На речных перекатах На речных перекатах

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

 
 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 
 
 
 

Навигация по сайту
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
СТРАНИЧКА РЫБАКА
Отдых на Волге и Дону
Край наш Липецкий
ЛОДКИ - характеристики
И снова в ПОХОД !
Начинающему туристу
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
АВТОТУРИЗМ
Школа выживания
Берегите природу !
Водные ресурсы России
Экология, правовые аспекты
Готовим на природе
на скорую руку
За рыбацким столом
Походныe рецепты
Охотничьи рецепты
ПИКНИК
Растительные продукты
Пряности, приправы
Копчение продуктов
в домашних и походных
условиях
Типы коптильни
Копчение рыбы
Копчение мяса
Дела лесные
Страничка грибника
Sex on a nature
Медицина
Медицинская помощь
Лесная аптека
Изба - читальня
Рыбацкие БАЙКИ
Анекдоты
 
Берегите природу !
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

Насадки животного происхождения (стр 2)


НА КРЮЧКЕ НАСЕКОМЫЕ И ИХ ЛИЧИНКИ
Опарыш - личинка синей мухи
Куколки опарыша
Насадка из мухи
 
Опарыш - личинка синей мухи.
Этот белый подвижный червячок, представляющий собой личинку обычно синей мухи, служит великолепной приманкой при ловле многих рыб, особенно в жаркий летний период.
Развивается опарыш на гниющих животных и растительных субстратах.
Ранней весной опарышей можно найти в кучах навоза: достаточно перевернуть
верхний пласт и собрать подходящих по размеру еще недвижных личинок.
 
РАЗВЕДЕНИЕ в домашних условиях
Вообще же опарыши легко разводятся искусственно,
так что их можно загодя вырастить к будущей рыбалке. Надо лишь приготовить для них пищу, а об остальном позаботятся вездесущие мухи.

Разумеется, при этом следует соблюдать необходимые санитарные и
гигиенические требования.

Можно, например, поступить следующим образом. В подходящем месте закопать неглубоко в землю (лучше песчаную) небольшое количество мясных или рыбных отходов,
а спустя 5-6 дней снять верхний слой грунта, аккуратно выбрать пинцетом подросших
личинок, промыть их в мыльном растворе, слегка подсушить на газете, переложить в банку
с крышкой, в которой проделаны мельчайшие отверстия для доступа воздуха, пересыпать манной крупой с добавлением творога и убрать в помещение с температурой не выше +7°С
(иначе в более теплой среде уже через день-два опарыши окуклятся - превратятся в похожих на потемневшие зерна пшеницы куколок, которые тоже пригодны для насадки, но на крючке держатся слабо).

Можно и локализовать «опарышевый инкубатор», если в стеклянную или иную банку
засыпать до половины влажных опилок вперемешку с отрубями, положить туда животные
отходы и поставить все в тени поблизости от места, где наблюдается скопление мух
(около помойки, дворового туалета, мусорных баков и т.п.).
В этом случае процесс будет длиться чуть дольше.
После появления на субстрате белых стежек отложенных мухами яичек емкость накрыть и
перенести в теплое место.
Личинок подкармливать кусочками мяса, рыбы, творогом (от него они белеют
и твердеют), пока они не достигнут пригодного для насадки размера, потом отобрать и обработать, как уже рассказывалось, и поместить на холод.

А вот совсем уж миниатюрный «инкубатор».
Вареное яйцо, у которого отколупнут кусочек скорлупы и надорвана под ней пленка,
помещают на балконе в тени, защитив от птиц.
В очень жаркое время это место периодически смачивают (кстати, так поступают и с
любым субстратом). Появившиеся личинки питаются содержимым яйца, в подкормке не
нуждаются и пока не покончат с этой пищей, скорлупу не покидают.
Выросших личинок извлекают, обрабатывают и хранят.

Очищают опарышей от гниющих остатков и другим путем - пропуская их раз-другой
через песок, но полной очистки в этом случае не получается.

