От качества крючка, от того, насколько он остр, «цепок», прочен,
упруг и
малозаметен, зависит успех ужения.
Крючки подразделяются по ширине, толщине, длине и форме загиба.
Они бывают
одинарными (одноподдевными),
двойными (двухподдевными),
или «двойники»,
тройными (трехподдевными) называют «тройники»,
«якорьки».
Одинарные крючки по форме делятся на одногибые -
жало загнуто в
одной.
Головка одинарного крючка бывает в виде лопаточки или колечка,
расположенного
в плоскости цевы, и отогнутого наружу или внутрь - к жалу.
Двойные и тройные крючки выпускают с головкой-колечком.
Современные крючки изготовляют из закаленной стальной проволоки.
Хорошо закаленный крючок при разгибании пружинит, перекаленный -
ломается,
а недокаленный - легко разгибается.
Прочность крючка до некоторой степени увеличивается расплющиванием
поддева;
такой крючок называют кованым.
Малоразмерные кованые крючки сравнительно Легко прорезают губу рыбы.
Для предохранения от ржавления крючки оцинковывают (луженые крючки),
никелируют,
придавая зеркально-блестящий оттенок, лакируют (вороненые),
оксидируют
(матово-черные) или бронзируют (крючки цвета латуни).
Крючок, если он достаточно острый, при легком нажатии на ноготь
царапает его,
а не скользит. Затупленный крючок оттачивают мелкозернистым
брусочком.
Хорошее жало имеет правильную коническую форму, длина его в 3,6-4
раза превышает
толщину крючка. Оно может быть параллельным по отношению к цевью,
слегка отогнутым от него или подогнуто внутрь.
Более цепки крючки с отогнутым жалом, однако они недостаточно
глубоко вонзаются
и непрочно удерживают рыбу.
Крючки с жалом, подогнутым внутрь, лучше удерживают рыбу, но
зацепляют хуже-лишь
в том случае если она полностью заглотает крючок.
Бородка противодействует попыткам рыбы освободиться от крючка.
Отгиб ее от шейки должен быть равен, примерно, двойной толщине
крючка.
В некоторых странах (США, Япония) выпускают крючки с одной двумя
бородками
на цевье, направленными внутрь поддева. Такие крючки удобны для
насадки крупных
червей, так как не дают им «сползти» с крючка.
Удерживающая способность крючка зависит и от формы поддева.
Крючки отечественного производства имеют
поддев «овальный» и «крутолобый».
Суждения о наивыгоднейшей форме крючка противоречивы: одни
считают более удачной овальную форму, другие крутолобую.
Опытные рыболовы высказываются в пользу
крутолобых крючков.
Это можно объяснить следующим.
В первый момент поклевки забирает свободный конец насадки и,
постепенно втягивая
ее в пасть, доходит до крючка, который отклоняется при этом от
нормального
положения в сторону потяжки.
Чтобы полностью овладеть насадкой, рыба должна открыть пасть шире и
настолько,
чтобы в нее прошел весь крючок.
Величину открытия пасти назовем условно «шириной захвата» - ШЗ.
Из рисунка видно, что ширина захвата меньше, если насадка помещена
на крутолобом
крючке, и больше - на овальном, такого же размера. Можно
предположить, что, как
только рыба обнаружит крючок, упрятанный в насадке, она оставляет
его, а это
произойдет скорее в случае применения овального крючка.
Одинарные крючки применяют для ужения на насадки
растительного и животного
происхождения, а также для устройства искусственных мушек При ловле
на хлыстом.
Для ловли поплавочными удочками пригодны крючки, у которых длина
цевья в 1,5 или
не более чем в 2 раза превышает ширину крючка.
Крючки с длинным цевьем используют преимущественно для
насадки малька, живца,
а также при ночной ловле налимов и угрей.
Одинарные крючки привязывают к леске (поводку) различными
способами в зависимости от конструкции головки: для крючков с
колечком более подходит «восьмерка», для крючков с лопаткой -
«обмотка» и «двойная восьмерка».
