
«чулком»,
либо по нескольку штук сразу, прокалывая посередине.
Должен отметить, что данный червь очень мягок и при сильном
прижатии пальцем
расползается. Для облегчения процесса насаживания нереиса на крючок
есть нехитрое
приспособление - тонкая полая внутри металлическая трубочка.
Червя сначала насаживают на эту трубочку, затем задёв крючка
вставляют
в отверстие трубочки и аккуратно стягивают червя с трубочки на
крючок.
С этим способом этот нежный червь чаще остаётся неповреждённым и
выглядит
на крючке более правдоподобно.
При ловле крупной рыбы червь одевается целиком на крючок и
часть поводка. |
|
Пескожил |
Тоже морской червь, но крупнее нереиса, во
всяком случае, это беспозвоночное
длиной 30 см встречается весьма часто.
Щетинки у него расположены в гладкой средней части, а передний и
задний
концы - кольчатые. Цвет от темно-бурого, почти черного, до серого, с
прозеленью.
Живет он преимущественно на мелководье, делая в песчано-иловатом
грунте норки
в форме латинской буквы U.
Добывают пескожила после отлива, когда обнажится дно и станут
заметными крохотные, как у норок выползка, холмики переработанного
грунта.
Хранят червя во влажной песчано-илистой среде.
На крючок № 7-10 насаживают частями или целиком, располагая петлями
на цевье.
Как насадка используется гораздо реже нереиса. Способ
использования тот же! |
Крабы |
На
их мясо хорошо отзываются многие морские рыбы:
камбала, калкан, султанка
(барабулька), луфарь, горбыль, морской окунь (смарида),
сарган и др.
К сожалению, в акватории Одесской области крабы мало
распространены и чаще
их используют в качестве насадки на восточном побережье
Крыма или на Кавказе.
Добыть крабов можно в прибрежной зоне среди камней,
ловя их руками или на
привязанный к шпагату кусок свежей рыбы.
|
|
Краб обязательно вцепится в
мясо с такой жадностью, что не отпустит, даже когда
его вытащат из воды.
Необходимо отметить, что местные
рыболовы используют мясо крабов в качестве
насадки довольно редко.
Это связано с тем, что крупные экземпляры, легко
насаживаемые на крючок,
обитают довольно далеко от берега, и их добыча сама по себе
является нелёгким
трудом, и являются, в основном, добычей любителей подводного
плавания.*
Крабы-плавунцы, которых можно легко насобирать на
мелководье, слишком маленькие,
чтобы быть хорошей насадкой, поэтому их мясо используется
только при ловле бычков,
при отсутствии мидии или других насадок. |
Для насаживания крабов,
необходимо использовать очень
острые крючки с длинным
цевьём, либо крупные крючки с коротким цевьём и отогнутым в
сторону поддевом.
Во время линьки, когда их панцирь мягкий, они насаживаются
целиком.
Но как только их защита твердеет, пробить ее острым крючком
или избежать сходов
рыбы врядли удастся. Тогда применяется исключительно
очищенное мясо. |
|
Прежде, чем насадить краба на крючок, у
него удаляют все конечности.
Небольших же, наживляют целиком, просовывая крючок туда, где были
ножки,
а крупных разделывают на равные части.
Сырое мясо краба на холоде не портится несколько дней, но лучше до
рыбалки
постараться сохранить их живыми.
Для этого их оставляют в прохладном месте в посуде с влажными
морскими водорослями.
На заметку: В отсутствии возможности
или желания добывать крабов для наживки самостоятельно, можно
использовать консервированных, которые продаются во многих
продуктовых магазинах. Консервированной мясо имеет более интенсивный
запах, чем свежее, но держится на крючке намного слабее и быстро
сбивается рыбой.
Следующим типом морских насадок, часто
применяемым в морской рыбалке на
Чёрном море, являются различные креветки и рачки.
Это наиболее часто используемая насадка для
ловли бычков, глосси, ставриды,
морского языка и многих других видов рыб. |
|
Креветки |
Самая многочисленная и часто используемая
насадка. Обитают креветки по всему
побережью и ловятся в больших количествах специальным
приспособлением - ловушкой
для креветок.
Креветки для насаживания на крючок применяются
свежие, варёные, вяленые на солнце
и др целиком. Жало крючка вводят с хвостика, и выводят со
стороны головки.
После каждой поклёвки необходимо проверять целостность насадки, т.
к. после
прикосновения к ней рыбы на крючке остаётся только ее шкурка.
В некоторых случаях, чтобы креветки лучше
держались на крючке их можно отварить.
После варки их мясо белеет и становится более плотным. |
Хороший результат приносит использование подвяленных на
солнце креветок.
Для этого собранных в банку креветок не заливают водой, а
закрывают плотно
крышкой и оставляют на солнце на несколько часов.
Для человека запах такой насадки не очень приятный, но для
рыбы подвяленные или
даже протухшие креветки являются настоящим лакомством. |
|
Необходимо также отметить, что
креветки и рачки успешно используются не только
для морской ловли.
Практически во всех реках, впадающих в Чёрное море, например, Днестр
и Дунай,
в пресноводных и полупресных лиманах, креветки являются отличной
насадкой для
ловли тарани, карпа, сазана, леща и других мирных рыб.
* Рано утром, на рыбных рынках, чтобы
не заниматься их ловлей самому, всегда можно
купить свежих рачков и креветок.
Их продают в больших холщевых мешках литровыми и полулитровыми
банками.
* И уж если вам совсем лень охотится на креветок, их можно
купить и в обычном
продуктовом магазине. |
|
Рачки-бокоплавы |
Это
маленькие рачки, обитающие в огромных количествах в
прибрежной зоне моря, лиманов и даже рек, впадающих в Чёрное
море. Обычно они не дают покоя
отдыхающим: щиплют за кожу ног, щекочут пятки.
Благодаря чему
получили пренебрежительное прозвище
«морские блохи». |
Наловить эту насадку не составляет труда.
В море они в больших количествах прячутся в морской траве и,
обследовав пучок
морских водорослей выброшенных на берег волнами, либо
аккуратно руками или
лопаткой у самого уреза воды порыться в песке или гальке. На них
отлично ловится бычок-песочник, подкаменщик и многие
другие некрупные рыбы. Данная
насадка используется только целиком.
Рачков насаживают чулком на крючок № 16-12 по европейской
классификации, либо
пучком из 3 - 4 штук.
* Высушенный и
измельчённый рачок-бокоплав является отличной добавкой
к прикормке для ловли карповых рыб в реках и лиманах, а
также используется
как корм для аквариумных рыбок. |
|
|
|
|
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|