 
Запах
Среда обитания личинок мух - гниющие отходы, поэтому запах опарыша не из приятных.
На заметку: Самостоятельно разводить червей не рекомендуется.
1. Чтобы свести на нет неприятный запах, можно выводить опарышей на соленой рыбе,
которую прополаскивают, помещают в емкость, а на нее «для затравки» кладут кусочек
свежей. Появившиеся личинки сначала расправляются именно с ней, а до кондиции доходят уже на соленой.
Заметим попутно, что разводить опарышей можно не только на мясных или рыбных отходах, но и на гниющих растительных субстратах (скажем, на картофеле, жмыхе и др.).
2. Неприятный запах легко устраняется в процессе обезжиривания (пропола­скивания личинок в растворе стирального порошка).
Вкус и консистенция случайно найденных или выращенных личинок не поддается изменению,
поэтому лучше покупать «готовых», профессионально выращенных червей.

Их откармливают по специальной технологии, благодаря чему они имеют привлекательный запах и вкус.
3. Запах личинок можно усилить, добавив в коробочку с червями немного сухой прикормки, заправленной соответствующим ароматизатором; лучше это сделать накануне.
Нельзя добавлять концентрированный ароматизатор, так как он может оказаться вредным
и вызвать гибель червей.
Лучше всего смешивать личинки, например, с кукурузной мукой.
Рыболовы часто ловят на личинки, выбираемого не из коробочки, а непосредственно
из емкости с прикормкой.
 
 
Окраска
Для увеличения улова опарыша красят в разные цвета: красный, розовый, оранжевый, желтый, лимонный, зеленый; кроме того, личинку иногда покрывают флюоресцентными красками.
Когда крашеного опарыша еще не продавали, его красили в домашних условиях.
Технология окрашивания была простой: личинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высушивали и помещали в предназначенную для них емкость.
Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась
белой независимо от качества красителя.
Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:
Для этого куриный желток смешивают с пищевой краской и дают личинкам, которые и приобретают соответствующий оттенок.
С применением этого способа хорошо окрашивался опарыш, который брал такой корм
гораздо охотнее, чем старые черви.
Однако черви, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах.
Краситель может отрицательно сказаться на свойствах червей как приманки.
Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения,
особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями.
Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование
крашеных червей запрещено.

Поэтому лучше вообще отказаться от окрашивания червей в домашних условиях и доверить это дело профессионалам.
В настоящее время не существует проблем с покупкой опарыша, окрашенного в основные цвета - желтый и красный.
Разноцветные личинки из специализированных питомников, предназначенные для применения
в качестве приманки, одинаково окрашены и упакованы в пластмассовые коробочки.
Все черви обычно из одной партии.
 

Хранение
Опарыша можно долго хранить, и в этом состоит одно из его главных преимуществ.
Дольше всего хранятся молодые личинки, находящиеся в ранней стадии развития.
Их легко узнать по темному пятнышку, просвечивающему сквозь оболочку и
расположенному в передней, сужающейся части личинки. Чем старше становится личинка,
тем дальше перемещается пятнышко к его задней части.
У взрослых личинок, которые скоро начнут переходить через стадию куколки, этих
пятнышек вообще не видно.
Опарыш хорошо сохраняется даже в течение нескольких месяцев, но при наличии
определенных условий.
Лучше всего хранить опарыша в холодильнике при плюсовой температуре, близкой к нулю.
Охлажденные черви неподвижны, но при комнатной температуре снова возвращаются
в первоначальное состояние. Для того чтобы черви оставались сухими, их смешивают
с мелкими опилками лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не годятся, так
как пахнут живицей).
Не рекомендуется осушать личинок мучными продуктами, так как пшенная и кукурузная
мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении.
Охлажденные личинки способны окукливаться, если в коробочку с ними поступает воздух.
Поэтому после охлаждения (но не до охлаждения) необходимо отделить червей от
опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха.
Можно использовать пакетики из фольги.
Наполнив такой пакетик червями, его перетягивают резинкой.
Но, главное условие хранения червей - оптимальная температура.
Температура ниже нуля приводит к замерзанию личинок; при слишком высокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются
в длину и погибают.
Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует
проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов - может случиться,
что они оживут.

Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.

Вот два способа.
Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают.
Весной достаточно оттаять содержимое банки - и насадка готова.
В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3-4-сантиметровым слоем сухого
песка, закрывают и ставят на сильный холод.
Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.

 
Насаживание на крючок
Опарыш - приманка маленькая, поэтому его насаживают на небольшие крючки.
Рекомендуемые размеры крючков для обыкновенного опарыша:
1 личинка - крючки № 20-18
2 личинки - крючки № 18-16
несколько личинок - крючки № 14-8

У опарыша довольно твердая оболочка, поэтому его всегда насаживают таким образом,
чтобы бородка крючка вместе с острием находилась вне приманки.
Различные способы насадки опарыша представлены на рис. 1.
Способы А и В применяют для ловли мелкой рыбы, например уклейки, активно берущей наживку. На наживленного таким способом червя можно поймать даже несколько рыб, не меняя приманки.


Рис. 2. Способы насадки опарыша на крючок:
1, 2 - способы применяются при ловле мелкой рыбы (например, уклейки), которая
хорошо клюет; 3 - традиционный способ; 4 - способ используется при ловле с дальним забросом; 5 - способ насадки пучком; 6 - способ насадки большим пучком на маленький крючок.

Одиночного червя (1) следует насаживать как можно аккуратнее, за самую оболочку.
В этом случае он долго сохраняет подвижность на крючке.
Для ловли с дальним забросом червя насаживают таким образом, чтобы он не образовывал «пропеллер» (5). Это предотвращает вращение приманки и скручивание поводка во время стягивания оснастки.
Пучок червей (6) наиболее привлекателен для рыб в том случае, если все личинки
одинаково подвижны.
Независимо от способа насадки приманки для опарыша используют крючки с микроострием бородки, не допускающим спадания подвижной наживки.
Опарыш часто сползает на леску; чтобы этого не происходило, на узле крючка помещают капельку лака или шарик из синтетической пасты.
 
Применение
Опарыш является универсальной приманкой, поскольку годится для ловли всех
существующих видов рыб спокойного жора. На него хорошо ловить в реке при течении,
так как он не спадает с крючка даже после мощной подсечки.
Рыбе нелегко стянуть его с крючка. Кроме того, это прекрасная приманка для ловли
с дальним забросом, так как она не слетает с крючка даже при сильном взмахе
удочкой во время заброса. Опарыш прекрасно дополняет различные прикормки.
 
Куколки опарыша
 
Куколка - стадия формирования личинки во взрослое насекомое.
Куколка (так же, как и опарыш) хороша как приманка, и если личинки вдруг превратились в куколки, то это не означает, что все шансы на успешную рыбалку потеряны.
Окуклившихся опарышей выбрасывать не надо.
Их помещают в пузырек с узким горлышком и закрывают крышечкой с мелкими отверстиями.
Вскоре здесь выведутся живые мухи - отличная насадка при ловле рыб поверху.
 
Куколка опарыша имеет овальную форму, она несколько короче и толще червя,
от которого произошла. Только что окуклившиеся личинки довольно мягкие, гладкие.
Куколки, как и личинки, имеют кремовую окраску.
По мере «дозревания» они становятся светло-коричневыми, потом темнеют и, наконец,
прежде чем превратиться в муху, становятся совсем черными.
Молодые куколки довольно тяжелые и при погружении и воду тонут.
Их легко насаживать на крючок, но они нежнее опарыша и их легче повредить.
Старшие куколки имеют твердую и хрупкую оболочку, и их гораздо труднее насадить
на крючок; кроме того, они хуже на нем держатся.
Они не годятся в качестве добавки к донным прикормкам на течении, но в то же время
хороши как легкая, плавающая приманка, особенно при насаживании на легкий, тонкий
крючок. Тяжелых (тонущих) куколок отделяют от легких (плавающих) в емкости с водой.
 