При «двойной восьмерке» конец лески пропускают в петлю не два раза,
как в обычной
«восьмерке», а четыре, узел слегка подтягивают, крючок вводят в
петлю головкой
вперед и скрученную часть петли четырежды наматывают на цевье, после
чего узел
окончательно затягивают.
Крючки привязывают к леске таким образом, чтобы после затяжки узла
цевье было
параллельно ей, а сама леска находилась с внутренней стороны
поддева.
Двойник для живца и для мелкого живца.
Крючок с лопаточкой лучше маскируется, но он требует более
тщательного
прикрепления к леске, так как с течением времени лопаточка подобно
клину
расширяет узел и крючок выскальзывает (иногда - вместе с рыбой!).
Крючок держится прочнее, если закрасить узел нитроэмалью или
клеем БФ-2.
Крючок с колечком выглядит несколько грубее, но держится на узле
прочно.
* От автора сайта: это, мне кажется
можно применить при привязывания к крючку капронового шнура. А что
бы крючок надёжно был привязан к лески (шнуру,) надо применять
правильные узлы:
Узлы для
рыболовных снастей
ПОДРОБНО |
Его удобно прикреплять к металлическим поводкам. Крючок с
колечком, отогнутым
в сторону жала, может в зависимости от способа привязывания занимать
как
вертикальное, так и горизонтальное положение.
Двойные крючки применяют для ловли на живца, реже для ловли на
растительные
насадки, а также для оснастки некоторых видов блесен и снасточек.
Такие крючки делаются одногибыми с общей головкой в виде петли:
обычно они
разведены под углом 120°.
Менее распространены крючки с углами развода 60, 90 или 180°.
Более цепки крючки с отогнутыми жалами.
Для ловли на живца делают крючки с застежкой.
Тройные крючки делают с головкой в виде кольца, что упрощает
подвешивание их
к металлическим поводкам, блеснам и т. п. Их применяют, главным
образом, для ловли
на живца. Тройники малых размеров пригодны для ловли крупных
карповых рыб на
растительные насадки.
Имеются тройники, у которых один из крючков малый, припаян посредине
общего цевья:
нацепленный на него живец служит дольше.
Двойные и тройные крючки прикрепляют к леске или поводку за кольцо,
но можно
подвязывать и так же, как одинарные.
Двух-поддевные крючки можно надевать ушком на поводок или соединять
с ним
заводным колечком.
Производство рыболовных крючков стандартизовано, имеется нумерация,
соответствующая размерам крючков.
По общесоюзному стандарту номер крючка обозначает его ширину,
выраженную
в миллиметрах. Размер двойных и тройных крючков обозначен номером
составляющих
их крючков. На упаковке приводится формула, характеризующая размеры
основных
элементов крючка - ширину, толщину и длину (например, 5-0,4X12, где
5 - ширина,
т. е. «номер» крючка, 0,4 - толщина цевья, 12 - длина крючка в мм).
Такая маркировка дает полную характеристику крючков и упрощает их
выбор.
Сортамент крючков отечественного производства и характер их
обработки
регламентируются техническими условиями, разрабатываемыми
заводами-изготовителями
в соответствии с общесоюзным стандартом.
Кроме крючков массового производства, у нас выпускают специальные,
очень крупные
крючки (40-50 номеров): двугибые с колечком (2а; 8,5а; 12а); с
подогнутым внутрь
колечком; с укороченным цевьем, двугибые, с колечком и подогнутым
внутрь жалом
(d 1,2; d 1,4; d 1,6); очень крупные, одногибые с подогнутым жалом,
расплющенной
и подогнутой внутрь головкой с отверстием в ней для лески (d 4,5; d
5).
В крючки «Панагра» мотыля-защемляют между поддевом и пружинкой,
дольше сохраняя
жизнеспособность. Однако они грубые и распространения не получили.
На мировом рынке лучшими считаются крючки норвежского и японского
производства.
Из отечественных (СНГ) самыми лучшими считаются крючки, выпускаемые
киевским заводом
«Арсенал», но ассортимент их ограничен (одинарные одногибые № 4-№
6).