«Дозревание» куколок.
Кремовая (первая слева) еще час назад была опарышем, светло-коричневая (третья)
- самая лучшая приманка, темно-коричневая (первая справа) плавает и годится только
для использования в определенных ситуациях, возникающих при ловле рыбы
 
Выведение куколок
Хорошие куколки редко встречаются в продаже, поэтому лучше вывести их самостоятельно.
Для этой цели пригодны большие, взрослые черви, желательно одинакового размера.
Из них можно вывести крупных куко­лок, которых будет легче отделить от опарыша
с помощью сита.
Червей необходимо определенным образом подготовить: их нужно высушить, чтобы они
не пахли, и очистить от любых веществ, которые могли бы загнить.
Подготовленных червей высыпают в открытую емкость.
Слой червей не должен превышать 2 см.
И тазу можно вывести много куколок за один раз, а в обыкновенной коробочке для червей - небольшое их количество. Чтобы черви все время оставались сухими и приобрели необходимый запах, их обильно посыпают кукурузной мукой, смешанной с ароматизатором.
После этого емкость с червями ставят в темное место, например, в подвал с довольно
высокой (комнатной) температурой.
Не рекомендуется ставить эту емкость в слишком холодное место, поскольку
в этом случае превращение личинок в куколки будет длиться слишком долго.
Не нужно ставить личинок на батареи отопления, а тем более на солнце.
Время превращения опарышей в куколок зависит от их возраста и температуры
окружающей среды. При температуре 20 °с старые черви могут превратиться в куколок
уже через два дня.
В менее благоприятных условиях этот процесс длится неделю и даже больше.
Опарыш, выведенный в специализированном питомнике, окукливается почти
одновременно (почти 80% личинок превращаются в куколок в одно и то же время).
После такого «урожая» светло-коричневых куколок отделяют с помощью сита от муки,
ароматизатора и остальных червей, а также выбирают мертвых личинок.
 
Хранение
Отделенных куколок перекладывают в стеклянную банку, заливают холодной водой из-под
крана и ставят в холодильник. Процесс постоянно контролируют, и вновь выведенных
куколок добавляют в банку с водой.
Хранение в воде при температуре несколько десятков градусов замедляет развитие куколок. Куколки могут использоваться в качестве приманки даже в течение двух недель.
Срок хранения куколок увеличится, если каждые два дня их прополаскивать и менять им воду. Вода дополнительно смягчает оболочку куколок, благодаря чему они лучше держатся на крючке. Для ловли выбирают только тонущих куколок, со дна банки.
Хранящиеся таким образом куколки остаются живыми.
В этом можно убедиться в жаркий день, когда они, высыпанные в прикормку, очень
быстро темнеют.
 
Насаживание на крючок
Для куколок используют крючки такой же величины, как и для опарыша (иногда несколько более крупные), с коротким, тонким цевьем, лучше без бородки.
Рис. 3. Насаживание куколок на крючок:
1 - по одной, 2 - "бутерброд" с личинкой насекомого.
Тонкий, без бородки крючок не повредит такую нежную приманку как куколка опарыша.
На крючок насаживают обычно 1 - 2 куколки - только их самих (рис. 2) или в сочетании с мягкими приманками, например с красным червем или личинкой насекомого.
 
Насадка из мухи
Очень часто для ловли плотвы и ловли красноперки в качестве наживки применяют муху.
Если муху правильно прикрепить к крючку она будет сама плавать и привлекать рыбу.
Муха может быть успешно использована при ловле плотвы нахлыстом.
 

По материалам: Справочная книга рыболова-любителя

 

Страницы раздела: главная  1  2  3  4  5

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
Понравилось? Поделитесь:
 


 
Удачной рыбалки !
 

Опарыш - личинка  мухи

 

НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 


 

О проекте

Литература

Полезные ссылки 

Гостевая книга

Пишите нам

Форум

Наша кнопка

Желаю всем удачи !

Проект: vitalij prokofev
 

О рыбалке и активном отдыхе на природе

 

Последнее обновление:

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.naperekate.narod.ru обязательна.
Сайт работает © 2007 года
"На речных перекатах"

 
     
Besucherzahler
счетчик посещений
  раскрутка сайта, поисковая оптимизация       Яндекс.Метрика